2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙ワケ分からない 光の速さで1億年かかる距離とか何だよ

1 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:12:08.33 0.net
光って1秒で地球7周半も移動するんだろ?それで1億年や10億年離れてるって
理解出来ません
つーか観測どうやったんだろ

2 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:14:19.75 0.net
観測と計算

3 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:14:59.72 0.net
それは最後のフロンティア

4 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:16:14.95 0.net
光の速さで明日へダッシュだ

5 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:16:29.00 0.net
2021.01.15

観測史上最遠のクエーサーを131億光年彼方に発見

6 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:18:18.35 0.net
凡人が宇宙について真剣に考え始めたら
精神に異常をきたすぞ

7 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:19:28.71 0.net
光行距離が131億光年ということは私たちが見ているのは
131億年前の宇宙に存在したクエーサーということ

8 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:21:05.06 0.net
マジか沖縄の果物食ってくるわ

9 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:21:54.05 0.net
>>6
なんで?

10 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:22:17.82 0.net
むしろ俺も宇宙の一部だし

11 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:24:12.83 0.net
宇宙が光より速く膨張してるってなんだよwww
光より速いものないんじゃなかったのかよwww

12 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:24:16.48 0.net
>>9
凡人には宇宙を理解できないから

13 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:24:16.51 0.net
>>6
え?天才が考えたほうが頭おかしくなりそうだが

14 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:24:28.90 0.net
空間が膨張し続けてるって意味不明

15 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:24:49.33 0.net
ビッグバンが138億年前と考えられているから
その時から宇宙が膨張しているのなら端は少なくとも138億光年の彼方

16 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:27:09.26 0.net
ベジータのビッグバンアタックは名前負けしてるよね

17 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:27:29.62 0.net
>>13
凡人から見たら天才は頭おかしいと感じる

18 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:27:50.02 0.net
火星程度でも片道3分かかるし
宇宙スケールだと光速って大して速くない

19 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:29:08.72 0.net
天才でも宇宙の正体はわからない

20 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:29:20.41 0.net
光速度は不変←これは原理であり法則
光速より速いものはない←これは原理ではない

21 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:30:01.42 0.net
ビッグバンの時って明らかに光速以上のスピードで広がったんだっけ?

22 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:31:37.72 0.net
光速超えると時間逆流すんの?

23 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:32:54.63 0.net
地球が膨張の端にいるとしたら反対側の端は138×2の距離じゃねぇの
同じ速度で逆方向に膨らんでるんだから

24 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:35:57.11 0.net
それより速いスピードで生きてやれ

25 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:36:25.61 0.net
星が動いているだけで空間は広がってないんでは

26 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:36:50.99 0.net
言葉の意味はわからんがとにかくすごい自信だ

27 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:38:10.84 0.net
光ってそもそも何なんだろうな

28 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:39:41.60 0.net
だけども問題は今日の雨 傘がない

29 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:41:42.01 0.net
もしかして光って物体あるん

30 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:41:57.60 0.net
光も真っ直ぐ進むわけじゃないんだよな
強烈な重力があるとひん曲がる

31 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:41:57.83 0.net
光の速さで1.3秒の月にさえ人間が行くのは超大変
そしてまだ行けていない可能性さえあり

32 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:43:18.20 0.net
だから宇宙人は地球まで来れない
そんな大した価値を見出だせない無理ゲーに挑戦するほど宇宙人も暇ではない

33 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:44:40.48 0.net
光が光っているわけではない
光の筋道が見えるのは空気中のホコリなどが照らされてるから

34 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:46:21.45 0.net
宇宙人はいてもおかしくないらしいが
観測可能な宇宙にはいない可能性が高いらしいって誰かが言ってた

35 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:47:10.86 0.net
宇宙の外側は何があるんだよ
無ではないだろ

36 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:48:09.21 0.net
宇宙のこととか考えてたら自分の悩みなんて小さすぎて馬鹿らしく思えてるくる

とか言う人は信用しない

37 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:49:42.51 0.net
>>22
服が透ける

38 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:50:49.38 0.net
それは森雪限定

39 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:52:05.68 0.net
光あれ?

40 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:52:15.02 0.net
>>35
マルチバース理論だと他の宇宙がある
ただし俺たちのいる宇宙のように星や生物が存在するとは限らない

41 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 02:54:29.14 0.net
宇宙が収縮始めたら光が外に飛び出したりしないのかな

42 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:00:04.93 0.net
>>15
いや光より速く広がってた時期あるから端は450億光年とか言われてる
膨張が減速しない限り一生見えない

43 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:00:43.45 0.net
>>27
光子

44 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:01:19.81 0.net
ワープってSFでは当たり前にやってるけど
現実に可能なの?

