2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球新報「尖閣が固有の領土かどうかは中国の言い分もある。尖閣を共同管理し平和の海にしよう」 ★2 [844481327]

1 ::2022/09/14(水) 22:59:57.49 ID:LkhW+iK1a●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
<社説>尖閣国有化10年 緊張緩和への道筋探れ

国有化は、12年4月に当時の石原慎太郎東京都知事が尖閣諸島を都として購入すると表明したことが発端だ。石原氏が武力衝突も辞さないと強硬論を唱えていたことから、当時首相だった野田佳彦氏は「都が保有するよりも『平穏かつ安定的な管理』に近づくと思った」「あの時点でやむを得ない判断だった」と振り返っている。
中国政府は国有化に猛反発し、中国で大規模な反日デモが続いた。一部政治家の無責任で身勝手な言動が、日中関係を最悪にし、今に至る緊張を導いたのである。

その後、中国は法律を制定して海警局の武器使用を認めるなどしてきた。日本も巡視船の増強などを重ねてきた。自衛隊は尖閣も想定した「離島奪還作戦」の訓練を実施している。沖縄に長射程ミサイルを配備する計画も浮上した。このままでは、南西諸島全域の有事となり、「第二の沖縄戦」が起きかねない。

日本政府は、尖閣は「固有の領土」であり領有権問題は存在しないという立場だ。17年には、教育指導要領に盛り込み、教育も巻き込み始めた。領土問題は双方のナショナリズムをあおる。「固有の領土」かどうかは双方に言い分がある。一方的に主張し合っても対立がエスカレートするだけだ。尖閣諸島は琉球国時代から琉球人の生活圏だ。政治に利用され、ましてや戦場になることなど絶対に受け入れられない。
<中略>
日中間には、50年前の共同声明に基づいて結ばれた平和友好条約がある。第1条で「全ての紛争を平和的手段により解決し、武力または武力による威嚇に訴えないことを確認する」とうたっている。
両政府両国民ともこの精神に立ち返って、尖閣を紛争の火種ではなく平和の海にする努力が求められる。 

15年に来沖した平和学の第一人者、ヨハン・ガルトゥング氏はシンポで「尖閣を当事国が共同管理し共同プロジェクトを行うことで共感が育まれる」「漁業や自然保護など小さな一歩から始めるのが大事」などと提言した。当事者として沖縄から長期的、広域的視野に立った取り組みを模索することも必要だ。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1582606.html


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663150885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 ::2022/09/14(水) 23:00:37.10 ID:atCwiN+wa.net
だまれ!売国奴!

3 ::2022/09/14(水) 23:02:28.39 ID:WPAj6b5R0.net
キチガイアジビラ

4 ::2022/09/14(水) 23:02:52.44 ID:jt3BhQbWa.net
外患誘致罪じゃないのこれ?

5 ::2022/09/14(水) 23:03:27.94 ID:F+5xJeGX0.net
シナのハニトラか金にやられて記事書いてるな
こうやってシナは侵食するんだよ
で鵜呑みする馬鹿が多い

6 ::2022/09/14(水) 23:03:53.61 ID:K6CcdlEa0.net
琉球琉球新報関係者全員を島流しにしよう福島県双葉郡双葉町に

7 ::2022/09/14(水) 23:04:47.55 ID:F7OG6KkC0.net
いろいろ言いたいことはあるが
とりあえず平和学とかいう胡散臭さ満点の学問なんざ初めて聞いたな

8 ::2022/09/14(水) 23:05:29.30 ID:s7JDqGJB0.net
支那に占領されたら、おまエラが真っ先に処分されるんだぞ頭ハッピーセット野郎ども

9 ::2022/09/14(水) 23:05:56.01 ID:OQ0u7VXv0.net
じゃあ琉球新報の資産はオレのな
共同で管理しよう

これが通用するのか

10 ::2022/09/14(水) 23:06:08.67 ID:F2jUfLqsa.net
じゃあ次は沖縄と九州を共同管理ですがね?

