2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】音が良いよとマニアの間で密かに評判の自作スピーカーセットがコチラ [663277603]

1 ::2022/11/10(木) 22:28:20.09 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
およそ6000円×2
https://i.imgur.com/i96odve.jpg
https://i.imgur.com/asOuxLE.jpg

ここから買えます
https://ontomo-shop.com/

2 ::2022/11/10(木) 22:29:27.15 ID:fkDYrzyS0.net
大きさがわからん

3 ::2022/11/10(木) 22:29:40.24 ID:JAmd0YwC0.net
TANGBANDすこ

4 ::2022/11/10(木) 22:30:04.70 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>2
サイズ感
https://i.imgur.com/xuJEQpJ.jpg
https://i.imgur.com/girErsm.jpg

5 ::2022/11/10(木) 22:30:36.96 ID:atEbRJTV0.net
今時ダイソーのやつでもパッシブラジエーター付いてるのに

6 ::2022/11/10(木) 22:30:43.66 ID:nayYBGXl0.net
オーディオ趣味って昔はやったけど

はっきり言ってラジオテレビと同じ

シンプレックスなんだよ
今時はSNSでデュープレクスな時代なのに
追求しても空しさしか残らないぞ

俺調べ

7 ::2022/11/10(木) 22:32:21.27 ID:fe2cOPLL0.net
高すぎワロタw

8 ::2022/11/10(木) 22:33:00.46 ID:PxNaRlAa0.net
うちにこういうのあるけど音どっち良いの(´・ω・`) ?
https://i.imgur.com/oxKw4oh.jpg

9 ::2022/11/10(木) 22:36:23.79 ID:UcGDh3/k0.net
ラビリンス・バスレフ方式 あのさぁ…

10 ::2022/11/10(木) 22:36:34.82 ID:fkDYrzyS0.net
>>4
なるほど
ちょうどいいな

11 ::2022/11/10(木) 22:36:41.50 ID:oeBHSz3l0.net
音の良し悪しはスピーカ-ではなく
ヘッドユニットの能力や各スピーカーの波長が正しいかどうかで決まる
スピーカーやその他はその後の話

12 ::2022/11/10(木) 22:37:03.04 ID:pSphXCPE0.net
>>8
大して変わらないけど、君のは流石にドライバへたってるだろうな

13 ::2022/11/10(木) 22:39:22.56 ID:GzXbDDtU0.net
フルレンジ

( ´,_ゝ`)プッ 

14 ::2022/11/10(木) 22:39:30.61 ID:11JFNgjv0.net
なんか色々ごめんちゃい
http://i.imgur.com/gQTMycq.jpg

15 ::2022/11/10(木) 22:39:47.39 ID:nayYBGXl0.net
>>11
あんた忘れてないか

再生してるのはソース

それがショボいとなにやってもクソ
な音しか出てこないよ

16 ::2022/11/10(木) 22:41:15.23 ID:4BIkfUMp0.net
>>14
スピーカーの上にさり気なく電マ載せるのやめ~や

17 ::2022/11/10(木) 22:42:49.39 ID:Klz8iBfG0.net
20年前にJBLで5.1サラウンドのオーディオルーム組んでみたけど
未だに劣化感じられないわ
知り合いにオーディオの鬼がいたのでそれなりなのを組んだが
自分は沼化しなかったのも良い

18 ::2022/11/10(木) 22:42:55.28 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>13
フルレンジだからと舐めた人がショック死してるらしいぞ😏

19 ::2022/11/10(木) 22:44:21.14 ID:HecS6vNR0.net
>>16


20 ::2022/11/10(木) 22:44:41.24 ID:qjvD9Fv70.net
ボーカルとかまるで低音でないってことやね

21 ::2022/11/10(木) 22:45:44.57 ID:qYdWCh4A0.net
>>14
部屋が小汚い

22 ::2022/11/10(木) 22:45:46.06 ID:fwzimWtq0.net
>>16
それは電マではなくスーパーツィーターだとマジレスしてみる

23 ::2022/11/10(木) 22:45:57.62 ID:oeBHSz3l0.net
>>15
それはもちろんだけどね
波長の合った音を体験してもらいたいから言ってるだけで
距離やボーカルと楽器の位置奥行や広がりやリアル感
あの体の中まで音が入ってる来る感じを味わってほしい

