2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチで中小企業に勤めたやつにしかわからないこと

1 ::2021/04/24(土) 14:51:41.76 ID:h9qE7U7D0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
タイムカードがある

画像
https://i.imgur.com/BjWK31b.jpg

2 ::2021/04/24(土) 14:52:45.45 ID:FePcy+fJ0.net
これは零細

3 ::2021/04/24(土) 14:54:15.85 ID:soR/JMLC0.net
集団で工作機械や金型破壊して辞めていく

4 ::2021/04/24(土) 14:55:41.48 ID:Qj8hAm9O0.net
会長
社長
専務
常務
------ 

↑全部一家

5 ::2021/04/24(土) 14:56:20.10 ID:/Xu5kRmI0.net
辞めると言ったら給料上げるからとか引き留め始める。

6 ::2021/04/24(土) 14:56:22.98 ID:yCZahkoY0.net
社会保険や厚生年金の会社負担半分はまやかし。結局は自分の給料から払ってる。

7 ::2021/04/24(土) 14:56:30.46 ID:hqSWnJ2r0.net
サイコパスが会社を壊す

8 ::2021/04/24(土) 14:56:30.70 ID:O/FquK5X0.net
タイムレコーダー がっちゃんがっちゃん押せばフニャーとめげてる場合じゃない

9 ::2021/04/24(土) 14:58:35.19 ID:ne/s9UsJ0.net
役職をつけて残業代を払わなくなる

10 ::2021/04/24(土) 14:59:42.74 ID:laqKrbgP0.net
現場は優秀なんだよ、とか言い始める

11 ::2021/04/24(土) 15:01:07.63 ID:z29zi2Ys0.net
一切働かない社長の奥さんが最高権力者。

12 ::2021/04/24(土) 15:01:12.58 ID:9UMf/XgI0.net
辞めると言うと、他には内緒な!って少しだけ給料に色が付く

13 ::2021/04/24(土) 15:02:14.73 ID:Qb7A5jhm0.net
>>4
ウチもそう
転職組が増えて社長一家への風当たりは密かに強くなってきているが...

14 ::2021/04/24(土) 15:03:46.75 ID:0+D5U+FX0.net
けんぽ

15 ::2021/04/24(土) 15:05:05.16 ID:qhQhmv2r0.net
一族運営の会社勤めてることあったけど、好き嫌いで社員首切りとかするから、長く働く人がほとんどいない会社だったな。
主婦が社長になったってこともあって、会社の方針もあんまり安定してなかった。
その後、大手に戻ったけど、いかに大手が働きやすいか、改めて感じさせられた。
ちなみになんでも積極的にやりたい人なら、大手よりも任せられる範囲も広いからやりがいは感じられるはず。

16 ::2021/04/24(土) 15:07:00.12 ID:dlmmTmOz0.net
個人のトータルの能力は予想してたほど大手企業と変わらんが、個人の人間の器が意外と小さかった。余裕が無い人が多いからか無意味な衝突が多い。

17 ::2021/04/24(土) 15:07:06.61 ID:gEzJyZsU0.net
同僚にK-popファンがいる

18 ::2021/04/24(土) 15:08:09.85 ID:JGFbEijp0.net
10人もいないのに派閥がある

19 ::2021/04/24(土) 15:14:28.58 ID:3YwgS1Xa0.net
ボーナスではなく寸志

20 ::2021/04/24(土) 15:15:10.17 ID:OIm0ruMW0.net
社長を攻略すると意外と楽
サボりまくれる

21 ::2021/04/24(土) 15:20:51.61 ID:SwCcE7KE0.net
違法どころか平気で犯罪やってる会社も珍しくない

22 ::2021/04/24(土) 15:25:41.58 ID:ziL7gBff0.net
みんな馬鹿をひた隠しにしてる。

23 ::2021/04/24(土) 15:26:32.37 ID:Kkkt+3g50.net
タイムカード押す時間が決まってる

24 ::2021/04/24(土) 15:27:21.07 ID:huh18vtY0.net
役員が全員南山大学卒

25 ::2021/04/24(土) 15:29:28.07 ID:HxkM5UYH0.net
村役場よりIT化が遅れている

26 ::2021/04/24(土) 15:32:16.59 ID:5suXvdlq0.net
何か動きが鈍い

27 ::2021/04/24(土) 15:32:49.57 ID:nIQ3iQeN0.net
全く同じスレ前に立ててたじゃん?
なんなの?