11 ::2022/09/14(水) 23:06:21.52 ID:s0sDLB9/0.net
新聞社をみんなで共同管理しようよw

12 ::2022/09/14(水) 23:06:28.88 ID:+kR1B6Xd0.net
>>1
悪いのは日本の領土に勝手に触手を伸ばしてきた中国でしょ。
後からでも触手を伸ばせば共同統治になるのなら、
どの国でも後から触手を伸ばして秩序が無くなるよ。

13 ::2022/09/14(水) 23:06:35.97 ID:mVytrjTl0.net
中華新報

14 ::2022/09/14(水) 23:06:45.92 ID:8flTNFP/0.net
もう尻尾隠しもしないんだなぁ

15 ::2022/09/14(水) 23:07:26.14 ID:XfzTIkIra.net
沖縄は悪くないね
こんなのを野放しにして報道すらしないメディアがヨシとしているから好き勝手しよんねん

16 ::2022/09/14(水) 23:07:49.61 ID:qJh+c7NU0.net
尖閣は中国が国家としてちゃんと保有したことがなく
アメリカから日本に返還されてる時点で
日本領以外の何物でもない

17 ::2022/09/14(水) 23:07:57.45 ID:I0e4umWq0.net
ほーら、典型的な侵略ストーリーを忠実にトレースしてんぞwww
パヨ、ちょっとはひねって来いよww

18 ::2022/09/14(水) 23:09:12.22 ID:5QNXIDjg0.net
今時5chなんか荒らしてなんか意味があるんかね?

19 ::2022/09/14(水) 23:09:30.56 ID:9B4S0RsGr.net
山神先生、次はこちら出所はよ

20 ::2022/09/14(水) 23:09:45.84 ID:mH+XW0VYa.net
いよいよ隠さなくなってきたな

21 ::2022/09/14(水) 23:12:31.00 ID:dHVEleuM0.net
共同管理っていかにもアホが考えた騙しのテクニックだな

22 ::2022/09/14(水) 23:12:48.65 ID:i1XF6yI70.net
なんか戦争しそうになったら俺が酒飲みに行って解決してやる?とか言ってたヤツいなかったっけ?
そいつらがウクライナの戦争停めれたら考えてもいいが、無責任なだけの戯言にしか聞こえんわ

23 ::2022/09/14(水) 23:13:09.84 ID:VvqAIHOx0.net
また沖縄下げスレか。ほんと汚ねえ性格のスレ主だなー

24 ::2022/09/14(水) 23:14:28.08 ID:DB5YoJdc0.net
侵略戦争でアジアに甚大な被害を与えたジャップに何も言う資格なし

25 ::2022/09/14(水) 23:15:06.08 ID:2lJS8Mpvd.net
今更なんだが、本当に日本で売ってる新聞なのかよ

26 ::2022/09/14(水) 23:15:46.08 ID:rH+yqBBK0.net
アメリカの基地も近くにあるからいいだろ

27 ::2022/09/14(水) 23:16:06.24 ID:KfXP+0YT0.net
平和の海ってどっかの鳩頭が友愛の海とか似たようなこと言ってたな
https://i.imgur.com/tjVTT6H.jpg

28 ::2022/09/14(水) 23:16:07.39 ID:FCmQbhI9d.net
>>23
ほぼそのままスレタイにしているだから沖縄下げしているのは琉球新報では…?

29 ::2022/09/14(水) 23:16:36.64 ID:i1XF6yI70.net
>>23
沖縄の人?実際どうなの?

30 ::2022/09/14(水) 23:16:47.75 ID:CXEh/SXld.net
完全にイカれてるだろこいつら

31 ::2022/09/14(水) 23:19:19.79 ID:md4cO295r.net
尖閣諸島はサンフランシスコ講和条約により日本の領土で確定してる
竹島も同じ
サンフランシスコ講和条約が無効だと言うのなら、日本の領土は大日本帝国の時代に戻るだけ

32 ::2022/09/14(水) 23:20:52.52 ID:jWdaosTN0.net
沖縄も日本とアメリカの共同管理で良いんじゃね?

