2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うどんの汁は東と西で全然違うというがそんなに違うか?

1 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 10:55:25.20 0.net
こうして見るとあまり変わらない気がする
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nagoya-meshi/20190223/20190223092201.jpg

2 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 10:56:06.92 0.net
東京の汁はドブ川の色

3 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 10:56:55.79 0.net
大阪の汁は味がしない

4 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 10:58:04.21 0.net
>>1
これだけでも全然違うやん

5 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 10:58:20.49 0.net
舌がぶっ壊れた外国人には関西の繊細な味は分からんやろな

6 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:00:24.60 0.net
うどんにナルトって珍しいな

7 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:01:28.97 0.net
濃いよ
やっぱり

8 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:01:42.21 0.net
私のうどんと呼ばせてください

9 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:01:57.69 0.net
どっちもしょっぱいから
どっちももうちょっと甘くして欲しいわ

10 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:02:03.88 0.net
関西は見た目が薄いだけで塩分ガー

11 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:02:22.78 0.net
タモリ倶楽部の特番でやった時は途中で急に薄くなった

12 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:02:51.41 0.net
石野馬子がいるのか

13 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:04:13.40 0.net
関東は基本つけ麺だから濃くてあたりまえ

14 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:04:51.54 0.net
おでんは関西風の薄い味付けを出す店結構あるよ東京でも

15 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:05:37.57 0.net
関東住んでるけど左のうどんは食わないな
讃岐うどんばっかり食ってる
それか蕎麦

16 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:06:26.27 0.net
>>3
東京の濃い味慣れてたらそうなるだろうな
俺もそう感じたけど慣れたら絶対関西の方が美味い

17 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:06:49.56 0.net
そもそも出汁の種類が

18 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:07:50.12 0.net
昆布だしと鰹だしだっけか

19 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:08:45.68 0.net
慣れたらどっちも美味い

とやかく言う問題ではない
お好み焼きもそうだが

でも讃岐うどんはあれはうどんじゃないね。

20 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:09:08.43 0.net
讃岐はイワシベースだからこれも違うがスタンドードでもあるという

21 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:10:00.58 0.net
東はにんべん 西は創味つゆ

22 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:10:10.04 0.net
最初東京きたらびっくりしたけど
東京の立ち食いそばやうどんか逆に懐かしいんだよな

23 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:10:16.50 0.net
>>10
薄口醤油の塩分濃度の事を言いたいんだろうけど
濃口をドバドバ使う関東の方が圧倒的に塩分高いよ

24 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:10:42.36 0.net
塩味効いててうまい

25 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:11:16.71 0.net
だからどっちもしょっぱいって

26 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:11:22.66 0.net
ざるうどんや釜揚げだと西も東も関係ない
西日本の方が味を使い分けてるとも言える

27 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:11:55.08 0.net
90年代くらいまで立ち食いにはそば湯なかったよな

28 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:12:02.88 0.net
セルフのうどん屋で最後につゆを蛇口みたいのから醤油だし白だしと
2種類位から選んで入れるとこあったんで食べ終わった後違う方のちょっと入れて飲んでみた
やっぱ全然違うよ

29 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:12:24.30 0.net
おでんだけは関西が味の濃さで関東に勝つ

30 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:12:27.35 0.net
俺は基本何でも薄味が好きだな

31 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:13:00.62 0.net
たこ焼きは関西のが安くてうまい
ラーメンは東京は激戦区

32 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:14:08.45 0.net
東京は蕎麦の文化だからうどんは食べない

−−−終了−−−

33 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:14:15.27 0.net
そばほとんど3割そばだからな
そば湯に意味あるのはそば率高いやつだけ

34 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:14:45.77 0.net
関東の醤油はしょっぱい
甘い醤油が好きなんよ

35 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:15:05.70 0.net
正直蕎麦も東京以外の方が美味いよね

36 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:15:37.10 0.net
九州が一番甘い独特の醤油だな

37 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:15:37.90 0.net
二八じゃないん?

