2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンナム社長「スクエニやカプコンは有名クリエイターがいる ウチはいないのが弱点」

1 ::2021/04/06(火) 04:45:21.67 ID:2j1bmNsi0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
原田 そもそもの背景としては、バンナムの代表取締役社長が、宮河(宮河恭夫氏)に変わったときに、「プロデューサーやクリエイターの発信力を上げてファンと向き合おう」という方針になったんです。たとえばゲームファンの人たちならば、カプコンさんやスクウェア・エニックスさんなどを頭に思い浮かべたとき、おそらくその会社の代表的なクリエイターも頭に浮かぶでしょうし、だからこそその会社にファンが集まると思うわけです。ただ、バンナムって案外それがないんですよ。いや、もちろんマニアックなファンの方は知っているとは思いますが、社内では正直そこは弱点だよね、と言われていました。

 これまでも各クリエイターが発信や告知はもちろんしていましたが、「来週からCMが始まります」ですとか、本当に告知だけなことが多かったんです。もっと直接本音でファンに語り掛けるべきだ、というところで、各ゲームやプロデューサーの発信チャンネルを増やそうというプランが挙がりました。というのが最初の発端です。

――とはいえ、原田さんはそれ以前から表に立つことが多かったですよね。

原田 そうですね。僕は『鉄拳』シリーズに限らず、イベント出演も多いですし、Twitterでファンとの交流もしています。おそらく、対戦格闘ゲーム界隈では“『鉄拳』の原田”として知られているとは思います。実際には当然もっと多くのタイトルに関わっていますが、“『鉄拳』の原田”というイメージがあるため、ほかのタイトルに色が付かないように隠れていることも多いです。

画像
https://i.imgur.com/wOz6bfH.jpg

https://s.famitsu.com/news/202104/02216329.html

2 ::2021/04/06(火) 04:47:18.94 ID:v2DRy8Td0.net
そもそもバンナム=キャラゲーのイメージしかない

3 ::2021/04/06(火) 04:47:51.93 ID:2j1bmNsi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ガンダム

4 ::2021/04/06(火) 04:48:18.83 ID:k50+zd5N0.net
いないなら育てろ

バンナムがイマイチなのはそういう所だぞ

5 ::2021/04/06(火) 04:48:20.50 ID:b+Xv2DkJ0.net
クリエイターを前面に出すのなら独立されても文句言うなよ

6 ::2021/04/06(火) 04:48:58.78 ID:WXGKKJ0c0.net
そういう問題じゃない

7 ::2021/04/06(火) 04:50:48.25 ID:NRZS5D6O0.net
スパロボの寺田…

8 ::2021/04/06(火) 04:52:10.00 ID:C5w5Vowq0.net
キャラの使い回し

9 ::2021/04/06(火) 04:52:27.51 ID:ks07J40r0.net
この人が欲しいのはクリエイターじゃなくてタレントやな

例えば高橋名人でも良い話をしてる気が

10 ::2021/04/06(火) 04:54:41.45 ID:USp6UWYX0.net
ジャンクフード・バンナムだっけ?

11 ::2021/04/06(火) 04:57:11.53 ID:v2DRy8Td0.net
>>5
ちゃんと役職につけないと逃げられるだけやな

12 ::2021/04/06(火) 04:58:26.12 ID:q80CFX7B0.net
テイルズのあの人とかは
大失敗さえしなけりゃそういう枠に居たのかな(;´・ω・)

13 ::2021/04/06(火) 05:01:48.79 ID:ywCHrsre0.net
ナムコ時代から続いてるタイトルしか興味ない
キャラゲーは相変わらずゴミしかないし

14 ::2021/04/06(火) 05:05:06.06 ID:BnbApHOP0.net
ヒット作品作ると天狗になって
独立するからやりにくいわな。
特に勘違いするバカが多そうだし

15 ::2021/04/06(火) 05:05:15.53 ID:+CGiWY3R0.net
そんなことより10ギガぐらいあるケルナグールをPS5で出せよ

16 ::2021/04/06(火) 05:05:22.00 ID:DY/d3DIg0.net
兼高かおる

17 ::2021/04/06(火) 05:06:21.23 ID:W4Y3y7QL0.net
キャラゲーに愛をくれよバンナム

18 ::2021/04/06(火) 05:06:23.08 ID:1rg1IaeH0.net
有名クリエイターが最初から有名だったわけじゃないぞ

19 ::2021/04/06(火) 05:07:11.72 ID:q/tBbzVy0.net
確かに昔から名作は多いわりにクリエイターの顔は見えてこない

20 ::2021/04/06(火) 05:07:41.51 ID:6wkiLKOk0.net
テイルズで有名な人はいなかったっけ?

21 ::2021/04/06(火) 05:07:42.74 ID:LVEUsWwN0.net
キャラに救われてるからな
ハイエナ商売でどこまでやれるかな?(笑)

22 ::2021/04/06(火) 05:07:57.16 ID:eVRd8ts80.net
橋本名人ってまだ居るの?

23 ::2021/04/06(火) 05:08:23.31 ID:97S80x7j0.net
んほぉ〜は?

24 ::2021/04/06(火) 05:09:34.79 ID:r/M3UcNN0.net
そもそも一本まるまる名作とかそうそうない
途中の小話が駄作とかよくある

25 ::2021/04/06(火) 05:09:49.36 ID:NlG8aneG0.net
バンナムは作家性の感じられない商業ゲーム、キャラゲーしかないイメージ

26 ::2021/04/06(火) 05:10:56.35 ID:/x3NB6aP0.net
テイルズとかもっと丁寧に育てればFFを超えることも出来たはず

27 ::2021/04/06(火) 05:12:13.74 ID:OF0T2+oV0.net
そもそもバンナムはほとんど下請けに丸投げじゃん

28 ::2021/04/06(火) 05:12:18.61 ID:0PSql2+/0.net
Steamでギレンの野望のHDリマスターだせば売れると思うよ

29 ::2021/04/06(火) 05:12:31.28 ID:LVEUsWwN0.net
いまだにガンダム(笑)

30 ::2021/04/06(火) 05:15:10.24 ID:dOj+Dn9K0.net
>>22
スクエニの役員やってる

31 ::2021/04/06(火) 05:15:39.41 ID:mgT2JdTl0.net
アイマスなかったら消えてると思う

32 ::2021/04/06(火) 05:16:38.08 ID:EGc86FIM0.net
クリエイターの質より経営方針じゃね?

タイトルを大事にしてるように見えんもん

33 ::2021/04/06(火) 05:18:49.38 ID:3RpcSayD0.net
ナムコはケチなんでしょ?
小島よしおなんかも切ったし

34 ::2021/04/06(火) 05:19:28.72 ID:oukRHPXX0.net
ナムコ時代は良ゲーたくさん作ってましたやん?

35 ::2021/04/06(火) 05:21:44.99 ID:OF0T2+oV0.net
原田の作ったサマーレッスンはほんとゴミだった

36 ::2021/04/06(火) 05:22:10.33 ID:eVRd8ts80.net
>>30
サンクス

37 ::2021/04/06(火) 05:29:01.51 ID:cYO0tq+00.net
アホかと・・・・・・

人よりも作品見ろよ

38 ::2021/04/06(火) 05:33:40.55 ID:Pg0mesA40.net
そもそもバンダイ側は下請けに丸投げだからバンダイには存在しないし
ナムコ側も新しいプロジェクトを作っているイメージがない

39 ::2021/04/06(火) 05:44:24.32 ID:ktq6iO2D0.net
キャラゲーに面白さを求めてはいけないと言う諦めを定着させた会社。
版権ガッチリ握ってるから、誰も何もできない。

40 ::2021/04/06(火) 05:44:52.11 ID:qrqhtMOH0.net
版権クソゲーしか作らないから

41 ::2021/04/06(火) 05:49:05.71 ID:5qYPekID0.net
馬場っていたじゃん

42 ::2021/04/06(火) 05:49:05.91 ID:N7Rw4dG00.net
カプンコの好きだったクリエイター辻本一族に嫌気が差してほぼ消えて行ったわ

43 ::2021/04/06(火) 05:54:04.83 ID:Xwr+SqET0.net
ヒョロガリ反社みたいなのが欲しいのか?

44 ::2021/04/06(火) 05:54:57.56 ID:AG83qG4B0.net
必要なのは有名なクリエイターじゃなくて有能なスタッフだよ
有名なクリエイターが大きな会社から独立して
ヒット作を出してるかと言ったらそうでもないし
やっぱりスタッフが有能だっただけのケースが多い
かといってバンナムにそれがあるかというとないと思うけど

45 ::2021/04/06(火) 05:55:00.76 ID:4iqusWB40.net
有名クリエイターを抱えるのも良し悪しあるだろ
バンナムはアニメゲーを外注するだけのスタンスだからここまで生き残れた

46 ::2021/04/06(火) 05:55:22.01 ID:IAWmRAxN0.net
版権キャラで釣って集金しているイメージしかない
ゲームの中身スカスカでも商売成り立つとか素敵やん

47 ::2021/04/06(火) 05:56:00.46 ID:X/HrrU/f0.net
ワロタ
今いる社員がコメント見てどう思うか考えないのかね

48 ::2021/04/06(火) 05:59:40.84 ID:fzi4xexl0.net
バンダイのゲームって言われても
名前が全く出て来ない
ナムコはいろいろあるがな

49 ::2021/04/06(火) 06:01:53.59 ID:PRmiZGFx0.net
岡本が連ジの発売許可を取ろうとしたら
クオリティ高すぎるから駄目ってゴネたバンダイ

50 ::2021/04/06(火) 06:02:32.46 ID:Epqgtere0.net
ドラゴンボールとガンダムにおんぶに抱っこ

51 ::2021/04/06(火) 06:03:15.44 ID:QSaAsIZV0.net
有名なら馬場がいただろ
有名なだけじゃ意味がないから放流したんだろ

52 ::2021/04/06(火) 06:03:23.58 ID:cNoTaF1E0.net
内部の人間に解るように言うと
テイルズop作った人に頭下げればいいんじゃねーの?

53 ::2021/04/06(火) 06:07:30.53 ID:FupbQtAV0.net
ゼビウスの遠藤さんっていうカリスマいたやん

54 ::2021/04/06(火) 06:10:09.01 ID:WrKDkxKW0.net
んほぉ〜さんが居たじゃん

55 ::2021/04/06(火) 06:11:48.37 ID:q8uUbL090.net
>>53
ゼビウス出した二年後には早々に辞めてるで

56 ::2021/04/06(火) 06:12:07.61 ID:wxgJJWsW0.net
>>25
ナムコ時代だけどR4やAC3は最高だった
R4のサントラは未だに聴いてる

57 ::2021/04/06(火) 06:12:51.39 ID:vS0o9NX60.net
バンダイと任天堂の開発って意識から技術まで天と地ほど差がありそう
バンダイの人はあんなケソゲーしか作れなくて嫌にならないのかな

58 ::2021/04/06(火) 06:13:03.45 ID:Kbcoia2N0.net
ガチャボン戦記2はバンダイのキャラゲーのくせにおもしろかったぞ

59 ::2021/04/06(火) 06:14:04.55 ID:d7qSRhn70.net
ブループロトコルのスリーソードいるやん

60 ::2021/04/06(火) 06:15:33.61 ID:Eut6q01k0.net
スクエアのヒゲ
セガの鈴Q
コナミのコジマ
有名クリエイターとやらが会社を傾かせる

61 ::2021/04/06(火) 06:17:19.28 ID:M9YbvGtS0.net
版権あるし適当でええやろ、で30年以上やってきて何を今さら

62 ::2021/04/06(火) 06:17:44.24 ID:Bs//S7hJ0.net
今どきクソエイター様に頼ろうとか頭悪すぎだろ
ゲーム制作なんてチーム力次第なんだから名ばかりの看板より使えるプログラマーを一人でも多く維持する方がよっぽど大事だよ

63 ::2021/04/06(火) 06:17:54.79 ID:6a/r8J0T0.net
馬場p戻せよwww

64 ::2021/04/06(火) 06:18:10.77 ID:DzL37SlU0.net
作品を人質にする商売やめてほしいな
「ゴミでも買え、買わないなら作品が終わるぞ? 原作付きなら原作にも傷がつくんだ。わかるよな」
こんな感じじゃん
あと外注に放り投げてたくせに、いざ人気出たら取り上げた挙げ句、旧作やそのファン踏みにじるような改悪しまくるのもやめろよな