33 ::2022/09/14(水) 23:21:37.94 ID:e+dm4RXG0.net
「くたばれチャイナマン」、道路に全身たたきつけられた中華街の市長

https://www.yomiuri.co.jp/world/20210810-OYT1T50277/?from=yhd&ref=yahoo

34 ::2022/09/14(水) 23:21:52.20 ID:/x9b7qeU0.net
なら沖縄を日米共同統治でよくない?
米軍基地もあるし

35 ::2022/09/14(水) 23:22:03.25 ID:kxLK7xDB0.net
台湾を切り捨てる発言でアメリカへの敵対的発言だな

36 ::2022/09/14(水) 23:23:00.66 ID:50jEMGNj0.net
>>34
沖縄は米国から日本に返還済みだから

37 ::2022/09/14(水) 23:24:29.38 ID:wrmB9C7k0.net
ヘリポートがあったのに抗議をうけて撤去するから

日中友好のためと考えたんだろうが、抗議を受けて撤去したからには、中国領土を認めたと取られた

自民党と外務省はお花畑な馬鹿ばっかり

38 ::2022/09/14(水) 23:25:12.21 ID:/x9b7qeU0.net
>>36
だから今度は日米で共同統治すりゃええやん
平和の海だよ

日中でやるならそういう案ももち賛成だよね?ってこと

39 ::2022/09/14(水) 23:26:56.55 ID:VJdFSFxU0.net
とりあえずオレの言い分もあるので琉球新報の資産は全部頂こうかな

40 ::2022/09/14(水) 23:28:47.80 ID:pV0hteg+0.net
サヨクの目的は琉球独立らしいけどこれはかなり不可能だし妄想に近い
仮に独立したとしても自立は困難だし独立して親中派政権設立しても
駐留米軍が撤退なんかしないし逆に親中派政権は潰される

41 ::2022/09/14(水) 23:30:05.73 ID:rfSZw5Ly0.net
っていうか沖縄は福建省なんだろ?

42 ::2022/09/14(水) 23:32:15.42 ID:ydk9iHf+0.net
竹島や北方領土にも言ってみて

43 ::2022/09/14(水) 23:33:19.39 ID:feFErQon0.net
次に沖縄を共同管理して平和の海にしようと言う

44 ::2022/09/14(水) 23:34:16.50 ID:w3A1rjTw0.net
>>38
なんならアメリカに全部くれてやるよ、そっちのが日本の安全保障上もっと良い

45 ::2022/09/14(水) 23:37:01.59 ID:50jEMGNj0.net
>>38
尖閣諸島に米軍基地を作れば良いだけでは?

46 ::2022/09/14(水) 23:39:14.78 ID:35u01/eWd.net
>「固有の領土」かどうかは双方に言い分がある。

ねぇよバカ

47 ::2022/09/14(水) 23:45:19.92 ID:jcwnuzSQ0.net
そういや尖閣諸島買取の話ってなんだったんだ?

48 ::2022/09/14(水) 23:46:13.46 ID:NTAVo05t0.net
領土については日本には根拠あるけど中国にはないよね?

49 ::2022/09/14(水) 23:46:38.77 ID:jitllHc40.net
これ半分共産カルトだろ

50 ::2022/09/14(水) 23:48:08.84 ID:DIbVZPvE0.net
>>1
ガス田の状況を見ろよカス

51 ::2022/09/14(水) 23:48:21.87 ID:1AgWma3S0.net
もう沖縄は中国にくれてやれよ

52 ::2022/09/14(水) 23:58:54.23 ID:71KgEsCw0.net
沖縄旅行に行って地元の新聞読む
全力で左翼ってる
もう、洗脳レベル...
そして夕方のニュースは米軍と自衛隊批判から始まる

沖縄ヤバすぎ

53 ::2022/09/15(木) 00:03:25.84 ID:0KXxlv5Cd.net
日本のマスコミなら先ずは日本の事な、次に他国
他国ファーストは売国奴なんだぜ

54 ::2022/09/15(木) 00:04:49.23 ID:voBvY4hs0.net
パヨクのガス抜きの為にだけ存在する新聞

55 ::2022/09/15(木) 00:08:21.35 ID:Ntbg7I9y0.net
>>9
誰かこいつらの不動産占有して共同所有平和の土地っ行って見て欲しいわマジ

56 ::2022/09/15(木) 00:17:38.83 ID:0J0UbN/yx.net
これだけ堂々と工作活動してて許されるの?

57 ::2022/09/15(木) 00:17:40.66 ID:yowf/kNBM.net
馬鹿だろ死んどけゴミクズ

58 ::2022/09/15(木) 00:27:24.40 ID:BCj1A0Gq0.net
中国は沖縄欲しいんだなあってのがよくわかる

59 ::2022/09/15(木) 00:33:26.55 ID:dyXnrOIs0.net
中国が漁船や海鑑よこさなければ、いたって平和な海だ
中国の言い分なぞミリも聞く必要ねーな

60 ::2022/09/15(木) 00:34:29.56 ID:vBXVE5mD0.net
>>45
流石に米軍も自国の基地が攻撃・占領されては黙って居られないよな

61 ::2022/09/15(木) 00:34:52.79 ID:s5IQa/U60.net
中国に渡すくらいなら台湾に渡した方がマシ

62 ::2022/09/15(木) 00:35:32.74 ID:DF+6+ULW0.net
バカか死ね

63 ::2022/09/15(木) 00:41:39.64 ID:VqDTIZBl0.net
スパイ即殺害法つくらないとダメだコレ

64 ::2022/09/15(木) 00:43:56.05 ID:ZCHh8lOmd.net
これ普通にやばい記事でしょ
沖縄県民はこんな新聞とってるのか?