28 ::2021/04/24(土) 15:33:16.70 ID:G03dLCJh0.net
事務の女がヤンキー風茶髪ロングのシンママで社長とデキている。

29 ::2021/04/24(土) 15:34:40.86 ID:oNEl2dVd0.net
退職金がない

30 ::2021/04/24(土) 15:36:54.14 ID:O3p5X20y0.net
たいてい社長は独裁者のサイコパスで愛人がいる
そんで会社のトイレットペーパーも自分たちで買わされ福利厚生費もない

31 ::2021/04/24(土) 15:41:50.49 ID:/UJKkjS80.net
>>27
ごちゃんがまとめサイト目的で運営されてるからな

32 ::2021/04/24(土) 15:45:15.84 ID:f6ldde2x0.net
零細企業ネタばかりだな

33 ::2021/04/24(土) 15:49:16.85 ID:6yqz/Ky/0.net
課長多すぎ

34 ::2021/04/24(土) 15:53:19.56 ID:nQxJKxkw0.net
>>16
これめっちゃ分かるわ

35 ::2021/04/24(土) 15:56:48.19 ID:+XlSjWVl0.net
残業代も出ないくせにタイムカード押すからただの遅刻管理にしかなってない

36 ::2021/04/24(土) 15:59:01.08 ID:aeiETRqc0.net
ドブ川が近い

37 ::2021/04/24(土) 16:00:00.85 ID:lynE2Dh80.net
低学歴まみれ

アホの巣窟

38 ::2021/04/24(土) 16:01:11.35 ID:778wK59H0.net
社内の人間関係が密すぎ
社内恋愛、W不倫、社員色恋沙汰の被害者が業務中に来襲

39 ::2021/04/24(土) 16:02:16.03 ID:aeiETRqc0.net
めっちゃ厳しい先輩が、たいした役職についていない

40 ::2021/04/24(土) 16:04:43.25 ID:DzHLp+yC0.net
昔の遊び友達をなぜか雇って
対して仕事できないのに番犬をやっている

41 ::2021/04/24(土) 16:04:55.17 ID:aeiETRqc0.net
全員もれなくセックスが下手

42 ::2021/04/24(土) 16:06:09.73 ID:uWnbN5Lj0.net
IT企業なのに出勤簿が手書き
もちろん、サビ残誤魔化すためw

43 ::2021/04/24(土) 16:07:48.56 ID:aeiETRqc0.net
地元から一歩も外に出ていないことを自慢しだす

44 ::2021/04/24(土) 16:13:24.45 ID:Ta/a209m0.net
結束力!チーム力!と個人に無理をさせてばらばら辞めていく

45 ::2021/04/24(土) 16:16:45.94 ID:Q4uTSr/x0.net
求人広告が
アットホームな職場です

46 ::2021/04/24(土) 16:17:01.56 ID:000sucoL0.net
障害者雇用で大手しかないからガチで分からん

が、一念発起して中小行こうと思ってるので盛り上がって欲しいんだわ。上来い

47 ::2021/04/24(土) 16:17:25.49 ID:uWnbN5Lj0.net
今日付で解雇します
明日から来なくていい

が日常茶飯事

48 ::2021/04/24(土) 16:17:33.69 ID:0P2ijQGa0.net
適材適所なんて概念はない

49 ::2021/04/24(土) 16:19:51.84 ID:FpLNaJZl0.net
ショムニみたいな雑用ばっかりさせる

50 ::2021/04/24(土) 16:21:32.47 ID:cZoG0OG90.net
Wi-Fiタダ乗りできる

51 ::2021/04/24(土) 16:32:08.60 ID:aeiETRqc0.net
トイレが和式

52 ::2021/04/24(土) 16:34:33.34 ID:aeiETRqc0.net
部長が子だくさん

53 ::2021/04/24(土) 16:40:03.98 ID:aeiETRqc0.net
死ぬと腐りだす

54 ::2021/04/24(土) 16:42:02.40 ID:N573048X0.net
社長が愛人に任せてるお店に応援に行かされる

55 ::2021/04/24(土) 16:42:32.81 ID:aeiETRqc0.net
課長あたりが一番忙しいが、大企業の平社員より給料低い

56 ::2021/04/24(土) 16:45:39.87 ID:UCsTNSZ40.net
ヨシ

57 ::2021/04/24(土) 16:49:17.52 ID:aeiETRqc0.net
部長のカツラが、よくカラスに取られてく

58 ::2021/04/24(土) 16:50:18.65 ID:+/c0/ZX00.net
コンプライアンス遵守とかぬかしつつ労働法は無視する

59 ::2021/04/24(土) 16:50:55.53 ID:KvuuigSF0.net
社保はつい最近の事

60 ::2021/04/24(土) 16:57:46.23 ID:PclZC3i40.net
・始業前に5Sの斉唱
・社長がコンサルの受け売りで
「経営者目線を持て」と言い出してから
粗捜しだらけの社風になる

61 ::2021/04/24(土) 16:57:47.21 ID:aSCUdSRA0.net
中小に甘んじてるのが不思議なぐらい優秀な職人さんがいる。

62 ::2021/04/24(土) 17:01:40.23 ID:9UMf/XgI0.net
>>48
何も考えず人員配置しておいて「適材適所だ!」と便利な言葉を発する

63 ::2021/04/24(土) 17:01:51.41 ID:uqyDhC+p0.net
噂が一日で大半の社員に広まる。

64 ::2021/04/24(土) 17:02:22.82 ID:KNmdSau80.net
三代目社長が無能で会社が傾く

65 ::2021/04/24(土) 17:03:32.66 ID:pkOD+9110.net
月一で誰かの財布がなくなる

66 ::2021/04/24(土) 17:04:02.62 ID:minuU74Q0.net
「社員は宝!大切にするに決まってる」
ITドカタの派遣

67 ::2021/04/24(土) 17:10:48.10 ID:aeiETRqc0.net
冬は始業30分前出社して雪かきする

68 ::2021/04/24(土) 17:12:28.83 ID:JKrCnEEB0.net
>>50
調子に乗って接続してると今はASUS辺りの安物APでも簡単に時間と接続先のログ取りできるからな
サボってるとバレるぞ

