2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の頃の年末年始の思い出

1 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:22:11.53 0.net
同級生に年賀状を書く

2 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:22:26.03 0.net
>>1
岡村ほまれ

可愛い

櫻井梨央

可愛い

井上春華

可愛い

弓桁朱琴

可愛い

生田衣梨奈

可愛い

牧野真莉愛

可愛い

横山玲奈

可愛い

北川莉央

可愛い

石田亜佑美

可愛い

小田さくら

可愛い

野中美希

可愛い

羽賀朱音

可愛い

山﨑愛生

可愛い

加賀楓

可愛い

森戸知沙希

可愛い

3 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:23:28.79 0.net
ハナ肇の銅像

4 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:24:20.07 0.net
折り込みチラシのラジカセ安売りを楽しみにしてた

5 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:24:44.10 0.net
ビッグ3のゴルフ腹かかえて笑って見てた

6 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:25:06.44 0.net
年越番組が民放全局同じ番組

7 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:27:31.26 0.net
元旦暴走

8 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:27:39.22 0.net
テレビ先着5名様まで

9 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:29:40.67 0.net
かくし芸大会

10 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:30:05.16 0.net
バンパーにみかん

11 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:37:04.64 0.net
>>3
懐かしすぎやろ

12 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:42:37.65 0.net
紅白見て
ゆく年くる年をボーッと見て
その夜はおわり

年始の初売りはジャスコで
2日から

13 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:45:18.11 0.net
深夜映画実況も無しに見てたな三が日は寝不足だった

14 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:47:53.86 0.net
ゲイラカイトで凧揚げ

15 :名無し募集中。。。:2023/12/30(土) 23:58:48.70 0.net
ジジィババが餅を喉に詰まらす

16 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 00:01:00.94 0.net
じいちゃん家で親戚全員でお年玉賭けて花札

17 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 00:19:14.21 0.net
おせちは嫌いだ普通の飯を食わせろ!

18 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 00:19:43.57 0.net
一秒の言葉

19 :闇の仕置人:2023/12/31(日) 00:45:12.24 0.net
いいスレだね

20 :闇の仕置人:2023/12/31(日) 00:46:32.16 0.net
ゲイラカイト🪁って
昭和50年頃だよね
オレはまったく接点がなかった

21 :fusianasan:2023/12/31(日) 00:48:34.97 ID:0.net
車にミカンと〆縄の飾り見なくなったな

22 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 00:57:45.24 0.net
今は親戚集まらなくなるわ衰退物価高と
貰えるお年玉額減りまくりでキッズ可哀相

23 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 01:00:43.88 0.net
ドンジャラ

24 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 01:23:05.57 0.net
元旦はどの店も開いてなくて死にそうになった

25 :fusianasan:2023/12/31(日) 01:30:45.89 0.net
それ惨めな独り身だけな

26 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 02:33:51.51 0.net
正月が誕生日なのでケーキ食う
ただクリスマスが終わっててあまりケーキ売ってなくて買うの大変だったみたい

27 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 02:47:08.67 0.net
自営業の祖父母の家に年始の客が一日中来てた
正月はどこも店開いてなかった

28 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 02:52:08.36 0.net
車の前部に注連縄飾りが括り付けてあった

29 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 02:52:42.50 0.net
>>25
なにかっこつけてるんだよハゲ
つまらねんだよ

30 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 02:58:01.01 0.net
祖父母の家にあった変な大きな餅つき器
もち米入れると中で転がして上手くモチにしてくれる機械

31 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:05:27.36 0.net
今は亡きばあちゃんの家に行ってコタツに入って灯油ストーブの上で沸かしたお湯でお茶を飲んで灯油ストーブの上で焼いた餅を食って箱根駅伝を見たりお年玉貰ったり近くに住んでた親戚と一緒に初詣に行くのが最高だった
風呂も薪で沸かしてたな
あの頃はよかった

32 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:13:52.77 ID:0.net
年末はじいちゃんがお雑煮用の鰹節削ってたわ

33 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:16:53.46 ID:0.net
そういえば正月に凧あげしてる子供を見なくなったな

34 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:25:14.64 ID:0.net
おせち料理は最高だったな
おせちの食材自体はあまり俺の好みじゃないものが多かったけど親戚とワイワイ話しながらおせち料理を食うのが日本の正月らしくて気分的に最高に楽しかった