45 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:01:26.49 0.net
>>30
重力がひん曲げているのは空間
光は空間に沿って直進してる

46 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:02:48.01 0.net
>>44
ワープというかトランスポーテーションなら実現してる

47 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:21:51.55 0.net
光より速く広がっていてもそれは光速でしか認識できないよ

48 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:27:44.95 0.net
アンドロメダ銀河は接近してきている

49 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:37:49.49 0.net
人間の小さな脳みそと人間の短い寿命では
宇宙を理解することなんて無理だよ

50 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:46:21.15 0.net
光を打って反射して何秒後に帰ってきたので何キロ
ってのは理解出来るが
何万光年とかどんな手法で測っているのか謎だよな

51 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:52:53.67 0.net
>>44
https://youtu.be/FV-KbkD4jFA?t=966
「今の断面は動いている人によって角度が違う」
これで気付くのは空間軸のワープが可能なら移動しながらワープすることで時間軸の移動もできてしまうということ
別の場所へワープしてからもう一度元の場所へワープすれば結果として時間だけ移動できる
そのような矛盾が発生してしまうことを考えると遠い未来になっても人類は空間軸のワープさえ出来ないということが分かる

52 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:56:32.62 0.net
アンドロメダ銀河と天の川銀河が衝突しても星と星の距離がありすぎてほとんどぶつからないとか聞いたことがある

53 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 03:58:13.00 0.net
日体大の集団行動的な?

54 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 04:00:09.92 0.net
宇宙以外はわかってるのかと

55 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 04:02:57.37 0.net
宇宙ひっろ

https://youtu.be/jM02C3uSBXY

56 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 04:27:11.97 0.net
>>50
赤方偏移 音で言うと救急車のすれ違いの音の変わり方で速度が分かるようなもの

57 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 04:43:28.18 0.net
>>1
>1.銀河系の中の近くの星までの距離は、三角測量の原理を使って測定することができます。
>2.星の色からは、その星の本当の明るさがわかります。星の本当の明るさと見 かけの明るさを比較することで、その星までの距離が推定できます。
>3.近くの銀河などの場合には、星の本当の明るさと色の関係に加えて、その銀河の中にある脈動変光星という星を使うことによって距離を推定します。
>4.遠くの銀河などの場合には、銀河の中にあらわれる超新星を基準の明るさとして使うことで距離を推定することができます。
>5.非常に遠くの銀河までの距離は、その銀河が遠ざかる速度を使って推定します。
https://www.nao.ac.jp/faq/a0601.html

58 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 04:56:34.71 0.net
アンドロメダ銀河と天の川銀河はもうハローの部分は衝突している

59 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:00:28.56 0.net
アンドロメダ銀河がもっと明るかったら月よりも大きく見える

https://i.imgur.com/PaeKYP7.jpg

60 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:00:42.64 0.net
太陽系画意の他の星を調べると天文学的数字っていうのがよく判る

61 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:15:34.04 0.net
直線的に移動するから時間かかるだけ
次元ポケット入れば一瞬

62 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:24:24.70 0.net
おれ分かっちゃった
1キロ進むのに1時間かかるとしたら
そのスピードで1メートル進むのに1秒くらいじゃん?
1キロを1メートルにしちゃえば1秒で1キロ進んじゃうんだよ?

63 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:38:21.40 0.net
なるほど! 1キロを1メートルにすればいいんだね!
その方法を教えて欲しい!

あと1キロ進むのに1時間かかるとしたらそのスピードで1メートル進むのに3.6秒かかるのを
1秒にする方法もあれば完璧だ!

64 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:41:39.22 0.net
そもそも光のスピードが大したことない

65 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:47:04.26 0.net
大したことあるだろ
物質の全てのエネルギーは光のスピードを基準に決まってるんだぞ → E=mc^2

66 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:51:03.15 0.net
宇宙ないよ
地球平らだよって人が増えてるらしいで

67 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 05:58:06.68 0.net
太陽系のミニチュアを街路に配してその大さを体感出来る所が有るらしいな
何かの小説で読んだ

68 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 06:37:43.57 0.net
三鷹の国立天文台にそんなのがある

69 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 06:55:24.98 0.net
街中にあって欲しいのよ分からんかこの気持ちが

70 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:02:46.60 0.net
隣人のことすらわからないのに

71 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:07:04.09 0.net
公転速度ですら意外と速い