69 ::2021/04/24(土) 17:13:55.23 ID:aeiETRqc0.net
会社から近い社員は全員スバルの軽

70 ::2021/04/24(土) 17:16:54.99 ID:hNneHA3C0.net
労災をなかったことにしてくれと頼まれる

71 ::2021/04/24(土) 17:19:41.48 ID:aeiETRqc0.net
社長室に飾ってる表彰状がたいていゴルフコンペ

72 ::2021/04/24(土) 17:20:51.77 ID:JKrCnEEB0.net
各種ソフトウェアのオンライン認証が無いバージョンが誰でも届く本棚に置かれてた会社はまだましな方

酷い会社は尻集が社内鯖に置かれてる始末

ともに15年以上前だけど

73 ::2021/04/24(土) 17:21:50.06 ID:lEymKp5Z0.net
タイムカードがある

74 ::2021/04/24(土) 17:22:08.05 ID:aeiETRqc0.net
夕方の休み時間は、食堂に余ってる味噌汁が大人気

75 ::2021/04/24(土) 17:23:04.28 ID:JKrCnEEB0.net
あー社長がnyやってた会社もあったw
平和だったな

76 ::2021/04/24(土) 17:23:23.54 ID:ZieumYEt0.net
前の会社は有給取ると査定に響いた
その前の会社はそもそも有給の取り方が分からなかった

77 ::2021/04/24(土) 17:25:02.06 ID:aeiETRqc0.net
会長のほうが偉い

78 ::2021/04/24(土) 17:26:39.10 ID:TYgWA0VJ0.net
派遣押し込みフロアは24時間電気がついてる

79 ::2021/04/24(土) 17:27:14.10 ID:JKrCnEEB0.net
小になるとタイムカードがVBAのところが2社位あった
従業員2万人くらいのところだと中かな、紙のタイムカード

80 ::2021/04/24(土) 17:29:41.26 ID:AH6B4a6S0.net
派遣で経理やってたオバサンが私的なタクシー代や飲食代を経費で落としたり横領したりしてた

81 ::2021/04/24(土) 17:30:01.83 ID:1N+TniWg0.net
歓迎会で新入社員が瓶ビールをついで回る

82 ::2021/04/24(土) 17:32:25.95 ID:psm7u3KN0.net
実は今でも給料手渡し

83 ::2021/04/24(土) 17:36:28.66 ID:Qd+n8MCx0.net
営業がエンジニアをよく小馬鹿にする

84 ::2021/04/24(土) 17:38:11.95 ID:Qd+n8MCx0.net
食堂の隅に途中までの将棋が置いてある

85 ::2021/04/24(土) 17:39:27.55 ID:FpLNaJZl0.net
手渡しのほうが奥さんも喜ぶらしいな、実感がなくて通帳だけだと
ZOZOTOWNの社長さんみたいにいっぱいあってもつまらないらしいしw

86 ::2021/04/24(土) 17:41:03.83 ID:fqnaFpVg0.net
>>83
大手でもそうだぞ

87 ::2021/04/24(土) 17:43:32.07 ID:srQWchKS0.net
ブラック企業の自覚が全く無いばかりかむしろこの会社はホワイトだと勝手に思っている、悪いのは全部人のせいにして反省しない。
仕事も取引先にバレたら会社潰れるような作業指示、品質は建前で納期最優先w

88 ::2021/04/24(土) 17:45:09.75 ID:2LzB8LWT0.net
社長が喫煙者でいまだに分煙ルールが無い会社
いつでもどこでも吸い放題

89 ::2021/04/24(土) 17:48:03.64 ID:pkOD+9110.net
>>72
割ったオフィスのCDが順番に回ってきたことならある

90 ::2021/04/24(土) 17:48:10.44 ID:iesy+4/v0.net
>>8
シュビビビーンシュビビビーンとやるしかない

91 ::2021/04/24(土) 17:54:04.03 ID:Qd+n8MCx0.net
会長が9割の株を保持してるため、社長に経営の口だししてくる

92 ::2021/04/24(土) 17:55:00.04 ID:keC3BFei0.net
何回も同じスレを立てる

93 ::2021/04/24(土) 17:55:02.13 ID:0nAskrNf0.net
少数精鋭を謳ってるので
モラハラ上等のDQNが一匹でもいるとそのまま放置状態になる
社内の雰囲気が悪くなるので、他の人間を採用してほしいが
上の人間も、自分の職務の追われてそれどころじゃない
労働組合なんてもんを組めるほど人も居ない、自分も喧嘩腰になって
対抗するしかない
俺はそれで心が荒んで、9年務めた会社を辞めたな
中小企業だと人が居ない分、居心地のいい会社から
居心地の悪い会社に代わるのもあっという間

