2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺らの血税ことCOCOAさん、随意契約業者が9割超を再委託、または再々委託

1 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 21:53:12.04 0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/db031ad2cd82acba97e33933be6f2136f09552c9

2 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:04:04.63 0.net
美しい構造

3 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:05:38.44 0.net
この糞アプリでは誰のお友達が儲けたのかな

4 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:06:02.50 0.net
なんで富士ソフトとかNTTデータとかに頼まないでパーソルみたいな人材派遣に頼むのw

5 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:06:54.17 0.net
なんにもしないで3200万円ゲットだぜ

6 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:08:33.51 0.net
銭ゲバばっかり

7 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:09:39.53 0.net
>>4
普通に相場で作られたら中抜きできないやん

8 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:10:32.87 0.net
富士ソフトやデータなんかに頼んだら3,000万円くらいでちゃんと動くもの作っちゃうからダメ

9 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:13:39.43 0.net
Androidの3密チェッカーは
大学生が2週間で作っちゃったのに

10 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:14:53.88 0.net
経済を動かすいい企業だな

11 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:15:18.16 0.net
民主は再委託禁止で勝負しろよ

12 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:16:19.33 0.net
2000万の工程管理
始:やっとけよ
終:出来たか?

13 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:16:24.61 0.net
自民党のせいで日本がどんどん腐っていく
消費税増税した民主の奴らは死んで詫びるべき

14 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:16:40.77 0.net
>>4
ヒント:随意契約

15 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:18:32.28 0.net
あのアプリ画面数も殆どないBluetoothで通信するサンプルそのまんまみたいな簡易アプリだからな
大手に頼んでも絶対5千万もしないレベル

16 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:19:03.74 0.net
政治家を競争入札にすべきだ
それが選挙だという意見はもう聞き飽きた

17 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:19:24.62 0.net
これが日本のDX

18 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:19:37.86 0.net
本当腐ってますわ

19 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:20:40.60 0.net
>>4
どっちも中抜き丸投げ業者だぞ

20 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:21:04.27 0.net
富士ソフトなら1,000万円くらいでやってくれそう

21 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:21:09.97 0.net
派遣会社みたいな労働者買い叩く寄生虫みたいな会社が大手を振ってるのか日本のガンだな

22 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:21:15.05 0.net
>>19
はいはい
知ったかはいいよ

23 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:22:06.77 0.net
クーデターか戦争でも起きない限り永遠に続くよ

24 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:22:09.62 0.net
>>19
そのあたりのSIは自社に派遣の技術者入れて直接やるだろ

25 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:22:23.88 0.net
昭和から何も進歩がない

26 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:23:22.31 0.net
せめて設計と品質保証できる会社に発注しろよ

27 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:24:23.44 0.net
約2200万円を自社の取り分として工程管理を担当し、事業の大半を他社に再委託した。

28 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:25:17.47 0.net
金もらったところが全責任取れよ
自腹でやれ
しぬまでやれ

29 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:26:22.00 0.net
そこら辺のプログラミング囓った高校生や大学生に頼んだら50万以下で出来るんじゃね

30 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:26:45.48 0.net
マイクロソフトが入っててしかもXamarinなのにあのクオリティのコードなのやばいだろ
三流SIでもコードレビュー通んねえレベルだぞ普通

31 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:26:49.58 0.net
ITも派遣だらけで生産性ゼロの中抜き企業ばっか

32 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:27:18.62 0.net
富士ソフトは鬼のサービス残業で言い値で仕上げる

33 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:27:43.68 0.net
責任の所在が曖昧にとか書いてるけどこういう時に責任取るのが唯一の仕事だろ
管理とは何か

34 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:28:38.24 0.net
どんどん抜かれてPG費用が雀の涙になってるからなは下手すりゃソーシャルワーカーでやってんじゃねえか

35 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:29:21.14 0.net
日本にはマネジメントとかガバナンスは存在しない

36 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:29:36.57 0.net
>>24
アプリやるようなところは派遣は殆どいないよ
エージェントの紹介でフリーの技術者と直接SES契約するのが多い
派遣で来るような奴は二次請けとかもっとしょうもないところに入る

37 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:29:51.48 0.net
https://i.imgur.com/JBPSmbX.png

38 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:33:04.97 0.net
官公庁仕事の再委託禁止したら政府の借金とか10年で無くなりそう

39 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:35:01.79 0.net
普通元請け全負担で人とか投入してやりきるけど
やってもいないんだろ?