38 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:15:44.87 0.net
東京のたこ焼きって銀だこばっかりだからな
関東でも関西風の普通のたこ焼きが食いたい

39 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:16:00.07 0.net
>>1
関ヶ原の山を境に東西交流がないままそれぞれでレシピが出来たから
昔はインターネットなんか無いからその地域の受け継がれてるやり方しかない

40 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:17:40.79 0.net
白だしが出回るようになって味付けの幅が広がったな
冷やしうどんは白だしがいい

41 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:18:14.76 0.net
関西人はいっしょに稲荷ずし食うだろ
あっちが濃いから薄口にしてんの
しかも汁まで飲み干す貧しい地域だし

42 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:19:04.11 0.net
素麺つゆはまた違って甘味があるんだよな
だから素麺つゆは素麺つゆで別に用意しないといけない

43 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:20:16.77 0.net
江戸っ子は白米ばかり食べてるから江戸わずらい予防にはそばが良い

44 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:20:51.66 0.net
関東は基本うどんの汁飲まないけど
薄味と言ってる関西は飲むの?

45 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:20:56.47 0.net
関東の蕎麦つゆは鰹節と濃口醤油だからな
それをそのままうどんにも流用していたから真っ黒

46 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:21:15.02 0.net
大阪はソースかけまくりなんだから塩分どうこう言う資格は無い

47 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:24:04.51 0.net
そういえば関東では蕎麦湯っていうのを飲むらしいが
あれはつけ汁を蕎麦麺の茹で汁で割って飲むの?

48 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:24:33.49 0.net
そもそも関東の味付けが濃いのは徳川家康が当時殆どが湿地帯だった江戸の埋め立ての為の人足が食べる白米の量を節約する為に味付けを濃くしたのが始まり

49 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:25:37.03 0.net
>>46
ソースの塩分って濃口醤油とかよりだいぶ少なかったような

50 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:25:49.11 0.net
蕎麦湯は無料サービス

51 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:26:56.39 0.net
東と西で味付けが変わる境目の関ヶ原には関東風の蕎麦と関西風のうどん食べられる店がある

52 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:27:18.04 0.net
関西料理

ソース
青海苔
紅しょうが
鰹節

ぜんぶこれ

53 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:27:54.22 0.net
両方美味いよ

54 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:28:57.04 0.net
王将の天津飯は関西と関東でタレが違う
関東の甘酢とかアホかと

55 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:30:48.20 0.net
>>54
なんで関西では味一つだけど関東では味選べる王将で挙げちゃうの?w

56 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:31:08.36 0.net
どっちも美味しいだろ
特に見た目の色で関西人はとやかく言いがちだが
食べ物のあれこれはとりあえず食ってから言え

57 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:32:13.46 0.net
鞘師のうどんと呼ばせてください

58 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:32:17.88 0.net
>>54
どっちもマズい

59 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:35:52.55 0.net
>>44
飲むから実際摂取する塩分量は関西風のが多くなるらしい

60 :Q:2021/07/18(日) 11:36:00.41 0.net
>>1 何の根拠もないけど、関東、福岡、名古屋は同じ。独特なのは関西のみ。

スープが濃ければ、どんな料理も食える。料理人の質がコントロールできないファーストフードは、関西以外のうどんが正解。
関西は、料理人の腕に自信があるんだろう。(その自信は間違ってない。関西の180円の立ち食いうどんもうまい)

61 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:36:22.88 0.net
関西生まれ関東育ちワイ
圧倒的に関西風推し

62 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:37:19.26 0.net
>>60
福岡のうどん独特だろ
ふにゃふにゃのやつ

63 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:37:22.14 0.net
うどんは麺自体が塩分まみれで他の食べ物より塩分多いから

64 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:37:48.57 0.net
>>55
昔は選べなくて甘酢一択だった
関西から長期出張に行った時に向こうで王将行って天津飯食って愕然としたわ

65 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:37:51.68 0.net
地元の味が一番なのは誰もがそんなもんだろ

66 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:39:16.85 0.net
讃岐はイリコ出汁

67 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:40:16.79 0.net
>>65
東北だけど地元の何でもしょっぱくて嫌い

68 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:41:37.11 0.net
関西人vsその他
この構図だけでも異質なのは関西だと分かるのに関西以外は認めんの声のデカさが異常

69 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:42:20.20 0.net
テレビ番組で
関東人名古屋人関西人が集まって
ブルドッグソース
コーミソース
オタフクソースを食べ比べた結果
関東人はブルドッグ
他はコーミソース選んで
誰もおたふくソース選ばなかったという結果がある

70 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:43:34.31 0.net
>>1
これの差が分からないなら喰っても差は分からないだろうねw

71 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:46:21.15 0.net
オタフクソースはお好み焼き専用だろ?

