2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震で有名な福島県の「浜通り」を市や街や通りだと勘違いしてる奴まさかいないよな

1 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:16:28.73 0.net
https://i.imgur.com/0qlQ98G.jpg
https://i.imgur.com/S8xnNkN.jpg
https://i.imgur.com/lJSoP2t.jpg

2 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:17:41.23 0.net
え?成田山って山じゃねーの?

3 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:18:10.39 0.net
痛快!ロックンロール通り

4 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:18:44.65 0.net
6車線くらいの通りかと

5 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:19:14.41 0.net
勉強になった

6 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:19:15.59 0.net
浜中会津L版テレポートやがな

7 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:19:41.64 0.net
浜通りは通りじゃないって意味分からんし

8 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:20:30.42 0.net
>>3
同じこと考えてて笑うw

9 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:21:08.32 0.net
会津通りにして統一しろや

10 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:21:40.63 0.net
チャーリー浜の偉業を讃えて付けた名前だと思ってた

11 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:22:10.63 0.net
浜通り・中通り・会津地方←

なんで会津通りじゃないの?

12 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:23:23.50 0.net
>>11
会津に通りが無い

13 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:23:26.76 0.net
🐸通り

14 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:23:30.33 0.net
>>11
会津は山ばかりで通りってほどの道がないから
山道ばっかり

15 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:24:31.39 0.net
>>1
知らなかった

16 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:25:06.69 0.net
>>12
国道121号線があるだろ

17 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:25:11.09 0.net
ピアノ売ってちょうだい

18 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:25:23.74 0.net
竹下通りみたいなとこだと思ってた

19 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:25:37.95 0.net
通りが悪いからだな

20 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:26:08.01 0.net
竹下通りみたいな福島駅前に浜通りってのがあるのかと思ってた

21 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:26:11.01 0.net
その通り

22 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:26:21.79 0.net
それ聞いたらやっぱ通りって意味なんじゃんと思ってしまったけどw
>>1いわく通りじゃないらしいけど

23 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:26:34.91 0.net
>>16
中通り→4号線

浜通り→6号線

これらに匹敵しない

24 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:27:01.45 0.net
>>23
49号線があるじゃん

25 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:27:09.45 0.net
>>22>>12>>と14へ

26 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:04.23 0.net
49号は浜も中もあるじゃん

27 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:13.62 0.net
喜連川という川は無い

28 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:27.90 0.net
やまない雨は無い

29 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:36.41 0.net
寂れた商店街かと思ってたわ

30 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:42.63 0.net
つまり福島の中でも会津はハブンチョってことなのか

31 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:28:51.26 0.net
字面のまま南北に道路があるから通りなの?

32 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:29:10.56 0.net
浜地方でええやん

33 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:29:54.45 0.net
>>30
実際会津は秘境の山みたいなもの
人が少ない

34 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:33:02.01 0.net
国道121号は会津西街道と言って戊辰戦争の時に土方歳三が会津に向かって辿った由緒ある道だぞ

35 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:35:46.37 0.net
浜通りとひとくくりにされるが相双といわきは文化圏が違う

36 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:38:04.97 0.net
相双の中でも相馬と双葉で結構違うけどな
相馬は仙台の影響が強い

37 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:38:06.40 0.net
全国の通りの中でも
一桁の国道が最重要だけど
浜通りは国道6号線
中通りは国道4号線

38 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:39:14.32 0.net
わかりにくい

39 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:40:01.45 0.net
福島県の大部分が山と畑

40 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:42:09.42 0.net
双葉も仙台向いてね?

41 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:42:31.25 0.net
浜通り・中通り・会津地方

をさらに細分化すると

県北・県中・県南・会津・いわき・相双

になる

42 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:42:37.45 0.net
いわきと相双地方でざっくり分ける

43 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:43:42.13 0.net
もともと寄せ集めゆえか同じ市内で方言語彙が違ういわき市

44 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:43:46.43 0.net
ままどおるみたいなもんだろ
福島だけになガハハハハ

45 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:43:53.28 0.net
「原子力明るい未来のエネルギー」って看板の道が浜通りだと信じてたのに!
https://pbs.twimg.com/media/CoitjpaVUAAZVgI.jpg