65 ::2022/09/15(木) 00:44:06.08 ID:q+l4ZK5j0.net
今度は友愛ウィルスに感染発病かよ

66 ::2022/09/15(木) 00:48:26.94 ID:KM1KdSif0.net
リューポンポン!とかCMしてんじゃねえよ

67 ::2022/09/15(木) 00:52:11.52 ID:IlbJc//k0.net
ついでに沖縄も米国と共同統治にしましょう

68 ::2022/09/15(木) 00:58:22.07 ID:NLuxD05J0.net
外患誘致罪でしょっぴけ

69 ::2022/09/15(木) 01:00:40.31 ID:qlSAX9Odd.net
この社説は一線を越えてる。近いうちに環球時報と中国の外務省がこの社説を悪用するぞ。

70 ::2022/09/15(木) 01:01:01.99 ID:lt/bXkRx0.net
基地問題では米軍や日本政府の言い分を一切聞く気のない沖縄マスゴミが何を言ってんだろ
そんなんだから中国の工作機関呼ばわりされるんだろうに

71 ::2022/09/15(木) 01:03:30.21 ID:nuan+xTM0.net
やっぱりスレタイ速報だったwww
誰もソース読んでないwww

72 ::2022/09/15(木) 01:03:35.10 ID:WG3POpEY0.net
もうこれ外患誘致みたいなもんだろ

73 ::2022/09/15(木) 01:06:03.06 ID:WG3POpEY0.net
>>71
スレタイと記事内容にそれほど大きな乖離はないと思うが。

74 ::2022/09/15(木) 01:06:59.34 ID:2maxKxC40.net
じゃないと安倍ちゃんも尖閣の公約しれっと破棄したりしないからな

75 ::2022/09/15(木) 01:09:29.18 ID:oodM1wrm0.net
>>1
アメリカ激オコで戦争の海になるとしか思えない

76 ::2022/09/15(木) 01:22:35.52 ID:f2ehlXQH0.net
>>1
そんな事を言い出したらどこの国も一斉に言い出すぞ…
頭悪い通り越して健常者かどうかすら怪しいレベルだな…

77 ::2022/09/15(木) 01:23:23.67 ID:hXVEpsSyM.net
>>71
お前が読んでないんだろ?

78 ::2022/09/15(木) 01:25:02.24 ID:hXVEpsSyM.net
>>30
単に御主人様命令に従ってるだけ

79 ::2022/09/15(木) 01:27:36.90 ID:5XNEN7CS0.net
>>1
完全に日本の敵
中国の狗
コイツら許されん

80 ::2022/09/15(木) 01:30:13.52 ID:0sBK3EPGM.net
>>9
琉球新報に言わせれば新疆ウイグルもチベットも
理想的な共同管理の平和な土地なんだろうな

81 ::2022/09/15(木) 01:38:27.14 ID:YviZlqSm0.net
大昔に北方領土でやってたキャンペーンだな
領有権主張はもう古い共同開発が進歩的ってやつ

似たような連中が音頭取ってるだろ

82 ::2022/09/15(木) 01:57:13.64 ID:f1Qpxzmea.net
沖縄県民はこれ、どうなの?

83 ::2022/09/15(木) 02:01:54.29 ID:fs2XFAyt0.net
>>1
こんなん統一とか比べものならんぐらい日本にとってマイナスやろ

こういうのから目をそらすためにぱよは統一バッシングしてるんやろな

84 ::2022/09/15(木) 02:03:33.16 ID:+5Qy3w5D0.net
>>83
こんなのがうろついてるからな

沖縄県知事選の自民党候補に薬莢投げつけた反基地活動家の女を書類送検 自宅から拳銃も押収か? [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663168120/

85 ::2022/09/15(木) 02:03:37.57 ID:fs2XFAyt0.net
>>15
改名したことも
その後の悪事も全く報道してない統一に対するマスゴミの姿勢と同じやな