94 ::2021/04/24(土) 17:56:48.20 ID:aSeMeAi50.net
残業自慢をしてくる

95 ::2021/04/24(土) 17:57:38.11 ID:uWnbN5Lj0.net
転職会議の口コミ書いてから1週間以内に削除依頼が来る

96 ::2021/04/24(土) 17:58:19.89 ID:eNOpc1+h0.net
高卒の猿ばっかり

97 ::2021/04/24(土) 17:58:50.65 ID:/nbZl69u0.net
班長がハゲ

98 ::2021/04/24(土) 18:00:24.01 ID:cZoG0OG90.net
>>68
大丈夫、経営陣がまずWi-Fiが何なのかわかってない

99 ::2021/04/24(土) 18:05:05.06 ID:SB81ZRVj0.net
大企業になる、と言いながら減らす事しかしない。

100 ::2021/04/24(土) 18:08:40.71 ID:9pWMDCpm0.net
1は100まで行くと思ってない

101 ::2021/04/24(土) 18:20:03.98 ID:ueznNxla0.net
>>58
あるあるw
田舎のアホ企業なのに安全大会とかし始める
カネが1番納期2番のドアホ中小の思考回路は意味がわからん
ムダで溢れてる

102 ::2021/04/24(土) 18:24:50.33 ID:fULUUr0O0.net
自称アットホームな職場

103 ::2021/04/24(土) 18:32:31.90 ID:2TRS+FT80.net
大学じゃなく高校で派閥がある
当然、進学校の派閥が強い

進学校なんて、高校よりもどこの大学に行ったのかが重要なのに

104 ::2021/04/24(土) 18:35:25.73 ID:ba96dJfo0.net
運動会がある

105 ::2021/04/24(土) 18:36:44.17 ID:JPq++xvd0.net
無能な奴が逆切れしている

106 ::2021/04/24(土) 18:38:42.02 ID:1Jw2r3w+0.net
中小企業社長の松田卓也がイケメン。

107 ::2021/04/24(土) 18:48:32.14 ID:96NLBmge0.net
社長の奥さんが味噌汁を作ってくれる

108 ::2021/04/24(土) 18:52:37.84 ID:qETUq0Ld0.net
経理がババア

109 ::2021/04/24(土) 18:58:42.80 ID:Cv8tCBOw0.net
税理士に無理難題を言って経審を誤魔化して黒字粉飾決算で銀行から融資を受けたいのに
税金は払いたくないから赤字にもしたいとむちゃくちゃな事を考えてる馬鹿社長

110 ::2021/04/24(土) 18:58:50.47 ID:H0xx9vPi0.net
給料が現金支給
土日のATM預け入れ紙幣のみだから
硬貨が貯まって仕方がない

111 ::2021/04/24(土) 19:01:47.89 ID:iSFuHayE0.net
社長の息子が社員やバイトの女を物色している
振られると男子社員のせいにする

112 ::2021/04/24(土) 19:03:46.58 ID:PWqnhTr00.net
机の上がネチョネチョしている

113 ::2021/04/24(土) 19:05:03.49 ID:o/DWkmKb0.net
社員用駐車場がアスファルトではなく砂利

114 ::2021/04/24(土) 19:05:55.62 ID:lf7HrxAg0.net
とにかく社長が仕事しない
たまーに口出すから余計ムカつく
はっきり言って社長の事バカにしてる

115 ::2021/04/24(土) 19:08:20.40 ID:PWqnhTr00.net
経理が複写紙臭い

116 ::2021/04/24(土) 19:09:11.44 ID:JPq++xvd0.net
だんだん会社が弱体化してるが
原因がはっきりしない

117 ::2021/04/24(土) 19:10:31.50 ID:PWqnhTr00.net
部長を叩くと怒ってくる

118 ::2021/04/24(土) 19:17:06.76 ID:PWqnhTr00.net
中くらいのデブが大きいデブをデブいじりしてる

119 ::2021/04/24(土) 19:21:27.28 ID:GeuKlE6t0.net
週明けの朝、出社したら事務所が荒らされてて、金庫の売掛金がそっくり空っぽ。

120 ::2021/04/24(土) 19:28:05.23 ID:PWqnhTr00.net
>>119
あるある

121 ::2021/04/24(土) 19:31:01.10 ID:MXh2uDs00.net
マジレスすると、中小しか務めた事無いから
何が特異なのか分からない件

122 ::2021/04/24(土) 19:33:59.70 ID:PWqnhTr00.net
やる気を出すと煙たがられる

123 ::2021/04/24(土) 19:35:43.38 ID:GS4xmAtN0.net
上司がパソコンできない

124 ::2021/04/24(土) 19:35:58.47 ID:dHFftUze0.net
工程や設備の改善に関心がない上層部が多く
末端従業員の努力や残業で業務を遂行させようとする

125 ::2021/04/24(土) 19:44:16.63 ID:H6tGaRfW0.net
中小企業って500人以上じゃね
それ未満は零細でしょ

126 ::2021/04/24(土) 19:47:19.19 ID:8Ox6DEDO0.net
課長になったら出勤時間が自由になった

127 ::2021/04/24(土) 19:58:40.37 ID:SXDxEBjS0.net
>>124
メンテとかしないよな
機械はノーメンテで壊れるまで使う