46 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:46:27.35 0.net
>>40
向いてない
双葉は川内村を挟んで山間部の小野町と横長に繋がってる
仙台といわきの分水嶺は南相馬になる

47 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:46:58.87 0.net
福島はとにかく広すぎて山越えると文化圏が違うと聞いたことがある

48 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:47:12.98 0.net
会津を埼玉で例えると秩父

49 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:48:56.38 0.net
会津は冬場断絶される

50 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:50:03.83 0.net
>>47
中通りと会津では方言も食文化も結構違うわな
会津は新潟と山形が少し混じってる感じ

51 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:50:09.73 0.net
マジでかwめっちゃ広いやんww

52 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:51:38.81 0.net
明治新政府側から見て会津や郡山は敵地だったからとかなんとか

53 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:51:39.25 0.net
まだ福島原発が健在だった頃浜通りで土質調査のバイトやったことあるけど
この辺不便そうだなと思った

54 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:51:56.14 0.net
>>46
フェフェフェ
双葉の田舎もんはそうなんだ

55 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:52:15.13 0.net
同じ福島県民なのに「それどこにあんの?」みたいな顔される

56 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:56:45.78 0.net
いわき、郡山、会津若松それぞれから上京就職してきた先輩後輩がいるが方言は全く違うから彼らは標準語でしかコミュニケーションが取れないと言って笑い話になってるね

57 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:57:30.57 0.net
石城(いわき)・岩城(いわき)・磐城(いわき)と表記が乱れていて
いわき市と平仮名になった
俺が子供の頃は中心部は平市だったな

58 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:58:37.41 0.net
浜通りは常磐道がなかったら南北の移動手段が常磐線と6国しかない
原発事故で完全に寸断されて何年間も峠越えの東西移動を強いられてた

59 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 11:58:45.79 0.net
福島市ってのはどこにあるな? いわき?

60 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:01:05.97 0.net
>>59
福島市は県北の中通り
郡山市は県中の中通り
境目はたぶん二本松市のあたり

61 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:02:48.82 0.net
商店街だと思ってた

62 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:04:39.90 0.net
ガキの頃に再建された磐光パラダイスってのに家族旅行に行った記憶がある
2000年頃に閉館する直前か

63 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:04:46.08 0.net
>>1
お前だけだバーカ

64 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:05:30.56 0.net
アルツ磐梯・猫魔・グランデコ・猪苗代国際・羽鳥湖
今も営業してるんだろうか

65 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:06:05.09 0.net
磐越西線とか磐越東線とかの起点が郡山なんだっけ

66 :くまじょ:2021/02/15(月) 12:08:05.29 0.net
どうせ変な歴史的理由なんだろ

67 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:08:13.49 0.net
磐越道走ってると浜通り民と会津民の往来が意外と多いことに気がついた
郡山って一応商業都市のはずなのに案外何もないんだよな

68 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:08:50.65 0.net
通りじゃねえじゃんw西部中部東部にしろよ

69 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:10:13.50 0.net
宮城と栃木をつなぐ二つのルート

70 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:11:11.39 0.net
山口県なら山陽山陰みたいなものか

71 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:13:03.24 0.net
熊本県熊本地方とかいつもどこだよwって思う

72 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:13:40.76 0.net
浜通りは福島県のミソッカス

73 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:14:34.94 0.net
福島と郡山はともかく福井の嶺北と嶺南が仲悪い理由がいまだに分からん

74 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:14:37.08 0.net
多分気候区分みたいな分け方だと思うよ
天気予報でもこういう区分

75 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:15:05.87 0.net
いや思ってた

76 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:15:29.44 0.net
>>11
梅沢富美男は会津を山通りと言ってエセ福島人ぶりを晒していた

77 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:16:14.60 0.net
宮城県民だけど亘理山本新地相馬らへんどっちが何県なのかあいまいだわ
鳥の海の雰囲気は好き

78 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:16:31.46 0.net
いわき→晴れで小春日和
郡山→晴れだけど風が冷たい
会津→猛吹雪

福島あるある

79 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:18:16.44 0.net
会津でも西の方は一山越えた新潟と名字が同じ家が多いらしい

80 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:19:49.95 0.net
>>77
新地は典型的な福島の田舎町っぽいんだけど相馬は仙台寄りなんだよな
亘理あたりはもう明らかに宮城

