2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはり酒は毒だった!酒弱い人が飲酒で遺伝子変異→スキルス胃がん→全身転移手遅れで1年後死亡へ [454228327]

1 ::2023/03/14(火) 21:47:25.41 ID:W4/POCNQ0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_cake.gif
スキルス胃がんなど治療が難しい「びまん型胃がん」について、世界各国およそ1500人の胃がん患者の遺伝情報を解析した結果、アルコールを体内で分解しにくい体質の人が飲酒をすることで起きる遺伝子の変異が、このタイプのがんの発症リスクを高める可能性がわかったと国立がん研究センターなどの研究チームが発表しました。
飲酒と「びまん型胃がん」の関連が遺伝情報の解析で示されたのは世界で初めてだということです。
「びまん型胃がん」は胃がん全体の3割を占めますが、スキルス胃がんなど腫瘍が散らばるように広がっていくため、治療が難しいことが知られています。

国立がん研究センター研究所の柴田龍弘分野長らのグループは、世界各国およそ1500人の胃がん患者を対象に大規模な遺伝情報の解析を行い、胃がんと関連のある遺伝子の変異を探しました。

その結果、アルコールを体内で分解しにくい体質の人が飲酒をすることで起きる「SBS16」という遺伝子の変異が、びまん型胃がんの発症リスクを高める別の遺伝子の変異と関連していることがわかりました。

グループは飲酒をすることで起きる遺伝子の変異が発症リスクを高める遺伝子の変異を誘発し、びまん型胃がんにつながる可能性が示されたとしています。

びまん型胃がんと飲酒との関連が遺伝情報の解析で示されたのは世界で初めてだということで、今後、予防法や新たな治療法の開発につながることが期待されるとしています。

柴田分野長は「予防に生かすためにはどれくらい飲酒をすると危険なのかなどを明らかにする必要がある。詳しい解析や研究をさらに進めたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230314/K10014007821_2303141457_0314152913_01_02.jpg


アルコール分解しにくい人 飲酒で遺伝子変異 一部胃がん関連か
2023年3月14日 15時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230314/k10014007821000.html

2 ::2023/03/14(火) 21:48:15.90 ID:bLckGRkJ0.net
ステルスとスキルスの違いとは?↓

3 ::2023/03/14(火) 21:49:39.68 ID:7Q1ldWTl0.net
酒弱かったけど飲めるようになったとか言ってる人は遺伝子が変化してるのか?
進化じゃん🧬

4 ::2023/03/14(火) 21:50:13.30 ID:b1Ph8rg40.net
そんな簡単に遺伝子が変異するかよ
細胞の変異と混同させんなよ

5 ::2023/03/14(火) 21:51:06.10 ID:CM8Pi6TD0.net
アルカスでてこいよ!

6 ::2023/03/14(火) 21:53:16.52 ID:wLgLsJjM0.net
>>4
普通に変異するわ

がん細胞は遺伝子が変異した細胞
がん細胞は毎日のように体内で生成してるが、ほとんどは免疫によって殺される

7 ::2023/03/14(火) 21:55:34.24 ID:6nL0muGV0.net
>>4
www
細胞は子孫細胞に遺伝子残すだろwww

8 ::2023/03/14(火) 21:56:19.41 ID:YOA4os/20.net
早く禁酒法作れよ
酒なんて百害あって一利なし

9 ::2023/03/14(火) 21:57:13.29 ID:pS3wOPVI0.net
酸素も毒なんだけど
酸化するからね

10 ::2023/03/14(火) 21:59:20.93 ID:Ag1w58tm0.net
いまだに強要するやついるからな
こういうのもっと広めてほしい

11 ::2023/03/14(火) 21:59:38.67 ID:aDr9RCMc0.net
酒弱いとか言うけど俺みたいに本当に弱い奴は飲酒なんて出来ないくらい弱いからな
コップ一杯のビールが致死量

12 ::2023/03/14(火) 21:59:39.90 ID:HV6jDurC0.net
嫌酒厨と嫌煙厨は本当に世間知らずの社会不適合者の子どおじで童貞な盲目だなぁと毎回思うわ

