2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】SNSに「ブタ」と書いたら懲役刑…侮辱罪の厳罰化で「ハロプロの悪口も言えない」

1 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:24:18.42 0.net
SNSに「ブタ」と書いたら懲役刑…侮辱罪の厳罰化で「政治家の悪口も言えない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/267ca5e09fdda9352148c2eb81c45b4e14b8d8dd

2 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:25:22.08 0.net
正しい指摘をしただけ豚箱いきなんて理不尽

3 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:25:52.34 0.net
公人にもダメなのか

4 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:27:05.69 0.net
デブならオーケー

5 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:27:17.94 0.net
嫁がブスって書かれただけで訴えた奴もいるからほんとになんも書けない

6 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:27:42.13 0.net
いや書くなよ

7 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:29:19.29 0.net
ハロプロメンバーをクソブタって書いてる奴が居たぞ!
これならオーケー

8 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:31:19.15 0.net
ブタとかデブはダメだな
太っている なら事実を言ってるだけだからOK

9 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:32:27.81 0.net
と思うだろ
ハゲに対して毎日ハゲと罵倒し続けていた上司が訴えられて負けた判決があってな

10 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:32:27.94 0.net
猫みたい→セーフ
豚みたい→アウト

11 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:32:42.62 0.net
悪口を書かないと生きていけない方がおかしい
生き方を改めよう

12 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:32:51.28 0.net
悪口は批判ではない

13 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:35:41.79 0.net
もう冗談でしたでは通じないのか
これは相手次第でもあるな

14 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:36:26.05 0.net
羽賀が悪い

15 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:36:45.26 0.net
おやきとみんとはアウトだな

16 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:37:29.37 0.net
まるでロシア

17 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:38:24.84 0.net
たとえばパンダは問題ないんだろうからカバはOKだな

18 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:38:30.69 0.net
褒めるのも明るい誹謗中傷って佐藤が言ってた

19 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:39:04.23 0.net
かわいいも悪口になるんだろうな
嫌みにとられて

20 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:39:04.55 O.net
ゴックはおK

21 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:39:23.05 0.net
あやちょに可愛いって言ったら訴えられるだろうな

22 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:39:37.09 0.net
おやきがまた羽賀叩いてる

23 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:40:57.57 0.net
🐷ちん

24 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:42:41.42 0.net
見てくださいよ!
肩から脚生えてるんだから仕方ないじゃないですか!

25 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:44:50.77 0.net
パンダ野郎が!なら悪口にならないのか

26 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:45:42.05 0.net
パンダを可愛くい略してパンパンはOKだな

27 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:45:48.91 0.net
>>13
昔、小女子○すと書いて捕まったやつがいてな。なお、コウナゴと読んで小魚な。

28 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:46:51.61 0.net
でもハロプロも悪いんですよ

29 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:47:47.10 0.net
隠語や伏字は今でもアウト

30 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:48:30.38 0.net
糞事務所は誹謗中傷に対処すると明言してたがその割には何もやってないよな

31 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:48:39.09 0.net
もうお前らの悪口言えないねえ・・・

32 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:48:49.91 0.net
小女子は場所と時間も指定したからアウト

33 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:49:23.93 0.net
あかねちん子豚に似てて可愛い

34 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:50:21.47 0.net
あかねちんの勝ち〜

35 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 12:50:24.05 0.net
あかねちんは豚肉入りのおやきボディーだよ

36 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:02:42.20 0.net
芸人がやってたけど
「デブは人間だけどブタは人間じゃない!」

37 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:03:29.62 0.net
人を傷つける意図があるならそりゃやり返されても当然だよなw

38 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:06:56.62 0.net
ブタさんに対する侮辱やろ()

39 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:09:15.79 0.net
豚さんは綺麗好きなのに

40 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:10:24.25 0.net
>>1
悪口いわんかったらええやん
FATも個性や意識のupdateせいや

41 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:11:11.01 0.net
死ぬべきクズを罵るのがアウトっておかしいだろ

42 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:12:47.28 0.net
自殺ほう助か

43 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:13:58.79 0.net
>>1
言われた奴が動かなきゃ罰何か与えられない
罪が存在してないことに案るから

44 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:15:35.63 0.net
豚に謝れ

45 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:16:59.21 0.net
政治家の悪口なんていう必要ないけどね

46 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:17:41.32 0.net
厳罰化は法改正後の発言のみが対象なの?
過去のもアウトなら2chのログとか検索でヤバいの出てくるかもしれんし
ブログとかSNSとか掘られたらアウトなのがあるかもしれんけど
チェックするのも面倒だし全部消すしかないのか

47 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:18:05.42 0.net
パンダのどこがかわいいんだよ
目もよく見りゃ笑ってない殺し屋フェイスだし
なんか黒い部分も多すぎるわ

これセーフ?

