2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「中国はパクリをやめて」、中国「お前漢字パクったやん」

1 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:55:00.81 0.net
記事は日本が古来より中国の各王朝の模倣を続けてきたとし、「中国をパクリ大国と呼ぶ資格はない」と主張。日本は遣隋使や遣唐使を派遣した時期に中国から多くを学び今でもその名残を見ることができるとし、日本が中国から「パクった」と事例として「漢字」、「和服」、「建築物」、「通貨」、「箸」、「花火」、「茶道」、「囲碁」、「和傘」を挙げ、いずれも中国由来のものではないかと主張した。

さらに、日本は「あらゆる方面で中国文化を模倣してきた」と指摘し、日本は「中国を模倣したのちに独自の発展を遂げたという内容で、国民を洗脳している」と主張、「過去最大のパクリ大国は日本を置いてほかにない」と大げさに批判した。

とはいえ記事は、「日本は模倣することに長けており、同じパクリでも日本は模倣の質が高い」とする一方、中国のパクリは「劣化するパクリ」だと分析。「この点では日本に倣うべきだ」と認め、「質の高い模倣が可能な日本の仕組みを、中国はパクるべき」と主張した。

2 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:56:29.50 0.net
>>1
仕事は?

3 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:57:48.63 0.net
じゃーロイヤリティ払うから
漢字発明した奴と証拠連れてこいや

4 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:58:11.53 0.net
無茶苦茶過ぎて吹いた

5 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:58:39.49 0.net
今仕事してるだろ!

6 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 09:59:02.76 0.net
パクりじゃない
オマージュ

7 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:01:38.37 0.net
日本人が作ったオリジナルって厳密には畳とカラオケボックスしかないからね

8 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:01:59.62 0.net
お前らだって前の王朝からパクってるだけだし

9 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:02:08.75 0.net
定期関東の若い女
「中国地方って何?中国って地方じゃなくて国でしょ?」

10 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:06:54.03 0.net
古代中世は中国からパクリ
近代は欧米からパクリ
パクリまくって成長してきたのが日本だからな

11 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:10:16.13 0.net
【現代中国語の中の日本語「外来語」は、驚くほどの数がある。統計によれば、わたしたちが現在使用している社会・人文・科学方面の名詞・用語において、実に70%が日本から輸入したものである。これらはみな、日本人が西洋の相応する語句を翻訳したもので、中国に伝来後、中国語の中にしっかりと根を下ろしたのである。

12 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:10:39.60 0.net
唐の文化の正当後継者は台湾と日本
中国はその文化を捨てた偽物

13 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:11:29.25 0.net
文化文明をパクるというのは起源を主張するということ

14 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:14:07.65 0.net
アイドルの起源は女子十二楽坊

15 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:16:25.67 0.net
YouTube大好き陰謀論者
漢字をパクっのは中国
日本には超文明が中古より前にあった
竹内文書に書いてあるo(`・ω´・+o) ドヤァ…!)

16 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:20:57.49 0.net
韓国「漢字は韓国起源」

17 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:25:48.93 0.net
さすがお父様
こりゃ一本とられましたな

18 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:27:54.40 0.net
現代の中国人て漢字作った人々の子孫じゃなくてよそからきた民族でしょ?

19 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:28:51.98 0.net
今の中国は日本の単語無しで会話できないほど日本語が浸透してるから嫌なら純中国語で会話しろ

20 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:32:26.00 0.net
スシとかいう魚オニギリくらいだからニップスの発明は
中華お父さんがいなけりゃ
今でもドングリ食ってウホウホやってた土人

21 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:34:24.89 0.net
>>14
アイドルの起源はハロプロ

22 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:35:01.25 0.net
ジャップ「パクリガー」
中国「漢字!箸!ラーメン!」
ジャップ「」

23 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:35:41.85 0.net
韓国高みの見物

24 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:37:24.69 0.net
>>18
逆に漢民族が今の中国人の大多数じゃん

25 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:40:24.08 0.net
和製漢語知らないアホ