72 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:10:25.68 0.net
ガミラスの技術なら一瞬で行ける

73 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:11:44.71 0.net
最近ムーで宇宙理論の特集なくなったな
詳しい人がいなくなったのかな?
超ひも理論の最新形を知りたい

74 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:14:27.19 0.net
今わかってる宇宙は何億光年も前の宇宙だとしたらリアルタイムの宇宙なんてわからないまま死ぬことになるのか

75 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:15:36.66 0.net
銀河系やアンドロメダ銀河は局所銀河群に引き寄せられている
局所銀河群は超おとめ座銀河団に引き寄せられている
超おとめ座銀河団はグレートアトラクターに引き寄せられている
したがって太陽系は秒速600kmで移動している

76 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:16:12.57 0.net
物が動いてるというのは現在から未来へ移動してるとすると
量子などで方向性のないエネルギーの粒は過去から未来や多次元宇宙に転移できるかも
カプセルを作ってエネルギーで充満させれば予想してない明後日の方向に転移できそう

77 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 07:41:47.00 0.net
>>56
そう言う方法がある
と言う事を理解しましたw

78 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 08:09:09.24 0.net
宇宙は全部コンピューターが支配してる仮想空間だよ

79 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 08:44:07.84 0.net
いや違う
全ては脳が作り出したイメージだ

80 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 08:48:54.46 0.net
二重スリット実験は観測者の有無で結果が変わることからわかるように
人間が観測していない遠方の宇宙は細かく描画されていない

81 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 08:57:10.54 0.net
100万光年という宇宙のなかに女体の神秘がある

82 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 09:56:24.85 0.net
>>56
万光年レンジは赤方偏移では測れない
もっと遠方じゃないと測れない

83 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 09:57:30.60 0.net
アンドロメダ銀河はあと50年で衝突する

84 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:16:38.00 0.net
ミルコメダ銀河を見たい人生だった

85 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:23:06.51 0.net
遠くの宇宙人から見たら地球もクエーサーの中の1個なんだろうか

86 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:41:29.94 0.net
>>42
それ端じゃなくて光で観測可能な最遠距離
宇宙は今も光以上の速度で膨張している
一説には宇宙の大きさは10^10^10^122(単位意味なし)て言われている

87 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:44:06.95 0.net
空間が膨張する速度は光速を超えても良いって事なのかね
どうなんだろアインシュタイン

88 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:51:55.90 0.net
良いってことらしいよ
相対性理論とも矛盾しないと
正直説明をきいてもちんぷんかんぷん

89 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:57:16.61 0.net
宇宙を探索するには人間の寿命が短すぎる

90 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 10:58:44.55 0.net
太陽系の大きさだけでも気が遠くなるもんだよ

91 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:25:10.43 0.net
「宇宙の膨張するスピード」とは言うけど
どの点とどの点の相対速度なのか言及しないと意味がないよ

92 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:28:19.60 0.net
宇宙すげえ俺すげえ

93 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:31:22.97 0.net
137億光年先を見ることができたらビッグバンが見えるのかな?

94 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:33:41.86 0.net
全て仮説
実際に見に行くことは無理だから

95 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:34:40.47 0.net
>>1
観測など憶測に過ぎない
何が正解か不正解かも他人が判断する事象に過ぎない

96 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:41:49.57 0.net
>>67
スエーデンにもあるな
直径1mの太陽をストックホルムに置いてセドナが1000km離れた町

97 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:42:14.11 0.net
それを言っちゃおしまいよ

98 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 11:45:03.93 0.net
もしかしてもう宇宙終わってる可能性もあるの?

99 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 12:22:47.41 0.net
なぜ光るだけなのか語る力を示せ

100 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 12:44:26.20 0.net
>>52
スケールでかすぎるよな
そもそも太陽の隣の恒星まで4.3光年だもんな
しかも三重連星なのに遠すぎて一つに見えるとかな

101 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 14:25:51.03 0.net
>>80
あれって本当なのか?

