2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カンニング竹山がパヨクに激怒、カタカナ表記「フクシマ」に不快感「表記するときはフクシマ→× 福島→○」

1 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:19:28.49 0.net
お笑いタレントのカンニング竹山(49)が22日、自身のツイッターで、福島県を「フクシマ」とカタカナ表記する風潮に不快感を示した。

 竹山は「色々と皆さんお考えがおありとは思いますが、表記するときは、フクシマ→× 福島→〇と言う事だけは、そこだけは不快になる方もいらっしゃるので守って欲しい」と要望し「私もカタカナ表記は不快になります」と苦言を呈した。

 2011年の東日本大震災による福島第一原発事故では深刻な放射能被害があったが、当時から「フクシマ」はそれを象徴する表記として多用されてきた。一方で「フクシマとは結婚できない」などといった、いわれなき風評被害や差別を助長してきた側面があるとして問題視されている。

 竹山の呼びかけにフォロワーからは「もっと発信してください!カタカナ表記、明らかに悪意を感じますので」「日本に『ふくしま』は『福島』しかありません」「よき気配り」と賛同する声が相次いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3c528f6cf4a5d587584b274b389fab1a6dc1ec74

2 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:23:17.21 0.net
福島区民「」

3 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:27:08.58 0.net
バイキングでタメのおぎやはぎに厨な言い草を腐されてた竹山がなんだって

4 :ジェット :2021/02/22(月) 19:28:11.08 0.net
エードットタカハシ。

5 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:28:35.50 0.net
アベやスガもそうだな
左界隈がカタカナ表記したがるのは何故?

6 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:29:12.26 0.net
オオサカ

7 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:32:53.69 0.net
言ってることはよくわかるよ
少なくとも竹山は言うと説得力がある
ただ「福島」としちゃうとずっと原発事故の重荷を背負わせてしまう
「フクシマ」は福島という県や地方というより事故の被災地を表す記号みたいなもんだ

例えばチェルノブイリにしても本来ならのどかな農村で豊かな文化もあったけど
事故の後は記号化された一種の表象として扱われるようになった

8 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:33:52.07 0.net
>>7
普通にフクシマ呼ばわりされるの嫌だけど

9 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:36:30.58 0.net
ヒロシマナガサキのパクリなんだろうが自然災害が引き金なんだから日本人が使うべき表記じゃない

10 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:37:36.77 0.net
>>5
漢字が書けないから

11 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:37:58.69 0.net
日本語が不得意そうな人ほどカナにしたがるイメージ

12 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:38:07.26 0.net
気持ち悪いよね

13 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:38:34.79 0.net
>>5
漢字が書けない

14 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:39:13.47 0.net
>>5
そらシナチョンだものw

15 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:39:51.80 0.net
キレ芸

16 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:52:50.75 0.net
パヨクを平気で人を傷つける

17 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:55:16.89 0.net
そう言えば差別するもんってほとんどカタカナだな

18 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:56:38.52 0.net
東電事故現場の意味ならフクシマの方が適切だろう

19 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:58:03.03 0.net
平仮名カタカナ:日本で作られた
漢字:大陸から伝来

何で怒ってんだ

20 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 19:59:24.35 0.net
竹山って福岡出身なのになぜか福島とか東北出身の印象がある

21 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:00:55.86 0.net
日本で作られた文字を恥ずかしいと思う奴の方が恥ずかしいだろ
日本人の恥さらしが

22 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:01:21.38 0.net
ノーモア福島とは言われたくないだろ
福島は昔もこれからもずっとあるし否定されない

23 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:01:50.74 0.net
福岡の久留米市に福島って地名あるんよ

24 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:03:37.01 0.net
こいつ終わったな
干され確定

25 :無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:05:11.28 0.net
カタカナは日本語だからまだいいだろ
Fukushima50なんて日本語じゃないからな
酷いもんだ

26 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:05:32.99 0.net
ネトウヨは感情で動く

27 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:14:08.46 0.net
カタカナ表記の芸人が何か言うてるで

28 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:14:28.56 0.net
フクシマとは結婚できない
福島とは結婚できない
どっちの表記がいいんだろう

29 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:16:18.83 0.net
誰のせいでもないし誰も悪く無い

30 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:18:16.82 0.net
>>28
瑞穂😠

31 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:19:20.41 0.net
>>28
どっちもクソ

32 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:19:43.22 0.net
ネトウヨ
ねとうよ
寝吐右翼

33 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:19:54.53 0.net
いわき市民だがどうでもいい
むしろいちいち騒がないでくれ

34 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 20:31:49.88 0.net
カタカナにした瞬間にサヨクの活動の範囲に閉じてしまうから駄目なんだよ

35 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:43:22.69 0.net
フグスマ

36 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:50:34.98 0.net
フクシマ使いは在日

37 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:54:15.44 0.net
長渕剛「今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂歌『クローズ・ユア・アイズ』聴いてくれ」

38 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 00:44:26.58 0.net
地名としての福島と事象としてのフクシマを表記1つで使い分ける日本語の便利な多様性を否定するのか

39 :fusianasan:2021/02/23(火) 01:10:01.39 0.net
イケガミ

40 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:50:55.55 0.net
>>38
彼らは都合悪くなったら全部パヨクのせいだから
日本語の柔軟性など理解できない

41 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:56:37.80 0.net
フクシマみずぽ

42 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:57:00.99 0.net
タケヤマ

43 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 11:05:19.30 0.net
放射能のあそこと普通の福島を分けるためにわざわざやってんじゃないの
全部漢字の「福島」にしたら 福島=放射能 のイメージにならない?

それと「フクシマ」とか言うことで現実から目を逸らすなって意味?
放射能事故対策ちゃんとやれバカ政府ってことなのかな

44 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 14:56:25.56 0.net
単にパヨクに怒ってるネトウヨってだけ
竹山は典型的ネトウヨだから

45 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 16:24:40.25 0.net
ネトウヨではないだろ

46 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 17:41:37.44 0.net
ネトウヨ<俺をネトウヨだって呼ぶな!(怒

総レス数 46
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200