26 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:45:03.10 0.net
和製漢語ってただの中国語のパーツの組み合わせじゃん
スマホのパーツを集めて組み立てるより簡単やろ
難しいのはそのパーツ自体を開発すること

27 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:46:39.11 0.net
中国からパクったものなんて無いな
せいぜい宋ぐらいまでで今の中国とは連続性がない

28 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:46:48.38 0.net
>>1
中国の各王朝 → ×
シナ大陸に起こった色々な民族による王朝 → ○
隋と唐は鮮卑
元はモンゴル
清は満洲族

29 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:47:15.85 0.net
特許切れてからパクってね

30 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:47:37.23 0.net
中国で老子孔子孫子などの思想家が活躍し
高度な論戦を繰り広げてた時代
島国倭人はどんな生活おくってたん?

31 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:47:51.85 0.net
そもそも最近の中国はそこまでパクリは無い

32 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:49:51.92 0.net
漢なんてとっくに滅んでるじゃん

33 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:50:13.44 0.net
そんなしょうもないこと言ってたら寿司や忍者の起源も主張されるぞ

34 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:51:48.19 0.net
別に漢字でオリジナルを主張して他国に売り込んで利益を上げたりしてないからなw

35 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:55:34.93 0.net
>>30
中国 → ×
シナ大陸に存在した周王朝後期春秋時代 → ○
現代の中国は関係ない

36 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:56:13.96 0.net
パクって改良する事でのし上がったのが日本
近年の中国と同じことをやってきた

37 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 10:59:57.17 0.net
日本の漢字は戦後改悪された
中国の漢字も中共により改悪された
お互い変な漢字なのでもはやパクリではない
香港や台湾の漢字はオリジナリティがある

38 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:07:09.69 0.net
>>37
日本の漢字は戦後「制限」しようとして常用漢字という概念をつくったけど挫折しただけであって改悪じゃねーだろ
改悪のサンプル出せよ

39 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:08:25.38 0.net
>>38
それを改悪というんだよバカ

40 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:08:44.00 0.net
>>38
生きてる価値のないゴキブリ

41 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:10:23.50 0.net
圓→円
圓→元
お金の単位分かれちゃったのも改悪?

42 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:10:41.30 0.net
チャイナも日本の漢字パクってるな

43 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:13:32.94 0.net
ウヨお得意の論説
今の中国と古代中国は関係ない論w
宋以降の異民族侵略が終わり
やっと漢民族主体の政治システムができたから
これから盛り返していく時期なんだろうな

44 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:13:47.03 0.net
古代中国が捨てた文字を今も使ってるのが日本

45 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:14:23.50 0.net
紀元前に孔子が書いた論語は今の中国語で読めるから今の中国語もぜんぜん改悪されてないけどな
どこがどう改悪されたかおしえて

46 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:14:44.39 0.net
>>43
建国何年よw

47 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:15:28.32 0.net
>>43
百田は漢和辞典持ってるだけで媚中扱いしてたけどなw

48 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:15:30.54 0.net
古代中国の字は台湾とかだろ
日本と中国は独自に進化して簡略化されてる

49 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:16:46.64 0.net
いやお茶や茶器は中国から入ったけど
茶道は日本そのものだよ

50 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:17:56.63 0.net
體=体 とか酷すぎないか

51 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:17:58.71 0.net
孔子が書いた論語



52 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:18:01.92 0.net
古代中国からは学ぶ事が多かった
今の中国から学ぶ事もあるけどね
権威主義すぎて日本とかけ離れてる

53 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:19:27.12 0.net
>>50
体の方が良いじゃん

54 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:19:46.08 0.net
氣が気になったり
氣志團やアニマル濱口や男塾はちゃんと「氣」を使ってるけど

55 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:21:14.55 0.net
豆腐が欧米ではトーフ?ジャパニーズヘルシーフード?
まあ、いいだろう
緑茶がグリーンティー?日本茶として欧米で認識
ま、いいわ
拉麺がラーメンで日本食? まあ、いいよ あれは独特なものだし

醤油の国際名称がショーユ?それは認められん
ソイソースならば許す

中国父さんはなんだかんだで懐が広いよ
バカ息子を見守るオヤジ目線

56 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:21:50.85 0.net
時代劇で会津藩とか出て来るけど当時は會津じゃねえのか