65 ::2021/04/06(火) 06:23:24.67 ID:TaqoCpV30.net
そもそも育てる気がなかったからな。
どっかの下請けから買ってくるだけの存在はプロデューサーじゃないし。

66 ::2021/04/06(火) 06:23:40.45 ID:gYRrdlzL0.net
今は面白いインディーゲー沢山あるし有名クリエイターどころか有名ブランドすら求めてない

67 ::2021/04/06(火) 06:25:01.38 ID:5m2jDMjB0.net
アイドリッシュセブンがあるだろ

68 ::2021/04/06(火) 06:25:42.77 ID:Oowz97FH0.net
バンナムの地雷率の高さ

69 ::2021/04/06(火) 06:25:49.44 ID:R4SzSd3J0.net
映画みたいにゲームクリエイターの名前を前に出してくるのすごく気持ち悪い

70 ::2021/04/06(火) 06:26:29.09 ID:GtUix6b30.net
神様と悪魔が居たのにな

71 ::2021/04/06(火) 06:27:38.26 ID:O6k8VZrO0.net
バンダイ側がゴミやね
しかも大体外注
そりゃあ他会社が作ってるんだからクリエイターもいないだろww

72 ::2021/04/06(火) 06:29:12.64 ID:Cy21u0pk0.net
育てる気なんかないくせに
人気作を金でかき集める会社

73 ::2021/04/06(火) 06:29:20.31 ID:RL/3ueBb0.net
バンダイとナムコで評価は違う

74 ::2021/04/06(火) 06:29:58.09 ID:58+THDDY0.net
クソゲーしか作ってないからな
てか逆だよ、まず面白いゲーム作らんと名が売れん
名が売れてからだよ、クリエーターに群がってくるのは

75 ::2021/04/06(火) 06:32:29.63 ID:i0UL2owv0.net
そのへん任天堂は上手いよね

76 ::2021/04/06(火) 06:32:37.35 ID:4WG7wJVY0.net
有名クリエイターは作品在りきだから
でも会社としてなら売上げある評判良い作品あるならそれだけで満足すると思うんだけどね

77 ::2021/04/06(火) 06:33:07.25 ID:meuuJloe0.net
いやそこじゃねえよ

78 ::2021/04/06(火) 06:39:26.17 ID:O/QpbV0u0.net
>>37
人を評価するのにも能力がいるからな
作品ならば尚更

79 ::2021/04/06(火) 06:40:08.99 ID:qDxl5v/Z0.net
そもそとヒット作がない

80 ::2021/04/06(火) 06:40:44.54 ID:fNxN9cwN0.net
金があるから雇え

81 ::2021/04/06(火) 06:43:52.39 ID:VR4wX6cb0.net
>>16
一瞬考えたけどそれはパンナムや

82 ::2021/04/06(火) 06:45:53.80 ID:3HWMgfUo0.net
居る居ないの問題じゃ無いような…バンダイの場合は
ナムコは知らん

83 ::2021/04/06(火) 06:46:08.80 ID:uasfM9om0.net
それを作るか雇うのがお前の仕事ちゃうんか

84 ::2021/04/06(火) 06:46:43.51 ID:jRq6XB4H0.net
チー牛は有名になったよね

85 ::2021/04/06(火) 06:48:17.65 ID:f6/ia5Rm0.net
有名クリエイターいればなんとかなるって思ってる時点で間違いだと気付け

86 ::2021/04/06(火) 06:49:46.86 ID:hJdpVzZD0.net
ギレンの野望アクシズの脅威Vをリメイクして出せ

87 ::2021/04/06(火) 06:50:35.41 ID:uasfM9om0.net
仮に居てもバンダイには見抜けないし居着かない

88 ::2021/04/06(火) 06:51:56.96 ID:hxrXE8/20.net
有能なクリエイターいても口出ししてダメにしちゃうだろ

89 ::2021/04/06(火) 06:51:59.25 ID:BtaioLR40.net
>>75
ほんとそれな
有名クリエーターの名前で売るって時点で
発想が3流なんだよな

90 ::2021/04/06(火) 06:52:14.71 ID:ofsdhfbP0.net
赤いメガネの橋本名人

91 ::2021/04/06(火) 06:53:03.00 ID:avAsUWwW0.net
ワラビーノのボクシングゲーム作ったのここじゃなかったっけ?

92 ::2021/04/06(火) 06:53:45.04 ID:XnKINhl90.net
有料ソフトで「無料で遊べちまうんだぜ」という当たり前の事をやらかす様な会社からは有能クリエイターは逃げ出すだろう

93 ::2021/04/06(火) 06:56:00.52 ID:nNgRqKfp0.net
クリエイターの首切ってきたくせに

94 ::2021/04/06(火) 06:56:31.20 ID:avAsUWwW0.net
バンビーノのボクシングゲームだったw

95 ::2021/04/06(火) 06:58:19.44 ID:5tOsYbol0.net
アニメ作品のネームバリューにぶら下がってるからだろ

96 ::2021/04/06(火) 06:59:07.23 ID:hAOP4KZ20.net
遠藤さん

97 ::2021/04/06(火) 07:01:42.04 ID:Fkld+pNK0.net
育てる気ないのか?

98 ::2021/04/06(火) 07:05:36.22 ID:Tgg1pXEM0.net
バンナム商法でユーザーの反感を買って、ことごとくIPを潰してきただろ

99 ::2021/04/06(火) 07:07:18.95 ID:Eq+eJKad0.net
バンダイのゲームはアタリ無しってイメージだわ。

100 ::2021/04/06(火) 07:10:13.86 ID:yoZF937T0.net
>>9
橋本名人「……」

101 ::2021/04/06(火) 07:12:47.41 ID:4IHVr5/20.net
フロムとのダクソ3よかったやん
エルデンリングを今んとこ話題やん

102 ::2021/04/06(火) 07:13:05.38 ID:yoZF937T0.net
>>57
サラリーマンを舐めるなよ、小僧!w

103 ::2021/04/06(火) 07:13:42.05 ID:OmerU4dy0.net
スクエニに今いるのはガイジだけだろ

104 ::2021/04/06(火) 07:13:53.20 ID:uasfM9om0.net
外注が作ったブランドを食い潰す真似しかしてないからな
古くはFCゲゲゲの鬼太郎

105 ::2021/04/06(火) 07:14:14.15 ID:9crMwyAx0.net
一時期GEに期待してたけど二作目で陰りが見えて三作目とソシャゲ関連はさわってすらいない…

106 ::2021/04/06(火) 07:15:23.56 ID:OHDTxlwn0.net
合併後、お前らバンダイが制作を外注に切り替えて旧ナムコの高給クリエイターを切りまくったからじゃねーか。
だからこの有様なんだろ。

スエクニとカプコンはそれをしなかっただけ。
コナミはクソ。

107 ::2021/04/06(火) 07:16:35.32 ID:phhav6HO0.net
アニメのゲーム化とかほとんどバンナムやん。
ちゃんと自社の色を持ってるんだから、
わざわざ他社の真似事はしなくても良いんじゃないか?

108 ::2021/04/06(火) 07:16:54.44 ID:7gQZotog0.net
コバンザメ商法

109 ::2021/04/06(火) 07:17:30.45 ID:4IHVr5/20.net
スクエニに憧れてるようではダメ
全然ダメ

110 ::2021/04/06(火) 07:19:42.93 ID:LA2pulUE0.net
ファミコン時代から一貫して、有名アニメの版権を使っただけのクソゲーメイカーだよ
一本も買ったことがない
いまさら有名クリエイターだなんだって、飯野賢治がいた頃の90年代で経営者の頭が止まってるのがヤバ過ぎる
2000年代は飯野賢治も今はサービス・商品主体の時代で、名前は隠したほうがいいといい出してたのに

111 ::2021/04/06(火) 07:20:08.69 ID:uasfM9om0.net
こんなコメントされたら昔の外注や社員は腸煮え繰り返るだろうな
ようこんなアホが社長やれるわ

112 ::2021/04/06(火) 07:20:12.87 ID:vuCjj8a90.net
ナムコはパートナーを間違えて終末を迎えた

113 ::2021/04/06(火) 07:20:47.85 ID:7gQZotog0.net
何かヒットしたらそのブランドイメージ損ねてまで価値ゼロになるまで使い潰す社風

114 ::2021/04/06(火) 07:20:48.12 ID:+aVo39pM0.net
スクエニやカプコンも十分アレだがお前んとこは余りにも糞過ぎるゲーム作ってばっかだから呆れられてんだろ
まともなゲームをまず作ってからにしろ

115 ::2021/04/06(火) 07:24:08.20 ID:v55JDxY50.net
これは社員にYouTuberやらイベント司会やらせるってことかな?
それでカリスマクリエータが作れると思ってるって事かな?
もしそうならもうゲーム作るの辞めた方がいいだろw

116 ::2021/04/06(火) 07:25:08.84 ID:+1YEte6y0.net
Newガンダムブレイカーのβ版を発売一週間前に出した奴は有能だったわ
俺もあれで回避出来たし

117 ::2021/04/06(火) 07:25:16.27 ID:KI6xWxOh0.net
バンナムは版権物の糞ゲーが主では?

118 ::2021/04/06(火) 07:25:23.89 ID:Q6CDTrx90.net
ガンダムやら人気アニメのキャラの版権抑えて 他社に作らせないいやがらせ
他ゲームでおもしろいシステムにキャラを乗っけるだけの ゲーム企業とは思えない適当不誠実さ

更にナムコが良いゲーム作っても
バンダイがそれに課金やら制約などの要素を足しまくって糞ゲームにしてしまう

作った料理に最後に必ず泥をかけるようなもんだからね


ぼこぼこにしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ GATE〜自衛隊 メチャクチャ糞ゲーにしてたな
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

119 ::2021/04/06(火) 07:29:44.49 ID:q4Y5KScn0.net
ガンダムもカプコンの方が面白かったしな

120 ::2021/04/06(火) 07:30:30.99 ID:4o2Cc9ng0.net
こう言う、社員をバカにした発言が
ヤル気を削がず最大要因

121 ::2021/04/06(火) 07:31:53.99 ID:tiGDwWST0.net
この社長、有名クリエイター=低コストの面白いゲームが作れると思っていそう

122 ::2021/04/06(火) 07:33:12.26 ID:naxWVAxc0.net
>>96
遠藤さん戻してΖガンダムのゲーム作ってもらえばいいよね

123 ::2021/04/06(火) 07:33:54.42 ID:5pivxOE30.net
有名になると社員が逃げる環境が悪いんじゃないかな

124 ::2021/04/06(火) 07:41:19.26 ID:Xwr+SqET0.net
元石原

125 ::2021/04/06(火) 07:43:23.62 ID:gJ4SBn9f0.net
日本のEAであるバンナムが何言っちゃってんの?
お前らは新作どんどん出してDLCで儲けるしか能がないんだよ

126 ::2021/04/06(火) 07:43:48.24 ID:QYEJF3Sh0.net
んほぉ、このクリエイターたまんねぇ

127 ::2021/04/06(火) 07:46:01.41 ID:BGfic2YZ0.net
ff14とmsgがいい例だけど金くい虫でも折れない魂持ってないと大成できないってことかな?宗教に近いかも

128 ::2021/04/06(火) 07:48:04.95 ID:NlG8aneG0.net
モノリスソフト高橋哲哉来歴

ゼノギアス(スクエア)→神ゲー
ゼノサーガ(ナムコ)→糞ゲー
ゼノブレイド(任天堂)→神ゲー

インタビューでも言ってたけど、ナムコ時代はナムコ側のプロデューサーが全く仕事してなかった
任天堂に親会社鞍替えして復活した

129 ::2021/04/06(火) 07:48:43.68 ID:fnafw9Rc0.net
ナムコのいい部分
完全に潰しておいて今更何言っているんだか
昔のナムコ黄金期は帰ってこない

130 ::2021/04/06(火) 07:49:49.68 ID:BGfic2YZ0.net
>>125
eaはヨルゲンセンとか有名おるけど
向こうはスタジオのヘッドハンティングがダメにしたんじゃないか?