48 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:18:40.41 0.net
プーチンみたいなのが現れた時に批判すると捕まる可能性もあるっていうのは怖い

49 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:25:56.98 0.net
>>46
書き込み内容のログは残ってても
発信者情報のログなんてせいぜい半年前ぐらいまでしかプロバイダに残ってないじゃん

50 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:26:40.18 0.net
山里「今だーやれー!」

51 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:26:50.92 0.net
わざと露悪的な炎上系ユーチューバーみたいなことやって自分の悪口を見つけたら
訴訟をチラつかせて示談金せしめるって形のヤクザのシノギができる
気を付けろ!

52 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:27:41.52 0.net
基本的には法の遡及適用の禁止やろ

53 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:28:38.64 0.net
🐷←これも禁止なの?

54 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:36:16.58 0.net
豚って冷静に見るとかわいいよな
ベイブなんて映画あったぐらいだし
映画の主人公になる動物なんて限られてるのに

55 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:37:30.15 0.net
いくらでも表現方法はある

56 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:37:45.16 0.net
人の悪口を自分で責任取れない範囲で言うなよってこと
ネットってのは世界中で見れる場所なんだから自分の責任でどうにも対処出来ないでしょ

57 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:38:22.90 0.net
近所にミニブタを飼ってる人がいてたまに散歩してるところを見掛けるわ
ブヒブヒ鳴いてるから離れたところからでも分かる

58 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:38:29.86 0.net
最悪板

59 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:38:48.97 0.net
公式画像がアレだったら出すだけで良いもんwwwww公式だから

60 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:39:09.14 0.net
>>57
それでいいな

61 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:40:14.42 0.net
こ ここってSNSじゃないから

62 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:41:08.03 0.net
悪質なコラはやめろは秀逸

63 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:42:51.31 0.net
羽賀みたいだなと言えばいい

64 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:44:39.01 0.net
竹内はおでん
巾着顔と大根足だからセーフ

65 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:44:45.51 0.net
>>61
>侮辱罪とは、「公然と人を侮辱すること」を禁じた法律で、ウェブやSNSなど、誰もが読めるような場所で他人を蔑視したりバカにしたりすることも含まれる。
>過去には、ライブ配信に出演する被害者に対し「ブタ」と発言したり、ネット掲示板に実名とあわせ「アホ丸出し」と書き込みしたことで摘発されている。

66 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:44:54.93 0.net
露悪的な書き込み多かったしいいんじゃね?
大袈裟なんだよお前ら

67 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:45:39.21 0.net
こんなことしたってウルファーが京都人みたいになるだけ

68 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:45:47.42 0.net
プーチンと同じ未来を見てるな

69 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:47:44.61 0.net
>>67
だなw

70 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:48:26.95 0.net
慇懃無礼こいてよろしいか

71 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:50:25.71 0.net
人を侮蔑する目的がある限り表現を変えようが無駄じゃね?
下手すると適用範囲広がるから婉曲的でも避けた方が
発言出来る範囲を広く持ち続けることが出来ると思うわ

72 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:50:36.20 0.net
豚って鏡像認知できる知能あるし
キレイ好きだし可愛いし褒めじゃん
侮辱呼ばわりしてる人は豚さんに謝ろうな

73 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:51:45.25 0.net
>>72
イスラム教徒どうすんねんw

74 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:53:49.70 0.net
かえってやる気が出てきたw

75 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:55:16.26 0.net
要は露骨な侮辱文言での表現を止めりゃいいのよ
頭使えってこった

76 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:57:10.88 0.net
ちょっと行き過ぎてるから
ここでブレーキかける必要が確かのある
ハロウィンで暴走した暴徒の様に日本人もルールがなかったら荒れる

77 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:58:14.17 0.net
>>47
まあシャチみたく部分的に黒いな

78 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 13:59:16.06 0.net
狼終わったな

79 :名無し墓集中。。。:2022/03/15(火) 14:02:15.94 0.net
この!タコ もダメなん?