57 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:22:04.45 0.net
世界で最も長い家系図は孔子家

58 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:22:46.70 0.net
>>55
中国は兄貴だけど父ではないな

59 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:31:27.07 0.net
今の中国人を見ろよ
軽蔑にしか価しないさもしい人間しかいない
昔がどんなにすごくてもだから何

60 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:34:09.47 0.net
単語は日本語由来だな特に学問や法律、専門技術はほぼ全部日本語

61 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:36:47.03 0.net
日本人はひらがなとカタカナがあるんだから大嫌いな中国人の漢字使うなよ
朝鮮人が大嫌いと言いながらハングル文字を使ってる様なもんだぞ

62 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:37:01.63 0.net
スイス「日本はパクリをやめて」

日本アルプス「・・・」

63 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:37:50.16 0.net
共産主義は日本で和訳したものをお前らがパクったくせに

64 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:38:29.27 0.net
>>61
中国人の漢字じゃないのよ
歴史勉強してこい

65 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:39:42.45 0.net
>>43
異民族侵略っつっても制度や風習言語に至るまで漢文化をほぼずっと継承してた訳だし
中国の強さって継続にあると思うぞ

66 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:39:55.17 0.net
>>11はガチだからな
中国人YouTuberが皆んな言ってるw

67 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:40:53.12 0.net
ドローン zoom tiktok等々
10年くらいでアメリカIT脅かすものがガシガシ出てきてるからな
最近自信ついてきたのか周辺諸国にも傲慢さ隠さなくなってきた

68 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:41:08.69 0.net
>>64
ばかワロタ

69 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:41:12.05 0.net
漢字は商売のために統一しただけで元々漢字に似た色々な文字が有ったからな

70 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:41:35.63 0.net
パクリは駄目って言う国際的な制度が確立してからの事を言ってることに気づかないのが後進国なんだよ
大国になった気でいるのかもしれんがゴリゴリの後進国
古代中国と今の中国はまったく別だわ

71 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:42:26.43 0.net
>>66
それ言えば日本人が喜ぶからな
リップサービスかどうかも判断できない社会経験の乏しいコドオジなんだろうが

72 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:42:38.43 0.net
結局、古代中国と中国共産党を並べて同一視してる時点で終わってる

73 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:43:11.24 0.net
>>1
漢字には著作権がない
仮に著作権があったとしても著作権はとっくに切れてる


以上

74 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:46:49.45 0.net
まあ20世紀ヨーロッパで一番読まれた著作は
毛沢東の本だけどね
今でもフランスの現代思想業界で強い影響力がある

75 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:49:20.87 0.net
>>55
>ソイソース
ソイは日本語由来だけどな

76 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:51:13.56 0.net
中国語も日本語由来の単語が多すぎてそれ使わないと会話が成り立たないらしいやん

77 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:51:20.75 0.net
>>71
中華人民共和国
さてこの国号に日本製漢語がいくつ含まれてるでしょうか

78 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:52:47.38 0.net
>>71
それお前だよな?w
大学時代の留学生も言ってた
中卒のお前じゃ分からんからな

79 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:52:51.83 0.net
日本語はカタカナで英語の音とか表現できるけど中国語は難しくない?
漢字の文字一文字に意味あるし

80 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:54:41.36 0.net
まあ日本は改良カイゼンタイプだな
オリジナリティはないよ

81 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:56:29.79 0.net
和製漢字の多さはガチだろ
BS討論で毎回共産党擁護する糞中国人教授ですら認めてた

82 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:56:54.50 0.net
republicの中国語は民国なんだけどなぜか共和国を使うという不思議

83 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:57:15.04 0.net
日本の家電も自動車も欧米のパクリだし
他国を責める資格はないよな
日本オリジナルなんて顔射くらい

84 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:58:07.89 0.net
中国アニメやゲームの絵柄なんて日本のヲタクアニメと全く一緒で草

85 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:58:30.56 0.net
著作権は50年で切れるんだよ