128 ::2021/04/24(土) 19:59:17.28 ID:rOoATPPV0.net
ちゃんと(画像あり)ってスレタイにつけろよ

129 ::2021/04/24(土) 19:59:18.95 ID:PWqnhTr00.net
休みの日に近所のスーパーで他の社員とばったり逢いやすい

130 ::2021/04/24(土) 20:01:29.17 ID:SB81ZRVj0.net
新製品開発の工程表にブレイクスルーが織り込まれている。

131 ::2021/04/24(土) 20:05:30.22 ID:ZZ+gVnJR0.net
受付というものが存在しない。

132 ::2021/04/24(土) 20:08:32.39 ID:ptdeJhl40.net
便所掃除のローテーションが恐怖だった。回ってくる前に辞めた

133 ::2021/04/24(土) 20:12:46.48 ID:xNcOVSoR0.net
>>125
みたいな世間知らずがいる

134 ::2021/04/24(土) 20:21:02.21 ID:SXDxEBjS0.net
>>132
便所に掃除当番表が貼ってあるのを見て俺も辞めたわ

135 ::2021/04/24(土) 20:21:13.47 ID:uWnbN5Lj0.net
正しい意見ではなく、声がデカい奴の意見が通る

136 ::2021/04/24(土) 20:24:03.79 ID:/0n6g8Is0.net
札幌の社員200人程度の印刷会社だけどタイムカードは総務でまとめ押します
15時までに正当な理由で残業を申し出て上司の命令が出ないと一律定時に退社時間が打刻されます
自分の仕事に責任(大笑)を持ってる社員は自主的に残業するので残業代が付きません
病気で休むときは社会人としての体調管理をできていない自己責任というで無給です
外向けに有給休暇を無理やり取らせて出勤させます
こんな会社ですが地元優良企業として地元大学に紹介されています

137 ::2021/04/24(土) 20:24:32.67 ID:xPJSOIi80.net
単なる個人商店の寄り合いギルド

138 ::2021/04/24(土) 20:25:17.47 ID:cj1lXEQ30.net
MARCHクラスで社長になれる

139 ::2021/04/24(土) 20:26:02.41 ID:PWqnhTr00.net
カラオケ行くとtubeと長渕剛ばっかり

140 ::2021/04/24(土) 20:30:32.45 ID:Pl2293Qp0.net
タイムカードはまだいい
うちは出勤簿

141 ::2021/04/24(土) 20:34:49.58 ID:a8jMMgbS0.net
勤怠管理すらしてないよ今のとこ

142 ::2021/04/24(土) 20:50:22.93 ID:CmbFtwW10.net
>>136
これさ、労基にちくれよ。
こんなん生かしとくから変わらないんだよ。
いきなり労基入ってきて総務が締められるの見て楽しめよ。
待遇も変わるし

143 ::2021/04/24(土) 20:51:03.49 ID:sFlub6KN0.net
今一族経営の零細にいるが
社長は独身でパートのオバハン(既婚)と不倫しててパートのオバハンなのに社長の次に偉いから宣言されて敬語使わされ初めて古株全員辞めてサビ残毎日6時間

誰か助けてくれんか

144 ::2021/04/24(土) 20:54:36.05 ID:FxzVXqWU0.net
事務員が社長の愛人

145 ::2021/04/24(土) 20:57:25.07 ID:VtFV5KKl0.net
大企業のことがわからない

146 ::2021/04/24(土) 21:00:49.00 ID:/0n6g8Is0.net
>>143
辞めれば?

147 ::2021/04/24(土) 21:01:52.24 ID:IuQ8Ut+80.net
親会社へ納付金と称した上納金を納めないといけない

148 ::2021/04/24(土) 21:05:32.94 ID:/0n6g8Is0.net
>>142
俺は辞めたよ
研修で仕事は生きがいだの、共に育むだの、洗脳されかけたけど残業続きで体調悪くなって
病院に行きたいから休みたいと言った時に体調管理をできていないのは社会人として失格、
自己責任ですと言われたときにぷつっと切れた

149 ::2021/04/24(土) 21:06:00.74 ID:GeuKlE6t0.net
>>125
悪いことはいわないから、ここを見ておくことを薦める。
https://www.geekly.co.jp/column/cat-preparation/1912_036/

150 ::2021/04/24(土) 21:10:38.24 ID:Emk72lai0.net
中小企業は勤めるのじゃなくて個人事業主として契約するところ。
その時点でおまえらはつまづいてるんだよ。

151 ::2021/04/24(土) 21:49:05.83 ID:em51fVzO0.net
土日が給料日だとしたら月曜日にしか給料貰えない(手渡し)