131 ::2021/04/06(火) 07:50:39.28 ID:6sV6tuxb0.net
ガンプラの技術以外は中抜き企業みたいなもんやん。
なんでこんな能無し野郎どもに
アニメや漫画や特撮界の叡智がアゴで使われて
養ってやらなあかんのか不思議に思うよ。

132 ::2021/04/06(火) 07:51:59.82 ID:JHxNs9fX0.net
>>129
どこもそうだよ
スクウェアもコナミもカプコンももうあの頃とは別物だよ

133 ::2021/04/06(火) 07:52:01.40 ID:YbwT9j4O0.net
ガンダムオンライン見てるとそんなものはただの妄想だと思うけどな

134 ::2021/04/06(火) 07:52:05.49 ID:mv/eyZBg0.net
カトキ?

135 ::2021/04/06(火) 07:53:14.64 ID:WgLMDPW30.net
初代塊魂作ってたメンバーとかもうおらんの?

136 ::2021/04/06(火) 07:53:23.03 ID:BGfic2YZ0.net
>>130
ミス ヨルゲンセン× グスタフソン○

137 ::2021/04/06(火) 07:53:30.37 ID:KrzAvdRQ0.net
バンダイとくっついてナムコの良さが全部消えた気がする

138 ::2021/04/06(火) 07:53:47.94 ID:mv/eyZBg0.net
カトキハジメに失礼

139 ::2021/04/06(火) 07:53:50.29 ID:TOH57SqS0.net
塊魂とかもじぴったんとか開発者辞めちゃったしな

140 ::2021/04/06(火) 07:54:16.16 ID:+LJRzyW00.net
高橋名人は何処に行ったの?
ゲーム会社のフロントマンや大会の司会者やって欲しい

141 ::2021/04/06(火) 07:54:52.01 ID:EpObSIku0.net
ゲーム部門の話か
今時クリエイター頼みは時代遅れ
大勢の人間がプロジェクトで協力する時代だ
必要なのは方向性を持ってまとめるマネージャー

142 ::2021/04/06(火) 07:55:04.23 ID:6sV6tuxb0.net
パトロンが「あいつもダメこいつもダメ」
って嘆いてるようなもんやん。
感じ悪いぞバンダイ。
パトロンとしての分を弁えよ。

143 ::2021/04/06(火) 07:55:44.60 ID:m6jIdwvQ0.net
有名クリエイターが居るからヒット作が出るんじゃなくて
大ヒット作が出たからクリエイターが有名になるんじゃないですかね

144 ::2021/04/06(火) 07:56:24.80 ID:r2hjbxF60.net
ドラクエスマホ停止するくらいだからそんなことないのでは

145 ::2021/04/06(火) 07:57:00.98 ID:BwJyvX8x0.net
言っちゃ悪いが、これ言ってる原田自身が鉄拳しか実績のない過去の人って印象だわ
シリーズ自体は今も続いてるのかもしれんが、格闘ゲーム自体の人気が下火だしな

146 ::2021/04/06(火) 07:57:50.93 ID:WDXALf9S0.net
>>16
こういうジジイになりたい

147 ::2021/04/06(火) 08:00:43.40 ID:udxRA8cK0.net
ノムリッシュとかチー牛とか見てみろ




ロクなもんじゃねーぞw

148 ::2021/04/06(火) 08:01:27.08 ID:cswuA5fa0.net
発売後しばらくたったゴッドイーターを中古500円で買ってプレイしたときはまだまだ捨てたもんじゃないなと思ったもんだ
ゴッドイーター3を新品で買ってプレイしたときはさっさとクリアして捨てた

149 ::2021/04/06(火) 08:02:42.14 ID:bqTz0+nq0.net
社名をガンダムに変えればいい

150 ::2021/04/06(火) 08:03:04.78 ID:EpObSIku0.net
>>143
そうだ逆だった
ヒット作が出て、製作グループの中心人物の名前が出てクリエイター扱いになるんだった

151 ::2021/04/06(火) 08:03:53.81 ID:FHziUhHU0.net
キャラゲー
クソゲー
外注

152 ::2021/04/06(火) 08:04:44.45 ID:zSmKIYQY0.net
ガンダム動物園作るだけなのにクリエイターなんて必要ないだろか

153 ::2021/04/06(火) 08:09:00.78 ID:VXLGqSsG0.net
ミリマスの方だっけ?
もっとやりようはあったんじゃないかと

154 ::2021/04/06(火) 08:11:57.11 ID:oVvYZRic0.net
馬場英雄がいたじゃんw
クソゲークリエイターの

155 ::2021/04/06(火) 08:13:29.30 ID:EpObSIku0.net
バンナムにゲーム部門要る?

156 ::2021/04/06(火) 08:13:38.38 ID:TEmiUOyP0.net
もうおらんがテイルズの馬場
有名になったろ

157 ::2021/04/06(火) 08:14:18.70 ID:rcQ9gqFJ0.net
トーセとか会社自体がブランド
下請け丸投げ会社がクリエイターズラしてもねぇ

158 ::2021/04/06(火) 08:14:44.40 ID:OMbRw0Nk0.net
言われてんぞ原田www
と思ったら原田が言ってた

159 ::2021/04/06(火) 08:15:57.67 ID:TEmiUOyP0.net
あとアイマスにトドメを刺しそうな久夛良木の息子もバンナム内のコネで重要なポジに居座り続けている感じ
売れてないのに続投はね

160 ::2021/04/06(火) 08:16:02.81 ID:tOBm9Hv40.net
テイルズで炎上したやつなんて超有名になったじゃん

161 ::2021/04/06(火) 08:17:29.46 ID:mr0hp6aR0.net
ウルバトェ。。。

162 ::2021/04/06(火) 08:21:11.45 ID:PxqmvnNA0.net
>>81
くっそ、気がつかなんだ。なんか悔しいぜ

163 ::2021/04/06(火) 08:26:13.22 ID:+X68t9U10.net
KIRINJIの兄貴の方を呼び戻せよ元ナムコだから

164 ::2021/04/06(火) 08:27:35.76 ID:Zmi88fI90.net
太鼓の達人でも作ってろよ

165 ::2021/04/06(火) 08:27:44.75 ID:Ku6dxF6E0.net
印象あるの塊魂くらいだな

166 ::2021/04/06(火) 08:32:57.54 ID:62eqTl1W0.net
バンダイ側には誰もいなさそうだけど旧ナムコは80年代の名作多いし名の知れたクリエーターいそうなもんだけどな
ドルアーガとかつくった人達はその後もずっと無名のクリエーターだったのかな

167 ::2021/04/06(火) 08:35:55.15 ID:lGEO6vOc0.net
ナムコの有能クリエイターはどこに行ったのか

168 ::2021/04/06(火) 08:38:21.66 ID:VIMZTAcs0.net
上から言われてキャラゲーを期限までにどうにか納品するだけでしょ?
クリエイターの色が出るような作り方できんでしょ

169 ::2021/04/06(火) 08:40:41.82 ID:ktq6iO2D0.net
海外の良作PCゲーのキャラを日本のアニメキャラに置き換えるって昔良くやってたけどもうやんないの?

170 ::2021/04/06(火) 08:40:44.52 ID:2sOwecrH0.net
>>166
そここそ元祖有名クリエーターだちゃんだけどな

171 ::2021/04/06(火) 08:42:06.81 ID:NbzDW44N0.net
どこもちんけなやつしかいないじゃん

172 ::2021/04/06(火) 08:42:14.94 ID:ktq6iO2D0.net
あ、しまった。
バンナム、ロワイヤル系のゲームを何本かガンダムに置き換えて爆死してたな。
しつれい。

173 ::2021/04/06(火) 08:44:04.40 ID:BwJyvX8x0.net
>>157
いつの間にトーセがブランド化してたんだ
あまり表に出て来ない下請開発会社なのに

174 ::2021/04/06(火) 08:47:36.75 ID:m6NqZ7bM0.net
ゲーム会社なんだから高橋名人や毛利名人みたいなのを作ってくれよ
今の時代ならYouTuberっぽく売り出せば子供の人気者になれるぞ

175 ::2021/04/06(火) 08:49:01.97 ID:BqzIxWV20.net
アタリのノーラン・ブッシュネルが「ゲーム開発者をロックスターにした」と自慢してた。ゲーム産業の創成期からある古典的なマーケティングの一つなんだな

176 ::2021/04/06(火) 08:54:18.56 ID:srHg1Wii0.net
塊魂作った人とかでいいんじゃね
最近はああいうの全く作らないけどあれは凄かったぞ

177 ::2021/04/06(火) 08:54:23.53 ID:o5U/jjse0.net
ゴッドイーターをゴミにしたのは許せん。

178 ::2021/04/06(火) 08:59:05.69 ID:Eot8H91P0.net
>>37
人が作品作るんだよ
バカはガワしか見れない

179 ::2021/04/06(火) 08:59:55.75 ID:64waYQoK0.net
燃え上がーれー燃え上がーれー

180 ::2021/04/06(火) 09:00:00.10 ID:6j9SJ2Uu0.net
馬場「呼んだ?」

181 ::2021/04/06(火) 09:00:44.46 ID:AZ8R1yko0.net
冨澤プロデューサーがいるじゃん

182 ::2021/04/06(火) 09:02:33.77 ID:Nv1z0dwY0.net
いいからハイドライド作れや

183 ::2021/04/06(火) 09:02:55.29 ID:09faBwqw0.net
>>33
それカプコン

184 ::2021/04/06(火) 09:07:21.64 ID:SXPoPWt60.net
スマブラやマリカみたいなの作れるくらいの実力はあるんだから黙々と任天堂の下請けやってりゃいいんだよ

185 ::2021/04/06(火) 09:09:08.92 ID:P/Xsu9210.net
バンダイは版権に頼りきった作品そのものに問題があるのであって有名クリエイター云々の話じゃない気がする

186 ::2021/04/06(火) 09:13:49.95 ID:qDG93Cxp0.net
いいんじゃねーの?
外のクリエータの利益に繋がってるのなら誇っていいくらいだ

187 ::2021/04/06(火) 09:15:54.05 ID:+jmhl1HH0.net
ここまで安田出ず。

ここまで安田出ず。

188 ::2021/04/06(火) 09:19:34.26 ID:nfWpDvRW0.net
荷物運びゲームでこけたコジマさんはお元気ですか?

189 ::2021/04/06(火) 09:21:44.54 ID:q80CFX7B0.net
>>186
だな、お抱えにしたとたん勘違い始めるから

コンテンツ部分の要所は会社が握ってて
その時その時勢いのある腕のいい奴らに好きに作らせる
これでええと思う。

190 ::2021/04/06(火) 09:22:57.23 ID:b3Mf1lf50.net
ナムコ次代とか一人勝ちだったろうに
どうしてこうなった

191 ::2021/04/06(火) 09:23:18.73 ID:6DTWwfd/0.net
阪田雅彦さんはクリエイターだったよ

192 ::2021/04/06(火) 09:24:03.66 ID:4IHVr5/20.net
キミ実態はトーセでしょ

193 ::2021/04/06(火) 09:25:42.65 ID:4IHVr5/20.net
>>166
ドルアーガは雑誌が盛り上げただけでゲームは総じて糞だし技術的に秀でた物もない
ゲームデザインとしては最悪の部類

194 ::2021/04/06(火) 09:27:01.59 ID:+0CHZuQf0.net
成果独り占めにする奴がいなかったんだろ、良いことじゃねえか。

195 ::2021/04/06(火) 09:27:10.74 ID:jSpddwLi0.net
サマーレッスンをPCに開放してくれ
PSは制限多すぎ

196 ::2021/04/06(火) 09:28:48.31 ID:4IHVr5/20.net
版権を活かしたゲームはカプコンの方が上手かった
エリア88と連邦vsジオンは未だに名作だわ

197 ::2021/04/06(火) 09:35:41.51 ID:lGEO6vOc0.net
カプコンはジョジョの格ゲーも名作

198 ::2021/04/06(火) 09:36:31.65 ID:2MJ5Q2B50.net
いても自由にゲーム作らせる気ないんでしょう?

