2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋の「きしめん」が消滅の危機

1 ::2021/06/17(木) 16:34:19.29 ID:AZF//ujS0●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
名古屋の飲食店では一般的にきしめんだけではなく、うどんやそばも含めて提供しているのですが、最近はきし
めんを提供する店がどんどん減ってきているそうです。

一方で観光客にとっては味噌煮込みうどんの方が人気で、こちらの方は増えてきているのだとか。

また、味噌煮込みうどんと比べると、きしめんはチェーン店が少ないというのも、食べる人が少なくなっている理由
の1つ。

そこで名古屋のきしめん文化を盛り上げようと、人気うどん店の「手打うどん高砂」と「うどんや太門」がタッグを組
み、きしめんがメインの麺食堂「星が丘製麺所」を立ち上げました。

星が丘製麺所の代表、衣笠太門さんに、まずはきしめんの店が少ない理由についてお伺いしたところ、意外と知
られていないきしめん作りの難しさが浮かび上がりました。

衣笠さん「ただ平たいうどんを作ればいいっていうものではなくて、薄っぺらくてもちゃんと食感があるとか。

また生地がしっかりしないと途中でちぎれてしまったり、穴が開いてしまったりとか起こってきますので、通常のうど
んよりは塩をたくさん入れて生地を固くして、薄く伸ばすことに耐えられるように作らなければいけなかったり。

固いと当然、伸ばすのが大変になるんですね。

うどん処は関東にも讃岐にもありますけど、名古屋のきしめんは打つために生地を固くするので、他の地域の職
人さんでは伸ばせないぐらい固かったり。

職人さんの体にすごく負担がかかるので、年配になった時には打てなくなったり」

さらにうどんよりも薄く広く伸ばす分、作業場所が広くないといけませんので、うどんよりも1度に作る量が少なくな
ります。

その割には、うどんとあまり大きな値段差はつけられないため、効率の悪いきしめんよりもうどんを作った方が良
いということになります。

https://news.livedoor.com/article/detail/20379098/

2 ::2021/06/17(木) 16:34:40.97 ID:FWRzCeNG0.net
岸面

3 ::2021/06/17(木) 16:35:00.31 ID:2C7/PKfp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=2iZVvkxiGMY

4 ::2021/06/17(木) 16:35:16.31 ID:9knsdeHk0.net
どん兵衛ピンチ

5 ::2021/06/17(木) 16:35:32.29 ID:TdXQ63JQ0.net
>>3
きしめんと言えばこれだよな

6 ::2021/06/17(木) 16:35:49.87 ID:V+6zk8cE0.net
空の食欲魔人か

7 ::2021/06/17(木) 16:36:02.43 ID:jYpF2qeo0.net
名古屋きしめん亭のきしめん♪

8 ::2021/06/17(木) 16:36:17.36 ID:T4z+Mu/s0.net
名古屋の新幹線ホームの店は?

9 ::2021/06/17(木) 16:36:18.30 ID:8Ewh4znR0.net
きしめん旨いのにな

10 ::2021/06/17(木) 16:36:40.51 ID:H+Qfnh+x0.net
名古屋は変な味覚の食が多いよな(´・ω・`)

11 ::2021/06/17(木) 16:37:10.34 ID:4PJKr8RQ0.net
JR名古屋駅の立ち食いきしめんは絶品

12 ::2021/06/17(木) 16:37:29.58 ID:uwLtVijl0.net
きしめんパイは?

13 ::2021/06/17(木) 16:37:36.12 ID:dfOc5Wp10.net
うどんを平たくしとけばいいんだろ

14 ::2021/06/17(木) 16:37:45.86 ID:dJLOqIQ20.net
コシがあるうどんだけがうどんではない

15 ::2021/06/17(木) 16:37:48.21 ID:mYDKMzpp0.net
三重県から奪っただろ

16 ::2021/06/17(木) 16:37:59.33 ID:Mahgr8Ln0.net
きしめんしろう

17 ::2021/06/17(木) 16:38:14.43 ID:uwLtVijl0.net
ほうとう、おきりこみと並ぶ平たいシリーズ

18 ::2021/06/17(木) 16:38:32.91 ID:NhCUT0Jl0.net
きしめんいる?
粉っぽくて苦手だ

19 ::2021/06/17(木) 16:38:56.13 ID:OpqGuqID0.net
味噌煮込みうどんは半生じゃなきゃ旨い

20 ::2021/06/17(木) 16:40:18.96 ID:TU2dDVHv0.net
>>10
いっそきしめんとあんこ入りパスタライスを名物として売り出した方がいいw

21 ::2021/06/17(木) 16:40:34.13 ID:daK1Z/RC0.net
>>19
それは邪道

22 ::2021/06/17(木) 16:40:34.82 ID:8MUs/cdG0.net
名古屋駅の中央線ホームのきしめん屋

昼間っから名古屋ジジイが大勢で酒盛りしてて引いてしまって、昼飯くいそびれた
よく見たらツマミみたいなメニューも豊富だったんだけど、名古屋ってきしめん屋で飲むのが標準なの?

23 ::2021/06/17(木) 16:40:55.93 ID:JLeAtxMg0.net
ニコニコではやったよなあ

24 ::2021/06/17(木) 16:41:02.96 ID:0VfGl9eZ0.net
名古屋競馬場で食べるとうまく感じる

25 ::2021/06/17(木) 16:41:55.12 ID:VW3Rm4CU0.net
おもーいは優しいきしめえぇぇぇぇぇぇぇぇん♪

26 ::2021/06/17(木) 16:41:59.04 ID:IhYKqeBx0.net
麺の平たいうどんでしかないから差別化できないし高い金も取りにくい

27 ::2021/06/17(木) 16:42:01.68 ID:BwEYg3gi0.net
代わりに甘口イチゴスパで

28 ::2021/06/17(木) 16:42:04.76 ID:T2MkQzMg0.net
ニコニコのきしめん弾幕懐かしい

29 ::2021/06/17(木) 16:42:06.22 ID:kxGWdTuo0.net
フェイクニュースだよ
名古屋の夏といえば海老おろしのきしめん
天ぷらに大根おろしつけて麺はきしめんの冷製うどん
おろし効果で天ぷらがくどさが無くなって食欲無くてもきしめんの平たい麺が口当たり良くてツルッといける

30 ::2021/06/17(木) 16:42:12.79 ID:kG1AgAWG0.net
そもそも東京だけど、きしめんなんて産まれて一度も食べたことないぞ
関東の人は食べたことない人が殆どじゃね

31 ::2021/06/17(木) 16:42:28.96 ID:YE13vJeT0.net
きしめぇ

32 ::2021/06/17(木) 16:43:15.92 ID:mL63WG5Z0.net
ほうとうの真似して、味噌煮込みにいれてみるとか

33 ::2021/06/17(木) 16:43:32.31 ID:UyP8Vimp0.net
>>3
どうしてニコニコ動画じゃないの?

34 ::2021/06/17(木) 16:43:51.34 ID:kxGWdTuo0.net
定番レベルでうまいのに廃れるわけがない
https://i.imgur.com/2zpkU80.jpg

35 ::2021/06/17(木) 16:44:10.86 ID:MJCcibI50.net
熱田神宮がある限り不滅じゃん

36 ::2021/06/17(木) 16:44:41.06 ID:kxGWdTuo0.net
>>35
熱田神宮の宮きしめん作ってるのは刈谷だけどな
ていうかきしめんは本当は刈谷の名物

37 ::2021/06/17(木) 16:44:51.42 ID:T6ioRlxl0.net
我が家の二日目カレーは、きしめんを使ったカレーうどん。

38 ::2021/06/17(木) 16:45:03.70 ID:zpzNu5C20.net
味噌煮込みはスガキヤの袋麺で十分。
きしめんはホームでもいいけど、地下街のよしだの方が好き。

39 ::2021/06/17(木) 16:46:02.86 ID:+qvIXDQH0.net
名古屋の駅ビルで味噌煮込みうどん食べて見たら、きしめんで固くて不味かった。
でも店は混んでた。あんなもの人気あるのか。

40 ::2021/06/17(木) 16:46:10.46 ID:mWqaSSjM0.net
大阪人だけどきしめん好きだよ名古屋に行ったら絶対に食べるわ

41 ::2021/06/17(木) 16:46:17.93 ID:kxGWdTuo0.net
きしめんに本物と偽物があるのは本当
薄いだけでビロビロでプツプツ切れて食感が悪いようなのはダメ

42 ::2021/06/17(木) 16:46:23.29 ID:OND0mpvo0.net
きしめんって寄生虫みたいなやつ?
日本人って作り方が下品だよね

43 ::2021/06/17(木) 16:46:30.22 ID:FdHzWqQy0.net
関西人だから駄目かな?と思って食べたけど
味噌煮込みうどん
普通に美味しかった

たまに食べてる

44 ::2021/06/17(木) 16:47:18.19 ID:HHmX2+K00.net
True my heartもいいけど淡雪を聴け
https://www.youtube.com/watch?v=u-01KjHdyJM

45 ::2021/06/17(木) 16:47:43.04 ID:67Jh0GUB0.net
>>1
やっぱり概ね平たいうどんって理解で間違いないんだなw

46 ::2021/06/17(木) 16:48:17.59 ID:9f6iLj4r0.net
駅のホームか自宅では食べるけど専門店があるのかどうかなんて知らない

47 ::2021/06/17(木) 16:48:34.65 ID:y682kokq0.net
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | またきしめんがやられたようだな… │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は四天王の中でも最弱 …     │
┌──└────────v─┬────────┘
| カレーうどんごときに負けるとは│
| 名古屋めしの面汚しよ       │
└────v───────―─┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\
    ○○         ○○       ○○

48 ::2021/06/17(木) 16:49:01.81 ID:QrtVVtCa0.net
ピラピラとした食感が好き
あまり口にする機会がないことは確か

49 ::2021/06/17(木) 16:49:06.16 ID:2BX/OM/Y0.net
うどんの方が食べやすいからな
地元の人は太いから量があってお得だと

50 ::2021/06/17(木) 16:49:08.98 ID:daK1Z/RC0.net
フェトチーネうどん

51 ::2021/06/17(木) 16:49:12.79 ID:4FRn2h/u0.net
アナルーからー
素直な気持ちできしめーん

52 ::2021/06/17(木) 16:49:41.00 ID:aw1WLyhT0.net
高い割には特別に旨くもないし
アレって揚げ物でブーストしてるからな

ならうどんでいいやってなる

53 ::2021/06/17(木) 16:51:01.41 ID:4FRn2h/u0.net
>>22
名古屋人はきしめん屋じゃなくても昼間から飲む

54 ::2021/06/17(木) 16:51:06.35 ID:2BX/OM/Y0.net
>>43
ガチのヤツはダメだと思うよ粉っぽいし
店員にこれもう一回煮て来いよって
文句言うくらい超アルデンテw

55 ::2021/06/17(木) 16:51:34.28 ID:uwLtVijl0.net
味噌煮込みうどんはドロッドロで名古屋めしらしさに満ちてるが
きしめんはさっぱりと澄んでいて、名古屋っぽくないから。

56 ::2021/06/17(木) 16:52:05.73 ID:sz6qPcZC0.net
名古屋人だけどあの食べる時のビラビラ感がどうしても好きになれないわ。
味噌煮込みうどんも味噌カツもあんかけスパゲッティも嫌い。

57 ::2021/06/17(木) 16:52:38.56 ID:UOLMqoyo0.net
散歩がてら熱田神宮で食べるのがいいんだが

58 ::2021/06/17(木) 16:52:39.61 ID:BYewObRo0.net
>>53
クルマ社会だからそれはない

59 ::2021/06/17(木) 16:52:55.62 ID:lEztASAs0.net
味噌煮込みうどんって固くて不味いのになぜ人気なんだ

60 ::2021/06/17(木) 16:53:09.21 ID:YUxsjDAg0.net
JR名古屋駅のホームに立食いきしめんあるだろ

61 ::2021/06/17(木) 16:53:36.93 ID:a2joSnNj0.net
真夏に出張させられたらあれくらいしか胃が受け付けないのに消えたら困る

62 ::2021/06/17(木) 16:53:48.53 ID:BYewObRo0.net
>>54
本来味噌煮込みうどんなんて家で作るもんだし
店屋モンのそれがガチなわけない

63 ::2021/06/17(木) 16:54:18.81 ID:bBrY5VjW0.net
>>11
新幹線ホームのきしめん屋はカツオ出汁が効いたのいい匂いを店外まで漂わせているよね

64 ::2021/06/17(木) 16:54:52.98 ID:5KAzgUzD0.net
平たいうどんと、ラーメンの細麺は好きじゃない

65 ::2021/06/17(木) 16:54:53.86 ID:8CUluscM0.net
ざるうどんより美味いからコンビニでよく買ってるわ

66 ::2021/06/17(木) 16:54:59.69 ID:hL97mWhx0.net
業務スーパーで1袋19円で売ってるんだが

67 ::2021/06/17(木) 16:55:04.80 ID:DaZ8O5xW0.net
新幹線のホームの店あんまりおいしくないな

68 ::2021/06/17(木) 16:55:18.57 ID:N/m5FZoj0.net
スーパーでもうどん一玉18〜30円だけど
きしめんは1玉48円〜からするしな

69 ::2021/06/17(木) 16:55:33.47 ID:oS7+7Xoz0.net
きしめんは認めるけど味噌煮込みとかいう生煮えうどんは滅べ

70 ::2021/06/17(木) 16:55:45.75 ID:HGJttUbM0.net
>>63
そばもやってるからどちらにしますかって聞かれて戸惑うよね