86 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:59:09.54 0.net
ラーメンとカレーを止めなければ何も言えない

87 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:59:50.24 0.net
漢字が無ければ古事記も日本書紀も万葉集も無い

88 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:01:26.95 0.net
QRコード使えないと大変だぞ中国は
成都みたいな内陸部都市でも必須

89 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:03:03.49 0.net
>>1
いつものキチガイ発狂在日バカチョンが立てた反日クズスレです

90 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:03:22.51 0.net
和製漢語を輸出することによって義理は果たしたと考える

91 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:05:04.77 0.net
>>78
ワロタ
留学生なら尚更日本人に気に入られようとリップサービスするだろバカ

92 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:06:07.62 0.net
何故か剣術とかの武術は中国の影響ほとんど受けてないんだよな
あれは不思議だ
逆に中国が日本の剣術取り入れたりしてるし

93 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:07:21.92 0.net
>>91
俺にリップサービスなんかしても意味ないから
中卒ウスラバカw

94 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:08:48.29 0.net
別に漢字使えなくてもいいよなw
生きてく上では困らない

95 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:08:52.59 0.net
柔術はともかく空手は支那の影響が大きいだろ
剣術は一時期日本刀が大量に輸出されてたからその影響はあるだろうね

96 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:09:26.83 0.net
空手なんてモロ琉球経由の中国産だろ

97 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:10:01.67 0.net
>>92
シナの武道は実戦向きじゃないからな
松林拳法もチョンのテコンドーも同じ

98 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:11:44.47 0.net
逆に言うと空手くらいしかない

99 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:12:59.04 0.net
アメリカとかにパクられて喜ぶ日本人
あれが一番情けないわ

100 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:15:59.12 0.net
真面目な話、共産党が締め付けてない部分なら
今の中国はかなり日本の影響受けてる
日本はアメリカやヨーロッパに寄せたけど
中国は日本に寄せて来てる

101 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:16:53.12 0.net
現代語は日本から逆輸入しまくってるやん

102 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:17:38.15 0.net
少林寺拳法は中国のパクリだよね...

103 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:18:28.65 0.net
少林寺拳法は昭和22年に香川県で作られました

104 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:18:40.89 0.net
日中侵略戦争も賠償請求しなかったし
ОÐAも完済
大人の中国 小人の日本
あまり中国を怒らせない方がいい
怒りを見せた時は既に本気モードだ

105 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:19:10.22 0.net
文字に対して知的財産権を主張している低能国家がいると聞いて

106 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:06.69 0.net
日本拳法も「拳法」って言葉使って中国拳法の日本版みたいにして騙してるよね

107 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:27.81 0.net
中国は漢字を忘れた
繁体字使ってるだろ

108 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:38.76 0.net
今日本は強権的なソフトファシズムを中国から輸入してるよね
制度的にも中国化していくんだろうな
なんたって自民党が中国共産党を尊敬しまくってるからね
東アジア共同体+ASEANも発効したことだしますます先祖返りしていくんだろうな

109 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:38.85 0.net
中国人には知的財産の説明しなきゃダメなのか
しても理解できないんだろうな
土人に理解させるにはどうしたらいいんだろうな

110 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:47.18 0.net
>>94
片仮名平仮名も漢字由来だから禁止ね

111 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:21:05.76 0.net
ODAには無償のものもあるんだがな
それに完済といっても日本が新規案件を停止したから完済するに決まっておろうが

112 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:22:06.12 0.net
空手=唐手なのに「日本発祥の空手が五輪競技になった‼」とホルホルしてる
次の五輪からは外されるけどw

113 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:23:19.74 0.net
世の中にはその空手をパクったテコンドーというものもあるらしいぞ

114 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:23:53.94 0.net
>>111
有償だろうが無償だろうが日本国には旨味はない
得するのは独占契約結んだ大手企業と口を利いた官僚と政治家だけ

115 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:24:10.88 0.net
既にテコンドーが五輪競技として定着してるのに似たような空手は要らないから
東京五輪だけのゴリ押し

116 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:24:19.45 0.net
少林寺拳法は流派の箔付けのために中国の少林寺由来だとしただけで中身は日本の武術の寄せ集めで中国関係ない
パクリとはまた別の話だな

117 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:25:01.20 0.net
武術自体外国由来じゃねーかw

118 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:26:31.60 0.net
>>110
問題ないよ?