40 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:35:33.55 0.net
普通のSIは丸投げやったら摘発されるからやんないよ
お友達だから特別許して貰えてる

41 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:37:16.95 0.net
みかかグループで働いてるけどリーガルチェックはめっちゃ厳しい
こんなあからさまな丸投げ絶対無理

42 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:39:09.03 0.net
産経新聞はだんまり

43 :ハイヒール小リンゴ:2021/02/22(月) 22:42:38.80 0.net
もうIT力なんてないんよ
もともとないんかも知れんけど

44 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:43:41.26 0.net
河野にはこういうのを変えることを国民は期待してるわけなんだがな

45 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:44:05.17 0.net
最初からわかりきってたじゃん
いつもこれだし

46 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:44:17.87 0.net
ディザイアードってとこが400万で作った感じかな

47 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:44:53.97 0.net
これが自民党政権
目が覚めたか?

48 :ハイヒール小リンゴ:2021/02/22(月) 22:45:26.60 0.net
>>44
dxはちょっと違うような
そもそものit技術力の話だし

49 :ハイヒール小リンゴ:2021/02/22(月) 22:45:58.53 0.net
外注主義のツケだわな

50 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:47:25.81 0.net
責任者の名前を公開すべき

51 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:48:36.79 0.net
河野もワニも結局は同じ村の住人だよ

52 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:49:43.21 0.net
パソナ関連企業なの?

53 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:50:43.80 0.net
元請けが丸投げしたから中身についてわかりませんて言っちゃうとこがすごいな
さすが派遣会社だわ

54 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:51:43.35 0.net
>>52
パーソル関連企業

55 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:52:43.46 0.net
普通はわからないそんなこと知らん
今すぐどうにかするか倍賞かてこじれにこじれるだろうにな

56 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 22:53:47.96 0.net
パーソルは元テンプスタッフ

57 :ハイヒール小リンゴ:2021/02/22(月) 22:59:29.39 0.net
dxなんてのは生産性の分母を小さくするって話で分子をデカくせんとあかんよ

58 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:04:20.15 0.net
ちゃんとしたもの作らなかったら損害賠償しろよ

59 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:29:45.17 0.net
なぜ国策アプリ開発をまったくの異業種である人材派遣会社に発注するのか
G7サミットの食事を母校の大学や親が入所してる介護施設に発注するようなものだ
首脳に食事を提供できれば学食だろうが介護食だろうが何でもいいってことになるよね

60 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:35:06.13 0.net
こんなこと批判してる暇があったらウイグル問題を取り上げろとまた言われるのか

61 :名無し募集中。。。:2021/02/22(月) 23:56:44.65 0.net
はい電通

62 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 00:14:36.92 0.net
試験環境くらい準備してやれよ
なんのために金抜いてんだ

63 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 04:13:46.51 0.net
やるかやらないかわからない五輪に向けての新アプリが73億だっけか

64 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:14:17.00 0.net
委託できないように規制できないのかね?
ふざけてるわ

65 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:17:08.92 0.net
誰も反省しないし責任も取らないから
次また同じことが起こる

66 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:19:05.78 0.net
これぞ美しい国日本
戦後レジームからの脱却の証

67 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:21:33.72 0.net
イヤナラデテイケ

68 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:21:38.11 0.net
中抜き業者は中抜きするのが仕事なのでそもそも開発能力が全くなくて委託する以外に選択肢はない

69 :fusianasan:2021/02/23(火) 10:23:56.81 0.net
>>1
やってる事が電通だな

70 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:24:12.19 0.net
パーソルってサクラ問題の?

