2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NASA「2020年代中に月面に原子力発電所を作る」。ここなら誰も文句言えまい [896590257]

1 ::2022/02/08(火) 22:05:13.28 ID:xVoiAvTL0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
NASAが月面に原子力発電所を建設へ 中国も100倍出力で追随、安全性は
2022年2月8日 17時33分 Newsweek日本語版

■月面での探査活動に用いるため、NASAは今後10年内に小型の原子炉を月に設置する
宇宙探査で用いられる電源のひとつに、太陽光発電がある。しかし月面においては、必ずしも最適なエネルギー源とはいえないようだ。
月の夜は地球時間で14日間ほど続き、このとき発電は停止してしまう。探査活動の拡大に伴い、太陽光に頼らず常時稼働できる電源の確保が急務となっている。
そこで白羽の矢が立ったのが、原子力エネルギーだ。米エネルギー省管轄の原子力研究機関である国立アイダホ研究所(INL)は2021年11月19日、
月面における原子力発電システムの設計パートナーをNASAと共同で公募するとの声明を発表した。INLは声明のなかで、NASAの月面ミッションに用いるべく、
「太陽に依存しない、高耐久かつ大容量の電源」を2030年までに建設したいと述べている。

計画中のシステムは核分裂地表発電システム(FSP)と呼ばれ、一般家庭数軒分の電力に相当する10キロワットを供給する。このシステムを4つ建設することで、
最低でも設置から10年間にわたり、月や火星での「強力なオペレーション」に必要な電力を賄うことができるという。

今回の計画は、すでに終了したキロパワー計画の後釜となるものだ。同計画のもと、NASAと米エネルギー省は2018年、真空状態下で原子炉を稼働させるテストを行なっている。
実験は地上のラボに設けられた真空チェンバーのなかで行われた。小型の炉心のなかで高濃縮ウラン燃料を反応させ、生じた熱をナトリウム製の導熱パイプを
通じて取り出す。この熱によりスターリングエンジンと呼ばれる内燃機関内のガスの体積を変化させ、核分裂反応から電力を得ることに成功している。

このたび設計案の公募がはじまった月面での原子力システムは、この成果を引き継いだものだ。宇宙ポータルの『Space.com』は、いかにサイズを抑えるかが
設計の鍵になるとみる。少なくとも部品の状態でロケットによる打ち上げ可能なサイズとすることが求められており、最大サイズは長さ約4メートル、
直径約6メートル以下でなくてはならない。また、原子炉の総重量は6トン以下という制限がある。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/02/nasa100.php

2 ::2022/02/08(火) 22:06:16.00 ID:keM0cvPU0.net
冷却しやすそう

3 ::2022/02/08(火) 22:06:20.19 ID:O01+Hm8W0.net
月面人と話がついてるなら良いんじゃね

4 ::2022/02/08(火) 22:07:37.92 ID:JMozmH1L0.net
原子炉は酸素不要なの?

5 ::2022/02/08(火) 22:07:40.20 ID:nQ4qVitc0.net
ウサギが怒るぞ!🐰

6 ::2022/02/08(火) 22:07:49.90 ID:+JiC9KdX0.net
どうせなら地球に向いてる方に作って左巻きを恐怖のドン底に叩き落として欲しい

7 ::2022/02/08(火) 22:07:56.13 ID:UTvJMQGS0.net
日当は幾らなんだろうか

8 ::2022/02/08(火) 22:08:17.82 ID:C115kJMU0.net
月は出ているか

9 ::2022/02/08(火) 22:08:34.50 ID:+kRSPZSy0.net
マイクロウェーブで地球にエネルギー送るんか
月は出ているか?

10 ::2022/02/08(火) 22:08:40.08 ID:QoUEiKlx0.net
NASAなんて半分ギャグだろ

11 ::2022/02/08(火) 22:09:24.97 ID:g74nLcUv0.net
>>6
じゃないと隕石が降ってくる。

12 ::2022/02/08(火) 22:09:50.90 ID:5QFznCmj0.net
シャアにプルトニウム奪われるぞ

13 ::2022/02/08(火) 22:10:09.28 ID:/m+xKr6x0.net
将来月で人類が生活するようになるんかね?
どっちにせよ地球環境が変わるから
宇宙で暮らせないと人類滅亡だと思うが
技術開発がそれに間に合うかだよね

14 ::2022/02/08(火) 22:10:09.54 ID:dKe7Dg8l0.net
どうやって送電するの?