119 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:26:44.39 0.net
相撲とか組討を知らんらしいw

120 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:26:55.19 0.net
「魁‼男塾」を読んでれば近代の格闘技や球技などのスポーツ、ことわざなどの語源が中国拳法由来だとわかる

121 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:28:30.78 0.net
中共「尖閣諸島をパクりたい」

122 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:31:31.30 0.net
>>1
エジプト「中国の文字はヒエログリフの真似ですよw」

123 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:34:45.03 0.net
何か言われると相手の落ち度探してきて逆に責めたて
絶対に謝らない
中国も韓国とそっくりだな

124 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:35:49.92 0.net
メイドインジャパンはいいものの代名詞なのに
メイドインチャイナはいつまでたってもゴミ屑の代名詞だよね

125 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:01.55 0.net
日本が世界に誇る「漫画」
その漫画の最高傑作ドラゴンボールは西遊記のパクリと云うオチ

126 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:43.71 0.net
>>124
50年前のメイドインジャパンもそうだった
すぐに追い付いてくるよ

127 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:55.97 0.net
>>24
漢民族認定は血統じゃなくて文化を許容するかどうか
満州や蒙古でも生活習慣が漢民族と同じになれば漢民族認定される仕組みだぞ

128 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:38:07.25 0.net
>>120
手搏図を見ればありとあらゆる格闘技の起源が韓国だとわかる

129 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:39:33.78 0.net
日本人が一番好きな歴史漫画は三国志

130 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:41:48.49 0.net
>>1
共産主義

131 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:42:02.38 0.net
>>124
平和ボケしてんな

132 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:42:24.10 0.net
どっちかって言えば平仮名や片仮名のほうが漢字からパクったって言えそうだけど
漢字そのものをパクったことになるとローマ字も結構なアレだな

133 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:43:44.21 0.net
中国といっても~省ってだけで
面積が日本と同じくらいあったりするし
一括りにはできない
アメリカでもシアトルとテキサスじゃ別の国みたいなもんだし
製品に関しては群雄割拠 ガンガン淘汰が進んでるし
深セン、杭州といった起業家都市に
いくつかの優れたメーカーが集約されてされていくだろう

134 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:44:22.67 0.net
漢字に権利とかライツ的なのあんの?

135 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:44:42.39 0.net
iPhoneもプレステもNintendo Switchもメイドインチャイナで粗悪品の代名詞だから今直ぐに捨てた方が良い

136 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:47:26.86 0.net
アイフォンより上のスペックのスマホが
同じ代金で10台買えてしまう脅威

137 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:50:08.82 0.net
PS4の最初のコントローラーとかひどかったもんな
あんな粗悪品売るなよと思ったわ

138 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:53:41.64 0.net
パクんなよ恥ずかしい

南禅寺(山西省)782年(建中3年)
中国最古の木造建築
世界遺産

南禅寺(京都市)1299年(永仁7年)
後醍醐天皇は五山の第一としたが足利義満は自らの相国寺を第一とするため
南禅寺を別格として五山のさらに上に位置づけた

139 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:55:29.63 0.net
>>1
パクリもなにも弥生人は中華の人だし
中国みたいに若い国に言われることではない

140 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:59:43.85 0.net
【ネトウヨ大量逮捕必須】愛知県知事リコール不正署名で選管が刑事告発【大村vs高須】
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1613359034/

141 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:02:41.34 0.net
和製漢語をパクって使ってる国があると聞きましたが

142 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:38:10.42 0.net
100年1000年のパクリは文化
10年のパクリは盗用

落書きだって数百年も経てば立派な歴史

143 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:45:05.84 0.net
漢民族は数千年、日本を一度も侵略してこなかったしな
欧米は日本人はケダモノ扱いで皆殺しにしたけど
中国のほうが信頼できる

144 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:45:32.34 0.net
>>1
実に冷静な記事だ