13 ::2023/03/14(火) 21:59:44.63 ID:F1GTHzXP0.net
スキルス スキルス 心から お悔やみ申し上げます

14 ::2023/03/14(火) 22:00:16.48 ID:+JuesUiZ0.net
会社の飲み会なんて無くなればいいのに

15 ::2023/03/14(火) 22:00:53.49 ID:QAvDHfuT0.net
>>9
ミトコンドリアが頑張ってるだろ

16 ::2023/03/14(火) 22:01:19.49 ID:QbluAF8M0.net
完全に危険ドラッグ

17 ::2023/03/14(火) 22:02:21.38 ID:76xurZmm0.net
EUは生水が危険だからビールとかワイン飲んでた文化だ

18 ::2023/03/14(火) 22:03:27.05 ID:YOA4os/20.net
>>14
コロナのおかげで無くなったわ
マジでコロナに感謝してる

19 ::2023/03/14(火) 22:04:40.17 ID:77vd7Cgm0.net
>>1
やっぱ胃がんの原因って酒だったのか



そりゃ臓器をアルコール漬けにしたらおかしくなるやろとは思ってた

20 ::2023/03/14(火) 22:06:23.38 ID:2tvXKnjm0.net
長生きできるなら死んでも良い!

21 ::2023/03/14(火) 22:07:30.43 ID:oukjX5650.net
顔だけじゃなく身体も赤くなるぐらい酒弱いけど付き合いで飲まないわけにはいかないんだよな
まぁ2合ぐらいは飲めるようになったが身体にダメージあるのか

22 ::2023/03/14(火) 22:07:45.10 ID:dtLcQZg50.net
毒でいいよ
毎日たくさん飲んでるから早く殺してくれよ

23 ::2023/03/14(火) 22:08:39.57 ID:pl+h58Kp0.net
付き合いで月に2,3回呑むくらいなら問題ない
晩酌の習慣がある奴はヤバい

24 ::2023/03/14(火) 22:09:18.50 ID:keyxxWB30.net
やはりも何もアルコールはとっくの昔にIARCがグループ1(発癌性がある)に分類しているれっきとした発癌性物質なんだが

25 ::2023/03/14(火) 22:10:23.39 ID:ItFiWSAH0.net
酒は悪くない厨↓

26 ::2023/03/14(火) 22:10:36.82 ID:dtLcQZg50.net
毎日晩酌してるし量もどんどん増えてる
早く殺してほしい

27 ::2023/03/14(火) 22:12:07.78 ID:lL8Jj26C0.net
100℃以上の焼き物や高温調理も発ガン性と言うしな
煮物しか食えんぞ

28 ::2023/03/14(火) 22:13:00.77 ID:o0HDoBeI0.net
酒を飲みすぎてマズくなってきたけど
飲むよー

29 ::2023/03/14(火) 22:15:51.28 ID:wGn7937U0.net
>>27
発癌性のない食べ物なんて存在しないんだよ

30 ::2023/03/14(火) 22:17:24.28 ID:2CFc7Xo40.net
まぁ、身体に良いと思ってるのは養命酒飲んでる人くらいだろ

31 ::2023/03/14(火) 22:18:39.36 ID:5Eayh9A+0.net
遺伝子って変異しすぎじゃね?
雑魚かよ

32 ::2023/03/14(火) 22:19:02.26 ID:CGaI0qdK0.net
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね

33 ::2023/03/14(火) 22:20:22.40 ID:EAP+t5CN0.net
バカな飲み方続けて30歳でスキルスで死んだ友達いたわ
ガンになったの絶対酒のせいだと思ったから、飲ませた奴らは今でも許していない

34 ::2023/03/14(火) 22:22:29.88 ID:C+zbX6RT0.net
でもそんなに長生きして何したいの?
親や周りの友達や親戚が次々亡くなって
見送るより見送られたいな