71 ::2021/06/17(木) 16:55:53.28 ID:yzY+SQxu0.net
どうでもいい

72 ::2021/06/17(木) 16:55:59.68 ID:YfbSgVPP0.net
名古屋名物台湾ラーメンアメリカン

73 ::2021/06/17(木) 16:56:18.90 ID:2BX/OM/Y0.net
>>62
ガチのは四角の菜箸位の長さの箸で
煮込んで無いから粉っぽい麺はしっかり
火は通ってなく芯は生で
閉じてる蓋の上に載せて食べる

74 ::2021/06/17(木) 16:56:37.86 ID:BYewObRo0.net
新幹線ホームに限らずJRのホームは
みんな美味いだろ
でも市内へ出たらろくに美味いのないんだよな
そんなだから消滅致し方なし

75 ::2021/06/17(木) 16:56:38.95 ID:WDTr/2Nv0.net
ざるきしめん食ったことあるけどかなり美味しかったよ
観光でたまにならいいけど日々の食事なら味噌煮込みなんかしつこくてそうそう食えんし

76 ::2021/06/17(木) 16:56:58.60 ID:OPjmaIjg0.net
名古屋なんだから濃厚な味噌で煮込まれたやつなんだろなと期待して頼んだら
薄味の鰹だし出てきたときのガッカリ感よ

77 ::2021/06/17(木) 16:58:03.06 ID:qp46KKUo0.net
宮きしめんの乾麺のが一番美味い気がする(´・ω・`)

78 ::2021/06/17(木) 16:58:09.60 ID:M9Cp3uE70.net
明石で食べたきしめんは美味しかったな

79 ::2021/06/17(木) 16:58:12.96 ID:Emo6BrKC0.net
鍋の〆でよく食ってたよキシメン
スーパーで売ってるシマダヤのうどんは糖質カットとか塩分カットとかのふざけたやつばっかしでまともなのはキシメンぐらい

80 ::2021/06/17(木) 16:59:12.56 ID:UWFn+xet0.net
>>1
最悪名古屋駅のホームのきしめん屋が生きていればそれでいい。
元々きしめん自体お店屋さんが少なくて
うどん屋とかで出している位だし。

81 ::2021/06/17(木) 16:59:14.47 ID:qp46KKUo0.net
>>69
讃岐うどんで味噌煮込み作ると美味いよな(´・ω・`)

82 ::2021/06/17(木) 16:59:21.06 ID:I89GFe1x0.net
ぞくぞく名古屋が消滅しろ

83 ::2021/06/17(木) 16:59:29.64 ID:NaPoVM3T0.net
きしめんなんて、平べったくした素麺みたいなもん

84 ::2021/06/17(木) 16:59:42.31 ID:fLMnRy890.net
味噌煮込みは無いわ
あれは原住民しか食えないゲテモノ
きしめんは大阪のデパートのフードコートに普通にあったし美味い

85 ::2021/06/17(木) 16:59:47.73 ID:TkC07wWG0.net
ご当地と気づかれてない!? 隠れ名古屋メシ「志の田うどん」って何だ?
https://news.mynavi.jp/article/20170613-shinoda/

86 ::2021/06/17(木) 16:59:54.09 ID:IrBdq0BW0.net
きしめんは冷やしで食ったほうが美味いのに

87 ::2021/06/17(木) 17:00:27.76 ID:M9Cp3uE70.net
>>84
地元民も好き嫌い分かれてる

88 ::2021/06/17(木) 17:00:35.40 ID:MakQX1fe0.net
きしめんはともかく、きしめんの幅のラーメンをどっかで食った記憶があるが
あれはうまくなかった

89 ::2021/06/17(木) 17:00:51.95 ID:42TbRWFN0.net
きしめん好きやで
煮込みうどんは寧ろ嫌い

90 ::2021/06/17(木) 17:01:06.61 ID:FbHqOBgj0.net
>>41
語尾が だぎゃ〜 じゃないから偽名古屋人なのバレバレだぞw

91 ::2021/06/17(木) 17:01:23.79 ID:RLbiJBHJ0.net
きしめえええええええん

92 ::2021/06/17(木) 17:01:38.04 ID:4fGuSQS60.net
正直いって大して美味くないんだと思う
普通のうどんのほうが美味いってこと

93 ::2021/06/17(木) 17:01:39.45 ID:kxGWdTuo0.net
味噌煮込みうどんは冬に体が冷えてる状態で食べるとうまいよ

94 ::2021/06/17(木) 17:01:45.82 ID:ONpEosBn0.net
ほうとうだろ?

95 ::2021/06/17(木) 17:02:21.13 ID:2BX/OM/Y0.net
愛知の言い方でこれから暑い時は
出汁が冷えててそれをぶっかけてる
ころきしめん
ころうどん
ころそばがある

96 ::2021/06/17(木) 17:02:23.60 ID:daK1Z/RC0.net
>>1
星が丘製麺所の柑橘系メニューが美味そうだ
すだちとかレモンとか今の季節に合いそう
麺は普通のきしめんより更に幅が広そうだな

97 ::2021/06/17(木) 17:03:08.54 ID:36krdoDx0.net
誰も頼まないから消えるわけで誰も困らないだろ
はよ消えろ

98 ::2021/06/17(木) 17:03:10.14 ID:BYewObRo0.net
味噌煮込みうどんは美味いからよく食ったが
ラーメンより高いんだよな
多分地元の人間は食ってないだろ
ひつまぶしとか観光客から
ぼったくる食いもんばっかりなんだよな名古屋

99 ::2021/06/17(木) 17:03:26.37 ID:YZ5ix1jt0.net
たまに食いたくなるけどわざわざうどん屋でチョイスするような違いでもないし、微妙な立場の食材ですわな
最近は乾麺の冷や麦もうどんも出来がいいしまさに淘汰されかかってた食材じゃない?

100 ::2021/06/17(木) 17:03:38.16 ID:yzY+SQxu0.net
愛知でマシな食い物はオリエンタルマースカレーと汁粉サンドだけ

101 ::2021/06/17(木) 17:04:18.11 ID:+xt4VKth0.net
>>1
きしめんは焼きうどんにするのが好き

102 ::2021/06/17(木) 17:04:33.00 ID:y682kokq0.net
>>77
好きな子がどや顔ではじめてお土産に買ってきてくれてすごくうれしかった

103 ::2021/06/17(木) 17:04:37.83 ID:+we56FmU0.net
愛知って名物多くない?
高速のフードコート寄るのすごい楽しみだわ

104 ::2021/06/17(木) 17:05:18.30 ID:BYewObRo0.net
>>103
岐阜だろ

105 ::2021/06/17(木) 17:05:19.81 ID:2BX/OM/Y0.net
出始めの名古屋コーチンの焼き鳥は
うまかったな
中々今は本当の名古屋コーチンには
出会えないかも知れんが

106 ::2021/06/17(木) 17:06:08.06 ID:y682kokq0.net
>>103
駅弁もしかり。
3つくらい買って帰りたくなるけど
食べきれないから我慢して、
弁当と、天むすにしてる

東京駅は逆にご当地ものが何もなくて
仕方なくカツサンド買って帰る

107 ::2021/06/17(木) 17:06:11.62 ID:CusN8ysV0.net
新幹線ホームで食べるきしめん

108 ::2021/06/17(木) 17:06:38.32 ID:kH1UKUZm0.net
グンマーの幅広い麺は美味いとか不味いの前に
食いづらい

109 ::2021/06/17(木) 17:07:33.84 ID:L+d0r9SC0.net
>>104
尾張三河から岐阜三重まで全部名古屋名物にされてる

110 ::2021/06/17(木) 17:07:45.91 ID:9VsoyQgO0.net
川幅うどん

111 ::2021/06/17(木) 17:07:56.48 ID:hZ2L7Jxl0.net
名古屋麺は志の田うどんの方が個人的には好きなのよね
あと香露(ころ)
https://i.imgur.com/wcDbRHa.jpg
https://i.imgur.com/HlG1Prk.jpg

112 ::2021/06/17(木) 17:08:20.32 ID:j3fPTi3L0.net
♪だーきしめーん

113 ::2021/06/17(木) 17:08:20.96 ID:R0IGMj4V0.net
名古屋の大学の食堂で金のない学生が食うために供給され続けるだろ

114 ::2021/06/17(木) 17:10:06.17 ID:a2joSnNj0.net
きしめんなくなったら夏の名古屋で何食えばいいのよ(´・ω・`)

115 ::2021/06/17(木) 17:10:23.40 ID:peV0qurN0.net
きしめん美味しいのに

116 ::2021/06/17(木) 17:10:23.89 ID:y682kokq0.net
>>108
あの座布団みたいなやつでしょ
味覚以前の問題やろ

117 ::2021/06/17(木) 17:10:43.83 ID:67Jh0GUB0.net
消滅と言われると寂しくなるな
この世にうどんときしめんしか食い物が無かったら
きしめん選ぶ程度には好きなんだが
蕎麦のが圧倒的に好きだから蕎麦屋では蕎麦しか食わないんだよなあ
特に焼きうどんは焼ききしめんのが味がしっかり乗るからだいぶ旨い気がする

118 ::2021/06/17(木) 17:11:15.26 ID:N5b/gpNS0.net
山梨県笛吹市がラーほーとして引き継ぐ

119 ::2021/06/17(木) 17:11:50.95 ID:m3JMa+f00.net
きしめんってほとんど食った記憶が無いけど夏に食うもんなの?
冷やしが王道なのか?

120 ::2021/06/17(木) 17:11:53.90 ID:R+Ni4z0/0.net
先に消えるべきは伊勢うどん

121 ::2021/06/17(木) 17:12:10.88 ID:z9i5yhWc0.net
馬鹿にされてるけど
俺はきしめん好きだな

122 ::2021/06/17(木) 17:12:26.51 ID:Fmh0vWoT0.net
ああ、おいしくないからなあれ

123 ::2021/06/17(木) 17:13:18.75 ID:09C7y5cj0.net
決まって偽物食べたやつが「おいしくない」って言うんだよな

124 ::2021/06/17(木) 17:13:39.65 ID:0Gcovx3w0.net
ウソ書くな
普通に売っている
食べている
変わってない

125 ::2021/06/17(木) 17:13:58.46 ID:+XRnYs7a0.net
美味くないからやろ?でも地元民がロクに食わないほうとうが
山梨から消えないのは不思議だね。観光客だけで十分やれるんだ?

126 ::2021/06/17(木) 17:14:58.27 ID:TpOS6u5d0.net
乾麺のきしめん好きなのにこっちは讃岐うどんしか売ってない
きしめんのが美味いのに

127 ::2021/06/17(木) 17:15:07.17 ID:Fmh0vWoT0.net
>>125
地元民が食わないものって値段高くつけれるからいいんじゃないのかな

128 ::2021/06/17(木) 17:15:12.45 ID:2BX/OM/Y0.net
つるつるっといかないんだよな
麺の構造上

129 ::2021/06/17(木) 17:15:43.25 ID:/SS0+PBf0.net
きしめん大好き。
名古屋行った時は新幹線のホームで必ず食ってるよ。
もうここ一年コロナで行ってないけど

130 ::2021/06/17(木) 17:15:55.33 ID:5f52ED7m0.net
浪人時代、予備校の食堂のうどんときしめんが同じ値段で
なんとなくきしめんの方が得な気がしてきしめんばかり食っていた、花かつおが入ってるのが良いんだよ

131 ::2021/06/17(木) 17:16:48.67 ID:2BX/OM/Y0.net
麺は絶対途中で切らない人って居るから
そういう人には受け入れられないかも

132 ::2021/06/17(木) 17:17:01.91 ID:XtlOgZQG0.net
味噌煮込みきしめん売り出していけばええやん
中身一緒なんだし

133 ::2021/06/17(木) 17:17:07.03 ID:YZ5ix1jt0.net
>>120
伊勢うどんは美味い不味いは別にしても特色あるしその地域で商売して地名もついているから、アレはアレでいいんじゃない?
名古屋で商売してから成功したモノより価値があるとは思うぞ

134 ::2021/06/17(木) 17:17:49.62 ID:7Ep91qVR0.net
どんどんあんできしめん頼むと面倒臭そうにされるから

135 ::2021/06/17(木) 17:18:00.23 ID:wV/UzXsi0.net
名古屋に来たら宮きしめん
いっぺん食べてみてチョー

136 ::2021/06/17(木) 17:18:31.53 ID:2BX/OM/Y0.net
>>133
あれはあれで有りなんだよないがいと

137 ::2021/06/17(木) 17:18:31.90 ID:kzWRwUAq0.net
ファミリーマートで冷しきしめんを売ってる。
美味しい。

138 ::2021/06/17(木) 17:18:40.00 ID:KlKCEyQ00.net
ここで「だーきしめ〜ん♪」というフレーズが頭に浮かんだ奴は間違いなく40以上のオッサン

139 ::2021/06/17(木) 17:19:17.47 ID:4q2sPAMd0.net
赤味噌が嫌いだから名古屋には行けん

140 ::2021/06/17(木) 17:19:32.75 ID:xjm2TrWC0.net
で?

141 ::2021/06/17(木) 17:19:38.85 ID:P1slGk9Y0.net
埼玉で山田うどんとして売り出してみたらどうか?