199 ::2021/04/06(火) 09:37:18.62 ID:OlDtuIz80.net
スクエニのクリエーターって、アイドルワナビーなプロデューサーな印象あるわ

200 ::2021/04/06(火) 09:45:34.33 ID:l7D3zD3E0.net
いつまでキャラゲーで食ってんだよ

201 ::2021/04/06(火) 09:46:23.30 ID:Q+C1cQap0.net
カプコンはある程度になると追い出されるから実質居ないようなもの

202 ::2021/04/06(火) 09:47:23.97 ID:7tNiDN9C0.net
原作の名前だけて売れるんだから苦労しないわな

203 ::2021/04/06(火) 09:48:23.14 ID:pCD3PzuK0.net
>>2
だよな。ナムコはバンダイに吸収されて落ちた印象

204 ::2021/04/06(火) 09:48:59.77 ID:cW0XImfv0.net
>>196
連邦ジオンはバンダイがそんな面白いもの作られたらウチのゲームが売れなくなると言って発売をしぶってたぐらいだからな

205 ::2021/04/06(火) 09:51:51.47 ID:bzyjMwP9O.net
ナムコには有名人がいた気がする

206 ::2021/04/06(火) 09:53:40.24 ID:6aAy/UsI0.net
アイマスも一度カプコンに作ってもらえ

207 ::2021/04/06(火) 09:56:46.47 ID:lGEO6vOc0.net
今一番スクエニで勢いがあるのはFF14チームだろう、FF16も作ってる

208 ::2021/04/06(火) 10:00:41.92 ID:5ao9EEpw0.net
バンナムなんて版権ものしかないじゃん、ガンダムとか看板なければ誰も買わないようなものしかないイメージ

209 ::2021/04/06(火) 10:02:59.51 ID:GaRi1sKB0.net
しぃせんオモチャのゲームメーカー

クリエイターの名前など必要ない
ドラゴンボールやプリキュア全面に押し出していけ

210 ::2021/04/06(火) 10:03:31.51 ID:Ezwk5my10.net
ナムコの人は誰も残ってないのか

211 ::2021/04/06(火) 10:06:53.00 ID:n0ACXF3y0.net
キャラゲーか下請けに作らせたゲームしかないから仕方ない
ナムコ側みたいにオリジナルキャラが強いわけでもないし(´・ω・`)

>>118
サンライズに至っては傘下に収めたしな・・・

212 ::2021/04/06(火) 10:08:18.33 ID:312p4ApB0.net
カプンコはやめても次々と湧いてくるな
文化の違いかな

213 ::2021/04/06(火) 10:10:50.82 ID:zvJ/Yd+V0.net
>>15
ps5は死んだよ

スイッチでいいだろ

214 ::2021/04/06(火) 10:11:20.10 ID:pHtTARZH0.net
クソゲーばっか作ってるからそっぽ向かれただけだろ

215 ::2021/04/06(火) 10:11:22.08 ID:uU+G29E30.net
ガンダムオンラインの運営とかほんとクソだぞ
開発チームで実際のプレイ環境でテストプレイいてるやついねーだろってレベル
ガチャもゴミの山から当たりをまぐれで引いて、そこからさらに3択でやっと勝利みたいな感じ

216 ::2021/04/06(火) 10:13:41.40 ID:QpQAXkPy0.net
あれ?
バンナムからうつった人何人かいなかったっけ?

217 ::2021/04/06(火) 10:15:56.79 ID:6Pj+lnMP0.net
自分たちで育成すれば良いじゃない
良いゲーム作れば製作者の名前は憶えて貰えるぞ

218 ::2021/04/06(火) 10:19:10.12 ID:RjROuHqZ0.net
ていうかバンダイって昔からディレクター?プロデューサーって呼ぶのかな?が
子会社とか協力会社に半出向みたいな形で常駐みたいにしてゲーム作らせる形式じゃなかったっけ?
もちろん自分はてを動かさないから何もできないけど人動かすのだけ得意なやつが育つ
ナムコは大昔は名プログラマーとかいっぱい居ただろ全部出てったのかも知らんがw

219 ::2021/04/06(火) 10:19:48.92 ID:qROZwSUZ0.net
端的に言えば、優秀な人材が居ないって事でしょ

220 ::2021/04/06(火) 10:20:34.54 ID:zqXV8jri0.net
[ ::━◎]ノ DWから馬場さん引き抜くとかどうでしょう?

221 ::2021/04/06(火) 10:23:26.66 ID:BIH4vo8m0.net
特別扱いしてメディアに露出させないと結果的に有名クリエイターってことにならないのだから、例え優秀な社員がいたとしてもそういうことに無頓着な会社からは出てこないよ

222 ::2021/04/06(火) 10:23:27.90 ID:us1qPI0x0.net
サンライズは失敗だよ
シャアとアムロを同時に消したからな
挙句の果てに
∀などとほざき
上客を失い
ピカチュウに負けた(笑)

223 ::2021/04/06(火) 10:23:51.63 ID:xJ78nPXL0.net
神様は死んだ
悪霊は去った

224 ::2021/04/06(火) 10:24:56.92 ID:QP7+90no0.net
>>16
死んでもパンナムバッグをはなしませんでした

225 ::2021/04/06(火) 10:27:07.17 ID:GT8N2Q4M0.net
コンテンツ屋なのに自分の名前を前面に出しすぎるクリエイターなんぞ要らん

226 ::2021/04/06(火) 10:27:27.68 ID:52kDPO9K0.net
キンキラキンの無双ゲーかコテコテアニメゲー量産してて
作ってる側も恥ずかしいんだろうな

227 ::2021/04/06(火) 10:28:02.28 ID:NxJ0yOSD0.net
そりゃ技術ない上に無能が居座って邪魔ばっかりしてくるとこにマトモなクリエイターこないだろ
今更作るの無理だからゲームスタジオ買い取って変なの入れなければいいだけの話

228 ::2021/04/06(火) 10:28:44.54 ID:4U9ZcMwc0.net
んほぉ〜

229 ::2021/04/06(火) 10:31:34.89 ID:6sV6tuxb0.net
バンダイ側が全部ダメにしてる印象。

230 ::2021/04/06(火) 10:31:54.78 ID:fYa8yHCV0.net
>>177
初めからゴミだったんだよなぁw
その上、ユーザーが強いバレット作るたびに下方修正。アホかと

231 ::2021/04/06(火) 10:33:29.09 ID:bSZvLuYe0.net
プロデューサーは沢山いるだろ

232 ::2021/04/06(火) 10:37:24.83 ID:uuerB2WU0.net
バンダイは微妙だったけど、ナムコはそこそこイケてるメーカーだったのにな

233 ::2021/04/06(火) 10:39:37.76 ID:zuy+Rmqv0.net
馬場

234 ::2021/04/06(火) 10:40:06.68 ID:hR4tI45M0.net
バンダイにつられてナムコもブランド力無くしちまったな
プラモならバンダイって超一流ブランドなのに何故ゲームは最底辺なのか

235 ::2021/04/06(火) 10:41:34.75 ID:g7DP6stf0.net
バンダイの企業体質がクソすぎなだけだろw

236 ::2021/04/06(火) 10:43:20.17 ID:XzmmsCd60.net
ソシャゲ企業の分際でカプコンと比較しないで欲しい

237 ::2021/04/06(火) 10:43:30.89 ID:YwbgDU5o0.net
・自社流通を持ち
・バンダイ時代からの数多くの版権を持ち
・ナムコ時代の数多くのヒット作という資産
これらを全く生かせない馬鹿の一つ覚え(ガンダム)商売ばかり

クリエーターより上層部が無能なだけだろ

238 ::2021/04/06(火) 10:43:35.92 ID:Bkk0Ndbj0.net
技術あったのテイルズの人ぐらいだよ
バンダイは本当にろくでもないゲームしか作らない

239 ::2021/04/06(火) 10:45:23.53 ID:iEKI4MWh0.net
バンダイといえばガンダムのシミュレーション以外クソゲーで有名だよね。本当にお金返してほしい

240 ::2021/04/06(火) 10:46:09.59 ID:PVBPNat20.net
ボードゲームはバンダイ!ってやってた時代は好きでした

241 ::2021/04/06(火) 10:46:14.61 ID:Bkk0Ndbj0.net
データイーストのがはるかに技術あったわ

242 ::2021/04/06(火) 10:51:46.37 ID:NOYhPAAD0.net
ガールガンレディとかいうAVの企画モノみたいなのはなに?
プラモ出すみたいだけど売れる訳ねえだろこんなもん

>>237
ガンダムももう傾いてきてると思う
フレームロボからガールキット出すとかもろにコトブキヤの後追い商法に走ってるし見境なし

243 ::2021/04/06(火) 10:59:09.05 ID:b9zF3SxL0.net
>>242
別に最新ガンダムはどうでもいいんだよ
ガンダムとザクに乗れたり指示したりするゲームを現行機種でやりたいだけなの

騎士ガンダムとか連ジとかギレンとかガチャポン戦士とかシリーズ全部死んでんじゃん

244 ::2021/04/06(火) 11:02:07.03 ID:TEab399Q0.net
>>242

白石聖が出るから楽しみにしている俺がいる

245 ::2021/04/06(火) 11:02:37.10 ID:d67Of3iN0.net
最初のギレンの野望は寝る時間ないくらい楽しかったよね
たまに良作でても続編がクソすぎるパターン多過ぎる

246 ::2021/04/06(火) 11:05:30.99 ID:TEab399Q0.net
バンダイは流行ったものを真似するのが多い
ガンダムとかキャラも買ってきてもの

何とか戦略

247 ::2021/04/06(火) 11:08:15.02 ID:TEab399Q0.net
>>246
ランチェスター戦略

248 ::2021/04/06(火) 11:17:43.53 ID:GZxD983t0.net
バンナムは売れる目算がないとゲーム作らないから
いくらクリエイター表に出してもしょうもない

249 ::2021/04/06(火) 11:19:01.70 ID:o50fMeBh0.net
馬場と石原呼び戻せばいい

250 ::2021/04/06(火) 11:22:55.79 ID:/bx5tvWw0.net
サウンドクリエイターは他社ゲーにも関わるぐらい一定評価貰ってるじゃん
ゲームデザイナーは思い浮かばんけど

251 ::2021/04/06(火) 11:24:46.19 ID:HOWGF/h40.net
VRでコクピット操作のガンダム出してほしいけど
アーケードの戦場の絆が死ぬから嫌なんか?w

252 ::2021/04/06(火) 11:26:18.58 ID:6DTWwfd/0.net
ガンプラも何やってんだかようわからんし
クソ馬鹿高いフィギュアとかいいのか悪いのか
まあいつまでもMGザブングル出さないバンダイは無能だと思う

253 ::2021/04/06(火) 11:27:19.58 ID:5PPeVIGf0.net
ガンダム商法で下請け丸投げ商法に癖に何を言ってやがる?
KSG!

254 ::2021/04/06(火) 11:27:56.18 ID:h1y+fcJe0.net
有名クリエイターって、あの鎖ジャラジャラさせて厨二拗らせてる様な奴?
過去の遺産食い潰してるゲーム出してるのが有名?

255 ::2021/04/06(火) 11:29:57.65 ID:e+zZQI6u0.net
航空会社じゃなかった

256 ::2021/04/06(火) 11:30:40.92 ID:lGEO6vOc0.net
>>254
https://i.imgur.com/AeEK7qJ.jpg

257 ::2021/04/06(火) 11:38:44.48 ID:IfeGP0St0.net
安田

258 ::2021/04/06(火) 11:38:59.15 ID:G8aovscp0.net
キャラの版権に金かかるのはわかるがそれに頼ってゲームの内容がクソだからな
ガンダムもアニメや漫画も好きだけどそれ系のゲームは基本買わないようにしてる
俺がこうなったのはバンナム、お前のせいだぞw

259 ::2021/04/06(火) 11:39:12.08 ID:z0fPz30i0.net
キャラゲー会社だって自覚はあるんだな
でもコンテンツ強けりゃオタクが無限に金落としてくれるんだしそれでよくね?クリエイターなんて一部の超天才意外は長持ちしないし
過去の栄光にすがったクリエイターのエゴで足引っ張られる心配もない

260 ::2021/04/06(火) 11:39:46.46 ID:tJ6oGNpA0.net
カンナム

261 ::2021/04/06(火) 11:39:56.61 ID:1warO+KC0.net
そもそも質で売ってきた歴史がないだろうがバンダイ時代からさ〜
何言ってんの

262 ::2021/04/06(火) 11:40:58.62 ID:hcdsofxC0.net
有名だからいいもんじゃないでしょ
エスコンとかどこの社員が作ってんだ

263 ::2021/04/06(火) 11:42:59.70 ID:5yQtQSSY0.net
バンナムははよおま国をやめるんだ

264 ::2021/04/06(火) 11:45:30.75 ID:BHz28hth0.net
つかナムコミュージアムもっとスイッチでだしてよ

265 ::2021/04/06(火) 11:46:44.28 ID:2HNPlD880.net
リストラされたわ

266 ::2021/04/06(火) 11:48:02.68 ID:BS5uENfO0.net
ギレンとか出せば売れるだろうに
なぜ開発しないの

267 ::2021/04/06(火) 11:48:47.55 ID:GkjCfi7b0.net
>>38
マジでこれ
これ以外の話してるやつはなにか勘違いしてるガイジ

268 ::2021/04/06(火) 11:49:37.04 ID:lOWCVoWd0.net
版権最強なんだから別に良くね
他メーカーじゃ出したくても出せないし

269 ::2021/04/06(火) 11:49:49.85 ID:o50fMeBh0.net
新ギレンとかいう駄作爆死したので・・・
アクシズVにUC足せば、横マルチ位でも作れると思うけど

270 ::2021/04/06(火) 11:51:13.27 ID:36Ye3VDl0.net
バンナムに必要なのは脱ガンダム

271 ::2021/04/06(火) 11:51:46.79 ID:5PPeVIGf0.net
>>266
もう、ギレンは出す気無いんじゃないの?
携帯機も無くなっちゃったし

ユーザーの欲しいものは全然作らないって言う ね

272 ::2021/04/06(火) 11:52:13.83 ID:NfQVX0jM0.net
スクエニにいたクリエイターみんな独立するかサイゲ系列の会社行っちゃったけど?