15 ::2022/02/08(火) 22:10:12.95 ID:rx3JHbqc0.net
どうやって冷却するんだろう
真空で熱交換は効率が悪いんだろ?

16 ::2022/02/08(火) 22:10:24.32 ID:3p0qpP/n0.net
月が無くなって地球滅亡か

17 ::2022/02/08(火) 22:11:07.99 ID:ebZntzlz0.net
>>14
月用

18 ::2022/02/08(火) 22:11:44.76 ID:o0Ev29CA0.net
何でそんなに宇宙で生活したいんだ
俺は地球でいいわw

19 ::2022/02/08(火) 22:11:54.33 ID:5SB2/cLs0.net
ソーラレイ?

20 ::2022/02/08(火) 22:11:56.97 ID:NGizCJ1M0.net
爆発して、万年三日月になるんだね?

21 ::2022/02/08(火) 22:12:05.95 ID:U+DnMuMW0.net
>>14
マイクロウェーブ。

22 ::2022/02/08(火) 22:12:31.65 ID:OJa7KKHS0.net
サテライトキャノン出来るのかロマンだな

23 ::2022/02/08(火) 22:12:41.65 ID:M4TYJx3A0.net
やっとフォン・ブラウン市作るのか

24 ::2022/02/08(火) 22:12:53.19 ID:RaDyvO3t0.net
ガンダムXか

25 ::2022/02/08(火) 22:13:33.84 ID:k/g62CWW0.net
>>2
冷媒ないんだけど
赤外線で放出するしかないかもしれん

26 ::2022/02/08(火) 22:13:56.25 ID:dKe7Dg8l0.net
スレタイに騙された。
現地基地用か、、

27 ::2022/02/08(火) 22:14:04.86 ID:4FQ4/wEn0.net
昔月の土地売ってたような気がするけど地権者との交渉どうすんの

28 ::2022/02/08(火) 22:14:17.65 ID:JMozmH1L0.net
原発作る前にドラえもん作れよ

29 ::2022/02/08(火) 22:14:42.20 ID:tcTv0w7l0.net
>>8
は?

30 ::2022/02/08(火) 22:14:44.09 ID:xs7BBlPT0.net
>>21
シムシティにマイクロ波発電所があったけれど、受けて側が受けそこねて、大災害が起きたよ

31 ::2022/02/08(火) 22:15:26.97 ID:A1nsyg1l0.net
スターリングエンジンかよ

32 ::2022/02/08(火) 22:16:01.15 ID:RcvIGMbk0.net
話は聞かせてもらった><b

33 ::2022/02/08(火) 22:16:21.02 ID:PL7N85ED0.net
冷却は?
水?
外気?

34 ::2022/02/08(火) 22:16:29.01 ID:ZLqa0JRZ0.net
後のフォン・ブラウン市である

35 ::2022/02/08(火) 22:16:30.79 ID:LOvTXhQl0.net
隕石に破壊されそう

36 ::2022/02/08(火) 22:17:48.85 ID:0eM0/NEl0.net
ヘリウム3使い放題

37 ::2022/02/08(火) 22:18:55.52 ID:2IEMVeSj0.net
凄えな。文殊使えたんじゃ。

38 ::2022/02/08(火) 22:19:30.48 ID:H4aJgPM00.net
>>15
だからスターリングエンジンを使うんだろ
熱から仕事を取り出すのに向いてる

39 ::2022/02/08(火) 22:20:12.58 ID:oSF4mWLm0.net
小型原子炉が出来るならガンダムも作れそう

40 ::2022/02/08(火) 22:20:14.65 ID:dREkot6o0.net
もんじゅで使ってるナトリウムで冷やすのかな
水がなければいけるだろ

41 ::2022/02/08(火) 22:21:01.41 ID:1rI65e5c0.net
こういう技術を自国技術者が繋いで持ち続けないと将来搾取されるだけなのに、一時の感情だけで全廃止とか主張しちゃうアホ政権があったよなぁ
しかも政権降りてからも痴呆爺が集まってクソみたいな主張してるし

42 ::2022/02/08(火) 22:21:28.16 ID:BPKlRRmD0.net
大爆発起こして宇宙をさまよい出すぞ

43 ::2022/02/08(火) 22:21:41.62 ID:PXHeMM380.net
>>29
月は出ているかと聞いている!