142 ::2021/06/17(木) 17:20:03.94 ID:SuynO+rS0.net
新幹線名古屋ホームの立ち食いって上りと下り味違うよな

143 ::2021/06/17(木) 17:20:24.92 ID:KEKm3Y4q0.net
きしめんも味噌煮込みうどんももう何年も食べてないや
スーパーにいくと売ってるけどな

144 ::2021/06/17(木) 17:20:36.31 ID:peV0qurN0.net
きしめんは平麺のパスタ思い出せば良い
つゆが良く絡むのと麺の食感が良いんだよな

145 ::2021/06/17(木) 17:21:01.38 ID:7Fo+4Q120.net
>>125
昔よりは食べる機会は減ったんだろうけど生麺売ってるから基本家で食べる
小作やら有名チェーンは行列作ってるし店は元から観光客向け

146 ::2021/06/17(木) 17:21:16.62 ID:D49JVkOI0.net
そう言えば、うどんよりきしめんのが美味しいけど、わざわざ探さないし結局うどんばっか食ってるな

147 ::2021/06/17(木) 17:21:18.36 ID:1vSoZ6Ez0.net
味噌煮込みはインスタントの寿がきや味噌煮込み食えばいい。あれで十分美味い

148 ::2021/06/17(木) 17:22:02.21 ID:/SS0+PBf0.net
名古屋の食い物は1回めはまずいんだよ。
我慢して何度か食ってるとクセになる。
不思議。

149 ::2021/06/17(木) 17:22:31.77 ID:OpqGuqID0.net
>>21
>>73
よくネタにされるけど生の方がどちらかというと邪道だったりする

150 ::2021/06/17(木) 17:24:03.14 ID:FFVde09X0.net
味噌煮込みうどんとか伊勢うどんみたいなクソマズうどんのほうが先に消えるだろ

151 ::2021/06/17(木) 17:27:05.96 ID:peV0qurN0.net
伊勢うどんは何なんだろうね
伊勢神宮近くの観光客向けの店で食った事有るけど麺がぶよぶよでまずかった記憶しかないけどちゃんとした店なら美味しいんだろうな

152 ::2021/06/17(木) 17:27:07.16 ID:Qkf2yJQQ0.net
熱田神宮に初詣に行ったときに食べました

153 ::2021/06/17(木) 17:27:19.68 ID:369NjnJF0.net
>>148
我慢して食っても味噌煮込みうどんは常に固いし、ウイロウもまずい
赤味噌も揚げ物定食に付く程度なら食べるけど別に特別美味くもないな

154 ::2021/06/17(木) 17:27:43.17 ID:+XRnYs7a0.net
味噌煮込みうどんが売れてるなら、味噌煮込みきしめんにしたらええやん。

155 ::2021/06/17(木) 17:29:10.61 ID:jQrTL4pf0.net
名古屋城の中のきしめん亭のカレーきしめんが宇宙一うまい

156 ::2021/06/17(木) 17:29:40.63 ID:ZPmhCtKS0.net
大須にあったお婆ちゃん姉妹がやってた店があった頃は
結構きしめん食べてたけど潰れてからはもう何年も食べてないな

157 ::2021/06/17(木) 17:30:39.81 ID:7mxl+6600.net
Ximen

158 ::2021/06/17(木) 17:30:43.27 ID:pGfUzVrR0.net
味噌で煮込めばいいじゃん

159 ::2021/06/17(木) 17:30:55.28 ID:2avwozlh0.net
>>148
矢場とんとか二度目でも駄目だったぞ

160 ::2021/06/17(木) 17:30:59.89 ID:ZmzCjEAx0.net
うどんでよくね感がね

161 ::2021/06/17(木) 17:31:06.75 ID:y682kokq0.net
ほんとうにまずいうどんは、ほうとうだよ

162 ::2021/06/17(木) 17:31:36.33 ID:HlYMPQA60.net
京都の大学だったけど学食にきしめんあったわ

163 ::2021/06/17(木) 17:32:17.01 ID:0LzeQEcq0.net
かどせんって店がきしめん美味い
守山区、北区にあるから食べてちょーよ

164 ::2021/06/17(木) 17:33:21.82 ID:2BX/OM/Y0.net
>>149
まあ確かに紹介される店とか
安い店もちゃんと煮込んであるよね
固い店の方が少ないよね値段も高いし

165 ::2021/06/17(木) 17:33:27.22 ID:TNX4W0pS0.net
>>90
名古屋エアプかよ
あんなん名古屋風出したいときだけにつかうビジネス方言だぞ

166 ::2021/06/17(木) 17:33:48.23 ID:6iUFeYEG0.net
名古屋駅の立ち食いは必ずきしめんだわ
普通に美味しいと思うけどなあ

167 ::2021/06/17(木) 17:35:05.94 ID:y682kokq0.net
めん類ひとつだけでこれだけ話題になる地域は他にない

168 ::2021/06/17(木) 17:35:12.67 ID:6T1JY8DU0.net
横浜駅近くにあるきしめん屋は
関東の蕎麦・うどんに使うような
甘ったるく濃い味の黒っぽい汁を使っているんだが、
これはきしめんとしては正しいの?

169 ::2021/06/17(木) 17:35:31.52 ID:2BX/OM/Y0.net
不味くはないけど
うどんみたいに食べやすくないんだよ

170 ::2021/06/17(木) 17:36:28.61 ID:DMsV4bq60.net
きしめんは駅で食えればいいや
街出たら寿がきやとかあるし

171 ::2021/06/17(木) 17:37:38.35 ID:+dHaTofR0.net
この時期はざるきし

172 ::2021/06/17(木) 17:38:35.77 ID:2BX/OM/Y0.net
蕎麦やうどんみたいに喉ごしを
楽しめないんだよな

173 ::2021/06/17(木) 17:38:50.32 ID:rXjHJlD/0.net
駅に立ち食いもあるじゃん。
熱田神宮にもあるし

174 ::2021/06/17(木) 17:39:21.31 ID:OAsIog670.net
美味しかったわ

175 ::2021/06/17(木) 17:41:00.65 ID:ZOWCOn4k0.net
名古屋駅新幹線ホームが残ればそれでいい

176 ::2021/06/17(木) 17:41:17.37 ID:3JEtwm+00.net
>>168
まともな金払ってからまともな物求めれば?

177 ::2021/06/17(木) 17:41:42.92 ID:nfIBa9Sx0.net
先日もスレ立ってたんで気になって食べてきたが
在来線5番ホームのはちょっと舌に合わなかった

やはり3-4番線ホームのでなくちゃいかん

https://dotup.org/uploda/dotup.org2507715.jpg

178 ::2021/06/17(木) 17:43:21.43 ID:1I6Wc3Km0.net
名古屋駅で東山線に乗る前にちょっと大須きしめんで冷たいからあげきしめんを食ってから帰るのがいいんだよ。

179 ::2021/06/17(木) 17:43:28.49 ID:98LUBVOS0.net
名古屋と言ったらえびふりゃー

180 ::2021/06/17(木) 17:43:30.26 ID:kzWRwUAq0.net
>>163
角千ってサイトもあって、見たら通販もやってた。
三箱(12食)セットのやつを今買った。

181 ::2021/06/17(木) 17:43:50.62 ID:9ZmulVU70.net
どっかの国みたいに、起源を主張するつもりはないんだが

「きしめん」と言うのが
「紀州めん」から由来したと聞いた事があるんだが ホンマけ?

182 ::2021/06/17(木) 17:44:25.20 ID:3baV8bLO0.net
そういやあのきしめん屋ってJR名古屋駅の新幹線も含めた全部のホームにあるな

183 ::2021/06/17(木) 17:44:55.12 ID:Y42k66qd0.net
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html

184 ::2021/06/17(木) 17:45:24.56 ID:9KjIb4440.net
年をとるときしめんのが食べやすいな
カレーうどんもきしめんの方がよく絡んで美味い

185 ::2021/06/17(木) 17:46:41.10 ID:qMvQ2t3o0.net
だきしめん

186 ::2021/06/17(木) 17:46:53.92 ID:xgH+xjUa0.net
>>181
あー、起源は他所らしいのは聞いた事あるな。
なんか新幹線ホームの店の影響で名古屋名物として誤解されて広まったとかなんとか

187 ::2021/06/17(木) 17:47:23.28 ID:LlDp1iEd0.net
べ つ に い い じ ゃ ん

188 ::2021/06/17(木) 17:48:05.27 ID:4v0KPvyx0.net
>>22
どこのホームか知らんけど糞無愛想なジジイの店はそこまで美味くなかったわ
ごっそさんって目の前で言っても無視されたし

189 ::2021/06/17(木) 17:48:30.57 ID:2BX/OM/Y0.net
麺食い好きの人だと食べずらいからな

190 ::2021/06/17(木) 17:49:04.98 ID:noNalMJQ0.net
うどんがあるじゃない

191 ::2021/06/17(木) 17:49:51.83 ID:QeNxY4ha0.net
千種駅でたまに食べる

192 ::2021/06/17(木) 17:50:20.46 ID:XLdawVgf0.net
地元民で食べる人あまり聞かないなきしめんは

193 ::2021/06/17(木) 17:51:42.68 ID:2BX/OM/Y0.net
つるつるっと行くと引っかかるから
イライラするんだよな

194 ::2021/06/17(木) 17:51:51.86 ID:8QTTeY6Q0.net
>>1
減塩化の波に乗り遅れてるよ

195 ::2021/06/17(木) 17:52:18.05 ID:6+8JF9220.net
カトキチの冷凍きしめんがなかなか美味い
レンチンで作れて便利だし

196 ::2021/06/17(木) 17:52:29.81 ID:/r6Tb74D0.net
おかげで名古屋には駅にそば屋が少ないのがネック
最近はよもだそばやゆで太郎が少しだけ出来たけど主要駅に一つは欲しい

197 ::2021/06/17(木) 17:53:01.25 ID:73S1eKTk0.net
鍋用に使えるから残ってほしい

198 ::2021/06/17(木) 17:53:05.33 ID:0WnEHkID0.net
うどんばかりだけど、たまに食べたくなる

199 ::2021/06/17(木) 17:53:52.04 ID:+XRnYs7a0.net
あえてきしめんにこだわらんでも美味いうどんたくさんあるやろ。ほうとう、お前はダメだ

200 ::2021/06/17(木) 17:54:21.44 ID:ZbCPZ4800.net
きしめんは宮きしめんチェーンが割と減ってるからなぁ

201 ::2021/06/17(木) 17:54:57.54 ID:zBPwy3f30.net
うどんかきしめんか選べるならきしめん選ぶ。

202 ::2021/06/17(木) 17:55:57.98 ID:yzY+SQxu0.net
蕎麦かパスタでいい
うどんやきしめんは要らない

203 ::2021/06/17(木) 17:57:12.45 ID:oV8QxpDB0.net
>>111
まだあまり知られてない
志の田うどん

204 ::2021/06/17(木) 17:57:46.89 ID:pKH3rZvp0.net
コシないだわコシが

205 ::2021/06/17(木) 17:57:48.25 ID:rjV76yyN0.net
JR金山のホームにも立食いきしめん作ってくれ

206 ::2021/06/17(木) 17:57:51.31 ID:LH9jI+bn0.net
都きしめんはまだある

207 ::2021/06/17(木) 17:58:00.05 ID:8hMBmoW60.net
だきしめええええん

208 ::2021/06/17(木) 17:58:37.06 ID:6+8JF9220.net
そういえば
乾麺のきしめん買って家で茹でるって事はほとんどないな
きしめんは外で食べる物だが、あえてきしめんを食べに行こうとはならないし
どうしても選ぶ時にうどんかそばに落ち着いてしまう
どんどん庵ってきしめんあったっけかな?

209 ::2021/06/17(木) 17:58:49.39 ID:2BX/OM/Y0.net
5ちゃんはひねくれ者が多いから
あれだけど答えは消滅の危機って出てるしな

210 ::2021/06/17(木) 17:59:44.52 ID:B+1HBw6o0.net
>>22
わざわざ入場券買ってホームのきしめん屋に来る人も多いらしいぞ

211 ::2021/06/17(木) 17:59:58.51 ID:XAH9fLZG0.net
うどんよりはワンタンの皮に近い食感

212 ::2021/06/17(木) 18:00:17.45 ID:kTtV082G0.net
カレーきしめんを復活させないCoCo壱が悪い。政府もきしめん保護に助成金をつけるべきだ。

213 ::2021/06/17(木) 18:00:42.49 ID:9FqD4WWu0.net
新幹線ホームこそ至高

214 ::2021/06/17(木) 18:00:54.07 ID:ZbCPZ4800.net
>208 あるとおもった

215 ::2021/06/17(木) 18:01:13.90 ID:9KjIb4440.net
きしめん屋高いしな家でも食べないしあれは社食で食べるもんだと思っとる
外では名駅コンコースのきしめん屋の肉ころきしめんだけは食べる

216 ::2021/06/17(木) 18:01:44.06 ID:2BX/OM/Y0.net
つるつる食べれないから
パスタ系に料理した方が
助かる道はあるんじゃね

217 ::2021/06/17(木) 18:02:19.80 ID:ZOWCOn4k0.net
うちの近所のそば屋はきしめんざるを置いてる良心的な店

218 ::2021/06/17(木) 18:02:56.92 ID:ZbCPZ4800.net
カレーきしめんは稲沢オンリーなのかCoCo壱

219 ::2021/06/17(木) 18:03:12.82 ID:+XRnYs7a0.net
>>210
それはすごいな、でも新大阪なんてみやげや食い物目的で入場券で入った客には
130円分の商品券くれるんやでー大阪はすげーよな?

220 ::2021/06/17(木) 18:03:41.50 ID:6+8JF9220.net
きしめんはカレーと合う気がするな
カレーきしめんを名物にしたらバズると思う
汁はねが映えるとか煽れば食いつきがよさそうだし

221 ::2021/06/17(木) 18:05:18.75 ID:KnWma05C0.net
名古屋駅のホームの端にあった立食いきしめんはもうないのか。
50年前の話だが。

222 ::2021/06/17(木) 18:05:52.04 ID:g5iuPm340.net
>1
なごや駅ホームで夏に食べる「きしころ」があるから大丈夫!

223 ::2021/06/17(木) 18:07:43.45 ID:83xaJwX00.net
きしめんとか見聞きしないな関東じゃ

224 ::2021/06/17(木) 18:08:33.78 ID:9f6iLj4r0.net
>>221
3,4番線に数年前まで吹きさらしのカウンターが残ってたが、さすがに今風のガラス張りの立ち食いカウンターに建て替えた

225 ::2021/06/17(木) 18:09:56.48 ID:6+8JF9220.net
やるとするなら、カレーきしめんじゃなくて
きしめんをぶつ切りにして皿に乗せて上からカレーをかける
きしめんカレーってジャンルを作るな
揚げきしめんやきしめんチャンプルーってのもおもしろいかも?