72 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:48:53.09 0.net
右の色薄いほうがしょっぱそうに見える

73 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:49:22.37 0.net
>>23
関西に負けたく関東人が絶対言う言い訳w

74 :瑞鶴 :2021/07/18(日) 11:50:06.86 0.net
1の画像は関西が濃すぎるな
もっと薄いぜ?

75 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:51:49.49 0.net
>>71
たこ焼きとかは?

76 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:53:19.99 0.net
関西では家庭で作るうどんはキムチ鍋うどん
どこの家にでもあるヒガシマルのうどんスープと桃屋のキムチの素を使ってそこにうどんとキムチとニラを入れて食べる
こどもも大好物

77 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:54:42.25 0.net
豚とキムチと一緒に炒めた焼うどんもみんな好きやな

78 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:57:37.31 0.net
非関西だけどヒガシマルの粉末麺つゆに非常に興味があるが買う勇気がない

79 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 11:58:51.11 0.net
関東風なんて絶滅危惧種だろ
文化をちゃんと保存しろよ

80 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:00:26.40 0.net
普通に関東のうどんそば屋で頼めば黒いつゆが出てくるから安心しろ

81 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:00:50.50 0.net
>>76
長いこと関西住んでるけどそんなん初めて聞いたわ

82 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:03:41.62 0.net
関東のって汁全部飲まない前提の濃さなのでは

83 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:05:09.56 0.net
どんでんてまだあるの?

84 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:06:38.76 0.net
俺が適当にうどんを作ると関東風になる
出汁の素入れて醤油ドボドボ

85 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:09:33.23 0.net
https://i.imgur.com/tL6wiPn.gif

86 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:11:31.67 0.net
うどんのつゆは大抵麺つゆを薄めて作るからどうしても色が濃くなる
自分で作るならそうはならないけど
基本関西風おでんのつゆを作る感じ

87 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:13:20.67 0.net
美味いもんなし東京

88 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:14:50.37 0.net
うどんの汁の濃さはどうでもいいがコシのあるとかいうゴムみたいなうどんは無理

89 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:16:40.63 0.net
味も同じだよね

90 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:17:44.72 0.net
カントン人はうどん食うなよ

91 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:18:07.31 0.net
>>87
それなのになんでもかんでも並んでおまけほぼ美味しくない
その程度の飲酒店がコロナで不平不満w

92 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:18:20.72 0.net
うどんってめちゃくちゃ体に悪いから気を付けろよ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210511-OYT1T50131/

93 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:19:38.93 0.net
最大の違いはすだちだろ
あれ入れると関西って感じになるな

94 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:20:07.03 0.net
東京っていうか関東以北のうどんは基本的に鰹だしが強い黒いつゆだよ
東京憎しはいいけどそれで周辺地域一帯にケンカ売ってんの忘れんなよ

95 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:47:52.31 0.net
讃岐が流行りはじめてすっかり関東もけつね色のお出し
東西で出汁を分けているどん兵衛もマルちゃんもしっかりけつね色
今どきそばつゆベースの出汁出しているとこは立ち食い蕎麦屋だけ

96 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:52:16.39 0.net
そもそも日本料理自体関西発祥なのにソースソースってどこの知恵遅れさんかな?

97 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:55:49.38 0.net
発祥発祥て朝鮮人かよ

あっ…

98 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:57:28.06 0.net
>>97
歴史言われると勝てないもんな残念やな

99 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 12:58:18.97 0.net
どっちも好きだが吉田のうどんだけは無理
汁も濃くてうどんは固い

100 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:03:37.36 0.net
>>95
北関東は濃いの好きだからつゆ黒いよ
北関東の誇るチェーン店山田うどんも黒い

101 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:08:39.20 0.net
山田うどんはうどんチェーンで1番美味しくなかった
あれ喜んで食べてる埼玉の人が可哀想に思う

102 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:11:33.80 0.net
濃い味付けは昔から田舎モンの味付けというのが常識

103 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:18:16.10 0.net
日本における都会と田舎の割合を考えてみようか