86 ::2022/09/15(木) 02:11:15.44 ID:yf0zro290.net
ガチ工作員であることを隠そうとしない

87 ::2022/09/15(木) 02:12:09.20 ID:WPYq0L4G0.net
スパイ教育してるようなもんだな
沖縄丸ごと

88 :コビシスタット(愛知県) (ワッチョイ 812e-VPVD [210.188.37.233]) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
カエルの楽園思考ってやつですね (´・ω・`)

89 :ソリブジン(静岡県) (ワッチョイW 13be-5at2 [59.146.162.104]) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
昔ナチスがこんな感じで領土広げてたような
平和のために承認した国はユダヤ人虐殺が待ってた

90 ::2022/09/15(木) 04:21:55.51 ID:xmQSJL7W0.net
外観誘致以外の何物でもない
警察はちゃんと仕事しなさいよ

91 ::2022/09/15(木) 04:47:40.66 ID:TXi2hSXs0.net
竹島と尖閣を抱える日本は微妙な立場だよな
「領土ならちゃんと国が管理しておけや」いうたら、竹島いらないってことになりますのでw

92 ::2022/09/15(木) 04:48:55.85 ID:FCIbvCAm0.net
外交ルートでずっと抗議してるんやで

93 ::2022/09/15(木) 04:52:58.97 ID:ojCrzD5sa.net
沖縄は議員が集まって金正恩の誕生日パーティ開くような基地外なところ

94 ::2022/09/15(木) 04:55:17.83 ID:ojCrzD5sa.net
更に金日成の主体(チュチェ)思想勉強会なんてのも開かれてるところ

95 ::2022/09/15(木) 04:58:54.25 ID:ojCrzD5sa.net
沖縄は上皇陛下が皇太子の頃に沖縄に慰問に行った時に火炎瓶投げつけたような基地外が今は議員やっているというイカれたところ

96 ::2022/09/15(木) 05:00:24.44 ID:ZKOaeK5E0.net
もう沖縄なんてどーでもええわ

97 ::2022/09/15(木) 05:01:31.39 ID:SaVUSepF0.net
平和を語っているようで台湾の有事を誘うのはどうなのかね

98 ::2022/09/15(木) 05:01:58.61 ID:prIxT2Yur.net
アホか 一度少しでも何かを認めてしまったら全部どりされるわ

99 ::2022/09/15(木) 05:05:43.39 ID:WJViO+CC0.net
さすがに完全に超えちゃいけないライン越えてるな・・・。

ヤバイすぎだろ沖縄メディアって

100 ::2022/09/15(木) 05:10:32.50 ID:M76K7svKd.net
1日も早くスパイ防止法を制定しろよ

101 ::2022/09/15(木) 05:14:26.54 ID:ojCrzD5sa.net
基地反対派の活動費ってどこから出てるんでしょうね?
ケントギルバート「中国共産党でしょう(キッパリ)」

102 ::2022/09/15(木) 05:38:38.04 ID:ZMVCzaSb0.net
琉球新報「沖縄が味方に付けるべき相手は中国、ロシア、北朝鮮のうちの1国。または3国全て。」
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-896730.html

103 ::2022/09/15(木) 05:38:44.97 ID:kj8Od3EI0.net
誰からお金もらってこの記事書いてるの?

104 ::2022/09/15(木) 05:58:00.43 ID:R+V1cOAkM.net
いよいよ自分の領地まで売り始めたか
それは言っちゃだめだろ

105 ::2022/09/15(木) 05:59:14.69 ID:v/k97aJoa.net
>>1
これは独島には当てはまらない論法
独島は韓国固有の領土
共同利用といった概念には馴染まない
日本の侵略行為を認める結果にもなりかねない

106 ::2022/09/15(木) 06:09:10.31 ID:nRJG1NIiM.net
>>24
チョン猿には関係なし

107 ::2022/09/15(木) 06:34:19.71 ID:6OnwV53pa.net
もうとっくにしていると思うけど 身辺調査をしっかりやってほしい

108 ::2022/09/15(木) 06:50:42.64 ID:i5BtmsW30.net
地方税とめろ

109 ::2022/09/15(木) 06:53:10.85 ID:hcFfDqo80.net
さすがお花畑給付金詐欺新聞

110 ::2022/09/15(木) 06:53:27.53 ID:7jmQJo8z0.net
なら東シナ海も共同管理だな。当然台湾海峡もな

111 ::2022/09/15(木) 07:05:20.31 ID:tUQUEz2Ld.net
共同管理って岡田克也案でもあったな

112 ::2022/09/15(木) 07:07:59.98 ID:H8JHfUk90.net
融資してる銀行も共犯な

113 ::2022/09/15(木) 07:09:12.22 ID:bB8qJH01a.net
そもそも中国はサンフランシスコ平和条約も沖縄返還も認めてないだろ