226 ::2021/06/17(木) 18:10:30.21 ID:Tr9LWVCv0.net
ひもかわうどんの下位互換

227 ::2021/06/17(木) 18:10:45.88 ID:4aCKj/cL0.net
出汁にムロ節使ってるのがきしめんの特徴なんだよなぁ

228 ::2021/06/17(木) 18:12:49.10 ID:LLq99ZwH0.net
時間がない時に新幹線ホームで食べるくらいだもんなあ きしめんって わざわざ市内のお店に行って注文しようとは思わない

229 ::2021/06/17(木) 18:14:17.08 ID:+XRnYs7a0.net
全国のうどんの特徴(ぬがぬがか歯ごたえがあるか、ほうとうみたいな屑うどんか)みたいな一覧ないかな?

230 ::2021/06/17(木) 18:15:12.69 ID:fw5dlgsF0.net
昔食ったな、と思ったら小中学生時代の給食メニューでたまに出ていた事を思い出した
でろでろしているイメージがあるからあんまり好きじゃなかったな
埼玉県民はコシがある麺を好む

231 ::2021/06/17(木) 18:16:47.57 ID:5p7VS4wx0.net
ニコニコの最初期はなんでこんなしょーもない事が妙に楽しかったのか
いまだによく分からん

232 ::2021/06/17(木) 18:16:54.21 ID:CEIAptVo0.net
だから埼玉のはつかり麺のきしめんはちぎれやすいのか

233 ::2021/06/17(木) 18:17:10.69 ID:s72GTlK00.net
>>6
なぜ平べったいのであらう

234 ::2021/06/17(木) 18:17:54.58 ID:Cjhg5r310.net
きしめんってあまり馴染みがないけど
うどんの麺の太さが違うだけ?
それとも出汁とか具材が違うのかな

235 ::2021/06/17(木) 18:17:58.75 ID:s72GTlK00.net
きしめん好きだなあ

236 ::2021/06/17(木) 18:18:25.72 ID:s72GTlK00.net
味噌煮込みは嫌いじゃ

237 ::2021/06/17(木) 18:18:53.51 ID:2BX/OM/Y0.net
ただ平べったいだけなら
食べやすいけどウェーブがかかってるからな

238 ::2021/06/17(木) 18:19:06.67 ID:xSjdHSJi0.net
>>220
カレーきしめんって結構あるぞ

239 ::2021/06/17(木) 18:19:14.42 ID:y682kokq0.net
パスタデココがもっと普及してほしい

240 ::2021/06/17(木) 18:19:51.95 ID:lqWXM5xp0.net
地元民すら買って食べないんだから滅びるのが定めなのじゃ

241 ::2021/06/17(木) 18:20:05.40 ID:OH4fZvFZ0.net
きしめんは割と好き

242 ::2021/06/17(木) 18:22:32.32 ID:YDQ45wk90.net
>>1
なんだかんだで毎月2~3回しか食べないな
昼はラーメンとか麺類は多いが

243 ::2021/06/17(木) 18:23:09.60 ID:rdXS+OiN0.net
どん兵衛と赤いきつねで生き残るから…

244 ::2021/06/17(木) 18:23:10.73 ID:2y98CxAN0.net
駅そばできしめん喰えるよね

245 ::2021/06/17(木) 18:23:17.13 ID:MKQhtM0Y0.net
米粉で作って名称をフォーにしたらウケると思う

246 ::2021/06/17(木) 18:23:56.84 ID:xSjdHSJi0.net
>>234
平打ちうどんの尾張地域の名称だからまあ、うどんだよ
群馬だっけ?平打ちをひもかわとか言うのと同じ

247 ::2021/06/17(木) 18:26:08.29 ID:qTBcuTEU0.net
ういろうもいらね

248 ::2021/06/17(木) 18:27:01.24 ID:LUdZU0Vb0.net
色々アレンジしたら?
ほうとうとかラーメンにしたり普通のつけ麺とか小豆ほうとうとかなんでもありだけど

249 ::2021/06/17(木) 18:28:49.50 ID:gZvgNiqD0.net
知らんけど、物理的に伸ばすのに
機械と人の腕とそんなに違わないはずだから
トヨタ周辺の技術でうまいこと出来る道具や
機械を作って、誰でもできるようにすればいいだけ。

250 ::2021/06/17(木) 18:30:55.22 ID:PzuHP6IC0.net
昔三条京阪駅の構内にきしめん屋あったな
おいしかった

251 ::2021/06/17(木) 18:31:23.02 ID:hSeK+/I00.net
ほうとう
おきりこみ

252 ::2021/06/17(木) 18:33:27.38 ID:52osgSIe0.net
名古屋はむしろうどんなくしてきしめんしか無いって言うほうがいいな
まあたまに行って食べるだけの観光目線だけど

253 ::2021/06/17(木) 18:35:27.88 ID:OlQDn5ES0.net
うどんの形状の一つであって特に名古屋という認識はないなあきしめん

254 ::2021/06/17(木) 18:35:36.07 ID:ywtYBH6N0.net
新幹線ホームでたべる冷やしきしめんはおいしいけど丸亀製麺の冷やかけで充分なのも事実

255 ::2021/06/17(木) 18:36:18.55 ID:Evagw+hG0.net
>>1
名古屋駅のきしめんがあれば問題ない

256 ::2021/06/17(木) 18:37:09.78 ID:52osgSIe0.net
>>30
群馬はきしめんに似てるひもかわうどんあった

257 ::2021/06/17(木) 18:37:29.41 ID:87yAXCG00.net
昔めー駅で食ったな
出汁はかつお? まぁ美味かったよ

258 ::2021/06/17(木) 18:38:26.89 ID:G9vD8VWK0.net
味噌煮込みきしめんはないの?

259 ::2021/06/17(木) 18:38:38.33 ID:UORF7lli0.net
味噌ナポリタンきしめん最強

260 ::2021/06/17(木) 18:38:38.48 ID:kTtV082G0.net
>>218
稲沢に行けば食えるのか?
三河人だが高速乗ってでも食べに行くぞ。

261 ::2021/06/17(木) 18:38:55.01 ID:hNeTDWsM0.net
>>252
でも味噌煮込みうどんあるからな、きしめんは味噌煮込みとは合わなそう

262 ::2021/06/17(木) 18:39:34.89 ID:4aCKj/cL0.net
>>234
ムロアジからとる出汁と溜まり醤油を合わせたのがきしめんのつゆ

263 ::2021/06/17(木) 18:39:38.47 ID:2WXici8G0.net
たまに食うと、いつもと違ってよいが
普段から食べたいうどんじゃないわ

264 ::2021/06/17(木) 18:39:55.60 ID:oZd4wldM0.net
騎士麺!

265 ::2021/06/17(木) 18:43:14.17 ID:tOtOk8zm0.net
>>261
「味噌煮込みきしめん」ってあるじゃん

266 ::2021/06/17(木) 18:43:22.50 ID:Ki6NS+qx0.net
ナーサリーライム

267 ::2021/06/17(木) 18:43:32.93 ID:mKfPoJP40.net
平べったいからと言っても別に、美味くもないしなあ
板麺が唇へつるつる〜って入ってくる食感は嫌いじゃないんだけどね

268 ::2021/06/17(木) 18:43:35.72 ID:+2/9UuIEO.net
どんどん庵と宮本むなしで出しとけば、良しッ!

(^ .^)y-~~~

269 ::2021/06/17(木) 18:47:44.03 ID:DzQVz2Zk0.net
中部空港の宮きしめんで宮定食を食ったけど
きしめんツユがただ醤油薄めただけみたいな
全くダシ効いてなく糞マズだった
あれがスタンダードならそりゃ廃るわ

270 ::2021/06/17(木) 18:48:37.72 ID:Xx86k0rg0.net
思いは優しいきしめーん

271 ::2021/06/17(木) 18:49:53.62 ID:wO7TKBjJ0.net
>>35
なんかリニューアルオープンに向けて 昨日から閉店中とか検索したらでてきた

>>36
宮きしめん、宮商事の工場は豊田だけども
刈谷で製造ってどこ情報?

272 ::2021/06/17(木) 18:50:05.08 ID:DMjFel+w0.net
香川民からみてきしめんてどうなのよ

273 ::2021/06/17(木) 18:50:45.30 ID:otnXPn760.net
>>265
あいつら何でも味噌をつけるな

274 ::2021/06/17(木) 18:51:01.61 ID:hrGexUPe0.net
>>177
汁は同じだ
東海道線ホームで揚げてるから揚げ物は多少違う

275 ::2021/06/17(木) 18:53:26.19 ID:W1h4UDIP0.net
トゥットゥッマイハー

276 ::2021/06/17(木) 18:56:43.81 ID:dUKFBfFU0.net
きしめんはカツオだしが強すぎてあんま好きじゃないな

277 ::2021/06/17(木) 18:58:29.04 ID:J08vg/IZ0.net
踊る花かつおの躍動感

278 ::2021/06/17(木) 19:00:00.18 ID:XmWbql2j0.net
駅行ったら必ず食うがなあ
蕎麦かきしめんか聞かれるのできしめんて答える

279 ::2021/06/17(木) 19:02:28.89 ID:QaHmiKJU0.net
うどんとして食べようと思わないけどジンギスカンの時に食べる〆の焼うどんはこれ

280 ::2021/06/17(木) 19:02:30.43 ID:NT/bbOLz0.net
味噌煮込みきしめんならよく食べたな

281 ::2021/06/17(木) 19:09:07.47 ID:gZvgNiqD0.net
熱田神宮行ったら、宮きしめん食わないと

282 ::2021/06/17(木) 19:14:58.22 ID:xswGeqAM0.net
熱田神宮と名駅のホームの2店だけでいいわ

283 ::2021/06/17(木) 19:15:17.94 ID:dJ1YK+8u0.net
きしめん好きだぞ

284 ::2021/06/17(木) 19:18:12.49 ID:bfRVY7990.net
みんな新幹線ホームの店好きなんだなw

285 ::2021/06/17(木) 19:29:37.18 ID:FG2FqRUK0.net
>>1を読めばある程度理解できるように、美味しく作るハードルが高くて、
更に悪いことに、美味しく保存して流通させるハードルが、更にクソ高い食べ物
昨今のニーズには、あまり向いてないのは確か

286 ::2021/06/17(木) 19:31:43.54 ID:2avwozlh0.net
>>125
コイツID:+XRnYs7a0
色んな関係ないスレで山梨disってる(大阪府)やんけ

287 ::2021/06/17(木) 19:31:59.43 ID:XKqLMLJT0.net
きしめんってあんまり薄っぺらいイメージない。
平打ちでごつごつしてるのしか食ったことない。

288 ::2021/06/17(木) 19:33:19.46 ID:EMWsml4Q0.net
うどんの3倍くらいうまいもんなきしめんは

289 ::2021/06/17(木) 19:34:44.55 ID:A3FIuYG30.net
>>103
埼玉に分けてあげたい

290 ::2021/06/17(木) 19:35:05.60 ID:SASKEMXQ0.net
>>284
あれは本当に美味しい

291 ::2021/06/17(木) 19:35:57.14 ID:GjUoIyNv0.net
>>18
こなっぽい?
むしろツルツルすぎる

292 ::2021/06/17(木) 19:37:33.15 ID:TBmMiRmX0.net
>>8
あれ不味いしコスパも悪いよなあ
店を変えればいいかと思って隣のホームの別の店のきしめん屋行ったが結論変わらず
きしめんなんか食べるくらいなら小諸そばのほうがまだマシだ

293 ::2021/06/17(木) 19:37:45.99 ID:oOEjcxOD0.net
だってきしめんおいしくないもん

294 ::2021/06/17(木) 19:40:23.46 ID:AfKmHWKC0.net
名古屋駅ホームの店は東洋水産の冷凍麺だよ

295 ::2021/06/17(木) 19:45:36.12 ID:KtFoeA9L0.net
きしめん。。。。お前だけは要らん

296 ::2021/06/17(木) 19:48:46.44 ID:2/HtlPxk0.net
新幹線ホームの店の話とか、なんだかんだちゃんとした社会人しかいないんだねニュー速は
ニートのふりとかやめて下さいよ……仲間がいるんだって安心してたのに

297 ::2021/06/17(木) 19:52:01.36 ID:eI1uZQrg0.net
宮きしめんがギリ残ってるけど他にめぼしいのないな

298 ::2021/06/17(木) 19:52:22.04 ID:6+8JF9220.net
きしめんは
うどんじゃねえんだ
パスタだよ

299 ::2021/06/17(木) 19:55:26.45 ID:Ppu0hFJW0.net
フィットチーネみたいなもんかあれはトマトクリームソースが美味い
よってきしめんはカレーが1番美味い

300 ::2021/06/17(木) 19:55:41.64 ID:9jdWTqQK0.net
平べったいのは好きだけど冷やにしてくれ

301 ::2021/06/17(木) 19:57:18.63 ID:Wbu6XzCe0.net
>>296
名鉄のほういってみろ
きたねえじじいがいるぞ

302 ::2021/06/17(木) 19:58:55.88 ID:FH/z4hY00.net
>>53
名古屋人は昼間から呑まない
多分大阪から出張で来た人や

303 ::2021/06/17(木) 20:04:27.31 ID:rdnkrIX/0.net
>>292
関東の馬鹿舌じゃ味わからんだろ
関西人様のエリアに入ってくるな