24 ::2022/11/10(木) 22:46:53.19 ID:nayYBGXl0.net
>>17
オーディオ趣味も

沼にハマる前ぐらいが一番バランスとれてると思う

ソースのCDだからDVDだかBDに入ってない音は数千万かけても出ないからな

25 ::2022/11/10(木) 22:47:28.31 ID:qjvD9Fv70.net
親父にもらったアンプとスピーカー使ってる特に不満ない

26 ::2022/11/10(木) 22:48:53.08 ID:J6K9cMEh0.net
これ工作と言えるか?
はめるだけじゃん

27 ::2022/11/10(木) 22:50:32.52 ID:4Owp8Qp+0.net
ようつべで腐るほど見た
ジャップは正直木工へたくそ、撮影する前に最低一回は完成品作って見たらどうや?と思うもんばかり

28 ::2022/11/10(木) 22:50:39.57 ID:nayYBGXl0.net
>>26
小学校でした工作ってだいたいこんなもん

29 ::2022/11/10(木) 22:51:03.10 ID:LJPIcWY40.net
>>18
死んじゃダメw

30 ::2022/11/10(木) 22:51:13.34 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>26
ボンドで直角に止めないと😅

31 ::2022/11/10(木) 22:51:51.60 ID:IF1cpJde0.net
フルレンジ7W。中華デジアンと組み合わせてPC用スピーカーにすると良い感じになるかな

32 ::2022/11/10(木) 22:51:52.59 ID:nayYBGXl0.net
>>27
おれ(兵庫県)のおまえ結構好きだったんだけど
おまえもジャップって使う人なのか

33 ::2022/11/10(木) 22:53:22.49 ID:VegfDms00.net
みんな何の音楽聴くのよ

34 ::2022/11/10(木) 22:53:34.06 ID:VSjRLsr10.net
これゴミだぞ

35 ::2022/11/10(木) 22:54:46.87 ID:asUbcF0U0.net
>>26
世の中の人がすべて長岡鉄男さんみたいな人じゃないんだからしょうがない

36 ::2022/11/10(木) 22:56:46.42 ID:Q2YxKeIC0.net
誰やちょんまげのっけたやつは

37 ::2022/11/10(木) 23:01:49.24 ID:+FRfK6sP0.net
長岡のスワンだろ

38 ::2022/11/10(木) 23:02:09.63 ID:AoA5d7dF0.net
>>26
ここから沼にはめるんだろ

39 ::2022/11/10(木) 23:02:19.84 ID:6jHufvT20.net
>>13
パッシブネットワーク通さない良いフルレンジの音聞いた事無いんですね

40 ::2022/11/10(木) 23:04:31.21 ID:Khd2Pz/c0.net
4インチのユニットだから箱の大きさは13×25くらいだろうか

41 ::2022/11/10(木) 23:05:15.89 ID:fkSStdzl0.net
このシリーズは量産効果なのかスピーカーユニットが結構しっかりしてるやね
マグネットの大きさが市販の安い完成品に比べて段違いにでかい

42 ::2022/11/10(木) 23:07:09.72 ID:LJPIcWY40.net
>>40
ユニット2.5インチ位でない?

43 ::2022/11/10(木) 23:08:59.11 ID:Khd2Pz/c0.net
>>42
ほんとだ6cmフルレンジって書いてあった(^^)

44 ::2022/11/10(木) 23:09:03.02 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>41
コスパ良さそうやね

45 ::2022/11/10(木) 23:10:20.07 ID:DloKu7vb0.net
自分で作る楽しみはあるけどそれ以上の効果は無い

46 ::2022/11/10(木) 23:10:44.51 ID:de7iwCdh0.net
>>35
長岡鉄男www

すげえ懐かしい。
小学校の頃に図書館で本借りて、親に頼み込んで自由研究でD-55バックロードホーン作ったわw

47 ::2022/11/10(木) 23:14:38.35 ID:p7r0V/xm0.net
お前ら俺んちの隣に引っ越して来んなよ
怒鳴り込んでやるからな

48 ::2022/11/10(木) 23:15:08.75 ID:LJPIcWY40.net
そういえばここって何年か前もユニットだけの付録でscanspeakのが出てたっけな

49 ::2022/11/10(木) 23:15:58.35 ID:nDb0pe4d0.net
夏休みの工作かよ

50 ::2022/11/10(木) 23:16:20.24 ID:nayYBGXl0.net
>>47
昔はさ、大きなスピーカーで
音楽聞いてたけど

お金をかければかけるほど

CDのなかに入ってる音なんて
これっぽっちなんだなってわかって

もう今は、ヘッドフォンイヤフォンで十分幸せだわ

51 ::2022/11/10(木) 23:17:29.70 ID:nayYBGXl0.net
あと、ショボイ純正スピーカー
がついてる車な

それで充分

52 ::2022/11/10(木) 23:24:18.50 ID:AWSk8Dps0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>49
そろそろ冬休み😅