114 ::2022/09/15(木) 07:09:40.91 ID:eD31odD90.net
廃刊決定だな

115 ::2022/09/15(木) 07:10:06.03 ID:xrJKYV270.net
隣家と土地で揉めたらそうしてみればいいんでね

116 ::2022/09/15(木) 07:40:15.22 ID:47J2NvoG0.net
完全に手先だな
次は琉球王国は独自に中国と友好を結んでいた
日本の物ではないって言い出す

117 ::2022/09/15(木) 07:57:05.39 ID:zZexhiAIa.net
共同管理 →間違い
差し出す →正解

118 ::2022/09/15(木) 08:02:33.20 ID:+XrBR2ISa.net
台湾を日中で共同管理するのはどうだろうか

119 ::2022/09/15(木) 08:05:55.25 ID:3saP4O1r0.net
な!

120 ::2022/09/15(木) 08:14:54.14 ID:mB5xwtNdM.net
領土紛争地域と認めるだけで、主権が棚上げになり
領海もEEZも主張できなくなる

だから政府は頑なに「領土問題は存在しない」と言ってるわけで

121 ::2022/09/15(木) 08:18:01.17 ID:UIJKVQSV0.net
外観誘致だろ
死刑にしろ

122 ::2022/09/15(木) 09:42:15.67 ID:JRQLUQ+v0.net
騙されている人間には何をいっても無駄
本人たち自身が気づくしかない
それは本土の人間にも責任がある
一度中国の属国にならなきゃわからないだろ

123 ::2022/09/15(木) 09:46:42.08 ID:JdMHNkE6K.net
支那は歴史的にみて、沖縄は支那の属国と言って
いるのだが
どーするのだろ

124 ::2022/09/15(木) 09:47:20.14 ID:JRQLUQ+v0.net
琉球独立
→自衛隊米軍基地を追い出す
→軍事力がないので中国の属国化
→中国軍が米軍基地や自衛隊基地跡地に駐留
→沖縄人が軍の駐留に反対
→中国による強制的な軍の駐留
→(香港のように)中国の意向に沿わない人間は逮捕
こうなることは見えてるのに

125 ::2022/09/15(木) 10:12:36.77 ID:KgZhcRfH0.net
シナから金貰ってそう

126 ::2022/09/15(木) 10:13:32.86 ID:ie9bsj720.net
米のハワイ併合にはダンマリのパヨクw

127 ::2022/09/15(木) 10:20:21.36 ID:ewFYK07KM.net
外患誘致だろこれ
社員全員死刑にしろ

128 ::2022/09/15(木) 10:22:01.94 ID:JOr0jkDl0.net
>>4
これかな

129 ::2022/09/15(木) 10:24:14.66 ID:hhHrHfATr.net
まずは尖閣、次に先島、沖縄、奄美を日中の共同管理にすればいいと思います。

130 ::2022/09/15(木) 10:25:08.06 ID:jngTKA48a.net
この新聞は沖縄のメジャーな新聞なんだろ?
ということはかなり多くの沖縄人は同じような意見ってことなのかな

131 ::2022/09/15(木) 10:35:11.87 ID:tL4jinWyM.net
>>1
中国に「南沙諸島は日本固有の領土、共同管理ね」が通るなら「言い分もある」だけど

132 ::2022/09/15(木) 10:36:46.87 ID:jyoAsIj30.net
いよいよ正体を現したな
中国の犬め

133 ::2022/09/15(木) 10:44:01.93 ID:X3OZWiYC0.net
日本にミサイルが撃ち込まれた後でこんな新聞の社説信じる知的障害のアホ猿パヨクwwww

134 ::2022/09/15(木) 10:45:31.94 ID:wCtWUpb6a.net
日本が実効支配してるのに何を言ってるんだ

135 ::2022/09/15(木) 10:45:42.43 ID:5DvzZd7ZM.net
これって社説だから、琉球新報社の会社としての公式見解なんだよな
恐ろしい話だわ

136 ::2022/09/15(木) 10:50:58.91 ID:yWcE6tVf0.net
>>1
>国有化は、12年4月に当時の石原慎太郎東京都知事が尖閣諸島を都として購入すると表明したことが発端だ。 