273 ::2021/04/06(火) 11:54:46.04 ID:/II5/8AG0.net
昔からキャラだけクソゲーで金儲けしてりゃそりゃ悪評しかつかんわアホか

274 ::2021/04/06(火) 11:55:08.92 ID:5PPeVIGf0.net
>>269
いや新ギレン面白いよ 絵柄も良くなってるし、
中身の質量ともに過去最高傑作だよ
DLC商法にしたから嫌われただけで、ゲームとしての出来は上々

続編欲しかったわ

275 ::2021/04/06(火) 11:56:03.81 ID:UFw4D0rW0.net
バンナムって外注で作らせた雑い作りのキャラゲーで激渋ガチャ回させて集金してるイメージしかないわ

276 ::2021/04/06(火) 11:57:03.58 ID:dHp4zXjS0.net
バンダイといえば名作漫画を次々クソゲーに作り変えてきた実績があるじゃないか
俺が子供のころから好きな漫画を使って散々めちゃくちゃやってくれやがって今でも恨んでるからな

277 ::2021/04/06(火) 11:57:13.84 ID:bXqmRLtr0.net
キン肉マンマッスルタッグマッチをやって見限った

278 ::2021/04/06(火) 11:57:47.76 ID:lWsaHQIR0.net
素材は一級品ばかり
それを使って見事なゴミを作るのがバンダイ
たまに当たりもあるけどさ

279 ::2021/04/06(火) 11:59:04.68 ID:fmuG1tTb0.net
バンダイなんかガンダムに甘えてるお荷物

280 ::2021/04/06(火) 12:00:38.99 ID:fmuG1tTb0.net
バンダイボロカスわろ気付いてない筈ないけど
ロゴからしてもう古臭い

281 ::2021/04/06(火) 12:01:38.05 ID:OlDtuIz80.net
バイオやDASHのスタッフもそうだけど、最近のモンハンやドグマのスタッフもスクエニに抜かれてるよね。

282 ::2021/04/06(火) 12:04:07.99 ID:+z6PU7to0.net
ガンダムゲームにアタリ無しだからね
オンライン対戦モノなんて民度幼稚園だか動物園とか言われてたし

283 ::2021/04/06(火) 12:09:44.39 ID:q4Y5KScn0.net
カルドセプトサーガの恨みは忘れんぞ

284 ::2021/04/06(火) 12:10:41.03 ID:LOqjJZZq0.net
ソードアートの最新作だっけ?
あれもなんか外注だからみたいなこと言ってなかったっけ?
KADOKAWAだっけ?

285 ::2021/04/06(火) 12:12:16.65 ID:lHOyaKuY0.net
>>251
あんな巨大な箱もう要らんよなぁ
当初は感動したが

286 ::2021/04/06(火) 12:13:04.51 ID:O5Ceg7NA0.net
野村とかいない方がマシだろ、おたくには版権あるやろ

287 ::2021/04/06(火) 12:13:23.31 ID:GTc2GDZn0.net
過去の例を見るにいない方がいい

288 ::2021/04/06(火) 12:14:50.20 ID:kUScra+J0.net
マッピーとかパックランドとかギャラガ作ってた頃のナムコはどこ逝ったんだ

289 ::2021/04/06(火) 12:16:23.38 ID:G3jn3Vud0.net
うちはいない(自慢)
だな
クリエイターをサラリーマン、奴隷として扱うから経営者として利益が出せるって事だろ

290 ::2021/04/06(火) 12:17:00.64 ID:4IHVr5/20.net
オープンワールドのボスコニアン待ってます!

291 ::2021/04/06(火) 12:17:43.21 ID:uasfM9om0.net
>>193
( ゚д゚)

292 ::2021/04/06(火) 12:17:46.90 ID:0OOkQb4o0.net
コナミは小島切って大復活したけどな

293 ::2021/04/06(火) 12:18:20.88 ID:kUScra+J0.net
スクエニかて今はFF本体以外は外注ばっかやん

294 ::2021/04/06(火) 12:18:32.89 ID:JjTw8Tlm0.net
バンナムのゲームって一見はいいよね

295 ::2021/04/06(火) 12:18:39.41 ID:CyyeW/uL0.net
トーセ頼りの会社が今更何言ってんだか

296 ::2021/04/06(火) 12:19:05.12 ID:uasfM9om0.net
>>227
側から見てるだけだがそんな気しかしないな

297 ::2021/04/06(火) 12:19:43.93 ID:MRf9hQ9F0.net
バンプレの青木さんや寺田さんがいるだろ

298 ::2021/04/06(火) 12:21:12.48 ID:4CvuOvdg0.net
テイルズって製作者一貫してねーの?
生みの親とかさ
ドラクエで言う堀井みたいなのはいないの?

299 ::2021/04/06(火) 12:22:46.96 ID:CyyeW/uL0.net
マシリトが「ドラクエは集英社を通さないで作る」って方向に行った理由わかる。やっぱり彼は天才だ。

集英社を通したら間違いなくバンダイ発売になるもんな…しかも開発は外注
ドラクエがヒットしたのはマシリトのおかげもあるかもな。

300 ::2021/04/06(火) 12:23:22.92 ID:lGEO6vOc0.net
あっ、カルドセプトサーガもバンダイナムコ発売だっけ
パッケージの裏側に、大宮スフォトって誤植もあったような

301 ::2021/04/06(火) 12:24:07.62 ID:JoRr5sRB0.net
富野さんがいるじゃん

302 ::2021/04/06(火) 12:31:53.74 ID:3EkR3IRR0.net
>>245
初代ギレンだけは外注だからなあ
続編はバンダイ謹製だからお察し

303 ::2021/04/06(火) 12:33:40.27 ID:Oc3d0LOc0.net
カプコンが連ジ持ち込んだときに
出来が良すぎるってボツにしようとしたしな

304 ::2021/04/06(火) 12:34:21.90 ID:3EkR3IRR0.net
>>274
新はわけの分からないユニットが強くてバランスもおかしいぞ
良い部分もあるが過去最高は言い過ぎ

305 ::2021/04/06(火) 12:36:06.53 ID:6cctVPLI0.net
>>4
うかつなこと言ってると
自称『伝説のプロデューサー』がすり寄ってきて
食い物にされるだけだからな

306 ::2021/04/06(火) 12:36:19.63 ID:gOqRG5cr0.net
取り敢えず ダンシングアイ をリメイクすればいいと思うよ

307 ::2021/04/06(火) 12:37:49.94 ID:ebvpBfq90.net
バンナムの時点で新作予約する気も起きんからな。
どうせ発売前はアホみたいに広告打って、出たらバグだらけのクソゲーしか出せないメーカーだと思ってるわ。

308 ::2021/04/06(火) 12:39:42.88 ID:N/+0RT8M0.net
>>283
対応早かったのマイクロソフトだったからな…後処理も納得いってないし

309 ::2021/04/06(火) 12:39:51.13 ID:b9zF3SxL0.net
バンダイというかトーセは、ゲームはそのままでいいからバランスだけもう少し練れば名作になれたのにってゲームが多すぎる
顧客ターゲティングとバランス調整のセンスが絶望的になさすぎる

310 ::2021/04/06(火) 12:40:30.06 ID:QIXdP+wh0.net
有名クリエイターを拾ったスクエニからバラン何某が出ましたね
どうなりましたか

311 ::2021/04/06(火) 12:40:46.08 ID:dY4qQQaM0.net
バンナムって版権で食ってるだけでゲーム作ってないだろ
面白かったのはナムコ時代のゲームであってバンナムになってからはそれも消えたし

312 ::2021/04/06(火) 12:41:46.01 ID:lGEO6vOc0.net
>>283
あれほどの事は今まであれだけだった、xbox持っていなかったけどソフトだけは予約してて、発売日当日のサーガスレが阿鼻叫喚でそっとキャンセルした

313 ::2021/04/06(火) 12:42:30.81 ID:mhGysUVL0.net
アビス作ったプロデューサーさんは?
吉積さんだっけ

314 ::2021/04/06(火) 12:47:13.43 ID:DLjzeZ2G0.net
いや、会社自体がおかしい

315 ::2021/04/06(火) 12:53:07.79 ID:QkUp/0Zs0.net
steamでおま国おま値が酷い

316 ::2021/04/06(火) 12:54:12.47 ID:MR++bStO0.net
>>12
桜革命にいるんじゃなかったっけ

317 ::2021/04/06(火) 12:55:14.76 ID:kNBpa/Z80.net
バンナムなんてアイマスで搾取するイメージしかないな
昔は完全版商法で呆れられてたし
俺の中の嫌いなゲームメーカー1位
次がコナミ

318 ::2021/04/06(火) 12:55:19.48 ID:JWo2YLS10.net
バンダイがクソゲーばっかり連発してたってイメージだからな
なぜ合併したって思うわ

319 ::2021/04/06(火) 12:56:58.90 ID:uvYJa9Ip0.net
>>4
ほんこれ

320 ::2021/04/06(火) 12:57:18.99 ID:u8hz1jm/0.net
徳島スペシャルで有名な徳ちゃんが居るじゃん

321 ::2021/04/06(火) 12:57:46.66 ID:TEab399Q0.net
>>317
バンダイのスマホアプリは版権を出してるだけやろ

322 ::2021/04/06(火) 12:58:05.12 ID:Q/vyRuBR0.net
風のクロノア3はまだですか?

