2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「うる星やつら」高橋留美子氏、手塚治虫さんに続き米ハーベイ賞殿堂入り

1 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:35:48.30 0.net
「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」などで知られる、漫画家の高橋留美子氏が、米国の漫画賞「ハーベイ賞」で殿堂入りを果たした。
同氏の公式ツイッターが14日、同氏のコメントを発表した。
「この度は素晴らしい賞をいただきありがとうございます。アメリカの皆様に楽しんでいただき、とても光栄です。
『漫画』を通じて皆様と交流できることがとても嬉しいです。コロナ禍で大変世の中です。渡しの漫画が少しでも皆様の心の安らぎになればと願っています。高橋留美子」(コメントは原文のまま)
「ハーベイ賞」は米国の漫画家、芸術家で、ポップカルチャーのアイコンとしても知られるハーベイ・カーツマンの名を冠した賞で、1988年(昭63)に創設された漫画、コミック業界で最も権威のある賞。
高橋氏の殿堂入りは8日付。同殿堂には、日本からは20年に手塚治虫さんが選出。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202110140000376-w1300_0.jpg

2 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:37:29.89 0.net
奥浩哉じゃダメなの?

3 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:38:47.81 0.net
だっちゃは仙台弁
まめちしきな

4 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:39:23.26 0.net
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/014/506/071/f686067f59.jpg
パクリ作家だろこいつ

5 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:40:16.96 0.net
カーツマンと留美子じゃ180度違うけどな

6 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:40:53.68 0.net
同人誌でも低レベルクラスだな

7 :fusianasan:2021/10/14(木) 15:42:25.31 0.net
こんなの日本人漫画家が欲しがるか?

8 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:42:27.90 0.net
>>4
1/3って男と女とパンダを一人でやるの?

9 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:42:57.75 0.net
ようやく世界で認められた

10 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:45:28.20 0.net
Harvey Awards Hall of Fame
2017 Darwyn Cooke
2018 Dave Gibbons, Roz Chast
2019 Mike Mignola, Alison Bechdel, Will Elder, Jack Davis, John Severin, Marie Severin, Ben Oda
2020 Osamu Tezuka, Jill Thompson, and the founding members of Milestone Media (Denys Cowan, Derek T. Dingle, Michael Davis, and the late Dwayne McDuffie
2021 Bernie Wrightson, Michael Kaluta, Barry Windsor-Smith, Rumiko Takahashi, Jeffrey Catherine Jones

11 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:46:41.39 0.net
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/8/e/7/a/8e7a1d98ce2ff7f71d5dd3e2c1134046_1.jpg

12 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:48:44.56 0.net
いまだに現役だもんな

13 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:49:14.53 0.net
だなおまえらが頑張れ

14 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:49:29.75 0.net
自分が歌割0不人気でファン0人なのにユニットが人気あってもなんだそりゃってなるんじゃね

15 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:49:44.96 0.net
1Or8って番組知ってる?

16 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:50:00.33 0.net
テレビ見てないけど中西中西言われてるから良かった

17 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 15:50:15.45 0.net
ネタ切れで苦肉の策なんだろうね

18 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 16:22:09.26 0.net
らんまとめぞん一刻を生み出しただけで神と言える

19 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 16:28:42.96 0.net
車田正美は?

20 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:20:55.68 0.net
めぞん一刻はまた見たいな

21 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:26:05.83 0.net
>>19
https://youtu.be/CnD0WjVu5h8
海外でも大人気

22 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:36:32.04 0.net
今のポリコレジャンダー社会のアメリカでよく反発なかったね

23 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:50:35.24 0.net
マンガ妖怪やな

24 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:51:08.88 0.net
おまいらに紳助さん来てたじゃねーか
からんでやれよ

25 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:51:24.10 0.net
さおりんの誕生日の話しようぜ

26 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:51:39.33 0.net
宝クジ当てたら週1にバイト減らして
フリーターという肩書きだけ残しつつひきこもるよ

27 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 17:51:54.52 0.net
ほらアンチだった

28 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:05:11.00 0.net
留美子の影響力は計り知れん

29 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:06:06.21 0.net
これ見たら小田の幼さを思い知らされてちょっと自分がいやになった

30 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:06:21.43 0.net
なんだ
もう飽きやがった

31 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:06:36.62 0.net
遅くまでリハーサルやってるって
証拠がないんだよな
ハロプロメンバーみんなで口裏を合わせてるんだよ
誰も遅くまでリハーサルやってるのを見てない

32 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:06:51.81 0.net
>>25
そうね一応探してみる
なんかグッズの交換会みたいなのやってくれたらいいのにね

33 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:09:19.42 0.net
The return of lum
https://i.imgur.com/vACYhHS.jpeg

34 :fusianasan:2021/10/14(木) 18:09:39.13 0.net
>>18
タンクトップに短パン

35 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:09:54.36 0.net
あ、そうなんですか、こっちもです

36 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:10:09.82 0.net
>>22
えりぽんうううううう

37 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:41:03.76 0.net
でぃぃぃぃぃぃふぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇんす

38 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:43:09.12 0.net
巨匠永井豪先生にも何か賞を
エロからバイオレンスまでひど過ぎるかな?