表明前の数年の間に度重なる領海侵犯やら漁船衝突事件があったという前提を抜かすなよ。所有者が個人で持つことに限界感じて相談していたこととか。いかにして石原・日本のせいってことにしようとしてるが無理があるよ

137 ::2022/09/15(木) 11:01:05.49 ID:VDLGFtRDM.net
沖縄メディアはバカ

フランスのシンクタンクが分析
沖縄独立やニューカレドニア独立 を背後で支援してるのは中国。日本分断が目的。

138 ::2022/09/15(木) 11:11:17.57 ID:9yVOtNb00.net
自民党を売国カルトと喚き散らす人たちはダンマリ

139 ::2022/09/15(木) 11:13:00.56 ID:x50MniMI0.net
尖閣に関しては中国に言い分なんて微塵もないやろ。アホか(笑)

140 ::2022/09/15(木) 11:55:16.11 ID:wSL86iW1M.net
忠国はナチス

141 ::2022/09/15(木) 11:58:05.78 ID:IqduuOTQa.net
>>1
バカじゃねーの?
言い分がありゃ差し出すのか?
ふざけんなよ
明治時代に支那に確認して正式な手続きを踏んで領土に編入している
国賊は死ねよ工作員

142 ::2022/09/15(木) 11:59:29.78 ID:IqduuOTQa.net
>>137
昔の反米軍基地集会に堂々と支那国旗が立っていたり人民服きたのが居る写真を見た事がある

143 ::2022/09/15(木) 12:03:16.03 ID:9r+quFnw0.net
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1536543.html

144 ::2022/09/15(木) 12:20:02.77 ID:tUQUEz2Ld.net
>>136
そもそもの都有化も、沖縄が「県」として何も対策を講じない背景があっての話

145 ::2022/09/15(木) 12:21:34.70 ID:hYX6dm4sM.net
尖閣を米軍基地にすればいいのになぜいないの?

146 ::2022/09/15(木) 12:22:02.33 ID:BnrW+q1y0.net
>>121

中韓でそんなことできるかもしれんが、民主主義のわが国はできるわけないでしょう。

だから連中お世論工作がハデだし、分かりやすいなのよ

147 ::2022/09/15(木) 12:32:11.21 ID:LhZBRWoDM.net
じゃあ満州は日本と共同管理な

148 ::2022/09/15(木) 12:36:36.73 ID:qMa2gysZd.net
基地の日米共同管理は許せないけど領土の日中共同管理はOK
これ完全に敵だろ

149 ::2022/09/15(木) 14:02:36.56 ID:8rk6Ktas0.net
そんなこと言ってたら沖縄も共同管理になる(狙い通り

150 ::2022/09/15(木) 14:11:49.00 ID:JVGBVOYf0.net
台湾独立の上で日台共同管理でいいよ

151 :アバカビル(神奈川県) (ワッチョイW fbde-1R8e [175.177.42.122]) [KR]:[ここ壊れてます] .net
普通の国ならスパイか工作員扱いじゃねえの?

152 ::2022/09/16(金) 02:22:37.56 ID:a/hzDhZ00.net
じゃあ
琉球新報社屋も共同管理の平和のビルにするから社員は出ていけよw

153 ::2022/09/16(金) 02:39:07.99 ID:wdsLg2MpM.net
>>1
中国とか韓国・北朝鮮に対しては「話し合うべき」とか言ってるくせに
安倍に対しては実力行使を手放しで大絶賛する日本のメディア

154 :ロジカル・ラグナロク :2022/09/16(金) 02:40:18.01 ID:rwEuJyEGr.net
北方領土を献上した安倍とは大違いだな

155 ::2022/09/16(金) 03:27:30.16 ID:YZ5T1wQ40.net
そりゃデニーも当選するよな

156 ::2022/09/16(金) 03:28:31.86 ID:BPbcWedp0.net
侵略者の一方的な言いがかりは考慮する必要がない
はい論破

157 ::2022/09/16(金) 04:20:13.41 ID:C7m98rpO0.net
まぁこれに関しては現実的な意見かな
正しい正しくないなんか関係なく強い国の意向次第だから

158 ::2022/09/16(金) 04:36:16.55 ID:nv/A6sjR0.net
>>1
いわゆる 「カエルの楽園」思考ってやつですね (´・ω・`)

159 ::2022/09/16(金) 13:08:51.81 ID:9eSU7b91d.net
琉球新報ね…ウクライナにロシアが侵攻した後「ロシアを悪魔視するな」とか意味不明の記事を載せたりする新聞ね↓