81 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:20:52.97 0.net
相馬は宮城で原町は福島っぽい

82 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:21:01.34 0.net
なんで会津なんてクソ田舎が江戸時代に幅を効かせてたんだろ

83 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:22:58.75 0.net
小学生の修学旅行で猪苗代湖で泳いだわw

84 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:23:46.80 0.net
喜多方は米沢と西会津は津川と南会津は那須塩原と同じ商業圏

85 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:24:28.84 0.net
勉強させてもらってます

86 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:25:54.46 0.net
県のど真ん中が郡山で交通が便利で人口も一番多いから県庁所在地にした方が県民のためなんだが福島市が意地になって譲らない

87 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:26:42.02 0.net
伊達氏に蓋をしておくために会津辺りは幕府目線だと要所だったから
てのと幕末にたまたま会津から出てきた連中が新撰組とかで力を持ったから

88 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:26:49.01 0.net
福島って全国で3番目に広い県なんだな

89 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:29:16.31 0.net
浜通り中通りは知ってたけど会津地方は知らんかった

90 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:29:30.05 0.net
湖も3番目ぐらいだし、そこら辺が福島らしいってだいたい小学校でやや卑屈気味に教わるw

91 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:32:38.13 0.net
南相馬の人に車で遠出して買い物行くならいわきor仙台どっちか聞いたことあるけど半々だったな
相馬の人はまず仙台でわざわざいわきまで出かけることはあんまりないらしい

92 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:33:01.55 0.net
栃木の延長が中通りで茨城の延長が浜通り

93 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:33:56.04 0.net
県庁所在地の福島市にテレビ局が福島テレビのひとつしか無かったときに
浜通りのいわき市は日本テレビ、TBS、フジテレビ、NET(テレビ朝日)、東京12チャンネル(テレビ東京)と5倍の5局もあってうらやましかったわ

94 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:35:04.65 0.net
県南は関東にアンテナ向ければ届くもんな

95 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:35:19.61 0.net
>>78
いわきのからっ風も馬鹿にできない

96 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:08.23 0.net
由緒ある会津が県庁所在地になれなかったことを未だに恨んでるとか聞いた

97 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:11.74 0.net
いわきでも湯本あたりからしかキー局入らんよ

98 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:36:44.78 0.net
白河の連中はみんな関東にアンテナ向けてるよな

99 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:37:26.55 0.net
筋やろ

100 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:38:11.13 0.net
福島「俺達は北関東」
茨城栃木群馬「白河から向こうは奥の細道の時代からみちのくだよ」

101 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:38:11.28 0.net
狼ってふぐすまスレ伸びるよな

102 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:38:39.36 0.net
>>10
なんで師匠て呼んだらガチギレしはんのや?

103 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:39:33.15 0.net
ホットドッグって犬じゃなかったのか

104 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:39:41.52 0.net
当然浜浦と縁がある

105 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:40:29.42 0.net
群馬と東北はほぼくっついてないんだが

106 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:40:46.00 0.net
>>30
車のナンバー会津だからな

107 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:40:53.25 0.net
福島じゃないけど莉佳子の出身地の気仙沼も独特な地域だな
宮城だけど岩手の陸前高田や大船渡とセットで気仙地方という文化圏があって一関市とも交流が多い
気仙沼や陸前高田はとにかく佐々木姓が多いのでみんな下の名前で呼び合ってる

108 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:41:52.64 0.net
東関東方言の栃木茨城は南東北とほぼ同じ言葉使ってるよな

109 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:43:17.32 0.net
そうそう
文化圏みたいな分け方だと方言で区分けするのがわかりやすい

110 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:43:25.37 0.net
最近は郡山ナンバーなんてのもあるぜ

111 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:43:33.67 0.net
最初は大通り的なものだと思っていた

112 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:43:45.78 0.net
>>107
今はBRTになっちまったが石巻線前谷地から気仙沼行く気仙沼線が全通したの昭和52年だったからな
南三陸町ある志津川辺りが最後まで鉄道通じてなかった
気仙沼から一ノ関行く大船渡線はかなり前から通じてたから岩手のイメージ

113 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:44:01.57 0.net
岩手の方がデカいんだけど誰も行かないから実感ないんだよな