35 ::2023/03/14(火) 22:23:14.98 ID:ItFiWSAH0.net
日本人は特に下戸遺伝子多いからな
それでなくても元々酒に弱いし

36 ::2023/03/14(火) 22:24:24.34 ID:76xurZmm0.net
日本は幸いにも飲める水が多かったんだろう

37 ::2023/03/14(火) 22:24:28.30 ID:l8iUb9Lb0.net
>>21
無理すんな

38 ::2023/03/14(火) 22:26:24.97 ID:c+WgsreW0.net
毎日の晩酌を辞めることは諦めて少しでもアルコールの害を減らそうと最近は焼酎に黒酢とレモン汁混ぜて飲んでる

39 ::2023/03/14(火) 22:30:54.52 ID:aDr9RCMc0.net
>>32
ちょっと色々心配になるレベル
文章がやばい

40 ::2023/03/14(火) 22:32:37.78 ID:Sz4Qk1Lr0.net
昔、逸見さんが亡くなったのが確かスキルス胃がんだったよな

41 ::2023/03/14(火) 22:32:52.23 ID:IneGrMuI0.net
成人してだいぶ経つがいまだに酒の美味しさが理解できない
まあ特に困ってないので酔っぱらうほど飲むことも無く一生を終えるであろう

42 ::2023/03/14(火) 22:33:54.59 ID:bseU6I7m0.net
税金取りやすいな
今の3倍にしろ

43 ::2023/03/14(火) 22:34:21.79 ID:GqgCw/G10.net
>>39
いやコピペ

44 ::2023/03/14(火) 22:34:32.43 ID:f2yKwsT/0.net
日本人に胃がんが多いのって、酒に弱い民族のくせに飲むからか

45 ::2023/03/14(火) 22:35:19.85 ID:o0HDoBeI0.net
>>39
優しい人だね
本人は楽しそうだからイイ

46 ::2023/03/14(火) 22:35:22.03 ID:HaQjVeg00.net
顔が真っ赤になるタイプだけど毎週飲み会だわ
終わりだわ…ありがとうお前ら

47 ::2023/03/14(火) 22:38:00.58 ID:2CFc7Xo40.net
>>41
飲み付けない時期に色々なタイミングが合わさって偶々美味しいと感じる人以外は
味では無く酔う為に飲んでるらしいからな
他の事で満たされてる人は早々美味しいとは思わない物だと思うよ

48 ::2023/03/14(火) 22:38:36.65 ID:0KyECLcZ0.net
アルコールによる刺激と細胞死が変異した遺伝子を持つ細胞の増加に関係があるってことでしょ
そりゃそうだろって話なんだけど
諸兄におかれましては毎日の自慰もリスク増なんじゃないかと危惧をしております
肌への刺激は危険があぶない

49 ::2023/03/14(火) 22:41:45.99 ID:eYuGGpeB0.net
酒飲んで顔が赤くならない人がヤバいんだっけ

50 ::2023/03/14(火) 22:44:06.00 ID:tWV+0u2z0.net
酒に弱いのは日本人を含む東アジアに多く存在するがヨーロッパやアフリカには存在しないだろ

51 ::2023/03/14(火) 22:46:10.11 ID:dHdcmF9d0.net
パンとかもグルテンは発がん性あるとか言うけど
普通に食ってるやつのが健康だよな
結局はバランスのいい食事とストレスの問題だろ

52 ::2023/03/14(火) 22:46:57.64 ID:oFELKbwN0.net
肥満型胃癌?

53 ::2023/03/14(火) 22:47:42.64 ID:6zAcAjXY0.net
養命酒すら飲めないねw

54 ::2023/03/14(火) 22:48:18.89 ID:Yc2736k90.net
下水道へ住み着いてピザ注文し出しそう

55 ::2023/03/14(火) 22:49:09.23 ID:uhktykPR0.net
堀江しのぶで有名になったってスタバの女子高生が言ってました

56 ::2023/03/14(火) 22:49:28.41 ID:BnH6MhfQ0.net
女だけど酒に強すぎて悩んでいる。白人男なんて楽勝

57 ::2023/03/14(火) 22:49:59.00 ID:oFELKbwN0.net
食事ってのは毒で毒を制するやり方だから
偏っちゃダメなんよ
前にレスあったように食物には大小の差こそあれ
なんでも毒性を持っている偏食でおかしくなっているなら是正していかないとね