35 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:25:56.16 ID:0.net
藤子不二雄スペシャル

36 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:38:14.14 0.net
今時、美味くもないおせち用意する家庭あんのか

37 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:39:07.29 0.net
コタツ、ミカン、灯油ストーブ、餅、緑茶、紅白、ゆく年くる年、門松、注連縄、おせち料理、初詣、箱根駅伝は日本の年末年始らしい風情を演出するのに欠かせない
ほとんどの店が閉まってるのも非日常感があってよかったな

38 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 03:40:40.67 0.net
普段食わないものを食って非日常感を味わうのがおせち料理の意義だから味なんかどうでもいい

39 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 04:10:17.97 0.net
https://pbs.twimg.com/media/GCMUosbakAA4nyw.jpg

40 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 04:11:25.20 0.net
年越しオナニー

41 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 04:50:02.71 0.net
元日は風呂に入らない
2日の朝に入る

42 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 06:00:30.36 0.net
鏡餅も必要
まあ俺たちの頭自体が鏡餅みたいなもんだが

43 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 06:08:28.65 0.net
餅つき墓参り

44 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 09:56:36.95 0.net
雪見オナニー

45 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 09:58:25.41 0.net
1日は店閉まってて初詣行く人が外歩いてるくらいだったからね
最近また1日くらい店員も休ませろやってとこも出てきたけど

46 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 10:02:33.03 0.net
夢があった

47 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 12:57:52.77 0.net
銀行強盗立てこもりの中継を見る

48 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 13:01:59.36 0.net
親戚の家に行ってお年玉もらってた

49 :fusianasan:2023/12/31(日) 14:37:15.43 0.net
昭和の大晦日は不思議に雪が降った記憶しかない。NHKの「ゆく年くる年」の演出のせいか?

50 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 14:45:46.49 0.net
田んぼのあぜ道からゲイラカイトをリール竿で揚げてた

51 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 19:57:56.33 ID:0.net
テレビが全局ゆく年くる年なんで仕方なく家族揃って見てたわ

52 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 20:46:58.95 0.net
近所の年下の子と田んぼに凧揚げしに行って
めちゃ糸を長くした凧を借りて遊んでたら手を離してしまって
その凧が遥か遠く見えなくなるくらいまで飛んで行ってしまった時の罪悪感を未だに思い出す
40年以上前のこの気持ちはいつまでつきまとうんだ

53 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 20:49:10.92 0.net
>>52
井上靖のしろばんばを読むと解決するでしょう

54 :名無し募集中。。。:2023/12/31(日) 20:50:53.41 0.net
今の子供たちは冬休みの宿題で凧作らんのか
文房具屋さんに竹ひご買いに行ったわ

55 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 01:43:24.46 ID:0.net
隠し芸大会を真剣に見てた
マチャアキ今年は何やるんだろう

56 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 02:20:02.03 0.net
ハナ肇の銅像をめちゃくちゃにするくだりが好きやったなぁ

57 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 02:29:31.52 0.net
商店街のくじ引きで現金つかみ取り
元旦は親戚に年玉ねだり2日の初売りでゲーム買う

58 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 02:49:16.25 0.net
親戚みんな集まるという文化がどうやら自分の代で途絶えるみたいだ

59 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 05:48:55.90 0.net
レコード大賞
紅白歌合戦
ゆく年くる年
爆笑ヒットパレード
新春かくし芸大会

60 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 06:18:11.22 ID:0.net
餅屋に頼んだ伸し餅が28日ごろに届く
木箱で2、3日置いて固まってから家族で切り餅にする
結構力がいるので爺ちゃん(50代)が活躍

61 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 12:19:41.43 0.net
>>60
懐かしい
30年前思い出すわ
餅屋から餅を買う文化が日本らしい

62 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 12:21:16.61 0.net
関東一円は電車が一晩中動いてた

63 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 12:49:09.78 0.net
お正月を写そう♪FUJIカラーで写そう♫

64 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 12:59:20.27 0.net
門松と獅子舞

65 :名無し募集中。。。:2024/01/01(月) 13:01:14.77 0.net
千葉県民だけど仲間内みんな明治神宮とか成田山いくのに一人だけ川崎大師に初詣いってる奴いた
何で?って聞いても教えてくれなかった

総レス数 65
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200