44 ::2022/02/08(火) 22:23:03.94 ID:DauY5mvK0.net
>>2
むしろできないだろ
最終的な排熱はどこにいくんだ?

45 ::2022/02/08(火) 22:24:18.33 ID:PUE3KXK80.net
月こそ太陽光発電を裏と表に作ればよいだろう

46 ::2022/02/08(火) 22:25:53.74 ID:NGizCJ1M0.net
馬鹿でかい放射熱板付けて赤外線にして宇宙に放出かなぁ?

47 ::2022/02/08(火) 22:27:35.38 ID:A1Y1JpdD0.net
わざわざ月まで行って湯沸かし器作るのかよ

48 ::2022/02/08(火) 22:28:13.12 ID:GX1MUjC40.net
何で急に月面探査に本腰入れるようになった?

49 ::2022/02/08(火) 22:28:43.03 ID:fHMfnY9y0.net
月面人に電気止めると脅されて、今の世界情勢と似たような構図になるわけか

50 ::2022/02/08(火) 22:30:56.92 ID:l0n6ecfL0.net
月と地球はもとは一体化だったんだっけ?

51 ::2022/02/08(火) 22:31:08.06 ID:sIVi2AZX0.net
生活費を税金から掻っ攫うために穴の空いた大風呂敷を定期的に拡げる詐欺組織。

宇宙詐欺:NASAの珍プレー集
https://youtu.be/jotqXlrbOSU

52 ::2022/02/08(火) 22:31:10.51 ID:5dYn+Zwr0.net
>>2
熱交換できないのにどうやって

53 ::2022/02/08(火) 22:33:22.41 ID:iZ4uZkoy0.net
メスイキロケットで打ち上げたら
核ミサイルで落ちてきたでござる

54 ::2022/02/08(火) 22:35:11.76 ID:Wvy3ib4p0.net
原発落としを敢行する!

55 ::2022/02/08(火) 22:36:10.57 ID:TfuXS+r50.net
事故起こし放題だろこれ

56 ::2022/02/08(火) 22:37:15.19 ID:AnALejL60.net
あなたに力を……

57 ::2022/02/08(火) 22:37:51.63 ID:VKLfFTLW0.net
東芝「はい🙋」

58 ::2022/02/08(火) 22:38:08.74 ID:WgH6Ta+80.net
>>48
一例だけど核融合にはヘリウム3が必要らしいけど地球にはなく月のレゴリスに多く含んでるらしい
中国の宇宙開発予算がアメリカ並

59 ::2022/02/08(火) 22:38:35.27 ID:gwTDfWuU0.net
>>12
太陽を盗んだ男はシャアだったのか

60 ::2022/02/08(火) 22:38:49.10 ID:td6QtTKP0.net
吹き飛んだら地球に影響ないの?
月のものが無くなったらさみしいじゃん

61 ::2022/02/08(火) 22:40:26.47 ID:qVCkF/Jf0.net
https://i.imgur.com/2t517ID.jpg

62 ::2022/02/08(火) 22:42:40.30 ID:ItV2L5ki0.net
エゴだよ、それは!

63 ::2022/02/08(火) 22:44:38.39 ID:dTkQftbD0.net
スペース1999がちょっと時期ずれてやって来るのか

64 ::2022/02/08(火) 22:44:42.08 ID:tq+38o3A0.net
原子力潜水艦みたいなもんだろ

65 ::2022/02/08(火) 22:48:03.95 ID:WZoajr9b0.net
それでも菅直人が爆発させる

66 ::2022/02/08(火) 22:49:00.92 ID:fnoMES0a0.net
>>58
核融合反応にもいろいろな種類がある
現在最も研究されているのは反応条件が最も緩く実現可能性が一番高い、
燃料に重水素と三重水素(トリチウム)を使うD-T反応と呼ばれるもの
このD-T反応ではヘリウム3は特に必要とされない

ヘリウム3が必要となるのはヘリウム3を燃料とする核融合反応が実用化された時
ただしその反応はD-T反応と比べるとハードルはかなり高い
一番易しいD-T反応ですら実用化まではまだまだ遠いから、ヘリウム3が燃料として
有望になるなんてそれこそ100年単位で先の話だろう

67 ::2022/02/08(火) 22:54:10.31 ID:hnEVMNS60.net
太陽光は月の夜が長すぎるからダメだっていうなら月面の赤道上に4か所くらい作ればいいんじゃないの??