71 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:29:01.59 0.net
NTTデータって派遣だらけだぞ
いってたけどな

72 :fusianasan:2021/02/23(火) 10:44:58.04 0.net
【画像】東欧のコスプレイヤー。この可愛さでマ●コまで見せるとかマジかよ… など

http://razae.tx2600.net/vwdu/314920404.html

73 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 10:47:38.16 0.net
公務員ばっかり叩かれるけどその裏に何千何万と税金にぶら下がって生活してる奴らがいる

74 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 14:43:20.51 0.net
>>73
政権交代で民主党政権になったとき今まで税金にたかっていた企業が
全部切られてやばくなりもうちょっとで暴動が起きるレベルまで達していたらしい

75 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 14:45:27.50 0.net
「コンクリートから人へ」とか言われて文句タラタラだったけど
人への部分でもしっかりとしゃぶりつくしてるじゃねえか

76 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 16:57:45.29 0.net
こんなに金かからんやろ

77 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 17:38:03.96 0.net
この元請け取り分の2200万円は完全に要らん税金やろ

78 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 18:03:04.62 0.net
>>71
丸投げじゃなく自社に派遣呼んで直接指示でしょ

79 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:01:22.51 0.net
>>75
あれは当時は名言だったと思ったがその後消費税増税はいけなかった

80 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:06:37.63 0.net
mak***** | 1日前
犯罪でしょこんなの。
そもそも開発能力すらないIT企業ですらない人材派遣会社のパーソルに
なぜ政府は直接委託したのか。そこからしてまずあきらかに異常。
接待なのか天下りなのかあきらかに悪いことしてパーソルが仕事を得てるのは確実。

hak***** | 1日前
付き合いのある企業に、優先して仕事を与えたということでしょう。
このようなやり方では、デジタル化など実現はおぼつかない。

miy***** | 1日前
持続化給付金においての電通の中抜きと同じ構図か。
この他にも、布マスク、Goto、五輪追加予算…

hcm***** | 1日前
他の記事ではパーソナルが約3億9千万円を中抜きしたと見たが…。
ココアに限らず間に中抜き企業を何個も入れるのを何とかしてほしい。

81 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:08:26.75 0.net
物がよければ基本何も言わないんだよ
ゴミだから言われる
やらかした土方もそう

82 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:10:28.17 0.net
消費税増税は北欧なんかの福祉国家をイメージしてたんだろうけど
税と社会保障の一体改革は絵に描いた餅以前の話でした

83 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:21:37.54 0.net
バグを検査するための環境も提供せずに
バグのないものを作れとか無茶言うなよ

84 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 22:25:26.20 0.net
バ官僚からはこんな発想しか出てこない

85 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:04:46.37 0.net
ごめん。そのままだと落とすけど、どうする?

86 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:07:58.85 0.net
iPhoneにはこの手の接触アプリ付いてるのに国が用意してる所では混乱させないように機能使えないようにしてんのよね

87 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:10:41.19 0.net
政府も官僚も個人情報の取り扱いをまともに出来ないと自覚してるからその機能は使えないんだ
韓国やシンガポールみたいなアプリだと日本ではほぼ入れない

88 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:14:42.73 0.net
委託、再委託、再々委託で最終的に新聞広告に載ってるようなアプリ制作月収20万円以上可みたいな人が作ってるのか

89 :名無し募集中。。。:2021/02/23(火) 23:24:03.78 0.net
あんなアプリに3億9千万って国ってアホなんだな

90 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 00:56:44.22 0.net
昔自民党で出してたパクリゲームって幾らぐらいだったんだろう
https://i.imgur.com/n9o6tme.jpg