53 ::2022/11/10(木) 23:26:46.82 ID:qjvD9Fv70.net
>>26
自作PCのこと?
たしかに昔は組み立てPCって言ってたな

54 ::2022/11/10(木) 23:29:41.14 ID:tIm4k4az0.net
パラゴンよりいい音出せるのなら考えよう

55 ::2022/11/10(木) 23:30:09.45 ID:S495ejqQ0.net
出た当時のCDって結構ショボい録音だけど、最近のはかなり音いいゾ

56 ::2022/11/10(木) 23:30:29.56 ID:nayYBGXl0.net
>>53
今でも変わらんけど
何を、どのパーツを選択するか

案外奥が深いと思うけどな
特に電源

57 ::2022/11/10(木) 23:34:04.14 ID:9NUuBtpn0.net
CD音源をハイレゾに変換してくれるフリーソフト

https://hrcv1.net/

紹介動画
https://youtu.be/PNeqt-sudn0

変換音源サンプル

https://www.hrcv1.net/hrc_test0_44.1kHz16bit.wav

https://www.hrcv1.net/hrc_test0_192kHz24bit.wav
https://www.hrcv1.net/hrc_test0_384kHz32bit.wav
https://www.hrcv1.net/hrc_test0_768kHz32bit.wav

58 ::2022/11/10(木) 23:35:25.29 ID:xQu9hflZ0.net
STAXで揃えようぜ!

59 ::2022/11/10(木) 23:36:39.68 ID:lCvp5MQ70.net
>>1
ボーズのコンパニオン2の中古8000円だったけどもう10年以上使ってるけど全く不満はない

60 ::2022/11/10(木) 23:37:24.29 ID:lCvp5MQ70.net
>>58
スタックスの一番安いやつでもいいからせめて視聴してみたい

61 ::2022/11/10(木) 23:39:28.11 ID:veBMmqhd0.net
見た感じ木の材質が終わってる気がするんだが
もっと茶っこい木じゃないとスカスカした音になりそう

62 ::2022/11/10(木) 23:41:29.19 ID:RN26bsV/0.net
バックロードホーンか
真の通でなければこの良さは理解できないだろな

63 ::2022/11/10(木) 23:42:35.23 ID:ZOXeiwX30.net
ここの8cmバックロードホーン音良かった

64 ::2022/11/10(木) 23:42:35.48 ID:nayYBGXl0.net
>>62
そもそも

音源にそんな低周波数の音が入っていない

65 ::2022/11/10(木) 23:44:31.97 ID:ZOXeiwX30.net
>>16
電マで音が良くなるのはオーディオ界では常識です

66 ::2022/11/10(木) 23:45:08.13 ID:cUTOc8gu0.net
>>47
近所迷惑にならずスピーカー鳴らせる家って日本にどれだけあるんだろな

67 ::2022/11/10(木) 23:45:25.44 ID:mViHIXJ90.net
その金でハードオフの中古品買え
そっちのほうが満足出来る

68 ::2022/11/10(木) 23:47:25.62 ID:nayYBGXl0.net
>>66
地方だと余裕だぞ

日本は思った以上に広い

ポツンと一軒屋て番組があるが
それでフルボリュームで音楽流せるのが
楽しいって言ってた人いるよ

69 ::2022/11/10(木) 23:47:39.78 ID:dUrlS9NS0.net
低音用がウーファーで高音用がツイーターだけど
あの大手SNSは何でツイッターなんだろう

70 ::2022/11/10(木) 23:49:20.16 ID:ewCzTIwx0.net
スピーカーユニットは15cmぐらい欲しいわ

71 ::2022/11/10(木) 23:56:23.22 ID:zfINWSGz0.net
>>57
怖すぎて拾いたくねぇw

72 ::2022/11/11(金) 00:03:20.89 ID:Py6EZ01c0.net
>>66
中古住宅探してる時にたまたま見つけて買った交通量の少ないヘアピンカーブの中心にある家だけど最高だよ。
ヘアピンなので、南東北が道路となっており、西が林になってる。
つまり、隣家はあるけど全て道路の反対側。

2階のシアタールームに5.1.2ch(前3+後2+ウーファー+天井2)をセットして映画鑑賞してるけど、環境に任せて防音してないんで、1階にいると「ズド〜ン 」と言う低音が響いてくるw

73 ::2022/11/11(金) 00:03:28.04 ID:oSRyaqFV0.net
最近気がついたんやが、メガネしてるときと外した時で音変わるよな?