68 ::2022/02/08(火) 22:55:19.79 ID:VvzXCOv90.net
冷却どうすんだろう?
穴掘ってパイプにクーラントで放熱するか
日陰から空(宇宙)に向かって放出するんだろうか

69 ::2022/02/08(火) 22:55:33.17 ID:iKFA/OM60.net
>>2
真空は意外と冷却効果が悪いよ
空気が無く熱対流がないから熱が逃げにくい
一応熱放射という熱が放つ電磁波で放熱はする
その時表面積に比例するから大変かなとは思う

70 ::2022/02/08(火) 22:56:10.52 ID:OD3ViftI0.net
液体の水が無いのに極地の氷溶かして冷やすのかい

71 ::2022/02/08(火) 22:59:45.45 ID:cxKY0FJQ0.net
>>14
月開発に使う電力にするんじゃね

72 ::2022/02/08(火) 23:00:14.21 ID:dMpPG61l0.net
宇宙で太陽光発電の方が先に来るような気がするぞ

73 ::2022/02/08(火) 23:02:03.38 ID:gb8tkS3N0.net
>>67
原子炉の方が安上がりなんだろ

74 ::2022/02/08(火) 23:02:48.46 ID:rIK19vh20.net
エボルタに充電して運ぼうぜ

75 ::2022/02/08(火) 23:04:39.34 ID:VvzXCOv90.net
人間が住んでるわけじゃないんだからそれこそソーラー+蓄電池でなんとかなるんじゃないのか?
隕石が燃えずに落ちてくるから一定の割合でパネル破壊されそうだけど

76 ::2022/02/08(火) 23:05:42.70 ID:u6WshP090.net
>>25
>>44

>>52
>>69
お前ら博識だな

77 ::2022/02/08(火) 23:06:06.18 ID:lRBoEqrX0.net
で、どうやって月まで核燃料を運ぶの?
打ち上げ失敗して、核のコンテナが爆発したらどうすんの?

78 ::2022/02/08(火) 23:07:17.71 ID:z0SQzKX+0.net
南夕子が怒る

79 ::2022/02/08(火) 23:07:37.48 ID:lLEhZyf/0.net
月って陰の所は-100〜-200℃位じゃなかった?それでも冷えないもんなんかな。大気ないしなぁ

80 ::2022/02/08(火) 23:09:36.03 ID:b2NlbepF0.net
冷却水はどうすんの?
黒鉛式にすんのか?

81 ::2022/02/08(火) 23:10:47.40 ID:Be6HrM1Z0.net
原子力以外考えられんだろ
太陽光とか馬鹿かよ

82 ::2022/02/08(火) 23:10:50.55 ID:NGizCJ1M0.net
なあに、月そのものを冷却装置にしてしまえばイケル

83 ::2022/02/08(火) 23:11:43.21 ID:il2TzM+b0.net
>>77
10kw程度の小型炉なら打ち上げ失敗しても問題ないだろ
相応の容器に封印して打ち上げるだろうし

84 ::2022/02/08(火) 23:14:33.66 ID:AZ1l8eRG0.net
いんじゃない?でもやり過ぎて月ぶっ壊すなよ

85 ::2022/02/08(火) 23:15:48.07 ID:FBfbKyEH0.net
異常発生時どうやって冷やす?

86 ::2022/02/08(火) 23:17:23.81 ID:wnxPOfaX0.net
月に何かあったら地球が終わる

87 ::2022/02/08(火) 23:17:53.85 ID:vBkw0xro0.net
>>14
ケーブル引けばいいだろ

88 ::2022/02/08(火) 23:18:07.02 ID:cSONjE0N0.net
>>39
ガンダムはご都合主義満載の特別仕様核融合炉

89 ::2022/02/08(火) 23:19:00.12 ID:+V/m+xzC0.net
ソーラーじゃダメなん?