102 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 14:46:34.68 0.net
二重スリット実験の観察問題は一応本当だけど観察っていうから話がややこしくなる
量子デコヒーレンスを発生させるか否かで現在の技術だと量子デコヒーレンスを発生させずに観察することができない

103 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 14:49:28.08 0.net
大きさもそうだけど小ささも訳わからん

人間が認識できる一瞬はせいぜい100分の1秒らしいが
宇宙論はそれよりはるかに短い時間を論じてる

104 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:00:47.62 0.net
誰にもわかんないんだから好き勝手に話せばいい
それが楽しいんだけどな宇宙の話は

105 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:09:15.70 0.net
>>80
遠方の宇宙から見たこちらは細かく描画されてないってことになるけど
話がよく分からない

106 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:16:47.48 0.net
>>85が何を言ってるのかわからない

107 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:43:42.36 0.net
この銀河系を遠くから見たらクエーサーに見えるかてことじゃないの

108 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:54:57.52 0.net
これだけ銀河団や超銀河団がたくさんあっても宇宙の中ってスッカスカなんだよな

109 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 15:59:07.52 0.net
光速でよくある誤解は「光速は一定」と言うこと

現状人間が観測できる物質の移動速度の上限は全部光速と同じ
相対性理論では光は質量0なので無限速のはずなのに実際は上限がある
しかも向かい合った光源の相対速度も同じ

これは光だけ移動速度が一定なのではなくなんらかの理由で
この宇宙空間を移動できる速度に上限ができていると言うこと
逆に言えばこの理由がわかれば無限速移動もできるはず

とか考えたことがあるが解明される日はくるのかな

110 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 16:02:23.74 0.net
光速度で移動すると時間が変化する???
実際赤道と極点、地上と人口衛星じゃ誤差が生まれる
それ知ってガチなんだとは理解出来た

でも完全なる解明究明は無理よな?
チンパンジーやイルカを学習させても複雑な方程式は理解出来ない
人間の脳じゃある程度までしか理解出来ないはず

111 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 16:14:48.14 0.net
>>109
>相対性理論では光は質量0なので無限速のはず
そんな理論ないよ、おまえの思い込みをかってに理論ではとかいうな馬鹿

112 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 17:25:01.49 0.net
>>12
そんなことで精神に異常をきたす?

113 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 17:43:48.65 0.net
光速が一定というのは168cmだろうと182cmだろうとすべて176クマイセンチメートルとするみたいな
速度を一定とするために空間の方でつじつまを合わせる尺度なので
空間を縮められれば相対速度はどんだけでもあげられる

114 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 18:24:12.25 0.net
>>113
相対速度も光速を超えないっていうのが相対性理論だよ
馬鹿が勝手な思い込みで解釈するな

115 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 18:36:12.59 0.net
ようつべで見たけど
宇宙の8割くらいはダークマターとダークエネルギーらしい
つまりよくわからないものが8割くらいらしい
俺たちが宇宙について知ってるのはせいぜい2割くらいらしい
みんな馬鹿なんだよ

116 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 18:36:51.86 0.net
宇宙すごいよな
太陽の光もすごいんだぜ

地球に届いてる太陽の光が発生した核融合反応って
10万年以上前の核融合反応って知ってた?

太陽から光で出てくるのに10万年〜100万年かかるんだってよ
びっくり〜

117 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 18:41:03.66 0.net
つい400年前まで天動説を信じてた人類がここまで壮大な宇宙を知る事が出来たんだよ

118 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 18:49:41.02 0.net
まあ言ってるだけですけどね
言ってるだけなら宗教観満載の400年前の人たちも
また違った壮大な宇宙を見ていた

119 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:26:47.35 0.net
観測と検証を繰り返して来た
毎日毎日
ここで言ってるだけと一緒にするなよ

120 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:35:43.49 0.net
BS11 21:00〜21:55
ディスカバリー傑作選 解明・宇宙の仕組み

今日は「宇宙の終わり」

121 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:37:30.24 0.net
1億年とかまだマシだって
恐竜とか生きてた頃の話だぜ
宇宙はその100倍とか平気でかかるから

122 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:44:36.10 0.net
未来に行ける原理ってのは超簡単だから理解出来る
冷凍冬眠みたいなもんで時間が過ぎるのを待てばいいわけだから

でも過去に行ける原理が全くわからん
光より早い乗り物に乗れば
そりゃ過去に出発した映像に追いつき追い越すから
いくらでも過去の映像は見れる
でもあくまで映像であってそこで新たな歴史を作ることは物理的に成立してないでしょ

123 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:46:00.12 0.net
それ別に未来に行ってるわけじゃない

124 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:47:52.64 0.net
時間経過の早い場所か冷凍冬眠か
どちらにせよ寿命をショートカットすればいいだけだろ
タイムマシンの未来には間違いなくいける

でも逆は無理

125 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:53:21.11 0.net
宇宙の広さに対して光の速さが遅すぎる
それこそが宇宙の謎

126 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 19:55:31.32 0.net
96億光年の宇宙を再現したシミュレーター
https://www.youtube.com/watch?v=R7nV6JEMGAo
ダウンロード可(100テラバイト)
http://skiesanduniverses.org/Simulations/Uchuu/