114 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:45:18.67 0.net
>>107
気仙沼 佐々木莉佳子
陸前高田 佐々木朗希

同い年

115 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:46:41.94 0.net
白河ナンバーもあるんだぜ

116 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:47:05.91 0.net
〜通りで揃えてるのかと思ったら
急に会津地方とか意味わからなすぎてワロタ

117 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:47:17.51 0.net
会津地方は福島と別れるべきだ

118 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:48:27.10 0.net
>>109
福島とか岩手はとんでもなく広いから方言を県単位で区切るのは無理があるんだよな
莉佳子は正確に言うと仙台で使うような宮城弁ではなく気仙弁になる

119 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:50:33.86 0.net
>>112
三陸道ができたから志津川も仙台が近くなったな
長年かけて作った鉄道があっという間になくなってしまったのは残念だが

120 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:51:34.40 0.net
>>1
浜通り→中通り→ときたら次は「山通り」とかだろ
会津地方だけ地名使ってずるいw

121 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:52:27.80 0.net
>>115
だるまの絵が入ってるんだっけか

122 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:53:34.27 0.net
山通りはあんまり道もよくないしショボすぎてなあ

123 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:55:05.24 0.net
浜通りと聞くとなんか商店街連想する

124 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:55:16.83 0.net
セシウム通りに代えろや

125 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:55:46.23 0.net
原発通り

126 :fusianasan:2021/02/15(月) 12:56:08.53 0.net
市だと思ってたわ

127 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:57:19.60 0.net
>>123
ソープを連想する

128 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 12:59:23.45 0.net
>>30
会津は放射能被害無かった

129 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:04:57.66 0.net
なんで会津だけ別格だよw

130 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:05:18.01 0.net
かなり昔うちの爺さんが風呂でも農作業中でも相馬二遍返しって民謡を歌ってたのこのスレ見ててふと思い出した

131 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:05:39.05 0.net
福島県は風俗あるんだ

132 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:07:02.58 0.net
そりゃもうすごいやつがあちらこちらに

133 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:07:32.08 0.net
浜通りで震度7の地震があったとしても
原発の敷地は地盤が頑強なのであまり揺れてない

原発内の震度はだいたい発表のマイナス2と考えればよい
今回のはもちろん3.11の時すら原発は地震ではビクともしてない
原発推進せよ

134 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:09:29.61 0.net
地震ではビクともしなくても津波のデコピン一発で瞬殺されたやんけ

135 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:11:55.15 0.net
小名浜のソープ

136 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:12:40.14 0.net
愛媛東端市じゃなくて四国中央市

137 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:14:51.85 0.net
ほんの100年前ぐらいの津波被害の伝承が太平洋岸各地で残ってたのに行政の予算とかの都合で津波の予測を低めに見積もったりしたから

138 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:17:30.65 0.net
「福島県」てだけで風評被害を最も被ったのが会津

139 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:18:50.66 0.net
白虎隊とか新撰組とか少数精鋭なイメージだな会津

140 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:19:17.34 0.net
会津だけ有名

141 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:19:58.44 0.net
関西人だが全くイメージわかなり
東京から私鉄で一本というのもビビる

142 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:24:29.53 0.net
大阪起点で考えると山口県が東京起点の青森県みたいなもんかな
福島辺りは岡山広島周辺?

143 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:25:16.13 0.net
>>141
上本町から近鉄名古屋まで鈍行列車で移動するくらいの苦行

144 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:26:27.40 0.net
>>138
実際放射線量高かった覚えがあるが

145 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:27:07.42 0.net
ウエポン町とか怖そうな名前

146 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:28:30.95 0.net
川崎市と似てるな

147 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:29:54.79 0.net
なんの由来とかも知らんけどアカベコとかいう民芸品がうちのリビングに複数飾られてるわ

148 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:32:45.86 0.net
俺もずっと竹下通りみたいな道筋だと思ってたわ

149 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:33:53.39 0.net
わかりにくいから浜通り地方に改名してくれ

150 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:35:27.75 0.net
>>144
風下の茨城より低い

151 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:36:53.87 0.net
俺はセンター街のようなものだと思っていたし
思っている

152 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:38:55.85 0.net
明治通り
昭和通り
中央通り