152 ::2021/04/24(土) 21:50:09.63 ID:q2ZFteUc0.net
>>148
そう。
何気ない一言が決定打になるんだよな

153 ::2021/04/24(土) 21:51:45.92 ID:7a/wOI480.net
創業一族のキチガイっぷりw

154 ::2021/04/24(土) 21:52:16.44 ID:mu294fHv0.net
>>143
似たパターンかどうか、パートのおばちゃんに惚れられたみたいで色々誘われて
休憩所で一緒にみんなでメシ食ったり雑談したりするようになったんだよ。
数ヶ月したら突然懲戒解雇になったwww
意味わからんかった、どんなブラック企業だよって。

155 ::2021/04/24(土) 22:04:14.61 ID:uEIfPwS+0.net
協会健保

156 ::2021/04/24(土) 22:18:17.46 ID:zBo3cD/k0.net
更に当時書いた会社に都合の悪い事実
グーグル検索結果も全削除されたけどな
訴えて松山の裁判所まで行ったのに
何故か労使紛争が無かったとHPに書いてある
守秘義務を悪用されたかな

157 ::2021/04/24(土) 22:19:59.23 ID:jXeUhdG00.net
パワハラ相談窓口の部長が一番パワハラをしている。
何故社員が定着しないのか?社員が辞めない対策を社員研修のテーマにする。

158 ::2021/04/24(土) 22:20:01.72 ID:nGUUviP00.net
従業員数200人弱のメーカーにいたけどタイムカードはなかったな

159 ::2021/04/24(土) 22:55:31.11 ID:zBo3cD/k0.net
パワハラ相談したら、相談したのがいけないって言われて解雇されました

160 ::2021/04/24(土) 22:56:35.72 ID:7q7/l/uS0.net
今従業員1000人ぐらいのところにいるけど、ここ読んでたら中小零細は行きたくねぇわ
転職考えてるけど除外することにするよ
ありがとう

161 ::2021/04/24(土) 23:05:25.52 ID:8pxcp8Dm0.net
残業代ケチるために基本給が極端に低く設定されてる

162 ::2021/04/24(土) 23:18:45.57 ID:/0n6g8Is0.net
>>161
普通の企業や役所でも係長相当職が課長(管理職)扱いされてたな

163 ::2021/04/24(土) 23:41:59.93 ID:tAjPOit40.net
普通にパワハラ

164 ::2021/04/24(土) 23:45:04.99 ID:CmbFtwW10.net
>>148
なんだ。匿名掲示板で憂さ晴らしか。

165 ::2021/04/25(日) 01:39:21.33 ID:n00FnSPu0.net
金を稼いでこない奴の給与が高い!

166 ::2021/04/25(日) 02:08:35.05 ID:5eQI7gLY0.net
持株会がない

167 ::2021/04/25(日) 04:28:42.19 ID:GpiWqezS0.net
>>8
課長部長偉い
社長会長偉い
偉きゃクロでもシロになる♪

168 ::2021/04/25(日) 05:03:25.85 ID:rChsOtL10.net
欝なんて認めない
とか
休職なんて甘え
とか平気で耳にする

あと、復職

169 ::2021/04/25(日) 05:05:58.89 ID:rChsOtL10.net
欝なんて認めない
とか
休職なんて甘え
とか平気で耳にする

あと、復職プログラムとか無いから、元の職場に復職させられる。
結果環境変わらないからまた病気再発して退職する羽目になる。

170 ::2021/04/25(日) 05:42:26.07 ID:0O+miiD/0.net
>>5
うちとこは減額対象
給料も残業も有休消化も社長の胸三寸 次のGWも有休消化に使われる

171 ::2021/04/25(日) 05:46:34.55 ID:s7cQKwhu0.net
数字しか見てない責任者や管理者しかいない会社
社内アンケートで働き安さとか満足度とか書かすなよボロクソ書いたったわ

172 ::2021/04/25(日) 05:50:32.15 ID:MmJW40Pn0.net
労働組合が会社には言い返せないのに組合員には凄く強気

173 ::2021/04/25(日) 05:53:17.31 ID:hYy5LGbT0.net
客観的基準よりも強い奴の個人的裁量がまかり通る

174 ::2021/04/25(日) 06:45:41.61 ID:HO2XMpH00.net
初代社長は会社を立ち上げ苦労しているから、そこそこ人望がある
息子の二代目は苦労知らずで好き勝手生きてきているからサイコパスか多い

175 ::2021/04/25(日) 07:00:49.59 ID:Fwt8HN6x0.net
給与が現金支給
早く上がろうとしてると早く帰ってもやる事ないだろって
無駄に拘束されるが残業代は半分しか出ない
夏季休暇などの休みは、社長が直前に決める
正社員なのに社会保険が無い
社長の言う事は絶対である
飲み会が何故か社長の懇意にしてるスナックで開催
仕事中なのに、社長の自宅の私用でこき使われる

176 ::2021/04/25(日) 07:06:40.72 ID:as+/PAoF0.net
>>148
辞めたのに会社名すら出せない意気地なしか

177 ::2021/04/25(日) 07:09:29.34 ID:3BfKb1Rx0.net
同族経営だと昇格して行けば行くほど肉親同士の骨肉の争いが見れる
ただし巻き込まれたら精神を病む

