2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を殺しちゃいけない理由って何?

1 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 22:57:36.48 0.net
法律で禁止されてるからってのは当たり前だけど何故駄目なの?

2 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 22:59:06.51 0.net
OKにしたら
自分も誰かに殺されはしないか不安になるじゃん

3 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 22:59:46.00 0.net
社会の効率が良くなるから

4 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:00:07.60 0.net
人口が減るから

5 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:00:52.33 0.net
税収が減る

6 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:01:05.63 0.net
子ども電話相談にでも電話して聞いてろアホガイジ

7 :fusianasan:2021/02/12(金) 23:01:31.81 0.net
無いよ

8 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:01:43.04 0.net
殺してみればわかるんじゃないか

9 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:01:55.73 0.net
1人しか生き残らないじゃん

10 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:02:26.02 0.net
キリがないから

11 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:03:15.42 0.net
法も禁止してないよ
殺したらこれこれこういう刑を科しますよってだけ
すなわち代償受けるなら人を殺してもいい

12 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:03:16.80 0.net
質問のための質問だな
中学生か

13 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:03:26.58 0.net
人殺しを許容した社会が自然淘汰で滅んで
許さない社会が結果的に残ったから

14 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:04:13.98 0.net
殺せるってことは自分も殺されるって事
そんな状態がいいのか

15 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:04:37.25 0.net
社会的生物だから

16 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:05:16.54 0.net
>>1
殺したいのか?

17 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:05:26.63 0.net
なんでいいと思うの?
それがOKなら未来がどうなるかも予想もできない馬鹿なの?

18 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:05:47.66 0.net
殺してもいいということは殺されても受け入れるということ

19 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:05:49.92 0.net
ほら
ネタだと思うが誰一人まともに回答出来てない
殺人=犯してはいけないって言う先入観があるからダメだって言うんだよ
なら人殺しが禁止されてるなら死刑もダメじゃない?
死刑も人殺しでしょ

20 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:06:00.65 0.net
わからなければ実践すればいいんじゃないですかね

21 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:06:41.55 0.net
解決したね

22 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:06:47.33 0.net
真莉愛がダメゆうからダメ

23 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:06:58.14 0.net
>>1
それOKにすると無秩序になって治安悪くなるからじゃね
人口減→税収減、国力低下にもなるし

24 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:07:02.61 0.net
法律にも人を殺しては駄目とは書かれてない
人を殺したらこういう罰を受けますよってことになってる

25 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:07:11.21 0.net
>>19
もう君は人間としての理性を失っている
議論しても無駄だから死ぬまで閉じこもっていなさい

26 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:08:37.00 0.net
こんな時代
誰かが愛を説いてやらねばならないから

27 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:08:58.13 0.net
今の日本が平和だからダメ
時代や場所が違えば大量殺戮者が英雄

28 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:10:48.81 0.net
偉い人が決めたから
変えたければ自分が決める側の人間になればいい

29 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:11:33.35 0.net
21は20に言ったわけじゃないから誤解ないように

30 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:11:47.62 0.net
>>1
殺していいって理由にも客観性がないから

31 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:12:54.89 0.net
>>24
罰則を受けたくないからどんなに憎い相手でも人殺しはしないって人もいるかもね
殺人を犯すとその代償がデカすぎるんだよ

32 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:14:09.13 0.net
「人を殺してはいけない」とは法律で決まっていないですよ
「人を殺したらこの罰を与えます」としか法律では決まってないです

33 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:14:45.67 0.net
日本では法律で禁止されてるから駄目だね
でもアメリカ大統領であればテロリストのドンを指示して殺してもだれも裁けないので無罪
旧ソ連やカンボジア中国などの共産主義国では主教的倫理は否定されて合理的に大量殺人が行われる

34 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:17:17.16 0.net
法は道徳の最小限度
やってはいけないことはたくさんあるが刑を科してまで法で縛るのは最小限のものにする
よって刑法は最小限これだけは「してはいけないこと」を列記してる
刑法はしてはいけないとは書いてないじゃんというのは的はずれ

35 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:18:00.48 0.net
自分がされて嫌なことを他人にしない

36 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:18:17.98 0.net
>>1
定期ゴミアフィ

37 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:18:34.09 0.net
>>1
あなたは殺されてもオッケーな人?

38 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:20:43.49 0.net
俺は多分生まれる時代を間違えた人間だ
幕末や戦国なら頭来たらスパッと刀で人を斬れたのにな…
どんなに憎い相手を殺したくても殺せない(罰則がある)
世知辛いよ

39 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:21:23.04 0.net
「刑法はしてはいけないとは書いてないじゃんというのは的はずれ」と言っておけば失うものがなく刑に服すことを恐れない輩の殺人を避けられるのかと言えば避けられない
ただ単に言い出した者の責任回避ができるだけ

40 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:22:22.00 0.net
>>37
この世は弱肉強食だと思ってるからね
俺が殺されたらそれまでの男だったって訳ですよ
俺は人から殺されても別に良いと思ってるよ

41 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:22:33.64 0.net
文字通りの意味と含意された意味の違いが分からないんだろうな
語用論でも勉強しよう

42 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:23:54.71 0.net
大事なもの盗まれたら許せないでしょ
自分にとっていちばん大事なのが命だからいちばん許せない

43 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:23:58.37 0.net
>>40
あなたのご家族はあなたが人に殺されても仕方ないと思っているのですか?