145 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:58:17.77 0.net
>>143
尖閣諸島

146 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:25:33.79 0.net
>>143
シナにその必要がなかっただけだな
そのころは東に海を渡って攻めるメリットがない
現在のように必要が有れば普通に侵略してたろうよ
あとアメリカがせめてきたのはコミンテルンの働きかけにまんまと乗った○チガイ大統領の所為だから大統領がまともだったらあの戦争は無かった

147 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:27:29.64 0.net
>>1
アルファベット使ううんこが立てました

148 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:28:02.19 0.net
>>1
正当な対価を得てきちんと輸入してオリジナルはどこってはっきりさせてるからそもそもパクってないじゃん
異民族が発明したことものでもなにもかも漢民族がオリジナルとする漢民族はパクリ魔にして卑劣な嘘つきだけど

149 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:28:24.13 0.net
漢字作ったのは日本人だけどね

150 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:28:53.58 0.net
>>62
アホかw
アレは日本にきたイギリス人が勝手に名付けただけだそ

151 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:29:27.87 0.net
大陸半島の先住民は日本人

152 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:32:47.39 0.net
>>43
夏とか殷とか周とか
漢民族なのかすら怪しい
秦の始皇帝もあやしい
漢からはそうだが

153 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:36:01.96 0.net
大陸は7000年前から北上した倭人ばかり
半島も7000年前から縄文土器出土

154 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:36:30.97 0.net
中国もアメリkとの経済戦争、コロナ包囲網で余裕がない
キムチの起源がどーたらとか言い出して揉めてるし
インドとも武装闘争関係
ストレスが溜まり、吐き出し口を求めてる

155 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:37:09.85 0.net
中国は漢字を作ったと威張ってるけど本当は韓国人が作った
だから韓字と呼ぶのが正しい

156 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:37:23.22 0.net
今の中国人の先祖は匈奴とか鮮卑でしょ

157 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:53:09.57 0.net
拉麺なんて誰も日本発祥だなんて言ってないのに
日本の食い物扱いされてる

一方バカチョンは・・・

158 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:55:01.75 O.net
漢からパクったからセーフ

159 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:59:05.84 0.net
中共が嫌われてるだけで中国が嫌いなわけではない

160 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:32:11.28 0.net
特許や版権の有無すら分からない土人がたてたスレ

161 :名無し募集中。。:2021/02/15(月) 19:19:45.25 0.net
現代には著作権というものがあってだね

162 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 20:16:34.49 0.net
アメリカもイギリスから英語をパクったのか

163 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 21:57:22.22 0.net
日本が手本にしたのは違う国だしw

164 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 22:22:46.48 0.net
『史記』周本紀によれば、周の脂、が国人の暴動により出奔を余儀なくされて王が不在となったとき、周定公、召の穆公の二人が政務を執り、「共和」と称したという[1]。

この時期には、王がおらず、諸侯の合議で国政が運営されたため、近世に入り、日本人はこの語『共和』を、同様に王がおらず、貴族・議員等の有力者の合議で国政を運営する欧州の「res publica」を指す語としても使用した。

165 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 00:46:01.41 0.net
>>1-200
著作権は近代のものだから

166 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 00:47:42.13 0.net
明治以降の新感じ漢字パクりまくった国に言われたくないけどな

167 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 00:48:19.39 0.net
簡体字だからセーフ

168 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 00:49:03.38 0.net
>>1
中華民国まではギリで過去の中国王朝の後継だと言えなくもないが
中華人民共和国は過去の中国王朝とは何の関係もない
単に領土が重複しているだけの別の国
漢字云々とか何を言ってるのか??という話

169 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 01:04:48.10 0.net
明治維新後の近代化でやっと実力主義の科挙制度導入
そんな回り道すんならもっと早く採り入れてろや

170 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 01:08:49.24 0.net
でも中南海は清の最大版図の最高を目指している
東シベリア、朝鮮、琉球、東南アジア全域が含まれる

171 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 02:07:24.24 0.net
ドキュメンタリー「中国“改革開放”を支えた日本人」が面白かった