58 ::2023/03/14(火) 22:50:08.68 ID:Sz4Qk1Lr0.net
>>44
ピロリ菌除菌してない人が多いから

59 ::2023/03/14(火) 22:50:19.21 ID:HaQjVeg00.net
>>51
山本キッドも死んだし良い食事食って運動しててもだめなときはだめなんだろうな

60 ::2023/03/14(火) 22:51:13.21 ID:xvPGb7U10.net
アルコール度数に税かけろ

61 ::2023/03/14(火) 22:52:11.84 ID:7JETQUOO0.net
酒は薬ってただのアル中の言い訳だから

62 ::2023/03/14(火) 22:52:40.44 ID:UDbUZ3Sh0.net
ビール350ml缶1本で吐いてたのが連日ウイスキー1本空けられるようにまでなったぞ
もう断酒してしまったが

63 ::2023/03/14(火) 22:53:12.17 ID:dHdcmF9d0.net
>>59
キッドは全然健康そうには見えなかったろw

64 ::2023/03/14(火) 22:56:58.17 ID:boINVl450.net
アルコールが生体に良いわけないだろ
でも脳はアルコールを欲する

65 ::2023/03/14(火) 22:58:20.10 ID:/Xa8LHnS0.net
>>56
四十過ぎたら乳がんに気を付けなね

66 ::2023/03/14(火) 22:59:08.54 ID:BnH6MhfQ0.net
>>65
ありがとう

67 ::2023/03/14(火) 23:01:18.99 ID:cAVSI4BY0.net
今は、親睦会自体が自由参加だし
盃を強制させる事もない時代なんだからw
平成じゃなくて良かったね

68 ::2023/03/14(火) 23:01:49.60 ID:D3qQW/AK0.net
>>58
俺20代後半の時にピロリ菌で胃潰瘍になって除菌した
あれはほんま辛かった
貧血でぶっ倒れたし

69 ::2023/03/14(火) 23:03:14.95 ID:LLxgkzbW0.net
>>54
あーらティーンエイジはお酒飲んじゃダメなのよ!

70 ::2023/03/14(火) 23:04:22.63 ID:GxywJ6JA0.net
https://i.imgur.com/jGrHhyH.jpg

71 ::2023/03/14(火) 23:04:57.08 ID:oFELKbwN0.net
>>60
スピリタスはどうなってシマウマ?

72 ::2023/03/14(火) 23:05:39.84 ID:mwJzA1ZI0.net
知り合いが胃の上部にがんができて全摘出したけどやっぱ原因は酒か

73 ::2023/03/14(火) 23:06:25.16 ID:DNFKOEBP0.net
胃がんの9割以上はピロリ菌感染者。逆に、ピロリ菌の感染がない人は一生涯、胃がんにかかるリスクがほとんどない。
ピロリ菌検査は保険がきかないけど、値段はそんなに高くはないので、是非受けた方がいい。
ちなみに、ピロリ菌は大人になってから感染することはないから、大人で感染がないことが確認されれば、胃がんになることがほぼないことが分かる。

74 ::2023/03/14(火) 23:07:34.50 ID:KpZM3mqK0.net
俺下戸だけどいいことあったときだけたまに飲むけどね
結局飲めないのに顔真っ赤にして毎夜飲むのがイカん

75 ::2023/03/14(火) 23:08:12.21 ID:1Eb/TE1q0.net
普段は一滴も飲まなくなった

76 ::2023/03/14(火) 23:10:14.15 ID:iz8ouz+b0.net
俺も早く死にたいから飲酒再開した
でもなかなか持病が悪化しなくて困ってる
量が足りんのかな

77 ::2023/03/14(火) 23:10:27.46 ID:fUI4ovB/0.net
腐るほどいる90歳以上に
あなたは酒をたしなんでましたかって聞けばいいだけの気もするデータだが

78 ::2023/03/14(火) 23:10:38.68 ID:DIq30uO/0.net
ここ20年ぐらい毎日かかさず飲んでるわ。
熱が出て寝込んでも酒だけは欠かしたことない。
まいったか阿呆どもが

79 ::2023/03/14(火) 23:12:01.56 ID:o0HDoBeI0.net
>>76
死ぬ前に逆流性食道炎になったり付加的に病気がついてくるよ!