39 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 18:57:28.49 0.net
豪ちゃんはもう20年前に終わってる作家だからなぁ・・・

40 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:02:57.70 0.net
石ノ森先生に上げないと

41 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:08:16.31 0.net
犬夜叉以降読んでないけど未だに人気作家なのすげーな

42 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:11:56.81 0.net
アイズナー賞を踏まえると次くるのはこのへん
小池一夫
小島剛夕
大友克洋
宮崎駿

43 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:21:59.45 0.net
アメカスの賞なんかいらんだろ
漫画の元祖は日本なんだから日本人がアメカスを認める方だ
アメカスは何上から目線で賞とか与えてんだよ

44 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:22:40.26 0.net
冗談抜きで声優は向いてるよね

45 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:22:55.55 0.net
じゃあいつも着ぐるみを着るようにするよ
じょじょにバリエーションも増やして

46 :fusianasan:2021/10/14(木) 19:23:10.70 0.net
あゆみん早く逢いたいよあゆみん

47 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:23:25.90 0.net
ただの宣言で拘束力はないから別、問題ないんじゃないかと思ってたけど、、、

48 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 19:43:06.44 0.net
90年代までは日本の漫画はアメリカの漫画の後追い的な存在だった
(劇画はあったが)
留美子以降はヲタクカルチャーが勃興してアメリカ抜いたけど
そういう意味で世界の漫画史で革命的なのは留美子
それと日本戦後漫画の礎を築いた手塚だけが殿堂入りするにはふさわしい

49 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 20:05:05.94 0.net
今日でうる星やつら放送開始40周年らしいで

50 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 20:07:08.06 0.net
>>43
食欲性欲衰えた爺さん婆さんは
こういう欲くらいしか残ってないんだから
ほっといたれや
俗物のおまえもいずれそうなる

51 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 20:18:40.51 0.net
https://pbs.twimg.com/media/DxpgzGgVsAEM-Gf.jpg
 ↓
http://livedoor.blogimg.jp/the_peanuts/imgs/6/f/6f034d52.jpg

52 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 20:24:46.04 0.net
かわいいw

53 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 20:50:55.55 0.net
アメリカって鳥山明のほうが人気あるんじゃないの?

54 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 21:49:14.78 0.net
鳥山明はほとんど評価されてないな

55 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 21:54:16.25 0.net
>>51
ハロメンに居そうな地味顔だな若い頃

56 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 21:55:17.81 0.net
そうなんか
らんまとドラゴンボールだったらドラゴンボールのがずっと面白かったなあ

57 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 22:10:36.84 0.net
6月 高橋留美子公式ツイッター解説
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1328/468/1_l.jpg


高橋留美子情報
@rumicworld1010
去年、読者の方よりいただいた高橋留美子先生のQ&Aを再掲載いたします。明日から毎日19時に1つずつアップしますね。まずは1つ目の質問です。
「高橋留美子先生の1日のタイムスケジュールを教えてください。」
https://pbs.twimg.com/media/E2wtJVXVEAQ-YLG.jpg


高橋留美子情報
@rumicworld1010
睡眠時間でご心配の声がいくつかあったみたいなのでお伝え致します。
高橋留美子先生
「昼寝うたた寝、してます」
皆さんも体調崩さないようにご自愛ください。


高橋留美子情報
@rumicworld1010
[毎日19時アップ]高橋留美子先生Q&Aその2(再掲載)
「漫画を1話完成させるのに何日ほどかかるのでしょうか?」
https://pbs.twimg.com/media/E21RRCiUUAIzgBu.jpg

58 :fusianasan:2021/10/14(木) 22:16:27.01 0.net
過去ログ、内容見る限り、少なくともアニメ版ではトップクラスの人気があったとしか思えない
最初のスレから荒らされてはいるが、3リボン目途中より、住人がまるでスレ立て側に排除されて行ってる様に見える
【境界のRINNE】鳳【おバカかわいい】
http://hanabi.2ch.ne...hara2/1442433166/l50
【境界のRINNE】死神鳳はエロかわいい 2リボン目
http://hanabi.2ch.ne...nichara2/1470038202/
【境界のRINNE】死神鳳はトランプ弱くてもかわいい 3リボン目
https://matsuri.5ch....hara2/1487948241/l50
【境界のRINNE】死神鳳は空気読めなくてもかわいい 4リボン目
https://matsuri.5ch....hara2/1504627024/l50
【境界のRINNE】死神鳳【真のヒロイン!】5リボン
https://www.ikioi2ch...nichara2/1542655848

59 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 22:20:16.11 0.net
>>57
こんな生活40年続けてるのか…

60 :名無し募集中。。。:2021/10/14(木) 22:41:13.48 0.net
絵を描くことが好きだから
なんの苦も無いんだろうな

61 :名無し募集中:2021/10/15(金) 03:51:52.32 0.net
>>51
愛用ぬいぐるみは羊だからラムちゃん?

総レス数 61
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★