104 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:21:16.58 0.net
>>100
労働者が多いんだろ

105 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:26:26.04 0.net
そういえばヒガシマルのうどんスープの素
けっこう東京でもみるようになった

106 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:27:32.52 0.net
全国から料理人が集まってそれぞれの郷土料理を日本料理という名で体系化した場所が大阪なわけで
お好み焼きに至るまで発祥が大阪という食い物はほとんどないよ
でもそれは大阪が大坂の頃から移住者によって発展してきた都市であるということ

107 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:31:05.42 0.net
薄口醤油の方が塩分濃度こゆいんだよな

108 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:32:31.00 0.net
>>104
肉体労働者が多いみたいな話したいの?
関西に肉体労働してる人はいないんかへえ〜

109 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:32:54.91 0.net
そばは関東のほうがうまい

110 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:33:52.75 0.net
赤いきつねとか違いがわからない

111 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:39:39.67 0.net
そばと言えば長野とかじゃないの
関東なんか水も大気も腐ってそうだし美味い道理がなくね

112 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:42:02.76 0.net
信州そばはまじでうまかった東京の蕎麦とかうんこレベル

113 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:49:52.84 0.net
>>111
そこまで関東っていうか東京なんだろうけど嫌いだといっそ清々しいな
新幹線の上り下りとかも気にくわないタイプとみた

114 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:52:51.69 0.net
>>94
昔から地域の括りは
近畿(畿内)、東海、北陸、中国、四国、九州、東北関東

115 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:54:10.55 0.net
箱根関の東は土人の地だから・・・

116 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:56:53.11 0.net
東北出身で大阪に何年か住んだけど普通に汚い街だったし民度低いしこいつらにバカにされる謂れはねーなと思ったけどな
あっうどんはじめ食い物は美味かったです

117 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:59:07.19 0.net
ていうか美味しいものは東京の方が絶対多い

大阪はがっかりするものばかり

118 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 13:59:15.28 0.net
関西の食文化は朝鮮由来だから

119 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:02:09.16 0.net
>>117
東京は高い金出せばいくらでも美味いもんある
大阪は安くて美味いとか値段の割に美味いとかそういう違い

120 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:02:40.68 0.net
北日本は甘いよ

121 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:02:54.77 0.net
畿内食は日本の伝統料理だよ
歴史を勉強しようね

122 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:06:58.44 0.net
>>119
値段の割りに美味しいものなんて日本中どこにでもあるよ

大阪人が中華思想で日本中の美味しいものに敬意も払わず
不味い高いと言ってるから大阪の名物はどんなに美味しいの
だろうと食べてみたら、、、、、、、、、がっかりしただけ

123 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:07:49.91 0.net
関東のうどん汁はそば汁だろ

124 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:09:56.04 0.net
和牛のルーツも但馬らしいし牛も食うなよ関東民は

125 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:10:32.57 0.net
甘辛い田舎の味付けといえば名古屋

126 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:11:23.60 0.net
関西コンプ発狂中

127 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:12:07.52 0.net
塩分塩分いうけど
確か平均寿命は東京や長野のが大阪より長いんじゃなかった

128 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:13:11.43 0.net
まず関西は言葉のイントネーションがおかしい
同じ日本国内とは思えない

129 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:14:58.40 0.net
塩分と寿命の何が因果関係あんねん

130 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:15:28.02 0.net
>>108
ムキになるなよw
労働者数調べてみろよw

131 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:16:19.13 0.net
東京名物黒うどんはどうして全国に普及しないんだろう
食べてみたい

132 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:17:00.75 0.net
労働者数wwww

133 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:18:09.88 0.net
料理が美味しい全国ランキングだとどの集計ランキング見ても1位北海道2位福岡3位大阪だな
ちな東京は10位以下

134 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:18:56.01 0.net
>>131
富山のブラックラーメンは美味しい
ただ黒いだけのうどんは食べたくない

135 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:22:01.93 0.net
>>128
一番歴史深い昔は共通語だった言葉だよ
たかができて100年の標準語とは違うのよ

136 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:22:08.82 0.net
>>6
むかし全国のハロショイラストマップで当時存在した福岡店を表すのにナルトが載っかったラーメン的なイラストがあった
千奈美に九州のラーメンにナルトは無い