80 ::2023/03/14(火) 23:13:15.94 ID:XKlFeTKH0.net
アルコール息で肺がヤケドして肺癌になるしな

81 ::2023/03/14(火) 23:13:21.30 ID:fUI4ovB/0.net
いまの100歳以上のほとんどが酒やってタバコ吸って
下手すりゃヒロポンでないにしても怪しいのまでやってた気もするけど
そういうデータは取っちゃいけないんでしょうか

82 ::2023/03/14(火) 23:14:18.33 ID:LgBSPaBR0.net
すぐ酔うけど、そこで飲むのやめるから残らない

っていうのは弱い部類?

83 ::2023/03/14(火) 23:14:23.83 ID:9pYfWon20.net
去年92で亡くなったじいちゃんは91になるまで毎日ウィスキー飲んでたな
亡くなる数ヶ月前に急に飲みたいと言い出して母ちゃんに止められてたが

84 ::2023/03/14(火) 23:15:33.90 ID:N4IyCV3J0.net
ピロリ菌検査して菌居なかったけど過去に居たねと言われた
歯医者で出された抗生物質とかでも除菌されるから
で、今は居なくても過去にピロリ菌が居たことで胃が萎縮してる
こうなるといずれ癌になる確率が〇〇%なのでまあ気を付けましょうと
若い内に除菌した方が良い

85 ::2023/03/14(火) 23:17:11.39 ID:dHdcmF9d0.net
>>84
大腸の内視鏡検査とピロリ菌検査ってどう違うん?

86 ::2023/03/14(火) 23:17:18.10 ID:fUI4ovB/0.net
根拠なくただ何となく
でもなく一応身内が100歳以上なんで根拠ないわけじゃないけど

酒もたばこも経験しなかったから100歳まで生きられた
こういう人の方がむしろ少ない気がするんだけど
それじゃ学術的におもしろくないからそういう調査はしないのかな

87 ::2023/03/14(火) 23:19:06.71 ID:LgBSPaBR0.net
>>85
ピロリ菌の抗体を血液検査で調べられる
過去に保菌していたのなら抗体持ってる
現時点でピロリ菌を保菌しているかどうかは風船2つ膨らまして検査する

88 ::2023/03/14(火) 23:19:29.14 ID:LLxgkzbW0.net
>>81
生存者バイアス
でググってこい情弱

89 ::2023/03/14(火) 23:21:10.45 ID:fUI4ovB/0.net
>>88
ググってきた

だから何?

90 ::2023/03/14(火) 23:23:02.98 ID:jSdZnHgN0.net
無理矢理飲ませるのは殺人未遂で逮捕しろよ

91 ::2023/03/14(火) 23:23:42.62 ID:LLxgkzbW0.net
>>89
ググっただけかよワロタ

92 ::2023/03/14(火) 23:24:53.44 ID:fUI4ovB/0.net
>>91
ググれだけで勝った気でいる理由がさっぱりわからんので

93 ::2023/03/14(火) 23:25:13.91 ID:07NDtpKL0.net
酒飲めない奴が痔を清潔にしたいとアルコールシートで拭いたらアナフィラキシーショックした話

94 ::2023/03/14(火) 23:25:42.08 ID:Ot6FiZdu0.net
前は適度なアルコールは体に良いって言うのあったじゃん
アレが全く違うゼロならゼロがいいって聞いてからはもう一切呑んで無いな
別に異様に健康を気にするワケでも特別長生きしたいワケでも無いが
せっかく稼いだ金使って不健康を買う馬鹿もいないなあって
別に中毒者でも無かったから飲まないのは全然平気だ今後も呑む事は無いだろう

95 ::2023/03/14(火) 23:26:02.41 ID:ioaKhcm40.net
亡くなったバレー選手も飲めないのに体育会のノリで無理に飲んでいたのかな。

96 ::2023/03/14(火) 23:28:36.07 ID:fUI4ovB/0.net
いまの90歳以上が60歳ぐらいまでは酒飲んでたしタバコもたしなんでたよ
っていう声が多数なら酒もタバコもそうそう悪くはない

と子供でもわかる結論に至るわけだが
これすら調査せずいきなり酒は悪いと言われてもなって話だ

97 ::2023/03/14(火) 23:29:47.86 ID:LLxgkzbW0.net
>>92
急に勝ち負けとかどしたん?
恥の上塗りってご存知ない?