323 ::2021/04/06(火) 13:03:43.97 ID:6H3CVxCo0.net
どうせバグだらけの糞ゲーしか作らないくせに

324 ::2021/04/06(火) 13:09:28.65 ID:gpzAfwHK0.net
>>106
まぁカプコンはそれをしなかったせいで、ストU以来プロデューサーの独断専行が横行して「やったもん勝ち」みたいな荒んだ社風になってたらしいな
他開発チームのスタッフ無理矢理引き抜いたり、スタッフのアイデアを自分のものとして発表したりしても、売れさえすれば勝ちって感じだったとか
そんな戦国時代みたいな社内だからこそ面白いゲームが生まれ、さらに売れてしまうもんだから会社側も何も言えない時代が続いた
三上真司の「バイオ4はGC以外のハードには移植させない。したら腹を切る」という発言までは

325 ::2021/04/06(火) 13:22:53.80 ID:xpjj9/5R0.net
ドラゴンボールのクソゲー率は異常

326 ::2021/04/06(火) 13:23:08.54 ID:splFku6W0.net
でもアイマスのモデリングすごいんでしょ
やっとらんから知らんけど

327 ::2021/04/06(火) 13:23:36.30 ID:ED36rtMx0.net
ナムコ単体のほうがよかった

328 ::2021/04/06(火) 13:27:12.39 ID:BwJyvX8x0.net
>>325
神竜の謎のエゲツない難易度の高さ(というか後半は完全に運ゲー)にブチ切れた記憶
だが超武闘伝2だけは名作

329 ::2021/04/06(火) 13:31:36.52 ID:YqeJCmY70.net
バンダイはそもそもスパロボとかガンダムが原作人気でヒットしただけで
基本は版権人気で適当なもん作る会社でしょ
ナムコに失礼

330 ::2021/04/06(火) 13:32:31.41 ID:xJ78nPXL0.net
ガンダムゲーでも良ゲーはあったぞ
初代PSのZガンダムとかSSの横スクアクションガンダムとか
・・・・随分前だな

331 ::2021/04/06(火) 13:37:18.70 ID:WBTFbh6d0.net
evezoo

332 ::2021/04/06(火) 13:38:45.61 ID:wfUz7bVZ0.net
>>326
凄いけどさすがにソシャゲアプリに於いては最新作のウマ娘にはグラフィックやゲーム性では敵わない
とはいえウマ娘開発運営のサイゲもアイマスが培った技術の恩恵を確実に受けてるのは間違いなく
バンナムも当然巻き返しを狙ってるだろうからアイマス各タイトルは順次新アプリが投入されるだろうね

333 ::2021/04/06(火) 13:39:24.31 ID:CWPoog8f0.net
弱点だとは思わないが
育てるなり外から呼ぶなりすればいいだろ
正直言ってナムコは8〜16ビット時代のように小粒なゲームの方が輝くと思うけどね

それよりおま国とおま値やめろ
もはや日本人差別をしてるのはセガとバンナムだけだぞ

334 ::2021/04/06(火) 13:46:51.59 ID:5iVzqAWV0.net
ファミコンのキン肉マンタッグマッチのやつ
グラフィックも音も全然だったけど友達で集まってやった時はファミスタと双璧レベルで盛り上がった

335 ::2021/04/06(火) 13:47:28.54 ID:XMUVPLMO0.net
>>26
無理

336 ::2021/04/06(火) 13:50:16.61 ID:LcJ6MzAi0.net
キャラゲー専になるためにサンライズとか買っといてよくゆーわ

337 ::2021/04/06(火) 14:01:32.04 ID:FQpF26w+0.net
ナムコの部分はともかくバンダイはクソゲーしか作ってねえだろ

338 ::2021/04/06(火) 14:05:07.70 ID:hJBZtcqf0.net
>>213
480p15fpsのゲームが出てきそう

339 ::2021/04/06(火) 14:05:24.38 ID:I8rRMoS40.net
人材育成の環境がないからだろ

340 ::2021/04/06(火) 14:15:57.29 ID:lGEO6vOc0.net
>>330
ファミコンのSDガンダムも良かった

341 ::2021/04/06(火) 14:19:10.89 ID:cV1GoAL00.net
いうても外注なんだから要らんでしょ

342 ::2021/04/06(火) 14:30:58.42 ID:WZ9e+cKY0.net
ナムコサウンドは有名人居ないの?

343 ::2021/04/06(火) 14:47:05.24 ID:lGEO6vOc0.net
>>342
アーケード黄金期の1980年代は本当に良かった、ドルアーガもマッピーもそして最高傑作リブルラブルも

https://youtu.be/hf-8Mod1N9U

https://youtu.be/_A1RyJDfEk4

344 ::2021/04/06(火) 14:53:39.44 ID:4CvuOvdg0.net
>>325
強襲サイヤ人と超サイヤ伝説と武闘伝2と突撃編・覚醒編は面白かったぞ

345 ::2021/04/06(火) 15:12:14.81 ID:j8cBmZ4f0.net
>>342
みんな辞めちゃった
神前暁も椎名豪も
才能ある人は残らない

346 ::2021/04/06(火) 15:19:29.86 ID:0oW7ItpE0.net
ドカバトとデレステでえげつなく儲けているからな〜

347 ::2021/04/06(火) 15:28:41.52 ID:7Te5QTJv0.net
今は知らんがバンナム本体が作ってるゲームなんてそんなに無いんじゃないの?
ファミコン時代のクソゲーなんて殆ど外注じゃん

348 ::2021/04/06(火) 15:29:37.95 ID:Yml3DqTw0.net
>>1
SEGA「・・・。」

349 ::2021/04/06(火) 15:34:59.01 ID:6Ty7LbOi0.net
スクエニは坂口と堀なんとか?
カプコンは?宮本とかだっけ?
任天堂もなんかいたな

350 ::2021/04/06(火) 15:35:53.20 ID:6Ty7LbOi0.net
>>347
バンダイってそもそも地雷しか作ってなかったよな
SDガンダムのなんかがおもしろかったくらいで

351 ::2021/04/06(火) 15:37:55.08 ID:1XlkJIvd0.net
テイルズオブロゼスティア、ヒロイン詐欺で炎上したクリエイターいたじゃん

352 ::2021/04/06(火) 15:39:43.83 ID:QrFgwWwq0.net
ジョジョ作った所を子会社化すれば良いじゃん

353 ::2021/04/06(火) 15:40:20.05 ID:uDZqDjEP0.net
素材やゲームエンジンそのまま再流用でいいから、まともなゲーム性を保ったガンオン作れよ

354 ::2021/04/06(火) 15:48:25.92 ID:NDLsEzY00.net
今やKOTY常連のメーカーとなってしまった

355 ::2021/04/06(火) 15:48:51.96 ID:fYa8yHCV0.net
https://i.imgur.com/67bcOkt.jpg

356 ::2021/04/06(火) 15:50:06.03 ID:Dpj1cbOj0.net
仮にバンナムにできるクリエイターがいたとしたら
早々に転職してると思う

357 ::2021/04/06(火) 15:50:59.57 ID:PsVKTkcF0.net
ナムコからの、まともなクリエイターはみんな辞めたな
今は過去のゲーム弄って新作言う奴しかいない
昔と同じく版権、外注で頑張れや

358 ::2021/04/06(火) 15:57:41.84 ID:vCtUnsxQ0.net
昨今の「有名人」は中共思想のクソ共がステマによってでっち上げたものだから気にする必要なし。
どうせ中身も他人の努力の上澄みを掠め取っただけのゴミばっかり
それが中共の人間の本質

359 ::2021/04/06(火) 16:00:07.25 ID:vCtUnsxQ0.net
>>353
どんなにまともなゲーム性であっても
中国ゴキブリ人種が1匹でも紛れ込んだらクソゲーだから意味ないよw

360 ::2021/04/06(火) 16:03:09.30 ID:vCtUnsxQ0.net
>>332
どんなに美化してもクソシャゲはクソゲーの域を超えられない
お前たちは所詮ステマで人を集めるだけ集めて満足する程度のゴキブリでしかない

361 ::2021/04/06(火) 16:21:18.66 ID:YbwT9j4O0.net
>>196
天地を喰らうとかホント良いセンスしてる

362 ::2021/04/06(火) 16:22:00.26 ID:FnJwpq/I0.net
有名クリエイターなんて金食い虫なだけでいないほうがいいのに

363 ::2021/04/06(火) 16:27:28.28 ID:BwJyvX8x0.net
>>361
ベルトアクションの天地を喰らう面白かったなあ
他にもジョジョの2D格闘ゲームも原作を生かしてるだけじゃなくゲームとして面白かった
カプコンは版権ゲー作るの上手いよな

364 ::2021/04/06(火) 16:30:31.00 ID:ZWbwTOID0.net
馬場って人がいたじゃん
もういないし悪評で有名になったから逆効果だったが

365 ::2021/04/06(火) 16:32:17.65 ID:V0DbusM50.net
バンナムがうっかり倒産してガンダムが解放されると私は嬉しい
糞ゲーしか生まれねえ

366 ::2021/04/06(火) 16:38:47.88 ID:YbwT9j4O0.net
>>362
国内でも国外でもヒット作出してるところはみんな有名人雇ってるぞ。そもそもそれ言い出したら任天堂なんかどうなるんだって話。

まずいことになるのはアーティスト気取りだす勘違い野郎だろ。コジマとか飯野とかFFおにぎりのタバタとかマツオみたいな連中な。

コイツらは要らない。

367 ::2021/04/06(火) 16:41:21.88 ID:IQDPEyV20.net
>>366

小島と飯野を同列に並べる時点でお前は何もわかってねーわ
コジマの才能は本物

368 ::2021/04/06(火) 16:43:12.45 ID:YbwT9j4O0.net
>>363
ベルトアクションならエイリアンVSプレデターは外せない。格ゲーならマーヴルシリーズも。

冗談抜きで国内ゲームメーカーで一番上手いと思うよ。

369 ::2021/04/06(火) 16:44:44.28 ID:R4SzSd3J0.net
>>367
運送屋ゲークソつまらんかったで?

370 ::2021/04/06(火) 16:46:07.49 ID:XuR3KD4F0.net
よく分からんけど
ダクソの宮崎とかは?
あれナムコも関わってるんだろ?

371 ::2021/04/06(火) 16:46:56.23 ID:JFddELz30.net
んほぉ〜みたいなやつ増やしたいのか?

372 ::2021/04/06(火) 16:47:59.54 ID:YbwT9j4O0.net
>>367
まだコナミの采配に疑問持ってるのか狂信者。
ダラダラゲーム開発やって湯水のように金使うだけのコジマの何処が凄いの?

コナミがコイツ叩き出したのはまともな判断だぞ?ただの金食い虫じゃん。
限られた予算と期限内でキッチリ成果を出せよ。それが本当に凄い奴だぞ。

373 ::2021/04/06(火) 16:48:15.84 ID:EdmXsIhA0.net
育ててなかったお前らの責任やろが

374 ::2021/04/06(火) 16:50:23.92 ID:4UtG+2+V0.net
ナムコに戻したらいんじゃないの?版権ものやってないし

375 ::2021/04/06(火) 16:51:54.95 ID:wEHgi3zF0.net
スクエニ

FF
ドラクエ

カプコン

バイオハザード
モンハン


同じゲームしか売りがないのに優秀なクリエーターなんているの?

376 ::2021/04/06(火) 16:52:43.97 ID:WLtmMP7d0.net
豊富な版権と資金力で圧倒的有利だったのに
どうしてこうなった?な会社だよな〜
プラモデルは超一流なんだが・・・

377 ::2021/04/06(火) 16:53:27.00 ID:wEHgi3zF0.net
>>372
今のコナミにまともなゲーム作れるのいなくなったけどな

378 ::2021/04/06(火) 16:56:33.59 ID:WLtmMP7d0.net
昔の任天堂には版権が無いから
ディズニーキャラのトランプ作ったりしてたw
それが大ヒットしてるし山内さんの眼力は天才!