178 ::2021/04/25(日) 08:22:04.51 ID:9X6wTbar0.net
会社に電話したら、「社長ー、電話だよー」て呼び出されてた

179 ::2021/04/25(日) 08:31:05.40 ID:fZbNpzXN0.net
やたら地元自慢すがないよく聞くと地元以外に住んだことない

180 ::2021/04/25(日) 08:50:14.60 ID:dtvUEHZm0.net
管理職に気に入られたら楽勝コース

181 ::2021/04/25(日) 09:31:57.93 ID:Uuo00CH00.net
オーナーの気分次第で全く畑違いの部署へ移動させる
昇格も早いが降格も早く2階級降格なんてのもあり
平気でサービス残業
チンピラみたいな奴がいる
そのチンピラがお気に入りでどんどん出世
メンテナンス費用や更新費用をケチる
稼働を止めたく無いため設備は壊れるまで使う
だが壊れれば何で壊れる前に直さなかったとキレる

大手に比べても業務は非効率
大手は無理でも大手子会社あたりに転職すべし

182 ::2021/04/25(日) 09:54:29.55 ID:1vz//kaJ0.net
物流倉庫関係は長年居るパートの女性が大抵仕切ってて新入りをいじめて辞めさせるので
人間関係が超絶悪いっていうのが工場、倉庫街の近くに転勤してママ友情報でわかった。

パートで工場に行ってる人の方が総合的に待遇が良かったし人間関係も当たりの工場は結構あるみたい。

183 ::2021/04/25(日) 09:57:23.62 ID:/yfU24ak0.net
いじめをいじめと気付かずエスカレートしていく

184 ::2021/04/25(日) 10:01:47.94 ID:AfGfUnaI0.net
タイムカードのなにが悪いのかと
人数多いと渋滞するけど
押した時間が見られる良さ

185 ::2021/04/25(日) 10:02:20.32 ID:8AWxRhID0.net
>>160
だよね

186 ::2021/04/25(日) 10:06:32.30 ID:eqsG98Q+0.net
休日とか朝早く出勤して工作機械を私用で使い放題
材料も端材でOK

187 ::2021/04/25(日) 10:11:56.82 ID:6OBijY8a0.net
少しでも給料を安くあげるのが、会社の利益だと信じてる

188 ::2021/04/25(日) 10:13:25.78 ID:AiyObSA90.net
午後6時に係りの人がタイムカードを押しておいてくれる。

189 ::2021/04/25(日) 10:13:58.38 ID:2Vp1i6uN0.net
実権を握ったナンバー2が会社のカネを
パクってる、または取引先からキックバック。

190 ::2021/04/25(日) 10:42:24.93 ID:WjYpidHb0.net
職場に近いものが早朝出勤させられる。
早く帰れるわけなく定時時間は全員同じ、給与も同じ。

191 ::2021/04/25(日) 11:31:13.76 ID:YynbqTxw0.net
社長とブスな娘が行くハワイ旅行を
「ハワイ研修」だと言い張る

192 ::2021/04/25(日) 11:33:48.89 ID:T5l7qnta0.net
事務職で雇われても現場でこき使われる

193 ::2021/04/25(日) 11:37:17.26 ID:+1JO9j7h0.net
何度も同じスレをたてる糞ガイジ(通称魔ーくん)のたてたスレッドでマジレスする

ガチで中小企業に勤めたやつにしかわからないこと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1618911305/

1 マストくん(SB-iPhone) [IN] 2021/04/20(火) 18:35:05.93 ID:18hbHSag0● BE:144189134-2BP(2000)

タイムカードがある

画像
https://i.imgur.com/BjWK31b.jpg

194 ::2021/04/25(日) 11:54:08.04 ID:omMcluV00.net
残業が長くなると社長がポケットマネーで牛丼テイクアウトふるまってくれる
でも大盛りにしたり玉子つけたりするとちょっと不機嫌になる(´・ω・`)

195 ::2021/04/25(日) 13:14:15.38 ID:0jItMTAB0.net
>>194
良い会社じゃん

196 ::2021/04/25(日) 13:57:18.90 ID:D6I5XJtp0.net
一通り説明しただけで教えた気になってるベテラン社員
あなたが何年もかけて覚えた仕事を聞いただけですぐできるような人はいませんよ

197 :ボックス :2021/04/25(日) 15:56:27.56 ID:Vl+Kdx100.net
ボーナスが毎月の給料より少ない

198 ::2021/04/25(日) 15:57:42.14 ID:s61Gm+X20.net
中小があるから回ってるんやで

199 ::2021/04/25(日) 16:01:05.95 ID:x8d2Di390.net
昼休は電話番させられるわ会長とやらにダル絡みされるわ
せめて上階の自宅に引っ込んでろ皆昼食中だからって全部断っといてやるからさ
つーか元々どうしてたんだよ

200 ::2021/04/25(日) 16:07:30.69 ID:hjhaIB2A0.net
10年連続赤字決算で無借金経営w

201 ::2021/04/25(日) 16:48:35.81 ID:lYTEVzw20.net
>>196
2回聞くと怒るやつって教えるのに向いてないよね
工場なら機械壊す

202 ::2021/04/25(日) 17:35:01.71 ID:g1ndXi1P0.net
ボーナス貰ったら社長に「ありがとうございます」の強制メールさせられたなぁw
そんなに感謝してほしいならもっと額出せよって思った