98 ::2023/03/14(火) 23:29:57.73 ID:iz8ouz+b0.net
>>79
間質性肺炎だからそのうち急性増悪起こして死に至る予定なんだが、なかなか思うようにいかないもんだよ
楽しいことは大抵やり尽くしたから、もう人生飽きちゃった

99 ::2023/03/14(火) 23:30:02.81 ID:/2TwFYDS0.net
ステルス胃癌なら怖いワードだけど

100 ::2023/03/14(火) 23:32:28.49 ID:fUI4ovB/0.net
>>97
だからググると俺の>>81にどう抗弁出来るのよ
肝心のそこを書きなよ
ただググれで罵倒するとか子供かよ

101 ::2023/03/14(火) 23:32:31.17 ID:1+X9I6zV0.net
酒を飲める奴は偉い、飲めない奴は立場が弱くなる風習なんなの
飲めないから一杯目からウーロン茶頼むと笑われる

102 ::2023/03/14(火) 23:33:05.50 ID:Akl35/JK0.net
>>12
科学が理解できない低能は社会のお荷物だからおじちゃん早く死んでねっ

103 ::2023/03/14(火) 23:33:49.68 ID:Akl35/JK0.net
アルコールは健康被害が大きく犯罪を誘発し、社会にとって害が大きい
こんなクソみたいなもんはもっと規制強めるべき

104 ::2023/03/14(火) 23:34:45.11 ID:GAtwzLPG0.net
美マン

105 ::2023/03/14(火) 23:34:46.73 ID:mfUfiZhh0.net
これ酒造会社ブチ切れだろ
はやいとこ撤回した方がいいって
ガチ
コンクリ詰にされっぞ

106 ::2023/03/14(火) 23:35:23.86 ID:8hvE+Em40.net
日本人は酒よえーからな
つーか米作ってる地域はだいたい弱いらしいが

米ってアルコール耐性下げるのかねぇ

107 ::2023/03/14(火) 23:35:50.75 ID:fUI4ovB/0.net
>>103
そんなこと言いだしたら
辛み成分の食い物もダメになるぞ
下手したら乳製品も
というかきりがない
そんな世界が楽しいか

108 ::2023/03/14(火) 23:37:57.58 ID:gsMEqzJh0.net
日本は何故か酒に寛容だけど毎日晩酌してる奴はアル中だからな

109 ::2023/03/14(火) 23:38:05.76 ID:MDoY80Om0.net
誰かが言ってたけどアルコール自体が身体にとって異物だから毒でしかないとか
そりゃそうだわな

110 ::2023/03/14(火) 23:38:22.47 ID:o1yWmoew0.net
まぁ酒はがん以外に交通事故や殺人その他色々あるから禁止の方向でいいね

111 ::2023/03/14(火) 23:38:34.00 ID:gsjBonmg0.net
>>81
アホか
そいつらが異常に酒タバコに強かった内臓強者だっただけだ

112 ::2023/03/14(火) 23:40:25.25 ID:LLxgkzbW0.net
>>100
ググっても理解できない大人なんて悲しいねえ

113 ::2023/03/14(火) 23:40:53.41 ID:o0HDoBeI0.net
>>98
オレは間質性膀胱炎で
血尿をひり出すたび激痛が走るよ
まれにだけど
お互い楽しく飲もうね

114 ::2023/03/14(火) 23:42:54.56 ID:/dsdJzQC0.net
30代だけど一滴たりとも酒飲んだことねえわ、飲む気も全く無し
健康診断のγGTPなんて2桁行ったことないわ

115 ::2023/03/14(火) 23:45:19.77 ID:kxBfBmBp0.net
>>106
日本酒「」

116 ::2023/03/14(火) 23:45:47.81 ID:WdpDngFy0.net
>>27
東南アジアの人が現地では熱いものを食う習慣がないからラーメンの味がよくわからないって言ってたけど
そういう地域の方が正解なんだろうな