沖縄を平和の拠点に 北京の研究者会議 自己決定権、米軍基地で議論

沖縄、中国双方の研究者らが琉球・沖縄史や中国との交流史を議論する「第2回琉球・沖縄最先端問題国際学術会議」(中国戦略・管理研究会、北京大学歴史学部、北京市中日文化交流史研究会主催)は最終日の16日、中国の北京大学で沖縄の自己決定権や米軍基地問題、独立などを巡って意見を交わした。その中で、中国の研究者から沖縄の自己決定権行使に理解を示す意見が聞かれた。
…八重山郷土史家の大田静男氏は尖閣諸島問題に触れ「小さな島から見えることは、未来に向かって国民国家の壁を取り払い、共同体社会をつくり上げる必要性だ」と主張した。
 松島泰勝龍谷大教授は「先住民族としての琉球人の自己決定権行使」、友知政樹沖縄国際大教授は「全基地撤去後、全補助金撤廃後の琉球・沖縄経済に関する一考察」と題し発表した。

160 ::2022/09/16(金) 19:37:06.60 ID:C7m98rpO0.net
日本人が沖縄を敵視したり卑下するから沖縄人は中国に擦り寄るんやで
今や中国の方が圧倒的に力を持っているし併合でもしてもらった方が沖縄にとってメリットは大きいかもな

161 ::2022/09/16(金) 19:40:29.92 ID:1zMcmpRn0.net
ひげ
【卑下】
《名・ス自他》
自分をあえて低い位置に引き下げてへりくだること。

162 :イノシンプラノベクス(千葉県) (ワッチョイW 2b92-EzVQ [113.36.40.164]) [KZ]:[ここ壊れてます] .net
恥ずかしい 慰めろやコラ

163 :インターフェロンβ(茸) (スプッッ Sd33-8Ogh [49.98.11.9]) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>160
分断工作

164 :エルビテグラビル(奈良県) (ワッチョイ 93fb-+Wio [139.101.164.174]) [US]:[ここ壊れてます] .net
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18959124

29分15秒あたりからどーぞw

橋下「じゃあ、今この状態で竹島問題についてもですね、やっぱこの国政政党を担うってなると、
ひとつの発言でこれ自分の命も狙われるような、そういうやっぱり緊張感もちはじめましたけどね。
でも、じゃあ我々維新の会がですよ、自民党とかまあ色んなところが、これ固有の領土だ領土だってこと
わーって言いますけども、国民煽ってね。 それ教育をしてデモを起させるようなそういう国にしていくのかどうかってとこですよね。
僕はそれはすべきじゃないと思ってるんですよ、今の段階でね。 国民を煽ってどんどんデモを起すようなってのは違うと思うんですね。

これは所謂民族派な人にはすごい攻撃を受けるかもしれないですけど、冷静になってですね。
まあ、法と正義に基づいた国際司法裁判所っていうものにしっかり訴えていく。
義務的管轄を応諾させるようなことをやりながら、僕はある意味コンサル的な視点に立ってね、
どう積み重ねられた事実、向こうは今警備隊いるわけです。近づこうと思ったら撃たれる訳です。
そういう事実がある中で、どうやって今度は「共同管理に持ち込むか」って言うね、僕はもうそういう路線に舵を切ってですね。
で、その根っこはやっぱり慰安婦問題ですよ。慰安婦問題。

で、やっぱり強制連行っていうところは、これ国あげてね、アメリカとか欧米国家において、日本国家が暴行脅迫をやって
女性を引っ張ってきて慰安婦に送り込んだっていうところは「今のところは」僕は認められません、そこは。
ただ、あの、そこに甘言があったとかですね。間に色んな業者が入って慰安婦の存在があったというところはそこは悲しむべきことだし、
こういうことについては、情としてね、戦争が起した悲惨なことだと思うんですけども、
あの慰安婦問題っていうところについて、きちっとやっぱり蓋をせずに話をしてですね
どこまでの事実までを認めて、どこまでを認めないのかってことを韓国とやりながら、
僕は竹島に関しては、積み重ねられた事実ってものを武力でひっくり返すわけに行きませんから、
そうであれば「共同管理」にもっていかなければしょうがないと思うんですよね。」

165 :ダルナビルエタノール(福島県) (ワッチョイ f9be-+Wio [118.1.5.139]) [EU]:[ここ壊れてます] .net
>>113
中華民国は尖閣の領有権を主張しているのか?



https://ameblo.jp/amebaidks/entry-11842412572.html

総レス数 165
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★