80 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:03:24.60 0.net
明確な基準はありましぇん
恣意的に運用できちゃうます

81 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:07:08.81 0.net
ユーチューブも対象

82 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:07:19.45 0.net
無能な人を無能だと正当に評価してもダメなの?

83 :ジェット :2022/03/15(火) 14:07:55.63 0.net
ズッキ呼ばわりする奴はアンチ(笑)

84 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:08:40.08 0.net
糞曲や駄作は良いの?
指摘しないとずっと糞を量産し続けるけど

85 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:14:43.72 0.net
禿げ、豚、デブ、ちび、ブス、

86 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:15:28.00 0.net
>>84
指摘の仕方によるのでは?
語彙増やせ

87 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:16:55.08 0.net
過剰にきつい言葉使って注目してもらおうとし過ぎなんだよ

88 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:18:06.52 0.net
そもそも罵倒で人を変えようとしても効果は限定的なんだよな

89 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:20:18.28 0.net
反町さんなんか言ってやって

90 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:32:57.20 0.net
にしおかすみこ逮捕

91 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:33:19.95 0.net
うまそう

92 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:33:49.40 0.net
美人に豚野郎って言われるのは御褒美なの?悪口なの?

93 :fusianasan:2022/03/15(火) 14:36:14.13 0.net
あの豚より本物の豚のほうが役に立ってるだろ

94 :fusianasan:2022/03/15(火) 14:38:19.32 0.net
あの豚のしたことといえば汚物テロ
カレーに大量のウンコをぶちまけた
優良アイドル界に大量の粗悪ドブスアイドルをぶち込んだ
ただそれだけの馬鹿www

95 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:39:27.31 0.net
豚先生
例えばこう書いたら誰の事言ってんのか特定は出来ないけど分かる人には伝わるじゃん
何事も工夫次第でどうにでもなるやん

96 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:39:40.34 0.net
これは野党が反対するだろうな
人を侮辱するのが大好きなクズだからな

97 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:42:03.82 0.net
豚は飛んでもただの豚だよ

98 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 14:52:39.67 0.net
でも羽賀は豚じゃん

99 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 15:15:05.59 0.net
当然の法律

100 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 15:18:28.95 0.net
全女は?これは侮辱じゃないよね

101 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 15:31:58.88 0.net
こんなので困る人なんて
ネットでイキってる陰キャやオタクだけでしょ

102 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 15:39:37.89 0.net
反対してる奴は犯罪者予備軍だね

103 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:15:52.05 0.net
アホは片っ端から捕まえるべきなんだよ

104 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:18:04.80 0.net
カバは?

105 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:18:41.27 0.net
これからはどんどん褒めてこう
パンダくっそかわいいわ世界一かわいい
なんでこんな可愛い子が世の中に存在するのか
とか

106 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:20:23.65 0.net
羽賀大勝利

107 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:28:02.60 0.net
どこまで豚を酷く扱えば済むんだ偽善者の逆差別者は
豚は犬猫と同程度の知能を持つし本来綺麗好き
ペットとして飼われた場合、人間を友人として認識してる
家畜の場合、狭い場所で飼育されて罪もなくトサツされていく
こんな人間の為に身も心も尽くす生き物に例えられて侮辱?
こんなこと言いだす奴こそ懲役刑になるべき

108 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:33:35.31 0.net
ほんと豚をなんだと思ってんだよ

109 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:48:16.01 0.net
あかねちんは豚じゃなく猪

110 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:49:30.15 0.net
譜久村

111 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 16:49:38.34 O.net
はい起訴

112 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 17:11:02.68 0.net
胸が大きい ○
顔が大きい ×

こうだとしたら何故なのか

113 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 17:53:16.28 0.net
罵詈雑言を批判と思ってるような奴は逮捕されて当然だろ

114 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 17:54:40.25 0.net
ネット歴30年以上だがそもそも個人のSNSにそんな書かねえよ

115 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 17:59:33.33 0.net
>>79
相手次第
工藤由愛ちゃんにとってはホメ言葉