搶ャ平が改革開放をしようと日本をモデルにし日本に助けを求めた
小松製作所が工場のモデルを教えそれが中国全土に広まった

中国に宝山鋼鉄を作るのに新日鉄が協力するがいきなり中国が建設停止を決定、理由も言わない
既に高炉用の部品を作っており日本が何千億も赤字を抱えることに
日本人が中国まで何度も出向いてなぜ停止にしたか聞きに行く
中国側は建設しても黒字にできないにではないかと言い出す
韓国で製鉄所があっても足りないのに巨大な中国に一つもないというのは世界から取り残されると説得
日本人が全面協力し製鉄所を作る
そのおかげで中国が発展

中国の近代化は100%日本のおかげなのである

172 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 09:46:37.68 0.net
https://i.imgur.com/RAr0wha.jpg
https://i.imgur.com/VmGnTNm.jpg

ほら貴様らひと暴れしてこいや子供部屋の糞

173 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 10:26:24.72 0.net
>>171
日本には四季があるからね
俺すげえええ

174 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 10:41:19.53 0.net
日本の国民食カレーラーメン焼肉

175 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 10:48:34.80 0.net
国民食と呼ばれるジャンクフードw

176 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 11:01:59.59 0.net
日本が鉄鋼技術をおしえてやった?
その日本の技術だってほぼ欧米のパクリなんだよボケ

177 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 11:06:52.42 0.net
パクリパクられて生きるのさ

178 :fusianasan:2021/02/16(火) 14:10:22.87 0.net
日本語は大和言葉と漢語と欧米由来の3つを翻訳してきたから
大漢和辞典と日本国語大辞典だけで100万語彙以上あり世界一のギネス語彙数を誇る英語
60万語より遥かに多い。中国なんて最近までまともな医師免許制度すらなかった
漢字をパクったあるなんて子供の落書きレベルの話

179 :fusianasan:2021/02/16(火) 14:18:07.33 0.net
>>1
日本も明治の文明開化から昭和の頃まで訪米先進国の製品をパクって作ってたんだよ
今の若い連中は知らなさすぎ

180 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 14:23:14.00 0.net
文字は全てエジプト・メソポタミア辺りが起源なので新参中国が言い出すのはおかしい

181 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 16:41:44.98 0.net
新参中国より更に新参の赤子レベルなのが日本

182 :名無し募集中。。。:2021/02/16(火) 19:22:45.05 0.net
起源を主張しないから何の問題もない

183 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 02:03:43.96 0.net
なんも言えんわ

184 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 02:21:48.22 0.net
無料キャンペーン中だったから問題ないし

185 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 02:29:11.18 0.net
中国もすっかり余裕無くなって来たなw
現状みればまあ分からなくもないw

186 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 02:34:52.18 0.net
中国なんて最近の国じゃんw

187 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 03:15:48.58 0.net
中華
人民←日本語
共和←日本語


188 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 03:52:03.72 0.net
>>82
中華民国ハイ論破

189 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 03:58:22.93 0.net
>>124
メイドインジャパンは安くてぼろいものの代名詞だった戦前までは
戦後日本製品の品質がよくなったのはアメリカから品質管理を導入したから
アメリカのおかげで品質がよくなったんであって日本人が優れてるからではない

190 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 07:08:22.53 0.net
現在中国語の7割は和製漢語
日本からのパクリが無かったら日常会話も困難なくらい

191 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 08:37:30.69 0.net
>>188
お前大丈夫か?

192 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:37:48.56 0.net
共産←日本語


193 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:42:23.32 0.net
共←中国語
産←中国語
党←中国語

。。。

194 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:44:14.96 0.net
はいはい日本様の改良カイゼンの凄さは分かりましたよ
でオリジナルは?