304 ::2021/06/17(木) 20:05:32.57 ID:9TAGnra10.net
>>53
赤羽なんて朝から飲んでるぞ

305 ::2021/06/17(木) 20:08:31.67 ID:tmXqa/vw0.net
名古屋名物を美味いと思ったことがない

306 ::2021/06/17(木) 20:10:40.83 ID:0JYE/o9u0.net
>>70
普段は蕎麦派だが、あそこ行ったらきしめん一択。

307 ::2021/06/17(木) 20:11:59.61 ID:cbrHvugR0.net
>>1
嫌いではないけど、食べる機会がない
恐らく20年くらいは食べていない気がする

308 ::2021/06/17(木) 20:13:14.91 ID:spmuQkfj0.net
本場じゃないけどススキノの締めで連れていってもらったけど、天ぷらの揚げたてを直乗せしてくれてジュっていう音が食欲そそって美味かったわ

309 ::2021/06/17(木) 20:18:00.14 ID:jGZIhEjD0.net
ワイ名古屋県民

最後にきしめん食べたのいつか思い出せないくらい昔
他方民の詳しさにちょっと引いてる

310 ::2021/06/17(木) 20:18:27.43 ID:NTZMxmk/0.net
きしめんて名古屋なのか
あんまり平たい意味を感じないからほとんど食った事ないな

311 ::2021/06/17(木) 20:19:48.09 ID:186wxwFD0.net
ほんとに日本とは思えないな。

312 ::2021/06/17(木) 20:20:16.01 ID:Y1y20GEt0.net
>>181
天むすも三重と揉めとったな

313 ::2021/06/17(木) 20:21:06.65 ID:Wbu6XzCe0.net
>>310
名古屋じゃない
三河からパクったもの

314 ::2021/06/17(木) 20:24:30.27 ID:TIhf9jv50.net
>>3
これを見に来た

315 ::2021/06/17(木) 20:25:44.34 ID:g1UOx8H50.net
>>9
うどん嫌いが唯一食べられる小麦粉麺

316 ::2021/06/17(木) 20:31:46.96 ID:9dvRpp3x0.net
機械で作ればいいじゃん。

317 ::2021/06/17(木) 20:42:35.55 ID:XAH9fLZG0.net
まあ最悪フェトチーネで代用できるしな

318 ::2021/06/17(木) 20:50:24.66 ID:cXd/WENc0.net
名古屋の食いもんは口に合わん

319 ::2021/06/17(木) 20:51:12.22 ID:wH8xO0Qm0.net
まあきしめんがなくなってもイタリアに親戚のフェットチーネがありますしおすし

320 ::2021/06/17(木) 20:58:07.10 ID:PqYyO1KG0.net
夏に冷たいので食べたいときはこれ
あと焼きうどんもこれにしてるわ

321 ::2021/06/17(木) 21:02:26.78 ID:KXuHALgI0.net
麺類の中で唯一嫌い
うどんは大好きなのに

322 ::2021/06/17(木) 21:06:00.72 ID:Gy3alhTy0.net
>>303
愛知を関西人のテリトリーに入れないでよ

323 ::2021/06/17(木) 21:07:54.81 ID:n+v8TvFh0.net
新幹線ホームのきしめん屋が旨いっていう過大評価は、何十年も前に名古屋飯を嫌った他地方の出張族たちが「名古屋にはホームのきしめんぐらいしか美味いもんがない」と口を揃えて嫌味を言っていたことから始まっている
それを真に受けた味障グルメが味も判らんのに持て囃した結果が現実の有様
こういう事例を見てると誰も本当の味なんか問題にしてないということがよく判る

324 ::2021/06/17(木) 21:10:07.26 ID:1GAdeDwk0.net
名古屋人もうどん食ってるぞ。

325 ::2021/06/17(木) 21:12:16.15 ID:zYQac6mI0.net
>>323
何でこんな過疎スレで必死なの?
お前の感想が全てじゃないんだから落ち着けw

326 ::2021/06/17(木) 21:21:38.39 ID:3VMy2LwT0.net
名古屋のきしめん大好きなんやけど、晩ご飯にはカクキュウの赤だし、名古屋飯美味いと思うのは変なのか?

327 ::2021/06/17(木) 21:26:14.05 ID:N19MYFFU0.net
平べったいうどんが好きなんで
きしめん のほかに
ひもかわ とか、 おきりこみうどん とか
川幅うどん、とか、ほうとう とか大好きだな

上記の中では、一番細いんで「きしめんはこの中では最弱」って言いたくなる部分もあるな
一番メジャーだけど

328 ::2021/06/17(木) 21:33:05.50 ID:TgOB6HIR0.net
名古屋の食い物の中でいちばん美味いのに

329 ::2021/06/17(木) 21:35:45.33 ID:gnnWbxFg0.net
>>176
は?

330 ::2021/06/17(木) 21:37:00.88 ID:ZUEYO0lw0.net
啜るとベロベロベロベロってなるから廃れたんだよ

331 ::2021/06/17(木) 21:37:37.84 ID:5hC4415F0.net
岐阜民やけど、名古屋で食べるきしめんはほんと旨い

332 ::2021/06/17(木) 21:40:03.98 ID:uOlp10uo0.net
伊勢うどんも消えて無くなれよ。

333 ::2021/06/17(木) 21:51:11.30 ID:PhxrtUjr0.net
需要が無いなら仕方ないよ
ベトコンラーメンを全国区に推していけばいいよ
これは偶に食いたくなるからね

334 ::2021/06/17(木) 21:53:55.68 ID:kjxUQz4q0.net
鰹節しっかりふって食うと美味いよね

335 ::2021/06/17(木) 21:54:35.30 ID:KKL+irn70.net
素直な気持ちだきしめん

336 ::2021/06/17(木) 21:55:54.22 ID:7mdQYxvP0.net
きしめん美味しいよ

337 ::2021/06/17(木) 21:59:17.32 ID:gyonHFbr0.net
>>336
つゆが絶望的に不味い

名古屋飯って素材の味を
台無しにしてるもんばっかりなんだよね

338 ::2021/06/17(木) 22:01:05.83 ID:jd2xg/0B0.net
熱田神宮の宮きしめんはうまいが高い トッピングつきのは1000円超えなかったっけ 混んでるけど
となりの茶店の栗ぜんざいもくいたくなる 改装してたからまた値上げするかな

339 ::2021/06/17(木) 22:18:38.61 ID:z6U7ZWBZ0.net
地元でもそんなに食わないし
きしめん好きって奴に会ったことがない

340 ::2021/06/17(木) 22:25:24.05 ID:kptEpRiw0.net
新幹線乗り場のきしめんは必ず食べる

341 ::2021/06/17(木) 22:25:29.73 ID:yXATRUlP0.net
味噌煮込みきしめんでいいだろ

342 ::2021/06/17(木) 22:45:40.92 ID:R56UhIwr0.net
なくなっても問題ない

343 ::2021/06/17(木) 22:47:46.63 ID:hUGl2kkV0.net
ホームのきしめん屋って昔は国労の溜まり場で組織拡大させない為の隔離施設だったけどね。

344 ::2021/06/17(木) 23:04:59.29 ID:iIMQfe1u0.net
きしめんはもともと三河のもの。
名古屋は東京と同じで、歴史が浅いから周辺の文化を奪っただけ。

345 ::2021/06/17(木) 23:07:23.84 ID:EEJ7be7q0.net
いやいやいやいや、いつも寄れずに
そのまま目的地に向かうけども
新幹線のホームでいい匂いしてるぞ 
名古屋駅は。。
ダシの匂いぷんぷんさせてさ。。
次こそ食べたいあのきしめん

346 ::2021/06/17(木) 23:11:52.27 ID:lfIXp9vQ0.net
>>292
何言ってんだオマエは千種駅のホームのゲソ入りきしめんはめちゃくちゃうまいぞ
新幹線じゃなくて悪いが

347 ::2021/06/17(木) 23:19:56.67 ID:O9xLLxkM0.net
宮きしめん美味いよ味噌味じゃないやつね
蒲鉾をのせて花鰹と刻み葱をそえたらご馳走だよ

348 ::2021/06/17(木) 23:25:05.81 ID:Au+ixsAK0.net
東京のきしめん屋の方が美味いのよね。

349 ::2021/06/17(木) 23:26:23.73 ID:WlZ8BNH80.net
何十年前だったかニコニコできしめんの空耳弾幕みて一日中大笑いしてたな

350 ::2021/06/17(木) 23:28:39.53 ID:jbPLwHAq0.net
名古屋駅で旨いきしめん食いたいんだったら新幹線乗り場じゃなくて在来線乗り場へ行け

351 ::2021/06/17(木) 23:30:00.04 ID:tdefTMLL0.net
名古屋には悪いんだけどさあきしめんなんて埼玉の川幅うどんに完全に負けてるじゃんそんなもん埼玉県民は食わねーよ

352 ::2021/06/17(木) 23:30:36.55 ID:aQQMONcP0.net
サナダムシに感染して、きしめん嫌いになった人がいたな
理由はお察しください

353 ::2021/06/17(木) 23:32:53.48 ID:Ruk4tj1N0.net
>>292
さすがに馬鹿舌としか言いようがない…

354 ::2021/06/17(木) 23:34:17.80 ID:CGHYxi2K0.net
タピオカ麺ばっかり

355 ::2021/06/17(木) 23:45:03.75 ID:EPo4L7Z90.net
ただの細いほうとうだがや

356 ::2021/06/17(木) 23:45:54.71 ID:904hCx5o0.net
そんな面倒くさい麺がなぜ誕生した?

357 ::2021/06/17(木) 23:47:54.60 ID:GUDOg8A90.net
>>3
見てないけど絶対何かわかる
懐かしいな…

358 ::2021/06/17(木) 23:48:54.43 ID:DklHNQp30.net
うどん好きだが、きしめんあったらきしめん食べる。
ひつまぶしは無くなっても良いからきしめんは残しておくれ。

359 ::2021/06/17(木) 23:48:58.32 ID:0VMjZ9ez0.net
戦後の用水路工事するまで本当に貧しい地域だったのかな

360 ::2021/06/17(木) 23:49:56.31 ID:0VMjZ9ez0.net
どんべえ好きだからきしめんもたぶんいける

361 ::2021/06/17(木) 23:54:21.13 ID:Rd4rU8bE0.net
新幹線のホームと駅地下にあれば十分やろ

362 ::2021/06/17(木) 23:55:10.03 ID:E9Qtwegn0.net
>>132
味噌煮込み手羽先もだぎゃぁ

363 ::2021/06/18(金) 00:16:50.96 ID:ImvLZlfZ0.net
どん兵衛だけ残ってりゃいいだろ

364 ::2021/06/18(金) 00:36:10.33 ID:vowL/WoU0.net
人形町 寿々木屋は美味しいけど、昼しかやって無いから残念。

365 ::2021/06/18(金) 00:36:55.99 ID:Mdxxlvv40.net
レスが見えんな

366 ::2021/06/18(金) 00:37:27.81 ID:vQyRj12/0.net
テス

367 ::2021/06/18(金) 00:41:02.93 ID:yGJx7uDb0.net
オレの極太1本うどんすすってみる?

368 ::2021/06/18(金) 01:15:09.20 ID:dMwNR00t0.net
名物ってだけで大した上手くないよな

369 ::2021/06/18(金) 05:07:16.58 ID:PfRS3g8k0.net
きしめんが無くなっても、材料や製造技術がこの世から
消えるわけでも無いから、1店舗もしくは記録だけでも
残っていれば、問題なくね?

370 ::2021/06/18(金) 05:34:33.43 ID:esWimZfb0.net
埼玉では静かなブームだよ

371 ::2021/06/18(金) 05:45:53.56 ID:9Pnzo6kr0.net
乾麺のきしめんが何十種類も出てるから消えることはないだろう

372 ::2021/06/18(金) 05:57:29.59 ID:AJWOtcGp0.net
たまたま夏に現地で食った大根おろしのきしめんは旨かったなあ
素麺より優しい味で本当に旨かったからなんで普及しないのかと思ったが製法が難しいんだな
冬に美味い麺類だと個人的には熱燗に合う手打ちの蕎麦か味噌ラーメンが一番だと思うが夏の王者はきしめんだと思うわ

373 ::2021/06/18(金) 08:37:16.36 ID:/dADge8v0.net
>>359
無知すぎる……

374 ::2021/06/18(金) 08:38:58.83 ID:IikHHRvI0.net
味噌煮込みきしめんにすればいいじゃない

375 ::2021/06/18(金) 08:39:09.42 ID:2UfzDrVr0.net
清洲越し以前はただの湿地だからな

376 ::2021/06/18(金) 08:40:08.96 ID:izForwFh0.net
あああきしめん食いたいどん兵衛で我慢する

377 ::2021/06/18(金) 08:53:28.15 ID:RrN3qouM0.net
名古屋駅の店で食ったけどイマイチだった
千円以上したし

378 ::2021/06/18(金) 08:54:46.66 ID:oWs22PtS0.net
きしめんといえば小学生の頃の土曜日のお昼ってイメージかな
20年は食ってないかも

379 ::2021/06/18(金) 08:56:32.39 ID:00unoYro0.net
今日の昼は新幹線ホームで食ってくるか

380 ::2021/06/18(金) 09:04:14.53 ID:0IEIp9fl0.net
他県の人間にとっては
1番旨い名古屋飯は、きしめんだと思うのよ

381 ::2021/06/18(金) 09:13:25.19 ID:4vCoOQ7r0.net
>>380
しかも消去法だよね

382 ::2021/06/18(金) 09:15:16.44 ID:jLE9gjIK0.net
>>380
ないない

383 ::2021/06/18(金) 09:16:53.32 ID:M6B3wL2W0.net
ほとんど食わんがや

384 ::2021/06/18(金) 09:45:02.97 ID:m2s6vXVZ0.net
合う出汁が見つからない

385 ::2021/06/18(金) 10:43:24.70 ID:Znp1hY9D0.net
味噌煮込みきしめんってないの?