90 ::2022/02/08(火) 23:19:20.46 ID:cSONjE0N0.net
>>55
既に宇宙線に晒されてるから放射能漏れぐらいなんでも無いな
作業員の被害以外は

91 ::2022/02/08(火) 23:21:04.07 ID:P5RsoTBd0.net
夢のある話だなあ。

92 ::2022/02/08(火) 23:21:09.28 ID:hbhO/0hX0.net
スターリンエンジンとか赤く染まるな

93 ::2022/02/08(火) 23:21:55.42 ID:il2TzM+b0.net
つかスターリングエンジンで熱交換するんだし、排熱そこまで気にする必要なくね?

94 ::2022/02/08(火) 23:23:12.27 ID:OD3ViftI0.net
プルトニウム電池ならもう置いてある

95 ::2022/02/08(火) 23:23:28.40 ID:cSONjE0N0.net
>>86
月がどうにかなるほどの原発は作り様が無いから安心しろ

96 ::2022/02/08(火) 23:24:10.56 ID:2YKW5I2B0.net
いやこれ一歩間違えたら次に向かって打ち上げたつもりが核ミサ

97 ::2022/02/08(火) 23:24:36.78 ID:JFWMi3Qc0.net
>>2
魔法瓶みたいなもんよ?

98 ::2022/02/08(火) 23:24:37.12 ID:OD3ViftI0.net
爆発して月がさまよう
スペース1999の始まり
って遅いわ

99 ::2022/02/08(火) 23:24:40.01 ID:3FZUyzK80.net
今日も月が光る

100 ::2022/02/08(火) 23:26:42.36 ID:iKFA/OM60.net
>>76
キッカケはガンダムだからな
91に放熱フィンという小学生には謎な物が出てきて覚えていて後に習った

101 ::2022/02/08(火) 23:30:36.73 ID:S02snc6a0.net
>>5
はじめまして。月原子炉で働いているウサギです。
やばい職場みたいにネットでは誇張されて書かれてますが、そんなことないですよ。
くつうを与える電気ショックもサボった子だけで、無意味にビリビリされたりはしないです。
たべものはニンジン以外にもたくさんもらえて、毎日おなかいっぱいです。
すてきな仲間とともに成長しあえるやりがいのある明るい職場で、
け にげだす子もいないです。ちょっと体調を崩してた子は、翌日には保養所に入れてもらえます。 きっちり体を治したあとは元の炉にはもどらず、べつの炉に異動になるシステムなのでもう会えませんが、
てんぞくになるともらえるニンジンも増えるそうなので、みんな目を輝かせて働いていますよ!

102 ::2022/02/08(火) 23:31:41.95 ID:9x0ZDyQe0.net
>>1
ウルトラマンAの南隊員(月人)発狂

103 ::2022/02/08(火) 23:35:42.00 ID:QZ5sKNud0.net
太陽光当たらない面は-170℃だからそれで冷却?

104 ::2022/02/08(火) 23:50:07.23 ID:GHFarxHx0.net
>>14
単3電池の充電池に充電して輸送すればいいんじゃね?

105 ::2022/02/08(火) 23:53:31.40 ID:kW9wvciL0.net
月面着陸したって言ってから、もっと月日のたった今なのに未だに二度目の月面着陸がないのは何故なんだろうか。金が無いって言ったって、今アメリカ景気いいはずだろ。

106 ::2022/02/08(火) 23:53:58.98 ID:gwsbxSzE0.net
熱は輻射熱として宇宙へ放出するんだろう。
月面赤道付近では、約1ヶ月の半分は昼で110℃に成り、もう半分の夜は-170℃と寒暖差が激しいので、温度差の比較的少ない極地に造るんじゃないかな。

107 ::2022/02/08(火) 23:57:00.38 ID:Po8rN5/90.net
それを作る為の人や資源を運ぶ為の準備に何年かかるんだろうな

108 ::2022/02/09(水) 00:01:32.15 ID:8czxekuk0.net
夕子に許可取ったのか
ルナチクスが暴れるぞ

109 ::2022/02/09(水) 00:03:15.19 ID:gnwbYZwe0.net
かぐや姫発狂

110 ::2022/02/09(水) 00:06:49.23 ID:2e+cKk8z0.net
そこ俺の土地なんだが
100兆ドルで売ってやるわ

111 ::2022/02/09(水) 00:08:30.92 ID:pHorDhu00.net
>>105
一度やったことを再度やるメリットがないからだろ

112 ::2022/02/09(水) 00:10:59.34 ID:pHorDhu00.net
蒸気でタービン回すにも水は地球から運び続けるんだろうか?
作った電気の使い道は?