74 ::2022/11/11(金) 00:07:35.80 ID:lLXkryY40.net
まあ、昔からある自作スピーカーだよな

75 ::2022/11/11(金) 00:09:41.49 ID:XP9BiZ1u0.net
>>72
いい環境で生きてるな!

76 ::2022/11/11(金) 00:12:03.27 ID:XP9BiZ1u0.net
>>73
かわりません

オーディオがオカルトであると
吹聴されたから

オーディオ趣味は終わりました


本来のオーディオ趣味はオカルトではありません

77 ::2022/11/11(金) 00:15:42.69 ID:5rp+AySp0.net
オーディオマニアは物理法則を理解してない人ばかり

78 ::2022/11/11(金) 00:19:44.73 ID:UA+sFApS0.net
>>47
オレんち西側が林で、東、北、南は畑
家の前の通りも普通車が入れるのはウチまでで、先は軽以下でないと通れない
ただし3回で大音響鳴らすと1階の母ちゃんに怒られる

79 ::2022/11/11(金) 00:23:43.29 ID:9DHYwKfP0.net
>>73
変わるよ。
座る椅子の影響(背もたれ部)もかなり大きい

80 ::2022/11/11(金) 00:25:53.17 ID:XP9BiZ1u0.net
>>79
オカルトはもうやめろよ

それ、どんなソースが流れてるの

81 ::2022/11/11(金) 00:26:04.84 ID:VXrZID2S0.net
自分で作った像を拝む奴がいるか?

82 ::2022/11/11(金) 00:26:06.57 ID:ZcnMrDju0.net
エレコムの木のやつでいいよ

83 ::2022/11/11(金) 00:27:29.56 ID:eIfuFa3D0.net
>>80
おまえ耳のうらに手をあててみ
音がかわるのわかるだろ
空間の物体の影響あんだよ

84 ::2022/11/11(金) 00:30:28.83 ID:MSpn66ZB0.net
大きさ的にリアスピーカには良いかもだけど枠だけなのに高いな

85 ::2022/11/11(金) 00:31:17.06 ID:uwpoHQi+0.net
防音するより振動、共鳴した方がいい音に聞こえる場合もあるだろうからな
好みだったり

86 ::2022/11/11(金) 00:46:13.91 ID:KXIu7/OC0.net
APMフラットスピーカー とかどこいったんだろうなぁ・・・。

87 ::2022/11/11(金) 00:55:18.47 ID:ZoUz+3qy0.net
だから幾ら機器に凝って良いもん揃えても
聴くおまいらの耳がポンコツなら意味ねーのよ
これ、歳取って聴力低下してる
全ての爺オーディオマニアもだぞ
音が聴こえないから大抵大音量で鳴らすし
うるせーんだよw

88 ::2022/11/11(金) 01:02:23.65 ID:uLHBnJl10.net
>>14
海外の拾いだろうけど
ワイングラス床置きとかうわぁ…って思う

89 ::2022/11/11(金) 01:13:35.58 ID:wsy2ja3+0.net
ダイソースピーカーでええわ
銀色のやつ欲しいが売ってない

90 ::2022/11/11(金) 01:23:08.20 ID:QavGRAt20.net
音があってれば小さい音量でも床が振動する
前方から床振動させながらこっちに向かってくるぞ
だから大きい音は必要ないよ

91 ::2022/11/11(金) 01:23:29.56 ID:hx5QaJEc0.net
>>1
FOSTEXのFE83とかこのくらいのサイズのスピーカーは立ち上がりが良く弾力のある音がして好きだわ
フルレンジ一発は定位も良い
聞いてて楽しくなる

92 ::2022/11/11(金) 01:37:37.01 ID:0Y9YEnLy0.net
オーディオマニアって理屈っぽい印象

93 ::2022/11/11(金) 02:22:07.34 ID:c5KDgGlu0.net
親が子供の頃に作ってくれたのと似てる。今も使ってる。
黒い部品、秋葉原で買って持って帰った思い出(´・ω・`)結構重かったなあ。

94 ::2022/11/11(金) 02:23:11.90 ID:fOO/DCA90.net
https://i.imgur.com/RTzoPZP.jpg

え...これが6000円...?(´・ω・`)

95 ::2022/11/11(金) 02:23:48.61 ID:mM53wEAS0.net
ぶっとい塩ビ管で作るやつ流行ってなかったっけ

96 ::2022/11/11(金) 02:32:22.42 ID:JFJBSnXz0.net
>>95
気柱共鳴さえ防げば箱としては丈夫で割と良い結果なんだよな
見た目は気にしない派向けだがw