127 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:15:58.13 0.net
射手座A*たんlove

128 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:24:07.73 0.net
>>124
時間経過の早い場所ってどこよ

129 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:31:44.23 0.net
>>110
間違えてる奴多いけど地表と人工衛星で時間の進行が違うのは速度じゃなくて重力のせい
地表の方が重力強いので時間が遅れる

130 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:33:22.01 0.net
>>128
地球よりも重力が軽い場所で時間を潰す
または高速な乗り物に乗って時間を潰す

これで未来に行ける

131 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:36:28.34 0.net
未来っても元の時間に戻って来れないなら未来行ったって言えない気がする

132 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:37:13.50 0.net
うん
戻ってこれて初めて未来に言ったと言える

133 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:38:50.05 0.net
一方通行でいいからどんどん未来を転々としたい

134 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:47:37.20 0.net
>>130
高速な乗り物に乗ったら時間の進みは遅くなるが

135 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 20:48:54.69 0.net
光で1億年て宇宙広すぎるだろ
無限に広がってるのか?

136 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:15:03.16 0.net
>>134
その間地球は早く時間が進むだろ
自分が消化する時間をいかに抑えるかってこと
冷凍睡眠でもいい

137 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:34:08.46 0.net
宇宙は広がってるというけど太陽系の大きさは変わってません
膨張より重力のが強いみたいですね

138 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:36:05.03 0.net
しらんけど遠くのほうのほうが大きく膨張するらしい
しらんけど

139 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:41:57.65 0.net
膨張してるのは星間空間とか超空洞とかなんだろ

140 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:46:49.53 0.net
ボイド

141 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 21:48:44.98 0.net
>>91
三次元上の全ての点だよ中心は三次元にはない

142 :名無し募集中。。。:2021/09/19(日) 22:05:46.71 0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2594627.jpg

143 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 00:30:27.78 0.net
宇宙空間が有限で膨張してるのならその中心は観念できるのではないか
星の数が有限ならそれらの重心も観念できるように思うがなぜ中心がないのか

144 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 00:56:36.41 0.net
高次元の空間中で膨張してるから
よく風船を膨らませる例があるが3次元中で膨らんでる

145 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 01:18:22.05 0.net
>>117
いや古代ギリシャや中国では地球が丸いことに気づいてたが
そんな難しいことじゃないし
西洋で天動説が定説になったのは単に宗教上の理由

146 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 01:22:02.46 0.net
地球が丸いこととは関係ない
ギリシャでも天体が地球の周りを回ってる宇宙観だった

147 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 01:28:19.83 0.net
宗教抜きだと天動説より地動説の方が自然だろ
地動説は古代ギリシャからあったよ

148 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 01:36:43.04 0.net
宇宙自体も周ってるんだろうな

149 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 01:55:14.70 0.net
月まで1秒 太陽まで8分かかる
これでも随分遠いのに10億年とか感覚が掴めない

150 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 02:20:10.12 0.net
戸愚呂弟が受ける罰の時間も想像がつかない

151 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 06:43:11.77 0.net
銀河系を螺旋で公転はおかしいだろ
螺旋に見えるのは太陽を公転している惑星だろ

152 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 07:41:41.43 0.net
1光年先にでかい鏡があれば2年前の世界が見れるのに

153 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 07:45:21.49 0.net
テスト

154 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 07:45:26.40 0.net
インターステラー見ろよ

155 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 07:47:28.81 0.net
太陽だって太陽系の中心からずれてるから公転してるんだぜ

156 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 07:51:24.97 0.net
光の速さで突っ走れ
ドラマティックに決めろ
ダイアモンドを駆け抜け
みせろよ井端

157 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 08:09:16.68 0.net
オレ光、新幹線ひかり号の光

158 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 08:13:41.87 0.net
宇宙が広がっているのなら当然外がありその世界が何なのか
その世界がいまどうなっているのか
永遠のテーマだな
SFで来る宇宙人も今ある宇宙の宇宙人だものな
生きてるうちにはわからないだろうな

159 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 08:18:33.45 0.net
常に有限の世界でしか生きてなかったから無限の概念を想像できない

160 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 08:21:04.49 0.net
地球周辺だけ実態があってあとはそういう設定があるだけだから