386 ::2021/06/18(金) 10:44:52.91 ID:906dZmIM0.net
きしめん
ういろう
きりたんぽ
まかろん

387 ::2021/06/18(金) 10:50:26.41 ID:P4uzaiR10.net
きしめんなど、コーヒーと同じで、今日今この瞬間に完全に絶滅して未来永劫に度と
口できなくなったとしても俺は何ら困る事などない

388 ::2021/06/18(金) 10:59:37.97 ID:u/Sdmr300.net
>>34
上手く撮れてるって思ってるんだろうけど
めっちゃ才能ナシだな

389 ::2021/06/18(金) 11:22:20.76 ID:nO9ANHxw0.net
>>111
死んだ婆さんが志乃田丼をよく作ってくれてたな
ここ20年くらい食べてないわ
久しぶりに食べたくなった

390 ::2021/06/18(金) 11:32:39.73 ID:JS2UAKzM0.net
>>380
男女で違うとは思うけど

ひつまぶし
天むす
味噌田楽
味噌煮込みうどん
鳥銀
ココイチ
味噌カツ
あんかけパスタ
きしめん
味噌おでん
どて煮
赤から
手羽先
エビフライ
すがきや
カレーうどん
ベビースター
ブラックサンダー
ゆかり
なごやん
ういろう
台湾ラーメン
大あさり
モーニング

391 ::2021/06/18(金) 11:36:26.14 ID:GD6Pl30B0.net
ファミマで冷やしきしめん売ってた
昼飯用に買ってきた@名古屋市内

392 ::2021/06/18(金) 11:38:49.98 ID:Uof6YnEd0.net
>>1
名古屋の味噌煮込みうどんも美味いけど、群馬の味噌煮込みうどんの方が実際は美味い。
群馬のPR不足。
これ、名古屋人に比べて見てもらいたい。

393 ::2021/06/18(金) 11:40:00.95 ID:V6ybhZI10.net
>>203
>>389
美味しいんだけど、町の普通のうどん屋さんに行かないとメニューに無いよね
もちろん専門店なんか無いし

394 ::2021/06/18(金) 11:42:12.08 ID:EulrWxuU0.net
>>387
https://i.imgur.com/Vl4IwLZ.jpg

395 ::2021/06/18(金) 12:00:13.89 ID:mgKASDAn0.net
名古屋の出汁って関東風?関西風?

396 ::2021/06/18(金) 12:02:15.43 ID:PHE59LWh0.net
稲庭うどんとなると人気あるのに きしめんはいまいちだな

397 ::2021/06/18(金) 12:06:14.20 ID:MzCqpZr60.net
ヒント:DA★KA★RA

398 ::2021/06/18(金) 12:07:55.86 ID:13Nltdcr0.net
>>396
他の三大うどん(みっつめ)にあやまれ
讃岐・稲庭は別格なんだよ

399 ::2021/06/18(金) 12:32:41.42 ID:s0A3Pmke0.net
>>392
でもあんたら
名古屋飯みたいで美味しいって言うと
複雑な顔するじゃないか

400 ::2021/06/18(金) 12:37:04.28 ID:S7QHSA0k0.net
わ?かほ名古屋で食えるものってきしめんくらいしか無いのに

401 ::2021/06/18(金) 12:38:13.33 ID:jLE9gjIK0.net
>>399
きしめん大人気ってスレなら
叩くやつらだからなw

402 ::2021/06/18(金) 12:44:20.79 ID:CM2bc5QY0.net
味噌煮込み、夏でもみんな普通に食ってるから謎。名古屋は東京より暑いのにな。

403 ::2021/06/18(金) 13:02:40.00 ID:iJmHuWZT0.net
反対に県外から来て、1番許せない名古屋飯は?
俺はやっぱり味噌カツだな
豚カツ失礼だよね

404 ::2021/06/18(金) 13:02:45.87 ID:iguDw9fQ0.net
名古屋の味噌が嫌いだから付き合いで味噌煮込みうどんの店に入った時きしめんがあって助かった

405 ::2021/06/18(金) 13:16:28.27 ID:Ezz5lSD60.net
味噌カツは好きだが美味しくない味噌カツが多い。
肉が上質になるほど味噌の強さが邪魔になる。
きしめんは至高。

406 ::2021/06/18(金) 13:17:25.24 ID:XKnT/QkV0.net
うどんのパクリ
サナダムシ

407 ::2021/06/18(金) 13:20:33.63 ID:ejvYF56b0.net
中央本線で名古屋行くので
千種駅のホームで食べる
熱くてシナの入線して来て
残した事も

408 ::2021/06/18(金) 13:20:56.68 ID:3ymlLk/J0.net
>>271
通学で横を自転車で通ってたわ

409 ::2021/06/18(金) 13:53:31.50 ID:JS2UAKzM0.net
稲庭うどんって別にたいしたことないよ
讃岐うどんもそうだけど

410 ::2021/06/18(金) 13:55:32.02 ID:/U13IAyk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/premium/5997079.gif
新幹線のホームで十分だしきしめんは香川のうどんより好きだわ

411 ::2021/06/18(金) 13:56:07.85 ID:w8yzln600.net
true my heart キミを近くで 誰より感じたい♪

412 ::2021/06/18(金) 13:58:54.77 ID:JS2UAKzM0.net
九州は矢場とんあるけど味噌カツ出す店少ないから
あればすかさず味噌カツ選ぶ
ソースなんて辛いだけ

413 ::2021/06/18(金) 14:00:51.22 ID:p0C/jEdm0.net
味噌カツだけは県民以外は受けつけないね
神戸から出張できた人が何故かランチで味噌カツ定食頼んで一口で青ざめてたw

414 ::2021/06/18(金) 14:05:15.60 ID:n4Z1dXG60.net
名古屋がひつまぶしを名物だと吹聴してるけど、あれ、元々は埼玉の郷土料理なんだよ

415 ::2021/06/18(金) 14:07:48.16 ID:n4Z1dXG60.net
名古屋が天むすを名物だと吹聴してるけど、あれ、元々は三重県の飲食店「千寿」のまかない料理なんだよ

416 ::2021/06/18(金) 14:10:38.87 ID:n4Z1dXG60.net
名古屋が味噌煮込みうどんを名物だと吹聴してるけど、あれ、元々は山梨県の郷土料理のほうとうなんだよ

417 ::2021/06/18(金) 14:13:33.37 ID:n4Z1dXG60.net
名古屋が味噌カツを名古屋の名物だと吹聴してるけど、あれ、元々は三重県の飲食店「カトレア」が考案したんだよ

418 ::2021/06/18(金) 14:14:48.12 ID:w3lLX8Mf0.net
ひもかわうどんの名前を変えたのが、きしめん
名古屋が発祥ではない

419 ::2021/06/18(金) 14:21:19.57 ID:Gx0Kxk9u0.net
>>395
名古屋駅のホームのは関東風の黒いつゆだな

420 ::2021/06/18(金) 14:59:05.40 ID:2p6E0lo40.net
>>18どんだけ安いもん食ってんだか

421 ::2021/06/18(金) 15:00:48.59 ID:/U13IAyk0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/premium/5997079.gif
>>398
稲庭が1番好きだけど讃岐よりきしめんんが好き
讃岐は何がいいのか分からん

422 ::2021/06/18(金) 15:05:13.84 ID:j1GKxnaK0.net
>>395
境は関ケ原が通説。だれかが 
     関 | 関
     西<|>東
     風 | 風
という看板を作って貼ったという。

423 ::2021/06/18(金) 15:07:00.78 ID:Ts+pXEJB0.net
名古屋駅のきしめんは不味かった

424 ::2021/06/18(金) 15:13:32.60 ID:jOwtAEbR0.net
家で作るとべちょべちょで不味いんだ

425 ::2021/06/18(金) 15:14:28.68 ID:HZR5If0M0.net
ノビテル

426 ::2021/06/18(金) 15:15:48.46 ID:mx6KX8g60.net
きしめんだと思ったらサナダムシでしたっていうドッキリを仕掛けてみたい。

427 ::2021/06/18(金) 15:15:57.48 ID:iFiTvy2c0.net
関東風は基本全てまずい

428 ::2021/06/18(金) 15:16:44.62 ID:LKO/t7t+0.net
なんだろ、このスレ開いて読み進めていくうちに隔世の感を禁じ得ない気持ちになった。

429 ::2021/06/18(金) 15:45:53.88 ID:JS2UAKzM0.net
江戸時代はうどんは大人のおかしだったらしい

430 ::2021/06/18(金) 15:47:49.91 ID:P4uzaiR10.net
>>394
日記帳同然のスレを監視でもしてるつもりかこのウスラハゲめが

431 ::2021/06/18(金) 15:48:40.93 ID:MNtfFIXg0.net
>>18
何か別のものと勘違いしてない?

432 ::2021/06/18(金) 15:52:25.86 ID:sz/6Si5u0.net
いちいち起源をわめいてるのは朝鮮人でしょうか

433 ::2021/06/18(金) 15:57:50.04 ID:JS2UAKzM0.net
名古屋飯って名古屋市の飯と勘違いしてる人が多いけど
愛知、三重の北部、岐阜の南部、静岡の西部、滋賀の一部のグルメの総称が
名古屋飯だからね

大阪飯も大阪、兵庫、京都、奈良、和歌山、滋賀、全域で大阪飯のように

434 ::2021/06/18(金) 15:57:59.67 ID:DHJhIfrx0.net
きしめんってどん兵衛の麺でしょ?めちゃ美味しいやん

435 ::2021/06/18(金) 16:05:27.86 ID:JS2UAKzM0.net
一番うまいうどんはカトキチとヒガシマルの組み合わせかもしれないけど
名古屋飯はうどんだけではないので

436 ::2021/06/18(金) 16:10:48.36 ID:/dADge8v0.net
名古屋飯って言葉自体がどっかの飲食会社が最近になって勝手に言い出したやつだよな
それにみんな乗っかっただけで

437 ::2021/06/18(金) 16:13:21.33 ID:k+a+mOjC0.net
きしめんなら名駅在来線の住よしの
かき揚げ玉子入りきしめん

438 ::2021/06/18(金) 16:25:40.17 ID:JS2UAKzM0.net
>>436
自分は20年以上前から使ってたよ

439 ::2021/06/18(金) 17:02:55.31 ID:3tOnqbL90.net
ヲタソングの懐古話で盛り上がってんのかと思ったら真面目に食べ物の話してるとは

440 ::2021/06/18(金) 18:14:11.42 ID:ec87zcTp0.net
>>373
すまん無知だから教えてくれ
なんで変なメシばっかなの?

441 ::2021/06/18(金) 18:15:57.06 ID:w1ohOLls0.net
そらそやろ
きしめんマズイもん
他の名古屋めしがめちゃうまなぶん、悪目立ちしてた

442 ::2021/06/18(金) 18:19:06.40 ID:JS2UAKzM0.net
まずくはないけど個性が他に比べて弱めなだけ
普通は1日3食しか食べないからね
他が魅力的すぎるだけ
東日本にいけばトップとれるレベル

443 ::2021/06/18(金) 18:49:17.42 ID:6p1XSYtC0.net
〜だ!きしめーん

444 ::2021/06/18(金) 18:55:46.31 ID:I7arppJR0.net
>>3
これ

445 ::2021/06/18(金) 18:57:28.65 ID:4VUxcjza0.net
名古屋飯と言うけれど、
もともと名古屋の食文化だったものはひとつも無いけどね。

446 ::2021/06/18(金) 19:35:08.86 ID:smZoR/UZ0.net
名古屋って何で味付けやら味噌やら濃いの?
武将の町だったから?

447 ::2021/06/18(金) 20:59:57.42 ID:wgcKhomi0.net
日本の食文化が全て韓国起源であるのと同様、名古屋の食文化は全て三重県津市が発祥なんだよ

448 ::2021/06/18(金) 21:07:31.09 ID:YZXyMGyY0.net
>>447
埼玉発祥のうなぎの蒲焼き→ひつまぶし
山梨発祥のほうとう・ひもかわうどん→味噌煮込みうどん・きしめん

449 ::2021/06/18(金) 21:24:22.34 ID:smZoR/UZ0.net
>>448
それならここじゃなくて頑張って人が多いところで主張してきなw

450 ::2021/06/18(金) 21:25:40.78 ID:97zoao5Y0.net
目黒の某博物館を思い出す

451 ::2021/06/18(金) 21:27:09.19 ID:g4TjkRoC0.net
名古屋駅のきしめん屋は不滅だから(´ω`)

452 ::2021/06/18(金) 21:27:13.83 ID:YZXyMGyY0.net
名古屋はパクリ多すぎ

453 ::2021/06/18(金) 21:28:00.43 ID:w3lLX8Mf0.net
>>449
主張ってステキやん

454 ::2021/06/18(金) 21:29:13.19 ID:smZoR/UZ0.net
>>452
それお前ら土人が言うか?
カッペが都民ズラしないでくれ迷惑

455 ::2021/06/18(金) 21:29:19.36 ID:J58dmZ6S0.net
確かに名古屋にずっといるけどきしめん最後に食ったのいつか思い出せない程度には食ってないわ

456 ::2021/06/18(金) 21:33:25.14 ID:YZXyMGyY0.net
>>449
口くせーから、こっちに話しかけんな

457 ::2021/06/18(金) 21:34:20.33 ID:smZoR/UZ0.net
>>456
土人やんお前頼むから実家帰って田舎のIPで都会叩いて?