137 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:27:14.05 0.net
日本て国を形成してる文化って全部関西だよね
東京の日本文化ってアニメとかアイドルとかゲームみたいなもんしかないんじゃないの
知らないけど

138 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:30:00.29 0.net
東京は最大の韓国カルチャーがある都市
それしかない

139 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:40:54.93 0.net
西は在日カルチャーだもんな

140 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:41:46.06 0.net
大阪と京都でうどん食べたけど
普通にしょっぱかった

141 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:43:27.20 0.net
西は汁全部飲むからね
薄くないと

142 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:53:50.63 0.net
>>137
そのはずなんだけど東の人間に都合が悪いのかその事実はフル無視だね

143 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:54:55.34 0.net
入ってる栄養成分が全く違う

144 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 14:58:06.06 0.net
>>142
首都が東京だからな

145 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:02:53.03 0.net
>>135
100年より昔に共通語や標準語があるわけないだろwwww

146 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:03:54.42 0.net
>>141
全部飲まねえよ

近所で起こってることが世界で起こってる常識
これが大阪人気質

147 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:05:52.93 0.net
>>141
むしろ全部飲む方が少ない
どこの西なんだ?

148 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:08:06.29 0.net
平安京は1100年都だったからな
ひがし京都の10倍の歴史がある

149 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:14:48.61 0.net
>>137
日本て国を形成してる文化って何????

音楽は西洋由来
洋服も西洋由来
水墨画は大陸由来
漆器はアジア全域だし
浮世絵は江戸文化
にぎり寿司も江戸文化
すき焼きは横浜

茶道くらい?

150 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:21:26.78 0.net
てか関西の文化って渡来人が底上げしたんじゃなかってっけ

渡来人の国籍はあえて言わないが

151 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:25:58.72 0.net
うわぁファンタジー語りはじめた...

152 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:31:11.97 0.net
通は福岡北九州のかしわうどん
しかも小倉駅ホームのが美味い

153 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 15:31:16.26 0.net
おいおいカントン人が日本文化の否定はじめちゃったよ

154 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 16:24:42.67 0.net
関西の方が上言っても大阪はあの通り汚いし京都は人間が最低だし奈良は平城京がピークだし滋賀はほぼ湖
そんなに素晴らしい関西ってどこよ?

155 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 16:37:05.53 0.net
https://i.imgur.com/dJZut5s.jpg

156 :fusianasan:2021/07/18(日) 16:52:04.73 0.net
名古屋のきしめんは黒いね

157 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 17:02:37.93 0.net
最後の最後まで五輪に夢中な反対派が微笑ましい

158 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 17:36:22.44 0.net
東京は墨汁かなんか入れてるの?

159 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 18:12:00.02 0.net
麺つゆを蕎麦湯で薄めてるらしい
だからトロミがあるんだよ東京うどんには

160 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 18:38:21.13 0.net
うどん食うと眠くなるから嫌い

161 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 18:45:42.36 0.net
糖尿病って大変なんだね

162 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 23:27:22.59 0.net
冷食蕎麦のつゆがたいてい西の仕様でピンとこない

163 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 23:30:37.70 0.net
https://i.imgur.com/ryiGFUr.jpg

164 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 23:33:05.90 0.net
その土地で食べ慣れた味が結局1番うまいんよ
こう言うのは議論してもどこが1番とか答えはない

165 :名無し募集中。。。:2021/07/18(日) 23:37:10.88 0.net
>>152
鳥栖駅のうどんも旨いぞ

166 :名無しさん募集中。。。:2021/07/19(月) 00:22:21.78 0.net
>>156
大体関ヶ原辺りで文化が違うからな
名古屋になると東日本寄りになる

167 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:34:03.34 0.net
関東に来てあんな濃い色のうどん食えないと言う関西人いるよね
取るに足らない人間と思って無視してるかな
もっと多様性を認めろよと、俺どっちも好き

168 :名無しさん募集中。。。:2021/07/19(月) 00:36:43.36 0.net
関東だと蕎麦食べるかな
なんかしらんが蕎麦は美味い気がする

169 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:41:03.20 0.net
てか美味しかったら自然にそっちになるんじゃねぇの
無理して不味いもの食べることないじゃん
関東はあれで美味しいと思って食べてんだろ