153 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:43:40.80 0.net
はいからさん通り

154 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:46:02.08 0.net
>>116
大きな街道が無かったから仕方ない

155 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:46:31.05 0.net
常磐線と東北本線と野岩鉄道

156 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:47:38.48 0.net
浜通り→常磐道、海、原発、馬、いわき市(何も無い)

157 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:51:18.20 0.net
浜通り→特急ひたち
https://kakuyasu-ryoko.com/wp-content/uploads/2015/03/201314787438.jpg
中通り→東北新幹線
https://skiski.jp/images/snowcomi/201808201_sp.jpg
会津地方→会津鉄道
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d1ffbbacd634156e743218f072cab2066e4d9608.56.9.9.3.jpeg

158 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:53:52.74 0.net
>>157
山通りショボすぎw

159 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:57:05.71 0.net
千葉県は日教組が強いので千葉県民は中学校の修学旅行で福島県会津若松市に行くのが定番
埼玉県や神奈川県の中学校は修学旅行で会津若松市には行かない

160 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:59:06.01 0.net
へーそうなんだ

161 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 13:59:28.05 0.net
神奈川県の中学校は京都奈良

162 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:11:18.01 0.net
茨城全体は知らんけど地元は京都奈良

163 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:26:58.05 0.net
ちょっと波被ったぐらいで電源落ちちゃう原発ヤバイ

164 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:30:02.17 0.net
海岸沿いの市町村だと思ったがあながち間違いではない模様

165 :否場真中:2021/02/15(月) 14:35:34.33 0.net
信州は北信中信南信東進ハイスクール

166 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:38:11.34 0.net
電源同じ向きに建てちゃうリスク管理のなさやばい

167 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 14:53:17.94 0.net
水戸街道の先
日光街道の先
日光街道の先の左奥

168 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:04:17.04 0.net
>>134
菅直人が吹っ飛ばした

169 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:07:01.24 0.net
現在の福島県は県として大きすぎるし会津県・中通り県として独立するべきだ
世界的にはフクシマという地名はチェルノブイリと同じ意味の地名になってしまっているので
浜通りだけを福島県にすればよいそうなると福島市は中通り市とか杉妻市とかに変えなくてはならないが

170 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:36:32.48 0.net
会津産の米を好んで食ってるオレとしては会津の独立を望む

171 :fusianasan:2021/02/15(月) 15:38:58.25 0.net
三代目弘道会福島連合

172 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:42:15.42 0.net
会津柳津(あいづやないづ)って綺麗に韻を踏む地名だな

173 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:43:35.83 0.net
本籍いわきだが
会津には子供の頃に学校行事で行ったぐらいだわ

174 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:44:38.64 0.net
柳津はなんか地味だがのんびり出来る温泉があって社員旅行で好評だった
福利厚生担当の俺の評価が上がった

175 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:47:12.29 0.net
猪苗代湖てのはどこにあたるんだい
中通り?

176 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:53:02.49 0.net
>>3
そこはセーラー服通りだろ

177 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:53:29.64 0.net
>>91
車で遠くに買い物に行くっていう設定があまり現実的ではないかもしれない
相馬か原町で足りるから
子供がいればいわきのハワイアンズとかは遊びに行く

178 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 15:53:56.80 0.net
猪苗代湖は郡山市と猪苗代町と会津若松市の担当
ボートで死亡事故が起きると3つの警察署のうち住所によって担当警察署が変わる

179 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 16:08:07.98 0.net
遠出はいわきだと高速バスで都内にいっちゃうわ
安いし本数多いしで

180 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 16:09:15.49 0.net
>>176
そこはOLかと

181 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 16:10:10.82 0.net
道民かw

182 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 16:40:23.15 0.net
青森県北部民がフェリーで函館に飲みに行くみたいなノリか

183 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 16:43:28.56 0.net
郡山市だと新幹線で東京 磐越道で新潟市 東北道で仙台市の3刀流

184 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:06:28.20 0.net
>>177
ハワイアンセンターな

185 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:15:48.20 0.net
福島の海水浴は四倉派と勿来派に分かれるよな

186 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:16:42.93 0.net
ハワイアンセンターは昔の名前な

187 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:19:41.79 0.net
今でもハワイアンセンターでフラガール