113 ::2022/02/09(水) 00:13:33.51 ID:evIdP4MY0.net
月面なら核融合なんじゃねの?

114 ::2022/02/09(水) 00:18:16.10 ID:3dp9L7gA0.net
>>112
まさかのナトリウムくるかw

115 ::2022/02/09(水) 00:19:18.09 ID:ZLjErO6N0.net
>>105
一応書いておくと6回やってるからね。
6回もやれば短期滞在で出来ることをだいたいやってしまってる。
かと言って長期滞在出来るように基地を作ったりするのは金がかかり過ぎる。

116 ::2022/02/09(水) 00:21:54.47 ID:Jvu6B1BG0.net
水無いのにどうやって冷やすの?

117 ::2022/02/09(水) 00:26:56.93 ID:JtaeYiOg0.net
>>13
月で暮らすより環境破壊された地球で暮らす方がまだ簡単だと思う

118 ::2022/02/09(水) 00:30:59.47 ID:vV/pYtQ/0.net
月に2エーカー分俺の土地あるんだけど引っかかったら金請求できる?

119 ::2022/02/09(水) 00:37:35.96 ID:33KcoHAs0.net
>>105
中国が宇宙進出しようとしてるから、アメリカでもアルテミス計画が動いてるけどな。

120 ::2022/02/09(水) 00:55:12.12 ID:3w/zU99F0.net
月なんかに作らなくても
太陽という超強力な原発があるじゃないか
人類はすでに発電に利用しているが

121 ::2022/02/09(水) 01:03:13.91 ID:zGKKfPf00.net
月面には造れない。
先住民の反対を受ける。

122 ::2022/02/09(水) 01:06:51.18 ID:UwbiET/o0.net
はやく月面基地つくれよ
月面基地っぽいオブジェクトでも構わん

123 ::2022/02/09(水) 01:15:25.80 ID:d06SFw+K0.net
よく言うぜとっくの昔にアメリカと宇宙人の基地があるくせに

124 ::2022/02/09(水) 01:20:54.18 ID:UY0sw4MM0.net
冷却も難しいだろうし、タービン回すための水もどうやって確保するんだ

125 ::2022/02/09(水) 01:38:14.39 ID:1AK0ocyE0.net
大規模輸送ならスペースXだろうし、またイーロンマスク大勝利か

126 ::2022/02/09(水) 02:14:25.24 ID:xgEvjQiY0.net
月に核燃料と水とタービンと壁用の鉛等々持っていくのか
ダルくね?

127 ::2022/02/09(水) 02:16:19.06 ID:nFigEBRK0.net
核燃料はどうするの?
まさか打ち上げるのか?

128 ::2022/02/09(水) 02:43:38.77 ID:KgxmPqYc0.net
こんな仕事誰がやるの?
怖すぎだろ。

129 ::2022/02/09(水) 03:07:34.71 ID:htgAwV3L0.net
隕石

130 ::2022/02/09(水) 04:08:46.98 ID:37V2CQxU0.net
サテライトキャノンが現実になるのか?

131 ::2022/02/09(水) 05:00:04.03 ID:wY0Mlu0+0.net
ホワイマン(石化装置メデューサ)に石化光線喰らいそう

132 ::2022/02/09(水) 05:50:05.69 ID:VersrQWQ0.net
中国ならできるだろうな
ムーンライトマイルと逆の展開になる

133 ::2022/02/09(水) 05:57:18.90 ID:vmZP3ART0.net
可能なら是非やって見て欲しいな

これぐらいミスっても他人事ならみんな見てみたいだろ

134 ::2022/02/09(水) 05:59:20.64 ID:OB3vpg0z0.net
重力で制御棒落ちなくて臨界

135 ::2022/02/09(水) 06:00:44.52 ID:/Y5Mp0ad0.net
沸かす水がない

136 ::2022/02/09(水) 06:00:51.93 ID:sozmoAIO0.net
材料の運搬で地球の資源が枯渇しそう

137 ::2022/02/09(水) 06:33:43.81 ID:E+9oX3WI0.net
>>9
は?