別に関西と出汁が違うの知らないわけじゃないもの
こんな話何十年も前からされてんだからさ

170 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:44:05.66 0.net
西のうどんは汁を全部飲めないほどまずいのか

171 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:48:52.31 0.net
>>170
飲みたい気持ちはあるが流石に塩分気になるわw
うどんは麺もスープも塩分超高いし

172 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:52:16.15 0.net
東京も関西風や讃岐だらけだよ今じゃ
黒い汁のうどんなかなかみない

173 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:54:00.27 0.net
https://jinco.jp/wp-content/themes/welcart_basic/img/pic_home_header_PC.jpg

174 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:57:24.67 0.net
長ネギのぶつ切りがたまらんな
でもこの8日連続真夏日では食いたくないかなw

175 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 00:57:39.39 0.net
別に塩辛いのはいいんだが東は甘ったるいから嫌い

176 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 03:12:15.93 0.net
>>145
ええっ

177 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 05:01:54.78 0.net
>>1
そりゃ西日本はだしが犬肉だからな
全然味が違う

178 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 06:29:16.50 0.net
>>176
横からだがそりゃ通信と媒体が未発展な昔に全国共通語は無理だろw
地方それぞれ方言で偏る

179 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 06:57:59.86 0.net
>>172
安チェーンでばかり食ってるからだろ

180 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 07:12:12.98 0.net
20年ぐらい前に全国的に讃岐うどんめっちゃ流行ったな

181 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 08:03:53.64 0.net
UDONって映画出来たもんな

182 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 09:25:03.25 0.net
100円うどんって香川や岡山県だと昭和からあったよね
小学生がプールの帰り道に
うどん食べたり

183 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 09:36:25.30 0.net
あっちだと高校生のおやつ

184 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 10:23:12.84 0.net
西に慣れたら無理やわ

185 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 10:45:55.15 0.net
群馬のうどんがウマい
水沢うどんもだけどそれ以外の普通のうどん屋がウマい

186 :名無し募集中:2021/07/19(月) 10:49:05.28 0.net
関西は基本汁飲むだろ
肉吸いなるものもあるんだし

187 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 11:20:55.98 0.net
西に慣れるってか
元々西日本の人が東京に行ってびっくりするパターン

188 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 11:37:30.92 0.net
どっちも楽しめる東海最高だぎゃ

189 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 11:39:00.88 0.net
伊勢うどん初めて食ったけどあんな食べ物が存在することに驚いた

190 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 11:39:56.77 0.net
馬鹿じゃねーんだからなんでもモリモリ食べろ
意味不明な俺はこっちしか〜とか聴いてねぇんだよ

191 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:31:43.62 0.net
神戸食べ歩きでは色は薄いけど塩っぱかった
普段たまにし食わないから
関東汁だな

192 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:40:20.09 0.net
東京にはうどん文化もそば文化も実はあまりない
実際西日本の人よりも圧倒的に食べてない
理由は簡単で大して旨くないから

193 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:45:23.41 0.net
関東の友人何人かいるがみんないい奴だけど1つ不満は何食べる?ってなったとき超高確率でラーメンラーメンラーメン

194 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:46:06.78 0.net
おまえの口を基準に置くなよw
美味い不味いは人毎に感じ方が違う
雑誌口コミなど多数決によると当たる確率が高いだけで
みんな不味くても自分には当たりの時もある

195 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:49:02.87 0.net
東京のご飯基本的に全部まずい
大阪のご飯基本的に全部うまい

196 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:49:31.97 0.net
>>192
不味いから文化が無いの?
俺からすると西うどんみたいな不味いもの
良く食ってる気がしれないw

197 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:50:57.52 0.net
>>195
味に決定的な水が
滋賀県の下水から作ってるから
大阪は不味い

198 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:53:01.70 0.net
ビートたけしは結婚して最初に思ったことは奥さん(関西芸人)の作るメシが美味いことだ
家庭料理レベルでも西>東

199 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 12:55:03.15 0.net
それは人によるだろw

200 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 14:28:37.33 0.net
大阪民国人の声がデカいのはチョン民国人のそれと似ている
このスレを見て確信した

201 :名無し募集中。。。:2021/07/19(月) 16:40:34.95 0.net
安価つけろゴミ

総レス数 201
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★