458 ::2021/06/18(金) 22:42:11.11 ID:EUNKUaQq0.net
東京と名古屋は似てるよね
浅い歴史
貧相な食文化
品のない人々
しょせんどっちも三河の田舎侍の作った街

459 ::2021/06/18(金) 22:45:44.93 ID:1cWUit3C0.net
きしめんあったかは覚えてないけど金山駅の2階?にある讃岐うどん屋はまだ潰れたりしないよな?
あそこが無くなったら泣くよ

460 ::2021/06/18(金) 23:39:10.49 ID:RcRAd53+0.net
ハヤシもあるでよの花木京みたいなオッサンだれ❓

461 ::2021/06/18(金) 23:43:00.55 ID:zOHAYOuI0.net
>>3
これしか思いつかない

462 ::2021/06/18(金) 23:49:11.97 ID:P9R4NXu90.net
あーのピーカラホイが♪

463 ::2021/06/18(金) 23:59:28.87 ID:4gF673xn0.net
うどんを細く切るのに失敗した劣化料理だしな

464 ::2021/06/19(土) 00:01:42.70 ID:4Kr6/2Jn0.net
>>34
天ぷらは無い方が良い。

465 ::2021/06/19(土) 01:33:31.50 ID:s+H1AG7t0.net
小倉クリームきしめんでも出せば

466 ::2021/06/19(土) 05:22:17.24 ID:zn1feRhR0.net
>>234
標準的なきしめんの最低限の具材はホウレン草と花カツオ

467 ::2021/06/19(土) 07:01:51.89 ID:MOOLEe1+0.net
>>315
パスタを食べればいいじゃない

468 ::2021/06/19(土) 07:12:22.25 ID:Qfr/1qoD0.net
拉麺もうどんも蕎麦も素麺もひやむぎも
すするのが麺食いの醍醐味
なんじゃないの?それがきしめんには
かけてる四角で平たくてもツルツル行けばまだ麺食いにも支持があるんじゃない

469 ::2021/06/19(土) 08:11:12.09 ID:0ZrtgGDA0.net
味噌は岡崎 きしめんは知立 味噌カツは津市 3あうとー

470 ::2021/06/19(土) 08:52:50.43 ID:I/VwAtmC0.net
モーニングは一宮

471 ::2021/06/19(土) 10:04:55.10 ID:sonhBUnJ0.net
ココイチも一宮市だがね
コメダは名古屋市

でもそんなことは関係ないのさ

米作は中国から来たわけだし

472 ::2021/06/19(土) 10:23:34.81 ID:8ej4k88w0.net
名古屋って食い物が不味いことで有名だろ
ういろうとか虫のクソだし
マウンテンとか気が狂ってるし
モーニングのトーストには何故かあんこ
挙げ句に洋食にも味噌べっとり

くそみそってのは名古屋の代名詞だわな

473 ::2021/06/19(土) 10:25:59.98 ID:liDOrgXA0.net
生の袋うどん買ってきて、麺棒でつぶして茹でたらきにめんになるんじゃね?

474 ::2021/06/19(土) 10:26:03.96 ID:sGPlpA4r0.net
名古屋の新幹線ホームで食べた
冷やし海老天きしめん・・・

えりゃー うまかった
  (´・ω・`)∩))ポンッ
   /   ⌒ヽ
  (人___つ_つ  スミヨシ

475 ::2021/06/19(土) 10:30:52.35 ID:yB/XHttB0.net
きしめん食うならうどん食うよな
ただ名古屋の食い物ってイメージ無いんだよな
マウンテンだけは知ってるけどアレは食べ物じゃないし

476 ::2021/06/19(土) 10:35:14.43 ID:sonhBUnJ0.net
けつねうどん
味噌煮込みうどん
きしめん
氷見うどん
ウエスト
稲庭うどん
讃岐うどん
水沢うどん
の順にうまい

477 ::2021/06/19(土) 10:37:09.05 ID:lnJLhqG20.net
>>452
パクりっていうか、近隣の名物をまとめて名古屋と言ってる

478 ::2021/06/19(土) 10:39:05.63 ID:4bvK1SrN0.net
簡単だ。名古屋ではうどんも含めて
「きしめん」に統一すればいい。

名古屋ではうどんのことを「きしめん」というけど
そのきしめんの中に、昔からある平べったいものを
含むことにすれば、「きしめん」はうどんが無くなるまで
守られる。

479 ::2021/06/19(土) 10:42:49.23 ID:sonhBUnJ0.net
ちょっとなにいってるかわからない

480 ::2021/06/19(土) 10:46:51.45 ID:LkIhui3l0.net
パンにあんこ!信じられない!って言うバカはあんぱんって知らないのかなって思うよ

481 ::2021/06/19(土) 10:54:36.58 ID:8ej4k88w0.net
>>480
トーストにあんこ別添えで出すようなのは中華人民共和国だけで十分だ

482 ::2021/06/19(土) 11:39:13.56 ID:sonhBUnJ0.net
ああ、名古屋飯は世界一だと思ってるけど
小倉トーストは無理
シロノワールはOK

483 ::2021/06/19(土) 11:39:23.47 ID:I/VwAtmC0.net
千葉w

484 ::2021/06/19(土) 12:09:14.73 ID:TvRhL4E60.net
熊本にもきしめん屋できてくれないかな
絶対行くんだけど

485 ::2021/06/19(土) 13:05:47.84 ID:f5C3IXva0.net
日本版フィットチーネ だっけ?

486 ::2021/06/19(土) 13:07:39.39 ID:muxg/fxB0.net
まずいとは思わないけど名古屋行ったからと行ってわざわざ食べに行こうとは思わないな

487 ::2021/06/19(土) 13:07:56.65 ID:lq3SjFAD0.net
星ヶ丘製麺所は冷やしきしめんだすのか
食ってみよかな

488 ::2021/06/19(土) 13:11:53.85 ID:cJh44ZR40.net
>>448
芋川うどん(きしめん)→ひもかわ
だった気が

489 ::2021/06/19(土) 13:15:20.34 ID:sonhBUnJ0.net
東日本はあまり関係ないと思うよ
出汁がない文化だし

490 ::2021/06/19(土) 13:15:34.47 ID:6Q8/Hq3G0.net
まだ大阪に住んでたガキの頃
親父がすき焼きのシメにきしめんをよく入れてたので
なんとなく苦手な食い物になってる

491 ::2021/06/19(土) 13:23:26.72 ID:ZT2Fq5WD0.net
>>489
おまえはどんな洗脳教育を受けて育ったんだよ

492 ::2021/06/19(土) 13:24:32.99 ID:F1noMzXI0.net
>>489
西日本で出汁昆布を収穫できるのか?

493 ::2021/06/19(土) 13:31:49.72 ID:IwpiA+Y80.net
新幹線の名古屋駅ではよくきしめん食ったけど、今は無いのか。

494 ::2021/06/19(土) 13:32:35.11 ID:zh7HGkck0.net
収穫できるのは北日本だし
なに東日本がイキってんのか意味不明

495 ::2021/06/19(土) 13:33:37.87 ID:oIiEMtTz0.net
暑いからきしころ食べたい

496 ::2021/06/19(土) 13:33:53.60 ID:ITgmNHh80.net
駅の立ち食いでうどん食おうと思ったら
「そばにしますか?それともきしめんにしますか?」
と聞かれたときの衝撃

497 ::2021/06/19(土) 13:33:59.66 ID:Dfysi5PI0.net
>>492
北前船

498 ::2021/06/19(土) 13:34:55.61 ID:0KuBHE5j0.net
ガチャガチャキューットフィギュアット♪

499 ::2021/06/19(土) 13:39:19.84 ID:Q36mXXmN0.net
韓国料理と同じで当地の人間が問題。
つまり愛知県民が食べてるから拒否反応。
そこそこうまいと思うが、大村の顔思い出すとチョイスしない。

500 ::2021/06/19(土) 13:43:58.99 ID:F1noMzXI0.net
>>494
北日本w
西日本の対語は東日本だろw

501 ::2021/06/19(土) 13:44:47.09 ID:dXUK5bmu0.net
>>494
北海道は東日本だぞ

502 ::2021/06/19(土) 13:47:50.96 ID:elP1kDqG0.net
出汁をとる食文化は縄文時代からあったよ

503 ::2021/06/19(土) 13:48:41.16 ID:F1noMzXI0.net
大阪って南日本なの?w

504 ::2021/06/19(土) 13:50:09.09 ID:rMz55jIz0.net
>>499
それ言われるとグゥの音も出ない
大村・テドロス・ウナギイヌはなぁ

505 ::2021/06/19(土) 13:50:45.43 ID:5XMK3mQ60.net
>>18
「やせうま」と間違えてない?

506 ::2021/06/19(土) 13:58:34.21 ID:8ej4k88w0.net
>>503
朝鮮租界

507 ::2021/06/19(土) 13:59:02.84 ID:LE5zlGZ60.net
きしめん まずい
ういろう まずい
味噌煮込みうどん まずい

508 ::2021/06/19(土) 14:01:34.04 ID:0KuBHE5j0.net
>>507
そうめん、マロニー、ビーフンもアカンの?

509 ::2021/06/19(土) 14:02:59.87 ID:elP1kDqG0.net
>>497
北前船のおかげで上方でも昆布を消費するようになったけど、そのずっと前から東日本では昆布を消費してた

510 ::2021/06/19(土) 14:23:20.95 ID:b/aD1gML0.net
千葉って何があるの?
落花生?

511 ::2021/06/19(土) 14:25:22.13 ID:8ej4k88w0.net
>>510
なんでもあるよ
変な改造してクソミソにしなければ食えないゴミが無いだけだ

512 ::2021/06/19(土) 14:27:11.24 ID:sonhBUnJ0.net
マックスコーヒーかな
泊まりに行ったとき無理やり飲まされた
あとはサイデリア
当時は値段の割にそこそこ美味しいような気もしたけど
今は全然ダメ

513 ::2021/06/19(土) 14:28:45.02 ID:csyMVceo0.net
千葉にはふなっしーが居るからなしが有るんだろう

514 ::2021/06/19(土) 14:31:17.16 ID:Rm04mXvL0.net
唯一家の食卓に並ばない名古屋飯だわ きしめん

515 ::2021/06/19(土) 14:33:39.09 ID:sonhBUnJ0.net
関東だと横浜の中華料理、
茨城の佃煮、下町の牛丼は特筆に値する

516 ::2021/06/19(土) 14:36:04.48 ID:8ej4k88w0.net
>>515
クソ土人のお上りメニューそのまますぎて草

517 ::2021/06/19(土) 14:36:34.39 ID:ZBhm+eEh0.net
熱田神宮の宮きしめんが一番うまいよ

518 ::2021/06/19(土) 14:37:12.89 ID:mR6rUZna0.net
>>380
小倉トーストには何が賞をあげたいぐらいの別格

519 ::2021/06/19(土) 14:38:19.39 ID:QkBN6fEI0.net
食べた事無かったけど外仕事やった時はコンビニの冷やしきしめんは最高だったな
名古屋住んで30年経つけど、うどんみたいなのか、そうめんみたいなのかよう知らんけど

520 ::2021/06/19(土) 14:38:20.43 ID:8ej4k88w0.net
きしめんって見た目そのまま
寄生虫館のサナダムシだよな
キモイ

521 ::2021/06/19(土) 14:38:31.93 ID:mR6rUZna0.net
>>403
台湾ラーメンは旨さと辛さのバランスが崩壊してた
あれは辛ラーメンが好きな人種の食い物だろう

522 ::2021/06/19(土) 14:39:27.12 ID:QkBN6fEI0.net
>>380
土方の人は多分あれ一択だね
38度超えてる外で食べると美味しかった

523 ::2021/06/19(土) 14:41:51.27 ID:mR6rUZna0.net
>>510
なめろうを産み出した功績は称えても良いと思うよ千葉県

524 ::2021/06/19(土) 14:42:00.36 ID:0n9CI72D0.net
>>447
そういう風に起源乗っ取りや嘘を言うから
朝鮮人は世界中で嫌われ信用されないんだよ。

525 ::2021/06/19(土) 15:09:33.03 ID:sonhBUnJ0.net
>>516
ピーナッツだけよりいいだろ
あえて放射能海流の魚介類には言及しないでおいてあげたのに

526 ::2021/06/19(土) 15:14:13.12 ID:8ej4k88w0.net
>>525
築地であがってる魚どこでとってきてると?

そして九州北岸とか朝鮮の便所水とチャイナ放射能海域でていうか
黄砂って死の灰と変わりないって知ってるか?

527 ::2021/06/19(土) 15:16:43.24 ID:8ej4k88w0.net
>>523
なめろうって房州と言われてるが
ほんとのところは北茨城からいわき市あたりの漁師からの伝来っぽい
むしろ勿来アイヌ時代のもの

528 ::2021/06/19(土) 15:17:25.41 ID:uZcNKoeD0.net
>>521
あれも店によって味が違うからな
味噌煮込みにせよ味噌カツにせよ有名店はあんまり美味いとは思わん

529 ::2021/06/19(土) 15:19:23.02 ID:8nzIVoNO0.net
川幅うどん

530 ::2021/06/19(土) 15:22:04.85 ID:sonhBUnJ0.net
>>526
東京湾 大腸菌で検索してみ
あと対馬海流とか千島海流って知ってるかな

日本でカツオ以外の魚が美味い都市が太平洋沿岸にあると思ってるの?
たとえばキンメダイなんて見た目から深海魚そのものだし

531 ::2021/06/19(土) 15:22:53.80 ID:8ej4k88w0.net
名古屋ってか愛知
有名人 大村テドロス つもいのりお
名物 改造生ゴミ
名所 とりえんなーれ

いっぺん解体したほうがいいよな

532 ::2021/06/19(土) 15:24:01.05 ID:sonhBUnJ0.net
日本三大珍味

すあま
ちくわぶ
ドリアン

533 ::2021/06/19(土) 15:25:38.54 ID:8ej4k88w0.net
>>530
あぁ
日本海じゃ刺身も食えないものな
海から上げた時点でチェレンコフな光かたしてるんだろ?海のものが

なんかコリア臭い赤い粉で漬け込まないと食えないんだっけ

534 ::2021/06/19(土) 15:27:25.94 ID:eSWM8fHc0.net
転勤してたときは年に一回くらい「きしめん食べたいなあ」と思うことがあったけど
いざ戻ってきたら特に食いたいとは思わん

535 ::2021/06/19(土) 15:28:43.36 ID:eSzjpbei0.net
きしめんは消えてもいいよ
味噌煮込みうどんは永遠だし

536 ::2021/06/19(土) 15:29:56.60 ID:4YYIkKTg0.net
これからの時期は​「きしころ」、「ころきし」

537 ::2021/06/19(土) 15:34:02.10 ID:sonhBUnJ0.net
>>533
まあタコとサーモンくらいしか食べないかな
生魚んて納豆みたいに臭いし

538 ::2021/06/19(土) 15:34:04.32 ID:SeAzzPlL0.net
きしめんはわりと好き
どういうわけかホワイティ梅田にきしめんを扱ってる店があるから
緊急事態宣言が開けたら久しぶりに行くか

539 ::2021/06/19(土) 15:35:34.87 ID:mR6rUZna0.net
>>527
生の肉や魚を叩いて食べるのは古代からあるから真のルーツは事実上無いだろうな
必要な材料が全てブランド化されてる房州が本場で良いんじゃない?