379 ::2021/04/06(火) 17:25:50.38 ID:CyyeW/uL0.net
>>325
ファミコンのカードゲームシリーズだけは楽しいよ
スーパーサイヤ伝説もバグが無ければ名作

あとは仰る通りで。

380 ::2021/04/06(火) 17:26:19.97 ID:f8on0lI90.net
>>306
ダンシングアイ…PS3版の開発中止でnamcoは死んだと思ってる

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/529563.html

381 ::2021/04/06(火) 17:30:29.81 ID:lGEO6vOc0.net
>>363
天地を喰らうは本当良かったけど、やはりファイナルファイトは越えられない、ベルトアクションの最高峰と思う

382 ::2021/04/06(火) 17:32:58.68 ID:lGEO6vOc0.net
>>375
スクエニのFFは今は 14に集結してるような

383 ::2021/04/06(火) 17:34:01.80 ID:lGEO6vOc0.net
ナムコアーケード黄金期は本当ぶっちぎりです面白かったけどなぁ・・・音楽もゲーム性も

384 ::2021/04/06(火) 17:36:06.57 ID:16fQFSWV0.net
これ笑うわ

アイマスで天皇的存在だった人がウマ娘の総監督になる

いつの間にか追い出される

ひっそりとグッスマへ

385 ::2021/04/06(火) 17:38:23.57 ID:uWOj1z6z0.net
バンナムが作るスマホのキャラゲーって全部同じでつまらないんだよな

386 ::2021/04/06(火) 17:39:06.98 ID:8wLDKhrE0.net
テイルズオブファンタジアは大好きなんだけど続編が気持ち悪い方向に進化して糞になったな

387 ::2021/04/06(火) 17:41:16.33 ID:lGEO6vOc0.net
天才ゲーム集団ナムコはもういない

388 ::2021/04/06(火) 17:43:06.76 ID:Yr02X4vZ0.net
>>347
外注でもパブリッシャー側にもプロデューサーやディレクターいる
どれくらい関わるかはタイトル次第だが

389 ::2021/04/06(火) 17:56:11.58 ID:9UKxpMZm0.net
>>12
テイルズはずっとクリエイター個人でなくテイルズチームで名前が出てたから
チームで動いてるという認識のほうが強いかな

390 ::2021/04/06(火) 18:16:04.17 ID:tJ6oGNpA0.net
パンナムスタイル

391 ::2021/04/06(火) 18:16:57.62 ID:CT6bt0qs0.net
>>1
いいから黙ってノクトに下段技増やせやコラ…

392 ::2021/04/06(火) 18:35:26.91 ID:zrRoW4lk0.net
>>357
高学歴な理系の人たちいっぱいいたのにね

393 ::2021/04/06(火) 18:39:52.88 ID:Bqo13mlh0.net
有名クリエーターたって一発屋の駄作メーカーばかりじゃん。

394 ::2021/04/06(火) 18:53:09.88 ID:aXjZkBvO0.net
>>325
超武闘伝面白いだろうが

395 ::2021/04/06(火) 18:55:55.66 ID:aXjZkBvO0.net
ガンダム版権でナツメが作ったガンダムW格ゲーは超出来がよかった
Gガンはゴミ糞ウンコだったがな

396 ::2021/04/06(火) 18:56:49.22 ID:28U7T1qG0.net
パクリゲー量産しといて酷いこと言うなよ

397 ::2021/04/06(火) 18:57:27.60 ID:1QzlMXdj0.net
>>34
デマかも知れんが、ナムコのスーファミ時代の職人全員がカプコンに引き抜かれてスカスカになってバンダイに吸収合併されたって話を、
だいぶ前に2chで聞いた。まあソースがいい加減で証拠も無い話だか。

398 ::2021/04/06(火) 19:01:12.65 ID:ON0xVfvk0.net
クリエイターなんぞに客がつくっていう発想がもう10年じゃすまないくらい古い
世界的に売れてるゲームでクリエイターが全面に出てるのなんてないだろ
俺もゲーム好きだけど誰が作ってるかなんてもう何年も気にしたことないぞ

399 ::2021/04/06(火) 19:01:44.90 ID:OlDtuIz80.net
ナムコとの合併のキッカケって、
「ミリオン!ミリオン!ミリオン!」
でしょ

400 ::2021/04/06(火) 19:19:36.03 ID:FDx4NOpc0.net
無能呼ばわりされる社員の心中や如何に

401 ::2021/04/06(火) 19:20:45.92 ID:gxuqlNbD0.net
バンナムはいつもクソゲー扱いされるけど致命的なクソゲーはない印象

402 ::2021/04/06(火) 19:23:01.72 ID:2MFyA6Qc0.net
バンダイの方はともかく
ナムコの方はかつては名作量産してたやろ
なぜそれができなくなったのかを考えるべきじゃね

403 ::2021/04/06(火) 19:33:16.52 ID:CWPoog8f0.net
有名クリエイターだから傑作を生みだすんじゃなくて
傑作を生み出したから有名になっただけだからな

有名クリエイターがいないことなんてどうでもいいから
自社にそういったゲームを作れる環境がないことを恥じろよ

404 ::2021/04/06(火) 19:36:07.24 ID:a5E9mzDs0.net
ニート育成ゲームばっかり作ってんじゃねーよ

405 ::2021/04/06(火) 19:46:03.56 ID:WA7iQ20Y0.net
>>401
KOTY(クソゲーオブザイヤー)大賞受賞する程のそびえ立つ糞も排出してるぞ

406 ::2021/04/06(火) 19:52:43.84 ID:vs/WtdEk0.net
>>405
ダメジャー三部作はすごかったな

407 ::2021/04/06(火) 20:25:38.84 ID:lGEO6vOc0.net
>>398
アニメーターみたいなものでは
天才アニメーターには普通のアニメーターが束になっても敵わないってやつ

408 ::2021/04/06(火) 20:26:17.36 ID:lGEO6vOc0.net
>>401
カルドセプトサーガのあれ覚えてないとか、本気なの?

409 ::2021/04/06(火) 20:27:01.69 ID:lGEO6vOc0.net
>>405
クソゲーという言葉は、カルドセプトサーガの為にあるって聞いた

410 ::2021/04/06(火) 20:49:49.67 ID:hxZ1FZT20.net
ナムコ側にはたくさんおったやろ

411 ::2021/04/06(火) 20:52:41.02 ID:N/+0RT8M0.net
ナムコが逃したクリエイターと言えばクィンティの製作者

412 ::2021/04/06(火) 22:06:43.03 ID:gxuqlNbD0.net
>>408
覚えてるも何もファミコン時代しか知らん

413 ::2021/04/06(火) 22:48:44.27 ID:ktq6iO2D0.net
ジオニックフロントってあったの思い出した。
あれ面白かったよな?

414 ::2021/04/06(火) 23:38:14.05 ID:oKsays0B0.net
ゲームは一人で作るもんじゃないのにな
まあ最近はクリエイター個人の存在感は無くなってきてるよね

415 ::2021/04/06(火) 23:41:10.10 ID:F6Dy0u2o0.net
>>203
元からナムコは売上至上主義でシリーズ潰しながら傾いてたから吸収されて落ちたってわけでも無い
されてもされなくても大差なかったか吸収されてなかったらとっくに潰れるだろうよ

416 ::2021/04/06(火) 23:45:32.38 ID:uGyu85uY0.net
ガチャポン戦士2は名作

417 ::2021/04/06(火) 23:47:49.59 ID:nWczuHQW0.net
>>415
成果主義取り入れたらチャレンジする奴がまるでいなくなって
一定の成功が見込めるテイルズばっか作り出したって聞いたな

418 ::2021/04/07(水) 00:09:38.42 ID:RscCABgr0.net
でもラブライブ大当たりしたじゃん

419 ::2021/04/07(水) 00:31:10.61 ID:MYXYBtE90.net
>>104
あの、ツルツル滑るやつな。
普通の地面なのに氷の上で移動しているみたいな。

420 ::2021/04/07(水) 00:33:58.44 ID:MYXYBtE90.net
>>110
何もかも、懐かしい。。
彼と瞬間だが仕事をした仲間だったな。

421 ::2021/04/07(水) 00:40:36.39 ID:jWZV2+el0.net
ナムコットはほぼハズレなしだったけどバンダイは9割ナンダコリャ?だった気がする

422 ::2021/04/07(水) 00:46:23.35 ID:ysv0R2lc0.net
有名クリエイターを輩出したのがカプコンやスクエニだろ
尖ったやつは独立していったけど

423 ::2021/04/07(水) 00:47:13.82 ID:JbscWVxY0.net
卵やヒヨコはおるやろ
ちゃんと育てろ

424 ::2021/04/07(水) 00:50:47.92 ID:CrCCFBaE0.net
鉄拳なんかに拘ってるうちは無理だろ。
エースコンバットもしょぼかった…マイクロソフトのフライトシムくらいのもんを作ってみろよ。

425 ::2021/04/07(水) 01:02:19.20 ID:qpYau/mi0.net
テイルズはトライエースに戻ってほしい

426 ::2021/04/07(水) 01:05:13.72 ID:vVZS9j2p0.net
原田って社長なの?

427 ::2021/04/07(水) 01:06:06.44 ID:BppUCTQG0.net
ヒョーシヨージョー!

428 ::2021/04/07(水) 01:41:52.28 ID:gjNADVj20.net
バンダイの失敗はセガバンダイにならなかったこと
三身合体セガンダムコでも良かった

429 ::2021/04/07(水) 01:45:46.70 ID:doxwAYcW0.net
バンダイに関してはファミコン時代からクソゲーのイメージしか残ってないな
版権キャラクターゲーム=金をドブに捨てるってことを学んだ
ナムコといえば昔はパックマンとか有名だけど誰がキャラ考えたとか全く不明
今ではガチャのアイマスで儲けたから一生安泰って気はする
鉄拳に関しては最初バーチャのパクリやってクリエイター引き抜いて本家を超えるイメージ
太鼓の達人とかも音ゲーで一番儲けてそうだけど誰が作ったか不明

430 ::2021/04/07(水) 01:47:17.77 ID:bu96OCR70.net
カトキはいなかった事にするのか

431 ::2021/04/07(水) 01:48:47.60 ID:O39xyJ4C0.net
クリエイターの存在感は表に出て語ることなのか

432 ::2021/04/07(水) 02:15:39.00 ID:oBwN+Owj0.net
自分を含めたバンダイが無能ってこってす

    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄.ヽ.i
  |::::i | |\∧/.|..|| ナムコカワイソス
  |::::i | |__〔@〕__|.||
  |::::i |.(´・ω・`)||
  |::::i |  キング  ||
  |::::i | カワイソース.||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙

433 ::2021/04/07(水) 02:32:47.23 ID:/L56JzY80.net
>>297
寺田はクリエイターというかプロデューサーっていう印象だなあ

434 ::2021/04/07(水) 03:15:29.96 ID:H+MWoOsO0.net
ナムコ配下には居たんだけどな
悉く捨てたからな

435 ::2021/04/07(水) 06:36:50.04 ID:oQBM5t2J0.net
ゲハでやれ

436 ::2021/04/07(水) 06:38:14.27 ID:hVb4Ew1A0.net
プラモデル売りづらい時代になりそうなので、ゲームで稼がなだめなんだね!セクシー。

437 ::2021/04/07(水) 07:03:12.10 ID:sPhSZape0.net
ガンダムの大作VRゲーム作って

438 ::2021/04/07(水) 07:13:08.77 ID:mgUaskTc0.net
新しい何かを作り出すより、キャラクターと過去の成功例の焼き回しで利益を得る戦略ばかりしてる。
今までの戦略で尖った人材が産まれない構造にしてたのに、急にどうしたのって思う。
テイルズもスパロボも、その他諸々出涸らしになってるのにまだ使うの?って思う。

439 ::2021/04/07(水) 07:54:03.52 ID:qU9Tup4k0.net
サクラ革命wwwwwwwwwwwww

440 ::2021/04/07(水) 07:58:56.52 ID:jkoUdIkS0.net
>>425
最初の開発は日本テレネットのウルフチームだろ
その一部が独立後、トライエースになったけど

441 ::2021/04/07(水) 08:01:51.52 ID:UwHPS4WO0.net
散々外注してきて自らは版権寄生虫の台詞とは思えん

442 ::2021/04/07(水) 08:15:41.31 ID:peVPlBh50.net
NAMCO単独であれば、、、

443 ::2021/04/07(水) 09:24:49.66 ID:54oe2XSJ0.net
顔出しするとゲームがクソゲーだったり不具合あったときにその人が恨まれるから
顔出ししたい人があまりいないと思う

444 ::2021/04/07(水) 09:56:24.98 ID:TvxqM/H50.net
まあ元バンナムの馬場のようにPが顔出しで露出してると、そこに集中砲火が飛んでくるのはあるだろうな
責任者だから仕方ないけども
勿論直接手掛けた訳ではないだろうが、その内容でGOサイン出したのは他ならぬPだからな

445 ::2021/04/07(水) 09:57:35.59 ID:OQeC9wJB0.net
キャラ人気ありきでテキトーなもんしか作って来なかったからやろ
それでも奇跡的におもろかったのもあるがちゃんと育てないしな
ナムコサイドは知らん

446 ::2021/04/07(水) 10:12:45.76 ID:vxyb58/Z0.net
おま国、おま値で日本人を差別する会社

447 ::2021/04/07(水) 10:18:15.32 ID:m3tg+ls10.net
遠藤呼び戻してゼビウスのオープンワールドゲーお願いします

448 ::2021/04/07(水) 10:19:56.18 ID:e75Za+2A0.net
う〜んバンナム

449 ::2021/04/07(水) 10:37:13.63 ID:xyoYHThW0.net
キャラゲーがクソゲーなのは、AtariがET出した頃から宿命付けられてる

450 ::2021/04/07(水) 10:41:56.58 ID:vxyb58/Z0.net
王蟲を撃ち殺すゲーム

451 ::2021/04/07(水) 11:24:30.60 ID:Mgf6AqD60.net
あの頃は
アムロもいたし
セイラさんもいた
ブライト艦長もしかりだ。

死んでしまったのですね。

脚本が悪くて自滅したのです(笑)

452 ::2021/04/07(水) 11:31:33.54 ID:OTJE6lqb0.net
PSPのマクロス アルティメットフロンティア(開発:アートディンク)
はバンナムがパブリッシャーでもよかったんだけどねぇ

453 ::2021/04/07(水) 11:49:56.15 ID:5CytD5p/0.net
>>367
未だに騙されて続けてるお前みたいな奴が居る所見るに詐欺の才能は確かに本物だな

454 ::2021/04/07(水) 11:50:56.87 ID:oDPNvNZh0.net
バンナムは作りたいもの作ってるプロデューサー居るの?
上から降りてくるお題に既にあるテンプレート組み合わせて調整するだけのサラリーマンばっかりでしょ?