家族なる存在はいない、、、

そうですか

44 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:27:14.79 0.net
人は安寧を求めるからに決まってる
誰も好き好んで痛い思いや死の恐怖を感じたいとは思ってない
だからお互いに害するのはやめようねって暗黙のルールが生まれて
それが受け継がれて社会通念上の常識になっている
言ってみれば服を着るのと一緒
夏は日光に焼かれて冬は寒いから人間は服を切るようになり
赤ん坊の頃から当たり前のように服を着る
つまり人を殺していけないのはそういうもんだからの一言に尽きる
そういう価値観の世界に産まれたってだけの話

45 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:28:30.75 0.net
人は殺さなくってもかならず死ぬから安心しなさい

46 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:29:30.09 0.net
殺しちゃいけない理由って逆に何?

47 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:31:28.90 0.net
逆に?

48 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:32:02.83 0.net
十戒

49 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:32:18.90 0.net
皆さんだって少なくとも人生1度位はあっこいつ殺してやりたいなって殺意が湧いた事あるでしょ?
でも理性が働くから殺さない
人間なんてみんなそんなものだよ

50 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:32:28.28 0.net
宗教上の決まり

51 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:33:06.22 0.net
>>1
いや
人は殺しても良いんだぞ?
ただし刑務所はいるだけ

52 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:36:36.55 0.net
>>40
自分自身が対象ならどうぞどうぞ

53 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:40:06.99 0.net
>>40
残念ながら人間は殺されてもオッケーな人より
殺されるのがオッケーじゃない人が大半です
その大半の人達で倫理が形成されました
殺されてもオッケーの少数意見は淘汰されてしまいました

54 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:46:13.73 0.net
>>40
格闘技とか怖くて逃げてそう笑

55 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:48:51.27 0.net
弱肉強食は文明社会では非常識

56 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:51:24.99 0.net
>>40
ガチ中学生っぽいな
それか怖い思いしたことのない世間知らずか

57 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:52:07.49 0.net
ドラマ相棒で右京さんでも答えられなかった問題だな

58 :名無し募集中。。。:2021/02/12(金) 23:53:23.31 0.net
>>1
権力者はこっそり殺してるし強い国は一方的に殺すよ
駄目って言っても誰が駄目なのか主語をはっきりさせないと

59 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 00:05:56.79 0.net
>>18
これ

60 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 00:22:32.16 0.net
>>11
めちゃくちゃ頭悪そう

61 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 01:59:28.78 0.net
理由が必要か?

62 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 03:12:17.48 0.net
気にいらない人は殺しても良いですよって国が言ったらどうなるか想像したらわからないかな
ルールは己を守るためでもあるんだなぁ

63 :天パ :2021/02/13(土) 03:23:13.54 0.net
人を殺したい理由でもあるの?

64 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 03:33:02.83 0.net
>>14
そっちの方が緊張感
もって生きられるから良いじゃないか

65 :fusianasan:2021/02/13(土) 03:37:10.11 0.net
迷惑だから捕まるんですよ

「いけない」が何のこと言ってるのか

分かるように書いて質問してね

66 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 03:39:56.04 0.net
そりゃ何も生み出せない無能に
おいしいラーメン作れる人を殺されたら嫌だからね

67 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 04:10:10.73 0.net
>>62
どうなるんだ?教えてくれよ

68 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 04:11:41.40 0.net
人は殺しちゃ駄目だけどチョ○は殺してもいいよ

69 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 04:15:29.63 0.net
そもそも人間は下等動物と違って知恵(余計な煩悩とも言う)があるから直接手を下さなくても人を「殺す」ことは可能なわけで
法に触れるか否かという観点で考えても時代や国によって変わったり民事と刑事で変わったりそもそも傷害致死や過失致死、保護責任者遺棄致死や自殺幇助、教唆は人を殺したことになるのか等曖昧な部分も多い
過剰なコロナ対策を推進することによって自殺者を増やすのも考え方によっては殺人だ
一切法的責任を問われることもなくむしろ善人を装って死者を増やすことだってできちゃうわけでそれは殺人ではないのかという議論も必要だ

70 :fusianasan:2021/02/13(土) 04:21:25.48 0.net
人を殺してもいいよ、ってのが戦争だからな。
どうして戦争がいけないの?ってのと同じ理由。

71 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 04:32:45.63 0.net
いけないっていうかやらない方がいいっていうだけのことだよ
やってもいいよねという世の中になったら
社会のサービスは低下して今みたいな便利な世の中ではなくなってしまうよ
それでもいいって人は反社会的だなということになる

72 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 05:14:38.00 0.net
殺してもいいのは殺される覚悟があるやつだけ

73 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 05:16:39.58 0.net
人じゃなくても無益な殺生は良くないと思います

74 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 07:33:58.61 0.net
>>67
リアル荒野行動だよ!

75 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 10:35:49.47 0.net
殺しちゃいけないんではない
殺しちゃいけないことにしているんだよ

76 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 14:14:35.79 0.net
>>1
自分で自分を殺してみたら?
出来ないのならそれが理由だ

77 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 14:16:19.34 0.net
多様性を認めてくれる社会になって欲しいね

78 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 14:30:27.40 0.net
>>1
「いや、殺していいよ」って俺が許せば殺すの?
殺さないでしょ
じゃあ誰が許せば殺すの?
そいつに許されれば殺すの?
殺したくないものもそいつが殺せと言えば殺すの?

79 :名無し募集中。。。:2021/02/13(土) 14:39:45.76 0.net
人を殺しちゃいけないって条件による

死刑囚は国の権限で殺されるし
末期がん患者の安楽死もある
正当防衛なら殺しても許される
パワハラで上司が部下を死に追いやっても
直接の上司はおとがめなしで会社だけが責任取る場合もある

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200