540 ::2021/06/19(土) 15:38:23.56 ID:61ZfDk7Y0.net
名古屋駅できしめん食うなら、在来線の3,4番線でかき揚げと一緒にどうぞ。

541 ::2021/06/19(土) 15:39:16.99 ID:8ej4k88w0.net
>>537
さっさと半島に帰れ腐れ在日が

542 ::2021/06/19(土) 15:39:22.09 ID:sonhBUnJ0.net
でもカツオのたたきと比べてもパッとしないじゃん
西の方じゃ誰も食べたいとも思わないし
アイヌの郷土料理だったんだね

543 ::2021/06/19(土) 15:40:03.28 ID:SeAzzPlL0.net
>>509
それなのに出汁に使うって発想になんなかったのが不思議
流通量の差かなあ

544 ::2021/06/19(土) 15:41:19.39 ID:vIA537GE0.net
名古屋に旨いもの無し

545 ::2021/06/19(土) 15:41:25.08 ID:pZNfqhhN0.net
>>34
乱視になったのかと思った

546 ::2021/06/19(土) 15:45:14.72 ID:8ej4k88w0.net
>>539
生のイワシを塩や味噌で叩けたのが千葉だと出来なかったっぽいのがな
イワシが生き腐れすぎて足が早すぎた
だから船上でしか食えなかったという

ところが北茨城から北の潮目では気温と海水の差で
うまいこと地上でもイワシを生で食えてそこからってのがなめろうの伝来発祥もってかれてる感

千葉だとイワシは地上にもってくると朝上がって昼には腐るってもんで肥料にしてくらいだからなんともな

547 ::2021/06/19(土) 15:46:57.54 ID:sonhBUnJ0.net
>>543
ヒント:辛ラーメン

548 ::2021/06/19(土) 15:47:33.92 ID:Zn3t4m4K0.net
味噌煮込みはうどんがドロトロになるくらいが美味い 本家の麺は固すぎて無理だった

549 ::2021/06/19(土) 15:53:55.73 ID:6Q8/Hq3G0.net
>>547
福岡の方がチョンばかりだけどな
辛子明太子も朝鮮から輸入してたし
日本で作り始めたのも朝鮮人だし

550 ::2021/06/19(土) 15:58:31.10 ID:K8cDxW950.net
東京産まれだが30年程前、高山線?(飛騨高山へ行く路線)ホームで初めて食ったきしめんは美味かったわ。
湯気で蒸された鰹節が動くのも、良く覚えてる。
今でも在るのかな?

551 ::2021/06/19(土) 16:00:03.26 ID:t4e6BXpS0.net
名古屋の方々の東京好きは異様

552 ::2021/06/19(土) 16:12:40.70 ID:sonhBUnJ0.net
福岡では自分で明太子買って食べないよ
東の方の人にあげると喜ぶから買うだけで
普段はウニとかフグ、ブリなんかを食べてる

553 ::2021/06/19(土) 16:18:50.72 ID:8ej4k88w0.net
虫除けの毒に浸したタラコを喜ぶとか大阪土人までだろ
京都ですら鼻つまんで捨てる代物
乞食土人が遙々僻地からゴミもってきたから仕方なく喜ぶふりしてるのを本気にしてるんだな

あわれ

554 ::2021/06/19(土) 16:20:03.79 ID:xnAQfj7F0.net
きしめんは守ってくれ
名古屋は消滅してもいいから

555 ::2021/06/19(土) 16:23:14.11 ID:sonhBUnJ0.net
いや喜んでたのは土浦の筑波大の教授家族なんですけど

556 ::2021/06/19(土) 17:01:46.07 ID:0n9CI72D0.net
 駅の立ち食いなんて「食えればいいby東京」程度が多いのに
きしめんは何故「駅が一番うまい!」なんだろう?「街中より
駅がまだまし」というのではなく、確かに駅のは美味い。

557 ::2021/06/19(土) 17:18:42.10 ID:rMz55jIz0.net
トンキンは名物が何にもないからなぁ
あとすべてまずい、多分理由は水のまずさだろうw

558 ::2021/06/19(土) 17:33:24.85 ID:g2xdWG0K0.net
>>557
愛知を捨てて東京デビューしたパコリーヌがあるじゃん
没落したけど(´・ω・`)

559 ::2021/06/19(土) 17:35:15.94 ID:BZkZirtH0.net
>>548
本家は生煮えだ。
信じられないぐらいの生煮え。 

きしめんもまずいが、味噌煮込みうどんはもっとまずい。

でも、まずいゲテモノ好きの名古屋文化は残してほしい

560 ::2021/06/19(土) 17:36:57.75 ID:unDVKkss0.net
名古屋城のきしめんが一番美味しかった。

561 ::2021/06/19(土) 17:39:08.77 ID:r/BIyHOp0.net
喰うとき喰たねー音か出るんだよな

562 ::2021/06/19(土) 17:40:19.62 ID:r/BIyHOp0.net
◯喰うとききたねー音が出るんだよな

563 ::2021/06/19(土) 17:48:02.17 ID:l8C/GERG0.net
>>19
テメーみたいな奴のせいでサガミで味噌煮込みを注文したら硬いですけどいいですか?と確認されるようになったんだ

564 ::2021/06/19(土) 17:49:12.98 ID:l8C/GERG0.net
>>559
鮒寿司をうまいうまいと食ってるような所に言われたくねーな

565 ::2021/06/19(土) 17:51:12.36 ID:sonhBUnJ0.net
>>558
あれは東日本の仙台出身だよ
仙台って味噌を活かしきれてないよね

566 ::2021/06/19(土) 17:51:42.92 ID:TvRhL4E60.net
ここ見て通販ポチった

567 ::2021/06/19(土) 17:51:59.91 ID:m4wIXelv0.net
https://i.imgur.com/yymEOrD.jpg

568 ::2021/06/19(土) 17:53:58.55 ID:HyEmGRyj0.net
味噌煮込みはあれやけど、豚汁仕立てのきしめんならきっとおまいら好物になるで!

569 ::2021/06/19(土) 18:11:34.73 ID:GXlq4jlW0.net
味噌煮込みは味噌味の鍋焼きうどんではなく、むしろほうとうに近い食べ物。
そう思えば硬いとか生煮えという感想はちょっと違ってくると思う。

570 ::2021/06/19(土) 18:16:12.80 ID:l8C/GERG0.net
>>569
埼玉で食べた味噌煮込みはまさにほうとうだったわ
茨城のばんどう太郎って店の味噌煮込みもそうだったが基本野菜を入れすぎなんよ

571 ::2021/06/19(土) 18:27:20.14 ID:sonhBUnJ0.net
ほうとうはまじで地元はおろか
観光客も食べないだろ、、
なんだよあのカボチャ

572 ::2021/06/19(土) 18:34:08.62 ID:csyMVceo0.net
>>567
きしめんで味噌煮込みとかねーよ

573 ::2021/06/19(土) 18:51:54.87 ID:RqA5FkMj0.net
>>418
起源は刈谷の芋川うどん。それがきしめんとひもかわうどんのルーツ。

574 ::2021/06/19(土) 18:59:59.80 ID:COX7rW030.net
あたしウチナーンチュだけど。
愛知のメシは、何食っても美味しかったのね

575 ::2021/06/19(土) 19:30:22.39 ID:Qfr/1qoD0.net
きしめんは欠陥麺だわ

576 ::2021/06/20(日) 00:52:00.25 ID:KEDc6haP0.net
名古屋はきしめんが有名かもしらんけど本当に地元の人間が食っとるのは志の田うどんだがや
長ネギ、かまぼこ、油揚げが入ってて白だし醤油を使っただけのシンプルなうどん
あまりにも一般的すぎて他所の地域もうどん屋へ入った時志の田うどんが無いのに驚くんだわ

きしめんきしめん言ってる奴はにわか

577 ::2021/06/20(日) 00:56:47.80 ID:KEDc6haP0.net
>>567
美味しんぼってデタラメだらけなんだな
きしめんと味噌煮込みの麺が一緒になってるのか

578 ::2021/06/20(日) 06:07:06.27 ID:04REUbG00.net
>>571
てめーフクオカッス!
俺は毎冬ドライブと温泉とほうとう食いに河口湖近辺行ってんだよ
カッペはすっこんどれ!

579 ::2021/06/20(日) 08:03:42.08 ID:tT5PLbHX0.net
偏見なしで、名古屋は味付けが口に合わなかった
他の地方ではそう思わなったのに

580 ::2021/06/20(日) 08:46:24.62 ID:VTfw8v1z0.net
新幹線のホームで食ったけど、まあ普通に美味しいかな?っていう程度だった

581 ::2021/06/20(日) 09:18:30.33 ID:n+f1iWDW0.net
>>576
全力で同意するわ

582 ::2021/06/20(日) 10:27:20.11 ID:LvwQ4R3g0.net
>>576
昔から家で食べてるけど、それが志乃田うどんって知ったのは最近だな。
具が無いから揚げとネギとかまぼこを入れてると思ってた。
かまぼこは竹輪になったりしてたな。
でも白醤油は無いから普通の醤油だったな。

583 ::2021/06/20(日) 10:27:33.17 ID:OnsEmNLc0.net
>>578
ほうとうは甲府だろ味覚音痴のトンキンさん

584 ::2021/06/20(日) 10:37:52.73 ID:X5Ger+Mo0.net
きしめん十分美味しいよ
地元民が地元のもんバカにすんなよ

585 ::2021/06/20(日) 10:40:57.24 ID:/90OfTNW0.net
ほうとうなら山梨ならどこでもある

586 ::2021/06/20(日) 10:42:32.13 ID:lzks5sWo0.net
うどんが少々独特でもいいから
そばが食べる店が欲しいってのが名古屋いたときの感想

587 ::2021/06/20(日) 11:33:48.26 ID:iMoXXIx90.net
河口湖なら吉田うどんやろ
ほうとうよりまし

588 ::2021/06/20(日) 12:04:33.12 ID:4vuClbnA0.net
>>582
>でも白醤油は無いから普通の醤油だったな。

それは普通のうどんでは?

589 ::2021/06/20(日) 12:34:05.47 ID:puoe/nrd0.net
味噌煮込みきしめんを作ればいいだろ

590 ::2021/06/20(日) 12:36:57.45 ID:ie/mbpPH0.net
>>576
母が週末の昼ご飯に作ってくれたネギお揚げ蒲鉾(ちくわ)うどん
あれ志の田うどんって言うんだ恥ずかしながら初めて知ったわ
たまに鶏肉が入ってたり卵とじにしてあった
たしかにきしめんよりこっちのが普通に食べてたな

591 ::2021/06/20(日) 12:39:08.19 ID:ZBZwdikY0.net
>>589
味噌煮込みきしめんは ありま〜す

592 ::2021/06/20(日) 12:41:16.74 ID:0FVtJXaU0.net
きしめんにバリエーションはいらないんだよ

新幹線のホームのきしめん屋が多様なメニューを開発してるけど
冷やしとかいらないんだよ

593 ::2021/06/20(日) 12:42:03.74 ID:LqXBYWV20.net
>>591
あるよね?いやマジで…
子供の頃名古屋住んでたけど食べたような記憶が

594 ::2021/06/20(日) 12:42:25.80 ID:qMoRuh1i0.net
食べ辛いんだよなぁ。冷や麦以下とうどん以上はイマイチ。小麦モノはうどんか細うどんの太さがいいと思う。

595 ::2021/06/20(日) 12:43:03.19 ID:lnE7ScMg0.net
きしめん美味いのに

596 ::2021/06/20(日) 12:52:50.56 ID:rTYLTWfz0.net
茹でるのに時間がかかるんよ
普通のうどんよりかかる
スーパーでも殆ど売ってない

597 ::2021/06/20(日) 13:20:26.48 ID:0Aid+oCi0.net
>>591
高速のSAの売店で、お持ち帰りの味噌煮込みきしめんは見たことあるけど、店で食べられる所ってあるのかね。

598 ::2021/06/20(日) 14:30:23.18 ID:qad1GGzV0.net
しかし

ひやしきしめんは全国区

この季節にはぴったり

599 ::2021/06/20(日) 14:36:11.99 ID:qad1GGzV0.net
冷やしきしめんはじめました

600 ::2021/06/20(日) 15:35:04.23 ID:deBIxQFx0.net
>>591
味噌煮込みきしめんでなくみそきしなら店で食えるところしってるけど煮込んでる店知らんわ

601 ::2021/06/20(日) 16:25:28.25 ID:KEDc6haP0.net
>>586
名古屋うまいそばの店多いぞ
混むと嫌だから店名はあまり出したくないが

総レス数 601
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★