97 ::2022/11/11(金) 02:33:15.01 ID:+Kf+qMsN0.net
>>79
明確に変わるよ
耳に直接届く音と体や頭部に振動して伝わる音がミックスされて最終的に人間が知覚する音になるからな

98 ::2022/11/11(金) 02:33:16.94 ID:SSuQMB3h0.net
いいと思う
工夫するやつカッコいい

99 ::2022/11/11(金) 03:01:40.49 ID:eL3UfIn80.net
小型フルレンジ1発のホーン型を試しにキット買って作ってみたが、ピーキーでお世辞にもハイファイとは言えないが、空気が震える感覚が妙にボーカルに生々しさを与えていて、なるほど魅了されるマニアも出てくるわなあと思った。

100 ::2022/11/11(金) 03:03:28.01 ID:iu2YM3z30.net
音質に拘るニュー速民はやっぱりマイ電柱とか立ててんの?

101 ::2022/11/11(金) 03:19:42.82 ID:oSRyaqFV0.net
>>100
そういう手垢にまみれた20年以上前のネタを3桁レス過ぎたスレに嬉々として書き込むのはどうかと思う

102 ::2022/11/11(金) 03:36:03.01 ID:iu2YM3z30.net
>>101
何をそんなにイライラしてるんだ

103 ::2022/11/11(金) 03:43:45.93 ID:hx5QaJEc0.net
>>95
>>96
昔海苔の瓶にぴったりはまるスピーカーで作ったことあるけど割といい音がしたな

104 ::2022/11/11(金) 04:05:39.99 ID:h9s3UW7D0.net
1のスピーカーを真似してホムセンのMDFとダイソーのスピーカーで作ったけど思ったよりもええ音出たで。低音が強調される感はあるけど

105 ::2022/11/11(金) 04:07:58.24 ID:7kzsi7Uk0.net
さり気なくバックロードなのにワロタ

106 ::2022/11/11(金) 04:13:01.95 ID:7qToSHJC0.net
月間ステレオは廃刊?

107 ::2022/11/11(金) 04:21:45.75 ID:9GgQHTnX0.net
FOSTEXは飽きたんか

108 ::2022/11/11(金) 04:29:33.73 ID:58ctynwU0.net
結局市販のやつの方が手っ取り早く音がいいという結論に至った

109 ::2022/11/11(金) 04:40:25.65 ID:FVT6+ZbN0.net
小さいのでも耳の近くに配置して聞けば、それなりに良い音するのな

110 ::2022/11/11(金) 05:06:43.07 ID:IcoV4oqY0.net
フルレンジはボーカルがセンターに浮かぶのがわかる

111 ::2022/11/11(金) 06:14:55.93 ID:8Y5sQqza0.net
>>27
ブチ穀すぞヒトモドキ

112 ::2022/11/11(金) 06:21:00.23 ID:rjW1ps030.net
>>11
最終的には自分の耳の機能によるんだよ

113 ::2022/11/11(金) 06:36:38.02 ID:KFchR4E30.net
>>109
そんな聞き方するなら低音までしっかり出るヘッドホン使う方が良い

114 ::2022/11/11(金) 06:41:31.23 ID:gA4KSlja0.net
一万払うからちゃんと出来上がった物を売ってくれよ
作ることに興味はない

115 ::2022/11/11(金) 06:54:20.94 ID:ZrXRdx900.net
蚊取り豚にユニット埋めたのが可愛くてお気に

116 ::2022/11/11(金) 07:00:28.91 ID:XZ11i6VS0.net
大五郎の容器みたいなでかいペットボトルにスピーカーつけるとガンガン低音が出る

117 ::2022/11/11(金) 07:48:06.44 ID:acUOCYog0.net
>>102
黒歴史に触れちゃったんだろう

118 ::2022/11/11(金) 07:53:54.13 ID:1u1bK10U0.net
塩ビ管ていうのかな、前にタモリ倶楽部でやってたのは一回作ってみたい

119 ::2022/11/11(金) 08:04:39.94 ID:0yOiJs/q0.net
>>75
>>72だけど、賃貸生活が長く、音を気にする生活だったんで、せいせいと音を出せるであろう物件見た時に「これだ!」と思ったさ。
なので、意図的に選んだ環境だね。