161 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 08:45:08.82 0.net
太陽を東京ドームのホームベースに置いた1円とすると
地球は1m先
土星はピッチャーマウンドの位置
天王星はセカンドの位置
海王星は外野の位置
ボイジャー1号はバックスクリ−ンの位置
オールトの雲は品川駅の位置
一番近い恒星であるαケンタウリは名古屋駅の位置
シリウスは広島駅の位置
ベガは台北駅の位置

品川駅から名古屋駅までの間はまったく無の空間なのか
それとも見えない星があるのかはまだわかっていない

162 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:11:23.07 0.net
太陽系とαケンタウリの間に何もないってことはないでしょ
宇宙人とかも住んでると思う

163 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:12:48.12 0.net
宇宙人がいるかどうかなんて気にしてもしょうがない
いても遠過ぎて絶対逢えないんだから

164 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:15:31.58 0.net
東京の1円玉から一番近いのが名古屋の1円玉とか
スカスカにもほどがある

165 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:19:44.00 0.net
めちゃめちゃ広いからスカスカではないな

166 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:19:53.52 0.net
いかに太陽の重力が凄いと思わせるな

167 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:19:59.52 0.net
俺らの生活に一ミリも関係ないという

168 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:23:20.77 0.net
東京の1円玉から名古屋の1円玉の間には
ガスぐらいしか存在していない可能性が高い
無の世界

169 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 09:24:08.66 0.net
ダークマター無視したの?

170 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:03:19.05 0.net
宇宙を膨張させてるエネルギーは何なの

171 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:08:31.66 0.net
わからない

172 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:09:19.56 0.net
ビッグバンの名残とかじゃないのか

173 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:10:02.00 0.net
http://www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp/xmass/_images/photo/darkmatter/pie.jpg

174 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:18:30.48 0.net
愛だろ

175 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:20:13.57 0.net
ハッブルがうっかり観測しちゃうから

176 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:24:27.60 0.net
1日くらい飛行機に乗れば宇宙人がいる宇宙に余裕で行けると思ってた

177 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:49:03.67 0.net
YouTubeのバイエンス好きやわ

178 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 10:50:18.09 0.net
どの恒星系にも属さないフラフラ飛んでる遊星もあるだろうね

179 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 11:29:41.15 0.net
惑星間や銀河系図はどうしても2次元的な地平線しか理解できないけど
上や下もあるんだよな

180 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 13:44:33.01 0.net
宇宙空間は9次元だとか何とか
もはや何がなんだか

181 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 13:46:11.90 0.net
作用・反作用だけでいい

182 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 14:25:56.85 0.net
光の速さを時速数十キロまで遅くできるなら
光より速いものが存在するんだよな

183 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 15:04:18.51 0.net
この世界はシミュレーションで光の速さはCPUの処理能力の上限

184 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 15:16:18.58 0.net
重力が空間をぎゅうぎゅうに推し知事めると光速度はだんだん遅くなって限界でゼロになる
それがブラックホールなら
爆発して重力が小さくなると空間は広がる光よりも早く広がるかもし
れない
光より早く広がる部分は見ることはできない
そこには何があるのか
それはふつう宇宙だろう
爆発する前のブラックホールは宇宙の一点に存在しているんだから

もしそうなら見えている宇宙の遠くのほうは空間は詰まっていて光ていて光の速度は遅いだろう
1光年っていっても地球からの1光年よりずっと短いかもしれない
見えている限界ギリギリは光速がほぼゼロかもしれない

185 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 15:18:12.49 0.net
推し知事→押し縮めて
光ていて光の速度→光の速度

186 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 16:05:44.92 0.net
>>169
ダークマターは銀河ハローにあるんじゃないの

187 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 17:31:53.63 0.net
東京の1円玉と名古屋の1円玉の間には
富士山ぐらいの大きさのブラックホールがある

188 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 21:20:10.54 0.net
太陽系外はプロジェクションマッピング

189 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 21:26:34.88 0.net
あの量子コンピューターって何なんだ

190 :名無し募集中。。。:2021/09/20(月) 22:47:40.99 0.net
海は端っこで終わりなのに
宇宙がそんなデカいわけ無いだろw

191 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 00:21:24.93 0.net
宇宙はオカルトでできている
ビッグバンとか11次元とか完全にオカルト
一番のオカルトは生命体だけどな

192 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 01:08:20.99 0.net
ビッグバンから始まってるなら地球以外にも人いるに決まってんじゃんな
むしろ否定の方法が無い

193 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 01:57:59.66 0.net
ただし地球の生命体が別の惑星の生命体の痕跡に出会うのは不可能

194 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 02:25:06.09 0.net
>>43
みつこ〜

195 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 02:35:02.95 0.net
森?