195 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:44:29.96 0.net
世界の嫌われ者になったな中国w

196 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:47:01.30 0.net
そう昔の中国は偉大だった

197 :fusianasan:2021/02/17(水) 09:50:15.64 0.net
中国語のパーツを西洋文書の取扱説明書を参照しながらパズルように組み合わせただけだしな
毎年生まれる若者言葉と同じで誰でもできる

198 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 09:52:06.56 0.net
>>187
共和は中国の元号やで
周の脂、が逃亡してから宣王が即位するまで
王がいなかった期間なので
君主が統治しない制度を指す言葉になった

199 :fusianasan:2021/02/17(水) 10:04:25.47 0.net
人民ってのも中国古書にあるみたいだし人民は和製熟語なんて息をするように嘘をつくなよ

『詩経』有狐(国風、衛風)
會男女之無夫家者。所以育人民也。

『周礼』閭師
閭師掌國中及四郊之人民。六畜之數。以任其力。以待其政令。

『孟子』盡心下
孟子曰。諸侯之寶三。土地。人民。政事。寶珠玉者。殃必及身。

200 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 10:13:47.41 0.net
人民や共和は確かに従来からの支那語にあったけど今問題になってる意味ではない

201 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 12:03:46.10 0.net
中国がロシアのジェットエンジンをパクっても同じ性能が出せないのは冶金技術に雲泥の差があるから

202 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 13:11:11.71 0.net
ていうか他所のものを勝手に自分のものにするがパクリであって正式に学びそれを自分達で使い易くすることはパクリじゃなくない?

203 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 13:27:48.51 0.net
中国だってローマ字やアラビア数字パクってんじゃん

204 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 13:50:07.83 0.net
初の国産空母がまんまワリャーグって何だよw
自分で図面も引けんのか?

205 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 15:20:10.39 0.net
最初はリバースエンジニアリングで堅実にパクる
基礎を固めてから新機軸を盛り込む深謀遠慮なのだよ
韓国ならいきなり新型作ろうとするけどなw

206 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 16:59:38.91 0.net
パクり中国にすら勝てないのが今の日本

207 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 17:04:57.96 0.net
中国人のいい加減さはマネできない

208 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:04:41.18 0.net
中国語の9割は日本語のパクリで日本語由来の言葉を使わないようにすると会話が成立しないってホント?

209 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:13:32.61 0.net
昔日本に留学してた中国の知識人たちが和製漢語をそのまま持ち帰ったからな

210 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:45:11.27 0.net
そもそも言語、読み書きを教えてくれたのは中華だけどな
数千年ウホウホしてた 狩猟ドングリ民族に
近代化して数十年で上から目線で中国人を見下せるジャップって
傲慢極まりない

211 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:52:54.39 0.net
>>208
中国語と日本語を入れ替えるとホント

212 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:54:23.29 0.net
日本の漢字は世界でクールとか言われてるけど
シナの汚い漢字がそういわれてるのを聞いたことがないなw
漢字ですらそれ、食い物は超絶進化w

213 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:54:51.15 0.net
そもそも天皇制も中国皇帝のパクリだから
パクったものを日本の象徴とか言って崇めてるのがアホ日本人

214 :名無し募集中。。。:2021/02/17(水) 23:56:25.80 0.net
ダサいの同義語クールジャパンw

215 :名無し募集中。。。:2021/02/18(木) 00:02:08.26 0.net
>>213
教養の無さ丸出し

216 :名無し募集中。。。:2021/02/18(木) 00:30:07.77 0.net
>>210
漢字が渡来するまで日本語が無かったとでも?

217 :名無し募集中。。。:2021/02/18(木) 00:31:49.71 0.net
戦勝国のアメリカが日本の漢字を入れ墨をするとか笑っちゃうw

218 :名無し募集中。。。:2021/02/18(木) 11:10:37.93 0.net
>>170
目指しているのは「その領土に太陽の没することのない」と言われた大英帝国だろ
一帯一路を見ればわかる
すでにスリランカやジブチなどに拠点を建設してぃる

219 :名無し募集中。。。:2021/02/18(木) 12:49:01.95 0.net
漢字は輸入だからパクリとは言わない
車を輸入しても車をパクったとは言わないだろう

まねしても劣化コピーだったり特許権や著作権の侵害だったりすると
からかいや非難の意味をこめてパクリと言われる

パクリと言われたくなければ支那人はもっとセンスを磨き国際的常識を身につけなさい

総レス数 219
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200