91 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 06:14:18.30 0.net
パーソルプロセス&テクノロジー、電通デジタル、Arm Treasure Data、アンダーワークス、NODEの5社が協業
https://www.persol-pt.co.jp/news/2019/11/20/3999/

92 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 15:08:56.33 0.net
結局電通

93 :名無し募集中。。。:2021/02/24(水) 22:31:23.87 0.net
伝痛

94 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 07:19:30.11 0.net
まさに亡国代理店

95 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 07:38:22.07 0.net
若い時の派遣で俺の給料35万だったけど単価は75万だったって後から知った
間に4社入ってて10万づつピンハネ
さすが世界の経済大国日本だと思いました

96 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 07:39:35.74 0.net
竹中平蔵たひね

97 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 07:43:40.78 0.net
国による緊急の経済援助で広告代理店が間に入ってピンハネする国って
日本以外にあるか知りたい

98 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 07:55:07.25 0.net
電通の中抜きと同じ 自民党に献金してくれる団体に税金を垂れ流す
税金の還流 自民党は税金でぼろ儲け 国民は増税地獄

99 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 13:47:01.46 0.net
というか電通

100 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 21:43:44.30 0.net
ユースビオ

101 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 21:46:52.25 0.net
また福島の物置みたいな会社なんだろな

102 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 21:55:25.56 0.net
自民党→電通に広報依頼
電通→国民に自民党に投票させるように工作
国民が自民党に投票→自民党過半数獲得
政府として補助金事業→電通に依頼
電通中抜きで大儲け→自民党に献金

の無限ループ

103 :名無し募集中。。。:2021/02/25(木) 21:57:01.11 0.net
福島の悪徳除染業者のニュースぜんぜんやらなくなったな

104 :名無し募集中。。。:2021/02/26(金) 07:21:21.22 0.net
伝痛

105 :名無し募集中。。。:2021/02/26(金) 12:53:45.23 0.net
中抜きパラダイス

106 :名無し募集中。。。:2021/02/26(金) 12:57:31.80 0.net
もっと騒がれていいだろこれ

107 :名無し募集中。。。:2021/02/26(金) 18:29:17.19 0.net
ご批判には当たらない

108 :名無し募集中。。。:2021/02/26(金) 18:32:30.09 0.net
また五輪用につくるんだよな
次は桁がちゃうでー

109 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 00:30:44.35 0.net
73億?

110 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 00:31:30.17 0.net
クソすぎてクソクソクソ

111 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 00:32:40.80 0.net
国も業者も何の責任も取らない
こんなおいしいことやめられないw

112 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 00:35:03.19 0.net
イノベーションを起こせない後進国は手抜きと中抜きで儲けるしかない

113 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 11:01:08.08 0.net
後進代理店電通のことか

114 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 11:14:40.51 0.net
相変わらずのお役所仕事ですなあ
実際に開発する会社が役所仕事の直委託やりたがらないのが原因なんだけど
そもそも下請けじゃ無いと儲からない役所ルールが悪いのよ

115 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 11:29:34.97 0.net
なにこれ?
マジで裏金でも作ってるの?

116 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 11:31:05.55 0.net
こんなん多く見積もっても2億で作れよ

117 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 20:02:05.16 0.net
税金垂れ流し

118 :名無し募集中。。。:2021/02/27(土) 23:30:13.49 0.net
役所の開発って工数の半分以上が謎の書類作りだから
小さな会社じゃとても請けられないのよね

119 :名無し募集中。。。:2021/02/28(日) 11:20:15.74 0.net
中抜き

120 :名無し募集中。。。:2021/02/28(日) 18:41:01.80 0.net
73億w

121 :名無し募集中。。。:2021/03/01(月) 06:31:19.37 0.net
これはひどい

122 :必殺仕事人:2021/03/01(月) 07:03:01.46 0.net
自民党の今井絵理子が半年前に「ITでコロナ感染を防止する」などと無責任極まりない事を自身のインスタで言っていた。やたら仕事をしている感を出そうとしている

総レス数 122
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200