196 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 02:37:58.16 0.net
人じゃなく生物とするなら太陽系の中にすらいるかも知れないとか言われてるのに

197 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 02:53:52.35 0.net
>>161
静岡県があるだろ

198 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 05:21:32.75 0.net
光にものを運ばせることができれば・・・

199 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 06:02:00.46 0.net
目の前にブラックホールを生成しつつ移動すればワープできる

200 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 09:55:14.93 0.net
人間が宇宙を理解することは不可能

宇宙を全体の原子分子の数 > 人間の脳を構成する原子分子の数

人間が宇宙を理解するということは少数の原子分子で多数の原子分子の振る舞いが記述できるということ
そんなことはあり得ない
とノーベル物理学賞受賞の物理学者リチャードファインマンが言っていた

201 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 14:50:41.71 0.net
地球外生命に出会うには時間軸も偶然一致しなきゃいけないからな
火星も今より大気が厚かった頃は微生物くらいいたかもしれんが

202 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 16:07:51.22 0.net
宇宙以上のオカルトが生命体
物質が動き回ったり増殖したり
気色悪すぎる

203 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 16:38:22.88 0.net
お前ら
youtubeの宇宙ヤバイchとかチャンネル登録してそうw

204 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 16:39:04.10 0.net
してますが何か?

205 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 16:39:45.31 0.net
>>203
基本だろ

206 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 16:48:32.65 0.net
月でも光の速さで1.3秒とかだからな
宇宙の星々をズームアウトしていくような図で月まで1秒程度で広がったとすると
光の速さとかその程度だからな

207 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 20:02:36.26 0.net
東京の1円玉から名古屋の1円玉まで移動するには
最低でもテニスボールぐらいの大きさの宇宙船がいるだろ
スケール的に考えて
その時点で宇宙船の大きさが太陽の大きさを超えてるんだよなwwww

208 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 20:05:01.85 0.net
ノミみたいな大きさの宇宙船で東京名古屋間を移動するのは絶対無理

209 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 20:47:34.03 0.net
ボイジャーって今のまま進んでて太陽の重力振り切れるの?

210 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 20:51:48.68 0.net
太陽の重力っつーか太陽と自分の引力の作用だからな

211 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 21:36:53.56 0.net
宇宙が広がってる速さは光以上の速さだから
宇宙の端にある惑星の光は永遠に地球に届く事は無いらしいな

212 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 21:44:13.55 0.net
届かないから見えない観測不能

213 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:25:54.97 0.net
空間を意図的にゆがめる事って出来ないのかなあ
ワープの事だけど

214 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:27:19.87 0.net
馬鹿な理系だから俺も分からない
光で何億年とか測るとか
地学天文学とか国語より大嫌いだし

215 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:29:32.19 0.net
光遅っ
俺なら5分で着けるわwwwww

216 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:30:48.85 0.net
>>203
登録してま〜す

217 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:34:17.40 0.net
>>213
「空」間なんて言ってるけど光が伝わるわけで
人類がわかっていないだけの話だよな
まあ実体を解明するのは不可能なんじゃないか

218 :名無し募集中。。。:2021/09/21(火) 22:59:14.11 0.net
ベテルギウスを太陽の位置に置くと木星の軌道まで飲み込まれるとか聞くとゾクゾクワクワクが止まらなくなる

219 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 04:01:41.11 0.net
ボイジャーもハレー彗星みたいにいつの間にかもどってきちゃう
まっすぐ進んでると思ってる空間が歪んでるから

220 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 04:25:39.10 0.net
宇宙はドーナツ型だしな

221 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 12:09:36.13 0.net
>>219
ボイジャーってまだ進路変えたりできるのかな
電波は送れるらしいけど

222 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 14:14:31.38 0.net
>>220
穴あいてるん?

223 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 15:11:20.07 0.net
宇宙ヤバいチャンネル見ろよ

224 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 18:06:01.78 0.net
凄まじい勢いで膨張してると思ってたら凄まじい勢いで縮みだしてまたビッグバンとかやりやがるから油断もすきも無い

225 :名無し募集中。。。:2021/09/22(水) 19:13:43.70 0.net
直径900億光年とも言われる宇宙
それを一つの宇宙としてそんな宇宙がこの世界には無数に存在している
しかし宇宙は勝手に偶然に誕生したものではない
宇宙が偶然に出来たと考えるのはあまりにも非科学的だ
宇宙は何者かによって創造されたのだ

226 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 05:25:11.53 0.net
光の速さってどうやって測ってんだ

227 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 06:24:50.10 0.net
光の速さなんてガリレオの時代から測ってる