116 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 18:08:44.57 0.net
ブタに失礼

117 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 18:09:41.86 0.net
明日出荷される羽賀朱音

118 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 18:16:39.09 0.net
(実際に面と向かっていわれたのなら別だが)豚とか馬鹿とか死ねとかそんなこと書かれたくらいで腹が立つのか?
司法の傾向としては「明確に判定できるもの」を設定してそれを違法か否かの判定基準にしたがるように思う
確かに「ブタ」と書けばブタと書いたことは確実に判定できる
しかしそんなことで違法とするのは狂っていると言わざるを得ない
試験勉強だけ出来る人間に国を任せるとろくなことにならない

119 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 18:34:14.83 0.net
長文で書いてもこの人ヤバいなってくらいしか伝わらない
勉強って大事だな

120 :fusianasan:2022/03/15(火) 18:46:01.90 0.net
>>119
いや済まなかった
今私は暇だから君の質問に答える時間がある
どのあたりが分からないのだろうか
他人の意見を聞くのはとても参考になるから是非意見をきかせてくれ

ちなみに君のは短文だが
>長文で書いてもこの人ヤバいなってくらいしか伝わらない
これは次のように書くとより一層分かりやすくなるだろう
>長文で書いてもこの人ヤバいなって「こと」くらいしか伝わらない
あくまで参考意見だ

121 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:05:37.96 0.net
鳥とか羊もダメかね

122 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:13:17.33 0.net
ブタを侮辱と判断する裁判官は豚肉食うなよ?

123 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:16:07.78 0.net
ブタ野郎はだめで豚肉野郎ならセーフ

124 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:17:11.18 0.net
顔が小さいも国によっては侮辱になったような
顔が小さい=脳みそが少ない=バカ

125 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:19:21.22 0.net
>>8
公然と事実を指摘して人の名誉を傷つけた者は名誉毀損罪で侮辱罪より罪が重い

126 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:45:42.85 0.net
法律の素人だが名称から察するに名誉毀損罪というのは名誉を毀損することだろう
しかし名誉というのは例えば困っている人を救うとか戦争で勇敢に戦うとかそういう人が持っているものであって誰でも持っているものではない
だから名誉を持っていない人に「太っている」と言っても名誉を毀損することはできないと思う
単に罪の名称の問題なので字句をほじくり回しても仕方ないが

127 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:50:42.05 0.net
名誉毀損罪と侮辱罪の保護法益は同じもので事実の指摘があるか(名誉毀損)ないか(侮辱)で区別するというのが判例通説

128 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 19:55:41.91 0.net
>>127
なるほど
最初の判例を作った裁判官が名誉の意味を知らなかったのか
教えてくれてありがとう

129 :名無し募集中。。。:2022/03/15(火) 20:16:53.77 0.net
ねらーが誹謗中傷を繰り返した結果言葉狩りの口実を与えて独裁者の思うツボになるとしたら今のうちに誹謗中傷しまくるねらーがいるから独裁者の工作員の可能性さえ匂わせるんだが、権利だけ主張して義務やモラルを放棄した結果権利を奪われるなんて笑えないよね

130 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 08:15:05.85 0.net
「侮辱罪の刑罰強化」の目的は政権批判封じ=ロシア化だ! 自民党PT座長の三原じゅん子は「政治家にも口汚い言葉は許されない」
https://lite-ra.com/i/2022/03/post-6172-entry.html

131 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 08:17:51.43 0.net
おやきボディー

132 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 08:19:03.66 0.net
カバはグレーゾーン黒よりだろうな

133 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 08:20:13.39 0.net
カピバラまでなら許容されたのに

134 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 11:20:51.56 0.net
ネット住民を逮捕しろ

135 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 11:24:43.55 0.net
ふくちゃんビワハヤヒデに似てる

136 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 11:27:05.57 0.net
まあ確かにこんなペースで捕まえてたらパワハラ野郎やクレーマーは一掃できるな
でも経済回らなくなるね

137 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 11:33:16.51 0.net
ブー

138 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 12:43:12.93 0.net
どんどん逮捕

139 :名無し募集中。。。:2022/03/16(水) 16:56:01.08 0.net
ブタは中国人差別に使われるよね

総レス数 139
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200