188 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:20:34.44 0.net
正直この前の大震災までこういう呼び方しているって知らなかったんだけど地元民は当たり前のように使っている言葉なの

189 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:20:51.05 0.net
すまん
サンボマスターの歌とか聴いてて マジで栄えた商店街の名前だと思ってたわ

190 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:25:37.52 0.net
>>188
天気予報やニュースもわかれてるし

191 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:28:46.96 0.net
会津地方は日本海で海水浴する人が半分くらいいる
太平洋派も半分いるけど

192 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:30:27.41 0.net
>>191
猪苗代湖だろ

193 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:31:22.67 0.net
うろ覚えでいうけど新地町は旧相馬藩じゃなかったんだっけ

194 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:31:32.04 0.net
未だ放射性物質まみれのフクシマ

195 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:32:45.92 0.net
浜通りって聞くと海沿いの町をイメージするけどいわき市にもとんでもない秘境があるぞ

196 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:34:52.61 0.net
いわき市って昔は面積が一番大きい市だったんだよな

197 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:39:36.29 0.net
https://youtu.be/OzBbMyMK_SU
浜通りは民謡が有名だよ

198 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:39:51.53 0.net
猪苗代湖は湖水浴
喜多方あたりだと新潟に海水浴に行く

199 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:41:02.48 0.net
発展しているのは中通りか

200 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:43:52.18 0.net
浜通り・中通り・会津はそれぞれ山脈で仕切られてる上に縦方向にしか電車が通ってないから車で峠越えない限り他の地方には行けない
日本海側の大雪は会津の山脈でストップするから中通り・浜通りはほぼ雪が降らない

201 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:45:46.68 0.net
磐越東線と磐越西線

202 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:50:52.00 0.net
浜通りはいわき市とそれ以外で半々ぐらいのイメージ

203 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:50:59.10 0.net
会津地方の山沿いだと昔は2メートルとか3メートルの雪が積もってた
浜通りのいわき市はたまに雪が降るとスタッドレスタイヤに交換しないノーマルタイヤの輩がノロノロ運転する

204 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 17:52:35.96 0.net
わかいまーちー いわきー
のびてーゆーくー いわきー

205 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 18:12:45.73 0.net
原発へ行く道じゃないのけ

206 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 18:29:59.20 0.net
浜通り出身だけど中通りや会津出身の人と会ってもなんも話すことない、特に会津は別文化

207 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 18:32:18.24 0.net
いわき市は東京電力から毎年お小遣いを貰ってる
1世帯あたり年間約4000円のお小遣い
40年で16万円のお小遣いを東京電力から貰ってる

208 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 18:43:58.38 0.net
いわきだと人口も多いけど福井の小さな自治体とかだと原発の恩恵はさらに大きいもんな

209 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 19:15:20.39 0.net
へえいわき市民だが
市民の手にはその小遣い回ってこないわ

210 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 19:32:23.15 0.net
いわきの教習所に合宿で行ったけど暇すぎてやったことの無いパチンコをずっとやってた
競輪は開催してなかった

211 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 20:11:21.29 0.net
いわき市民は1世帯あたり年間4000円の原子力発電施設等周辺地域交付金もらってる
両親とか祖父母が貰ってる

212 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 20:30:37.88 0.net
原発に近づくと急に道路や施設が立派になったりするけど、今となってはあれだけのリスクで年間4千円は安いわな

213 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 20:52:23.76 0.net
昔真夏に会津というか猪苗代に旅行いった時に夜の涼しさにびっくりしたなぁ
湿度がゼロ!みたいな涼しさ

214 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 21:30:27.85 0.net
>>47
おー、長野県みたいだ

215 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 21:32:44.05 0.net
同じ県なのに山超えると人の往来が無いから方言が違っていて言葉が通じない

216 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 21:39:14.18 0.net
郡山市は

北は福島市
西は会津若松市
東はいわき市
南は宇都宮市
東南は水戸市

交通の要衝

217 :斎藤佑樹は私の婿:2021/02/15(月) 21:40:39.59 0.net
野口英世青春通り

218 :名無し募集中。。。:2021/02/15(月) 22:02:23.90 0.net
会津地方は若松県という独立した県だった

総レス数 218
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200