228 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:09:05.81 0.net
>>226
オシロに発光と受光入れれば分かる

229 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:17:56.19 0.net
>>225
それは観測可能な宇宙であって宇宙の大きさじゃないって

230 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:19:14.82 0.net
銀河系が移動してる速度と太陽系が移動してる速度だから光の速度が30万km/sなんであって
他の銀河では違うんじゃないの

231 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:21:18.42 0.net
素粒子が重力に絶えられなくなる限界は素粒子が決ってるんだから
一緒だよね
だからブラックホールからビックバンを起すサイズは一定だと思う

232 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:23:59.42 0.net
ブラックホールがビックバン?
笑える知識www

233 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:26:11.19 0.net
100兆年もすると宇宙にあるすべての恒星の水素は燃え尽きてしまうんだって
心配だわ

234 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:30:19.23 0.net
すべてが燃え尽きてしまったら素粒子まで分解されるそうすればまた水素から始まって燃えるようになる

235 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:32:19.90 0.net
膨張している宇宙が収縮に転じるんじゃなくて
まったく別のところでブラックホールが成長して成長してビッグバンを起すんだよ
だから今の見える範囲のこの宇宙はそのままちりじりになるだけだと思う

236 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:33:03.06 0.net
>>234
その頃には宇宙は拡大しきってて分解した素粒子が再度集まることは無いんだよ

237 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:35:01.47 0.net
ブラックホールを超新星爆発でできたあのブラックホールと思ってるかもしれないけど
ビッグバンを起すブラックホールは今見えてる範囲の物質がすべて一点に集まったとてつもなくでかいブラックホールだからな
そこまででかくなるまで素粒子は重力の圧力に耐えられるってことだ

238 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:36:33.99 0.net
>>237
そんなブラックホールは出来上がらずに分解するから

239 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 10:36:39.23 0.net
光の速さが視覚でしかモノを認識できない人間の限界といえる

240 :fusianasan:2021/09/23(木) 12:51:16.61 0.net
>>113
ここがモー娘。板だということを気づかせる
書き込み

241 :fusianasan:2021/09/23(木) 12:53:27.83 0.net
>>122
冷蔵庫って
タイムマシンなんだよな
未来専用の

242 :fusianasan:2021/09/23(木) 12:56:06.20 0.net
>>129
両方だよ
速度の方は
光速に比べて遅すぎるから
影響が少ないだけで

243 :fusianasan:2021/09/23(木) 12:59:53.63 0.net
>>137
個人的な意見だけど
変わってると思うね
観測する術がないだけ

そしてこの現象を原因とする
宇宙の観測結果の矛盾が
ダークマターの正体

244 :fusianasan:2021/09/23(木) 13:04:05.24 0.net
>>143
言わばあらゆる場所が中心なんだよ
四次元空間的に言えば
あらゆる場所の
過去方向に中心がある

245 :fusianasan:2021/09/23(木) 13:05:18.21 0.net
>>151
スケールを間違ってるよw

246 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 14:10:24.35 0.net
そもそもこの宇宙自体が宇宙人が作ったコンピューターの中のシミュレーション世界みたいなもんだ
我々人間は精巧に作られたその世界の中のゲームキャラに過ぎない
この世界が作られた世界だということに人間が気付いたときこの世界を作った宇宙人(創造者)は我々の前に現れるかこの宇宙を消すだろう
そしてその宇宙人(創造者)ももっと進化してる宇宙人によって作られた存在
そしてその宇宙人もまた別のもっと進化してる宇宙人によって作られた存在
そしてその宇宙人もまた別の・・・
これが永遠に続く

247 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 14:21:53.97 0.net
>>242
いや人工衛星のほうが時間の進行が早い理由のことなんだけど・・

248 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 15:03:07.83 0.net
>>245
くわしく

249 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 17:19:44.93 0.net
速度の違う系で時間の進みが違うというのは分かるんだけど
再び同じ系で出会うために加速度がかかっても時間の進みが違うまま出会えるんだっけ

250 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 17:32:14.99 0.net
そりゃ出会えるだろ
高層ビルの上階と下階でも時間の進み方は違うけど普通に会えるだろ

251 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 17:43:30.07 0.net
双子のパラドックスの話は何度もそこらの記事や読み物で読んでるけど
読んで1分後には忘れて理解できてない

252 :名無し募集中。。。:2021/09/23(木) 17:44:56.62 0.net
体内で起きる化学反応なんかも全部遅れるので時間の遅れを知覚することは不可能

総レス数 252
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★