455 ::2021/04/07(水) 11:51:32.46 ID:/QPXv0J50.net
ナムコのゲームで現在まで残ってるのって
エースコンバットぐらい?

456 ::2021/04/07(水) 11:52:11.15 ID:5CytD5p/0.net
>>377
こないだ出した桃鉄
評価も高いし売り上げも歴代ダントツ

457 ::2021/04/07(水) 11:53:56.16 ID:+QUxNPQc0.net
んほぉ馬場
アイマス石原
鉄拳原田

知名度ならいっぱいいるやん

458 ::2021/04/07(水) 11:55:32.07 ID:gNjaRvwT0.net
>>456
あれ売れてるけど駄作

459 ::2021/04/07(水) 11:57:35.60 ID:tlRsa2Wm0.net
悪名高いのはいっぱいいる印象

460 ::2021/04/07(水) 12:06:50.97 ID:C7OkoL6x0.net
橋本名人の怪獣物語は面白かったじゃん

461 ::2021/04/07(水) 12:07:10.97 ID:c1uE0l2A0.net
欲しいのは版権でしょ?

462 ::2021/04/07(水) 12:15:22.75 ID:LzEUd6070.net
開発職だけどディレクタは全員糞だとおもってる
ディレクタの暴走をクリエイターが止めてなんとか発売してるのが現状

463 ::2021/04/07(水) 12:22:56.85 ID:rHppeFOp0.net
鉄拳も糞げーだわ

464 ::2021/04/07(水) 12:26:36.52 ID:IG4FzJnw0.net
だってバンナムってゲーム作る人達やそのゲームやってる人達を馬鹿にしてるでしょ
態々苦労して馬鹿にされる様なもの、評価されない物作ってどうするんだ?
作ってる物の出来が悪いのを承知で、この程度で売れるだろうってやってるじゃん

465 ::2021/04/07(水) 12:39:41.37 ID:TvxqM/H50.net
>>464
バンナムみたいな自前で開発部隊を確保してないパブリッシャーはデベ側の人間を下に見る傾向あるな
これはゲーム業界だけじゃなくIT系全般に言える
実際に造ってくれる人間が居ないと何も生まれないんですけどね
船頭ばかり増やしてそいつらがデカイ面してるのはどうなのかと思うわ

466 ::2021/04/07(水) 12:41:11.51 ID:v7uVRkNX0.net
>>465
どの会社でも営業がデカイ顔してるやん

467 ::2021/04/07(水) 12:42:38.63 ID:nba/Ud3Q0.net
>>464
最近はコンマイもそうだとか聞いたなあ

468 ::2021/04/07(水) 12:44:04.25 ID:qcu44UBh0.net
>>466
営業はまだ得意先回りとかで自分の努力がある分マシ

469 ::2021/04/07(水) 12:45:57.74 ID:5CytD5p/0.net
>>455
ソウルキャリバー

470 ::2021/04/07(水) 12:59:04.32 ID:RSV72sxD0.net
テイルズは馬場ばっか槍玉に上げられるけどヒゲも大概だっだろ

471 ::2021/04/07(水) 13:52:41.26 ID:KFmKIbJU0.net
ガンダムだけに頼ってるから駄目なんだろ

472 ::2021/04/07(水) 14:13:51.80 ID:DBtElRvu0.net
初期のスパロボおもしろかった
技術でなく想像力でプレイヤーが補う
おもしろいものはぜんぶそういうところがある気がする
どんな映像も可能でもそれが即ちおもしろいわけではない

473 ::2021/04/07(水) 17:18:22.15 ID:MRzNnKla0.net
ダチャン・・

474 ::2021/04/07(水) 20:05:30.19 ID:v9zaueLj0.net
馬場は今サクラ革命に関わってるとかいう噂
クソゲーあるところに馬場あり、か

475 ::2021/04/07(水) 20:17:04.28 ID:OadCCUQz0.net
つうかファミコン時代からずっと
バンダイがTVゲーム業界で何か貢献とか革新的なことなんかしたことないだろそもそも
キャラゲーぼったくり集金スキーム
コナミにも経営陣にそういう風土あるけれど
過去に幾多の才能やコンテンツ作り上げてきたから
コナミがなかったらってIFは影響大きいけれど

バンダイなんかいらないどころかマイナスしかない汚物じゃん
参入しないIFのほうがよっぽど業界は発展してただろうよ

476 ::2021/04/07(水) 22:22:20.30 ID:/YMlG9ec0.net
>>53
ゼビウスってナムコだったのか
コナミかと思ってたわ
スマホのAndroidゲームで無料のゼビウスあったのに消えてる?

477 ::2021/04/08(木) 01:24:16.72 ID:ABRUityi0.net
>>475
その通り

478 ::2021/04/08(木) 01:54:15.53 ID:9p9rDNP10.net
橋本名人

479 ::2021/04/08(木) 01:58:15.50 ID:hoNhZDAn0.net
ワンダースワンでバンダイの逆襲が始まると思ったのに。

480 ::2021/04/08(木) 02:07:05.34 ID:amMaBhlN0.net
>>20
吉積とか?
イノセンス以降に出て来てゼスティリアでやらかしてバンナムから消えてスクエニに逃げてスクエニからも消えた馬場のが有名かも知れんけど
テイルズのプロデューサーったらやっぱ吉積のイメージだわ

481 ::2021/04/08(木) 02:09:59.19 ID:amMaBhlN0.net
>>475
バンダイが作ったワンダースワンでナムコが出したナムコスーパーウォーズとか好きだったけどな

482 ::2021/04/08(木) 02:20:54.37 ID:t1+CRX7n0.net
ん?バンナムってクリエイターの扱いや評価が酷くて切り捨てまくってたんじゃなかったっけ?そんな話をどこかで聞いたような…?

483 ::2021/04/08(木) 02:57:04.97 ID:ABRUityi0.net
>>482
どのツラ下げて言ってんだ
て話

484 ::2021/04/08(木) 02:58:08.37 ID:HkGXO6TN0.net
TV番組の敵のTVゲームクリエイターは徹底排除だから一般人への知名度は欧米では知名度絶大のみや本ですら誰も知らないが

485 ::2021/04/08(木) 04:59:47.81 ID:eOtIeElg0.net
音楽なら結構居るだろ。

486 ::2021/04/08(木) 09:10:08.14 ID:bz1uqpa10.net
全部外注という前提で面白いのもあったと言っても、あれは外注だからって言われるからレスできない

487 ::2021/04/08(木) 10:01:39.06 ID:tjw7lz2x0.net
コナミ「有名クリエーター?なにそれ儲かるの??」

488 ::2021/04/08(木) 10:15:45.36 ID:3wr44Iu20.net
バンナムが嫌われてるだけだよ

489 ::2021/04/08(木) 12:42:31.35 ID:J2Ld5e3P0.net
R4みたいなセンス溢れるゲームをまた作って欲しいもんだがな〜

490 ::2021/04/08(木) 14:16:18.31 ID:NVkRRSR50.net
小島秀夫氏とメタル・ユーキ氏、村山吉隆を引き抜こう(提案)

491 ::2021/04/08(木) 14:26:31.02 ID:Lnfi2TUf0.net
バンダイってプラモ作る以外マジで才能ねえよな
プラモデルだけは今でも進化し続けてるけどそれ以外は関わったものすべてを叩き潰してる

492 ::2021/04/08(木) 14:33:16.39 ID:SKWEZobd0.net
他所のゲームを劣化パクリして、そこに自社が版権持ってるキャラの皮被せて
ファンから金を毟り取るだけのくそげー量産会社だからな
その汁を味わったら、もうマトモなゲームを自社で開発しようなんて考えねーんだろうな
とにかく金も時間も労力もかけずに如何に金を毟り取るかに特化した企業
そりゃあクリエイターなんぞ育つ筈も無いし、そもそも有名クリエイターを使う必要もない

493 ::2021/04/08(木) 14:35:56.37 ID:FAHdK9ww0.net
マジでバンナムさんのおかげでゲームを買うことをやめました
ゲーマーのために人質商法やめなさい

494 ::2021/04/08(木) 14:35:59.28 ID:/oirnXWA0.net
>>1
んほぉPは今どこにいんの?

495 ::2021/04/08(木) 14:36:14.43 ID:SKWEZobd0.net
>>53
あの人は元ナムコだろ

496 ::2021/04/08(木) 14:41:37.44 ID:45Au2AxE0.net
IPを育てる気が無いから任天堂は勿論カプコンにすら勝てないっていい加減気がつけや

497 ::2021/04/08(木) 14:43:53.50 ID:4pgIU8Zv0.net
栗 英太です。

498 ::2021/04/08(木) 14:46:56.08 ID:UQrJQJcZ0.net
バンナムクリエーターでも社員でもないかも知れないけど、
おおさかっていうヤツはなんでソウルキャリバーゲーマーにボロクソに嫌われてるの?

499 ::2021/04/08(木) 14:48:23.68 ID:BO7sVdO60.net
キャラゲーしかないくせにキャラクター大切にしないから

500 ::2021/04/08(木) 15:00:34.04 ID:/oirnXWA0.net
>>53
でも最近はペラコンっていうのを開催してまだクリエイターの卵の学生にひどい暴言はいたりしてるよ
しかもそのサイトのメッセージは残っていて学生の名前も残ってる
あれから横暴な感じがして嫌いになった

501 ::2021/04/08(木) 15:03:57.75 ID:/oirnXWA0.net
>>490
デスストまだやってるわ
なんか中毒性ある

502 ::2021/04/08(木) 15:16:39.45 ID:e2J3JLtq0.net
>>454
富野由悠季監督もバンダイに注文されてガンダム作ってたよね、それで頭に来てVガンダム作って鬱になった

503 ::2021/04/08(木) 15:17:00.06 ID:e2J3JLtq0.net
>>455
鉄拳

504 ::2021/04/08(木) 15:17:49.50 ID:e2J3JLtq0.net
スーパー武闘伝は今でもやりたくなる

505 ::2021/04/08(木) 15:45:18.41 ID:SKWEZobd0.net
>>496
https://youtu.be/EyOjmEuRiSU?t=4

元カプコンの岡本さんの動画
カプコンが連邦vsジオン作った時の話面白いぞ!
バンナムがどんだけクソかってのがよく分かるwwwww

506 ::2021/04/08(木) 15:54:52.45 ID:bFfH/X0g0.net
ドラゴンボールとガンダムが存在し続ければバンナムは安泰

507 ::2021/04/08(木) 15:56:26.45 ID:CsaTpWGx0.net
いたらいたで冷遇してるだろ
クリエイター育てる気なら、何度かあったヒット作に深く関わった社員の名前を看板に出すだろうに、むしろ引っ込めてんだから

508 ::2021/04/08(木) 16:38:39.41 ID:7xOpb+kL0.net
まぁバンナムはクリエイターを要するようなゲーム出してねぇからな・・(´・ω・`)

509 ::2021/04/08(木) 18:48:35.80 ID:x0awGjzG0.net
>>487
桃鉄も一時期さくまと揉めてたしな
今回売れたから良かったけど、そこまでの売上にならないようなら
小島みたいに切ってただろうな

510 ::2021/04/08(木) 22:14:55.10 ID:hrHmNQZV0.net
>>505
とはいえバンナムはホビー総合だから手が回らないっつーか限界があるのかもしれんね
ガンプラは中々攻めっ気あるけど

511 ::2021/04/08(木) 22:25:31.68 ID:75LfGs+80.net
>>505
バンナムはクソだろうが岡本はゲリパブ時代の恨みも有りそうだし話半分に聞いといた方が良いと思うがな

総レス数 511
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★