あと>>78さんの気持ちわかる。
ご近所さんには迷惑にならないけど、嫁や子供が(自分の興味ない)映画やゲームやってる時がうるさいw

120 ::2022/11/11(金) 08:05:44.21 ID:kbZwQvvg0.net
>>117
図星はお前らもだけどなw

121 ::2022/11/11(金) 08:13:12.53 ID:wUmFZpSR0.net
>>26
外箱を好きな色でデコれよ

122 ::2022/11/11(金) 08:18:26.88 ID:QkEGJmEC0.net
Alpair7とか出してるマークオーディオじゃん

123 ::2022/11/11(金) 08:25:38.35 ID:T4midOBc0.net
スピーカーなんて違い分からんわ

124 ::2022/11/11(金) 08:27:04.54 ID:7kzsi7Uk0.net
>>115
画像うpキボンヌ

125 ::2022/11/11(金) 08:28:12.13 ID:7FYKICOS0.net
>>1
アンプないぞう?

126 ::2022/11/11(金) 08:29:35.08 ID:DA4avAoJ0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>125
別売りよ

127 ::2022/11/11(金) 08:33:53.16 ID:vbuQpZ090.net
これなら俺でも組み立てられそうだ

128 ::2022/11/11(金) 08:36:54.25 ID:KkDiGnKo0.net
>>72
うらやますぃー

129 ::2022/11/11(金) 08:45:36.09 ID:DWxWnyBB0.net
>>128
環境音モロに入ってくるし
結構遠くにある高速からのロードノイズですら影響するのに

130 ::2022/11/11(金) 08:46:09.45 ID:fCWXYKez0.net
うちのはhttps://ontomo-shop.com/?pid=133427890だけど
値段の数倍以上の音はしている

131 ::2022/11/11(金) 08:47:00.83 ID:O3Lyc66J0.net
>>1
高坊の頃、といってももう40年前
月刊ステレオ誌別冊に掲載されていたバックロードホーン型スピーカー作ったわ
秋葉原でフォステクス製フルレンジユニット、DIY店でラワン板買ってきて、ノコギリぎこぎこ
音は口径が小さいせいか変なバランス
バックロードで低音が増しているとは思えず
妙に中音域が目立つ感じ
当時は金なかったからアンプも自作したわ

132 ::2022/11/11(金) 09:02:31.93 ID:0yOiJs/q0.net
>>129
>>72ですが、環境に頼って防音や吸音を無視してますし、スピーカー数(7個+サブウーファー)に頼ったシステムですので、パワーで誤魔化せるシアター向けではありますが、繊細なオーディオ向けでは無いかもですね。

例えば友人(ジャズマニア)のシステムと我が家を比較すると、静かに鳴らすスネアドラムの音が全然違います。
友人のシステムはスナッピー(スネアドラムにつける金属の響き線)の音が耳に残りますが、我が家のシステムだとどこかに消えてますw

133 ::2022/11/11(金) 09:09:23.29 ID:DWxWnyBB0.net
色々なオーディオマニアの家に行く事が多いんだけど
楽器を弾いてるか身内に奏者がいるか。音楽に携わってる人の音のバランスはほとんど一緒なのが面白いところで
中低域を適量にすると濁った感じになるんだけどオーディオマニアは鮮度が足りないと嫌がって現実感のない薄味のスカスカの音にしちゃうんよね

134 ::2022/11/11(金) 09:09:26.25 ID:wN52xWew0.net
>>24
アンプも初級機と中級機は聞いて判る位で差があるけど、その上は単なる音の好みに何万も出すのかって話になるからなあ

135 ::2022/11/11(金) 09:15:02.71 ID:wN52xWew0.net
>>94
自分で板とスピーカーと線買ってきて寸法取って切って穴開けてってやっても材料費と手間賃を考えると高くもなさそう
特に素人だと大きめの丸い穴を開ける道具が無いしな

136 ::2022/11/11(金) 09:24:25.15 ID:J0T5al8I0.net
>>133
ユーザーが何を聞きたいかなんでしょうね。
自分(映画好き)で言うと、当初はジョンウィックの派手な射撃シーンをサブウーファー強めの大音響で聞いて満足していたのですが、ある時、射撃に遅れて薬莢が床に転がる金属と床の干渉音が気になり、それをより綺麗に聞きたくなるとキリがなくなるw

ジャズ好きなら>>132のスネアドラムに注目するかボーカルに注目するかで求める音が変わるんでしょうな。

137 ::2022/11/11(金) 09:28:03.19 ID:SH46/ucE0.net
コーラルとか
フォステクスとか
どうなったん?