138 ::2022/02/09(水) 06:34:51.75 ID:zMXsXNFI0.net
>>2
>>44
熱は地面に流すんだよ

139 ::2022/02/09(水) 06:35:17.44 ID:w3Qf3hGf0.net
アポロ13の時に核の持ち込みお断りされたのに大丈夫かね

140 ::2022/02/09(水) 06:37:38.97 ID:OLKzBWzb0.net
名案だな

141 ::2022/02/09(水) 06:53:02.18 ID:Zz3sMaS00.net
月まで被爆させるつもりか

142 ::2022/02/09(水) 07:01:10.15 ID:9Lk+25Fe0.net
爆発して月が落ちてくるやつじゃん

143 ::2022/02/09(水) 07:05:54.20 ID:bdUZbu2n0.net
>>79
そういうこと
真空で熱を奪っていく媒体がないから輻射(放射)でしか熱を逃がせない
だから人工衛星とか宇宙探査機とかでも結構大変な問題になる

144 ::2022/02/09(水) 07:07:06.62 ID:NZBqIx3G0.net
エウロパじゃなきゃおK

145 ::2022/02/09(水) 07:34:19.58 ID:2tAWVuGB0.net
月が壊れて引力おかしくなって地球崩壊

146 ::2022/02/09(水) 07:51:15.68 ID:VG3nBJR/0.net
>>5
現場猫じゃなくて現場兎が管理するんだな

147 ::2022/02/09(水) 07:52:09.99 ID:AubNy7eu0.net
その前に月面ステーション作ってからの話だろ。

148 ::2022/02/09(水) 07:53:58.12 ID:AubNy7eu0.net
>>48
中国が宇宙軍創立に本腰を入れ始めたからだろ

149 ::2022/02/09(水) 08:22:09.90 ID:8hmK8pP80.net
星条旗がはためくんだから風力発電もいけるだろ

150 ::2022/02/09(水) 08:29:03.96 ID:MojQ5VcT0.net
月「いい加減ゴミ捨てに来るのやめろや地球人?」

151 ::2022/02/09(水) 08:30:45.62 ID:ajhyyOPR0.net
月を放射性物質で汚すな!

152 ::2022/02/09(水) 08:32:23.33 ID:TGlEW/RV0.net
地球に送電するコンセントが抜けただけで、いちいち月まで行かなきゃならない

153 ::2022/02/09(水) 08:39:54.80 ID:tgJrRTYf0.net
>>9
耳から血出るよ

154 ::2022/02/09(水) 08:52:05.46 ID:ZLjErO6N0.net
まあ、原子力潜水艦に積んでいるようなやつなんでしょ。

155 ::2022/02/09(水) 09:36:06.54 ID:boxVbEPv0.net
>>146 よし
https://www.pixiv.net/artworks/83228833

156 ::2022/02/09(水) 10:07:00.18 ID:s4e5E6lo0.net
放射性廃棄物どうすんねん!放置か?

157 ::2022/02/09(水) 10:26:41.49 ID:boxVbEPv0.net
>>156
宇宙放射線と大差なくね

158 ::2022/02/09(水) 10:37:33.03 ID:Zbg2G1zo0.net
>>152
誰が抜いたんだ

159 ::2022/02/09(水) 10:47:32.64 ID:OylFdmjb0.net
>>14
マイクロウェーブ!来るッ!

160 ::2022/02/09(水) 11:12:21.07 ID:nJtdMbg+0.net
送電の問題と冷却の問題が残ってるが解決できんのかよ

161 ::2022/02/09(水) 11:14:55.37 ID:MB4kg4Yg0.net
放射性廃棄物は10万年管理、水銀が永久に管理。もう月に持っていくしかないな

162 ::2022/02/09(水) 11:16:03.65 ID:GC/0FSPF0.net
水があるなら太陽熱で発電したほうが効率がいいだろう

163 ::2022/02/09(水) 12:02:11.61 ID:GH3JvRnF0.net
>>93
スターリングエンジンは温度差を運動に変えるんやで
決して熱そのものではない