203 ::2021/04/25(日) 17:36:11.39 ID:GLlAMUc30.net
>>1
同じスレばかり立てるなや

中小企業ならタイムレコーダーで
タイムカードは大企業の方があるだろ

204 ::2021/04/25(日) 17:36:51.48 ID:nnPmuInS0.net
お局がババア

205 ::2021/04/25(日) 17:37:32.09 ID:nGhhecsM0.net
>>16
すげーわかるw

206 ::2021/04/25(日) 18:43:04.50 ID:vB3Z1Nyz0.net
>>196
それその教えてる人は一回で覚えたパターンだわ

207 ::2021/04/25(日) 19:08:09.82 ID:sxUeA0fH0.net
>>142
偏差値45の私立大学卒の社長が経営するワンマン企業
辞めた後に給料の明細の辻褄合わないのを労基にチクったら
労基の職員が噛んで含める様に説明して
やっと理解出来た様で
足りない分が振り込まれた。
あんなアホでも社長になれるんだから
世襲って怖いと思った。

208 ::2021/04/25(日) 19:22:05.06 ID:aC3o9dj00.net
賞与が年に0.5ヶ月+米10キロ

209 ::2021/04/25(日) 19:32:17.15 ID:EAldJufL0.net
出張の移動手段が新幹線とかではなく遠方に納品に行くトラックの助手席だった

「このセンターから××さんと言うドライバーが担当のトラックがこの時間に出発するので
途中まで乗せて行って貰って下さい、話は通して有りますので」
って言われた
知らないオッサンと密室で二人きりとか、最高のドライブだったわ

210 ::2021/04/25(日) 19:51:20.54 ID:Nl7hQvhI0.net
社員旅行も忘年会もイベント系全部無くなった
もちろん帰りに同僚と一杯やる文化もなし

211 ::2021/04/25(日) 20:18:20.85 ID:uxY88bY20.net
俺んとこは社長が同族経営にこだわりすぎてる
超優秀な先輩がいるが決して出世できないのは未来が無さすぎ

212 ::2021/04/25(日) 21:30:37.03 ID:1JGue5KI0.net
>>206
そういうやつは自分が教えるのが下手なのを棚に上げて無能判定するよね

213 ::2021/04/25(日) 22:45:10.31 ID:3ZGtKQWD0.net
社長の頭がおかしい

214 ::2021/04/25(日) 22:46:37.04 ID:zImIshO20.net
>>1
会社の経費で高級車を買って、
それを売って、脱税w

215 ::2021/04/25(日) 22:49:44.19 ID:rZjlsifK0.net
社長の奥さんが威張り散らす。

216 ::2021/04/25(日) 22:50:13.12 ID:FzdjDFjE0.net
佃製作所みたいな会社って現実にはなかなかないのね

217 :ボックス :2021/04/26(月) 01:05:16.95 ID:YfeYtqRN0.net
会社間派遣の場合、自分の給料の3倍程度の金が会社間で毎月動いてる

218 ::2021/04/26(月) 01:09:30.00 ID:ZW2SZi0b0.net
上層部、事務が一族しか居ない
トップが元役人

219 ::2021/04/26(月) 10:30:41.06 ID:6ZCZ7qS40.net
>>11
これ

220 ::2021/04/26(月) 12:37:08.34 ID:IsjupV3k0.net
工場だが作業場のスペースやら導線やら全く考えてなくて
とりあえず設備と奴隷を詰め込んで作れよという
そのくせ社内規定は偉そうにごちゃごちゃと多い
複雑頻雑がやりがいだと思ってるようなのがもうね

221 ::2021/04/26(月) 14:11:50.83 ID:p7u8KIj90.net
>>220
わかる。
通路が異常に狭くて
歩くと装置のボタンに触れて機械が停止する。
上司に報告すると
「いきなり機械を止めると機械の不具合や製品の精度に影響するから気を付けて」
と言うのだが
操作板にカバーつけたりするのが先決だと思うが。

222 ::2021/04/26(月) 14:45:39.92 ID:EmLSO9jV0.net
>>90
シビビーンな
因みに元ネタは関根勤

223 ::2021/04/26(月) 16:09:32.53 ID:kHe0M3Mn0.net
昔、木工の10人規模の会社行ってたけど
社長が、ちゃんと残業代払うからガンガン作れっていうから残業したのに
残業代払い過ぎたから、今回はボーナス無しなとコキやがった
10人が2年もたずに総入れ替えするような異常な会社というかサイコ社長だった

224 ::2021/04/26(月) 20:07:44.42 ID:N7CuDqB70.net
「皆勤手当」という名の休ませないためだけにある謎の手当。

225 ::2021/04/27(火) 12:33:09.70 ID:tI6L2J940.net
明らかに設備が古く調子が悪いのに
ろくにメンテせずだましだまし使って、のちに完成品が品質基準を満たしてなくてやり直し
予防とか定期メンテとが考えんのかと壊れてから機械直すんかい
はい残業はい休出もういや

総レス数 225
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200