138 ::2022/11/11(金) 09:48:30.02 ID:hx5QaJEc0.net
>>137
コーラルは消滅
https://tonequality.jp/2020/01/09/coral-rekisito-tanjyo/

FOSTEXは頑張ってるよ
https://www.fostex.jp/

139 ::2022/11/11(金) 09:49:11.27 ID:gD6NuEea0.net
>>136
まあそうですね
だからスカキンになるんですが…

140 ::2022/11/11(金) 10:12:54.77 ID:WOd2c7360.net
そもそもスピーカーで音出せんわボケ

141 ::2022/11/11(金) 10:32:46.39 ID:UA+sFApS0.net
>>121
それで音質が変わるので難しい

142 ::2022/11/11(金) 10:44:01.79 ID:3en/lkNL0.net
>>139
腹に響く強烈な射撃音と同時に薬莢が落ちる金属音も聴きたいと言う我儘w

143 ::2022/11/11(金) 10:47:31.11 ID:Z+wdGLl+0.net
耳の機能は年々衰えますが
音を聞き分けるのは脳の仕事であり
その訓練をしてきたかで大きくかわるもの
凡人とその筋な人では聞こえる聞こえないに差がでるのは当然なわけ
残念ながら20歳までには能力が確定するので凡人は凡人のまま

144 ::2022/11/11(金) 10:58:42.06 ID:gD6NuEea0.net
>>142
それがAVの醍醐味だからね

145 ::2022/11/11(金) 10:58:44.02 ID:2zuvmunD0.net
めっちゃ虫入りそうな構造やん

146 ::2022/11/11(金) 11:13:23.55 ID:ghMB7pZV0.net
スワン作ってる所まだある?

147 ::2022/11/11(金) 11:19:22.54 ID:prKPJOGl0.net
ジジイになって高音域聞こえなくなってからでないとオーディオは語れないよな!

148 ::2022/11/11(金) 11:41:22.57 ID:V3aVHVyT0.net
>>135
DIYやるけど、素人には指定寸法で切るのが大変なんだよね
単なる棚とか枠的なものなら最初からホームセンターのカットサービスを活用するけど
それでも材木の反りは個体差があって結構ゆがむ
MDFなら反りはほぼ無いけど小さいスピーカーは0.2mm狂ったらあちこちに隙間ができるし、左右の品質そろえるとなると・・・

149 ::2022/11/11(金) 12:13:54.62 ID:cAmMoSch0.net
>>145
という事は出てこられるんだよw

150 ::2022/11/11(金) 12:18:43.53 ID:QxmsoEsQ0.net
>>12
エイジングが進んでると言って差し上げろ

151 ::2022/11/11(金) 12:28:44.73 ID:SML3AgCP0.net
初めて自作した10F10
40年前

https://audio-heritage.jp/TECHNICS/unit/eas-10f10.html

152 :膝十字固め(茸) [US]:2022/11/11(金) 13:48:30.63 ID:f6NMdXxR0.net
>>124
結構やってる人いるよ
ggってみるとパッシブだけでなく
人感センサー付けたりとかいろいろある

153 :魔神風車固め(神奈川県) [US]:2022/11/11(金) 14:21:52.41 ID:hx5QaJEc0.net
海苔の瓶はスピーカー付けても箱鳴りしないし手軽でおすすめなんだけど
今はガラスじゃなくてペットボトルが主流で入手困難なんだよな  
しかも瓶はオクで値が上がってるし残念

154 :ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [GB]:2022/11/11(金) 15:17:39.97 ID:FVT6+ZbN0.net
FOSTEXにしとけば間違い無い

155 :張り手(神奈川県) [US]:2022/11/11(金) 15:58:40.53 ID:Kmm3P+rr0.net
これに鉛シートを貼れば良いのか?

156 ::2022/11/11(金) 18:04:41.61 ID:+5kRyWM20.net
音は空気を振動させて伝わってるから、
オーディオを動かす前に専用空気でパージしないと意味なし。

157 ::2022/11/11(金) 18:08:56.27 ID:nMSv6jZi0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_zonu01.gif
>>155
貼ると変な低音減るみたいね

158 ::2022/11/11(金) 18:16:06.51 ID:Z+wdGLl+0.net
何事も一流を目指すのは訓練あるのみ

159 ::2022/11/11(金) 19:14:55.86 ID:UA+sFApS0.net
>>156
うちはいつもオーディオルームを窒素充填してから聴いてる

160 ::2022/11/11(金) 19:22:27.06 ID:+5kRyWM20.net
>>159
エアラインマスク装着ヨシ!