排熱をしないと低温側の温度が徐々に上がっていき、
出力が落ちて最終的には止まる

164 ::2022/02/09(水) 12:12:17.37 ID:anCCUjV70.net
たった一般家庭数軒分×4の電力なのにわざわざ原子力発電が要るのか?
お湯沸かさずに済むし、万一の事故対応も手間のかからないソーラーで十分な気がするが

165 ::2022/02/09(水) 12:16:57.87 ID:R08WduxZ0.net
月は、放射線が飛び交う危険地帯だと思ったけど。

166 ::2022/02/09(水) 12:17:13.35 ID:TIMM9SoU0.net
>>164
夜はどーすんだよw

167 ::2022/02/09(水) 12:17:35.97 ID:TIMM9SoU0.net
>>165
溶岩洞窟が見つかってるので地下に作るんだろ

168 ::2022/02/09(水) 12:20:22.16 ID:/i+hPSth0.net
>>164
ソーラーで済ませようとするなら、相当量の蓄電池も打ち上げる必要あるんだし、小型原子炉のが合理的では?

169 ::2022/02/09(水) 12:22:48.83 ID:1AK0ocyE0.net
月面は夜が半月続くからな
北極にデカイ太陽光発電タワー建てるにはコストかかりそうだし

170 ::2022/02/09(水) 12:24:25.70 ID:1AK0ocyE0.net
月の地球側は基本開発禁止だろ
景観問題に成りかねない

171 ::2022/02/09(水) 12:28:41.62 ID:nVWDqGCK0.net
原子力電池積んだ衛星を打ち上げる時散々反対されてたやん

172 ::2022/02/09(水) 13:20:21.56 ID:qU3JcCBb0.net
>>1
スターリングエンジンは
外燃機関じゃないの

173 ::2022/02/09(水) 13:23:25.75 ID:boT8aj7I0.net
隕石あたるだろ
月にどれだけクレーターあると思ってるんだよ
移動出来る太陽光パネルの方がまし

174 ::2022/02/09(水) 13:31:06.84 ID:Zbg2G1zo0.net
月面の宇宙放射線量はISSの2.6倍で人は2ヶ月程度しか活動出来ないらしいね。月面で工事をするには、先ずは宇宙放射線防御用の電磁バリアから開発しないとだめだね。あと、大気も無いから隕石もなんとかしないと。

175 ::2022/02/09(水) 13:31:14.40 ID:Ne/DYLlT0.net
ソーラーで14日間分蓄電すりゃいいんじゃね?天候に左右されず必ず陽が当たるのだし。

176 ::2022/02/09(水) 13:33:46.63 ID:ad9ifdOg0.net
>>173
ほら、一度落ちた場所に大砲は落ちないって言うじゃん

177 ::2022/02/09(水) 15:09:52.54 ID:RSFyDTOc0.net
>>101
ヤバいよwwwwww
ヤバいよ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

178 ::2022/02/09(水) 15:39:10.25 ID:D+3IVuxL0.net
おはよう、フェルプス君。今回のきみの使命だがシナモンとローランを月に向わせ原発を爆破してもらいたい。例によって、君、もしくは君のメンバーが捕えられ、あるいは殺されても、当局は一切関知しないからそのつもりで

179 ::2022/02/09(水) 16:09:12.24 ID:AubNy7eu0.net
>>170
兎が増えるのか?

180 ::2022/02/09(水) 18:26:37.48 ID:YmMZOQhB0.net
日陰だと空冷でも効率よく熱を放射してギンギンに冷やせるのかな。
大気が無いと云われる月で空冷というのも些か語弊があるかもしれないが。

181 ::2022/02/10(木) 13:34:18.24 ID:cstnHTxq0.net
>>10
クマムシをロケットに載せて光速の30%まで加速するロケットを打ち上げる計画があるそうな。

182 ::2022/02/10(木) 13:55:42.36 ID:BYmIqr1X0.net
>>138
月の地底人が怒る

183 ::2022/02/10(木) 13:56:53.79 ID:BYmIqr1X0.net
>>181
小さいから気にしないけどカーズ様みたいなもんだろ?

184 ::2022/02/10(木) 23:22:50.06 ID:JsYOCxVQ0.net
>>181
スタートレックのビジャーみたくパワーアップして帰って来ないよな

185 ::2022/02/11(金) 13:56:52.14 ID:b4hcOxM40.net
>>2
空気が薄い

総レス数 185
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★