161 ::2022/11/11(金) 22:20:12.00 ID:RgiPtMsq0.net
>>159
ヘリウムの方が楽しそうだな

162 ::2022/11/12(土) 00:08:13.80 ID:jMA66mbf0.net
aiwaのスピーカーが今となっては一番味がある。

163 ::2022/11/12(土) 00:16:55.99 ID:78O1cU5I0.net
音を聞き分ける能力は2歳までに決まるんだってさ

164 ::2022/11/12(土) 09:44:58.04 ID:JlL605IN0.net
>>60
日本にはヨドバシがある!
店員に声掛けりゃ視聴可能

165 ::2022/11/12(土) 09:57:02.04 ID:oT5LHasY0.net
>>164
別にヨドバシじゃなくともステレオ扱う店でできるがな

166 :バズソーキック(東京都) [US]:2022/11/12(土) 11:01:58.52 ID:78O1cU5I0.net
lとrの違いとかある時期までに習得しておく必要があるオデオはそんなもん

167 ::2022/11/12(土) 19:51:42.32 ID:HFusH5830.net
CD音源をハイレゾに変換するフリーソフト

https://hrcv1.net/

紹介動画
https://youtu.be/PNeqt-sudn0

変換音源サンプル

https://www.hrcv1.net/hrc_test0_44.1kHz16bit.wav

https://www.hrcv1.net/hrc_test0_192kHz24bit.wav
https://www.hrcv1.net/hrc_test0_384kHz32bit.wav
https://www.hrcv1.net/hrc_test0_768kHz32bit.wav

168 ::2022/11/12(土) 19:54:21.43 ID:yxHQqVxg0.net
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう

169 ::2022/11/12(土) 20:14:14.03 ID:i6Al9ia40.net
リビングのテレビ用スピーカーがバックロードホーンやわ
スピーカーはFOSTEX FE166En

170 ::2022/11/12(土) 20:26:32.22 ID:yDc1ATHu0.net
>>14
最近こういう大きいスピーカー売ってないよな

171 ::2022/11/12(土) 20:40:46.63 ID:315YZ1jZ0.net
残念ながら芸術はあとから始めても上達しない
にわかオデオは音を語る資格なし

172 ::2022/11/12(土) 20:49:40.55 ID:mLDjPIln0.net
電力会社で味付けにサが出るよコピペはよ

173 ::2022/11/12(土) 21:21:22.68 ID:TueGQbSi0.net
何十年も前の20cm+同軸ツィーターの自作スピーカーの音がめちゃ良くてビビったことある
バカでかい密閉式だったな

174 ::2022/11/12(土) 21:30:51.80 ID:otH7AZER0.net
自作でなく組み立てやろ
昔のオデオ雑誌は振動板とかボイスコイル巻とかやってたぞ

175 ::2022/11/12(土) 23:11:01.66 ID:TnlCdkrd0.net
壁に穴あけてスピーカーユニットはめ込んで
隣の部屋をエンクロージャーにすれば
最高の音質になるのにマニアはなんでそこまでしないの?
中途半端な奴らだな

176 ::2022/11/13(日) 00:56:10.17 ID:cLBX2XvH0.net
普通の壁にそんな強度ないから

177 ::2022/11/13(日) 03:42:44.29 ID:FeMItLS70.net
マニラで人気

178 ::2022/11/13(日) 10:45:57.86 ID:gd5+vV5j0.net
スピーカーはタンノイだろ

179 ::2022/11/13(日) 12:30:11.87 ID:HI8/2tJ30.net
>>170
ヤマハのNS-シリーズが近いかな?
番号が大きい方が高級なんだけど、NS-F350は25kgで、NS-F500は19kgで、NS-F700は25kgと、グラム単価では無いようだ😁
https://paulturner-mitchell.com/images/domashnij-uyut/akusticheskaya-sistema-yamaha-ns-777-harakteristiki-i-otzivi.jpg
NS-777(24kg)

180 ::2022/11/13(日) 15:49:13.23 ID:NAc+LmE20.net
今更ながらNS-10は買っておきゃ良かったと後悔してる

181 ::2022/11/13(日) 20:53:02.49 ID:l1McFEUj0.net
>>178
技術者たちが独立してFYNEAUDIOっていうの立ち上げたから
ビクターの様に縮小していきそう

182 ::2022/11/13(日) 21:55:05.20 ID:dHqCD2ai0.net
>>180
あれは今聞いても良いスピーカーだと思う
ちゃんとしたサブウーファーを組み合わせれば昨今の音楽でも十分使えるしね

総レス数 182
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★