117 ::2023/03/14(火) 23:52:19.96 ID:GAtwzLPG0.net
下戸だけどちょっとなら良いだろう、酒は百薬の長
とか思ってビールやチューハイ100ccくらい飲んでたら通風になりかけたわ
弱い人間にはホント毒

118 ::2023/03/14(火) 23:57:18.41 ID:o1yWmoew0.net
百薬の長は中国の役人が酒税の税収を増やすため言ったことでなんの根拠もない

119 ::2023/03/15(水) 00:00:36.17 ID:0yZubCf/0.net
アルコール弱い人は消化器(食道、腸)にくる
強い人は肝臓と膵臓にくる

今時は除菌が普及しているからピロリ菌で胃潰瘍から胃ガンになる人は少なくなってるんじゃないの
成田三樹夫と岸田森も酒飲みでスキルスで他界したな。気がついた時はもう手遅れ

120 ::2023/03/15(水) 00:00:43.81 ID:G1ZREezF0.net
知り合いで40前に死んだのは全員酒飲みだった

121 ::2023/03/15(水) 00:01:12.34 ID:ReHXlDqe0.net
日常的に酒飲んでる奴は基本アル中だから病気という認識を持った方がいい

122 ::2023/03/15(水) 00:01:56.50 ID:V35oev1G0.net
近年の研究ではアルコールは少量でも有害と結論が出てるからな

123 ::2023/03/15(水) 00:03:13.53 ID:ZIHLUc750.net
>>1
タバコよりも酒の方がずっと危険だと思ってる

124 ::2023/03/15(水) 00:04:57.19 ID:nWjJWgZ90.net
分解しにくい体質分かってて飲むな

125 ::2023/03/15(水) 00:07:28.94 ID:FRGZ79D70.net
飲み会でよい潰してお持ち帰り
それだけが楽しみ

126 ::2023/03/15(水) 00:08:41.38 ID:bvHPWimY0.net
一方、先進国ではとっくに大麻で健康が促進されていた

127 ::2023/03/15(水) 00:11:39.02 ID:kKV0SqOf0.net
なんで酒弱いくせに飲むんだよ

128 ::2023/03/15(水) 00:17:36.71 ID:7gcRX/LV0.net
なんでがんっていまだに血液検査とか尿検査とか簡単な検査で発見できないんだ?

129 ::2023/03/15(水) 00:22:29.08 ID:/u2IA3nF0.net
毎晩ハイボール6杯で止めてる

130 ::2023/03/15(水) 00:40:28.23 ID:KmHTZf2G0.net
逸見さん…………

131 ::2023/03/15(水) 00:49:11.72 ID:ZK9uZV5G0.net
アルコール類で初めて機械洗浄した時に思ったわ、こんなもん体にいいわけないなと

132 ::2023/03/15(水) 00:50:40.33 ID:n6/4mXxC0.net
酒はやめた
体調良いわ
飲酒は単なる習慣だからな
やめれば一滴も飲まなくても
どうと言う事もなかった
今は全く飲みたくないな

133 ::2023/03/15(水) 00:52:46.56 ID:U7rq4FJ60.net
酒やめても他の飲み物が増える
例えばコーヒーとかな
コーヒーも飲み過ぎはダメだろうな

134 ::2023/03/15(水) 00:52:57.57 ID:kfh3X1sQ0.net
タバコに厳しく酒に甘い国
タバコが良いなんて言う気はさらさらないが、酒も似たようなもんだと思ってる。体への影響とか。酔っぱらい大迷惑。

135 ::2023/03/15(水) 00:55:07.35 ID:n6/4mXxC0.net
酒飲むと熟睡できないのは
身体が毒のアルコールを必死で濾過しようとして
内蔵がフル稼働するからだよ
こんなん身体に言い訳あるまいに
酔いの気持ちよさと言うメリット以上に
身体に来るデメリットの方が大きいのに
こんなもん飲んで身体いじめて
何が楽しいのか

136 ::2023/03/15(水) 00:56:00.40 ID:n1ZEts3E0.net
>>41
海外でいろんな麻薬を経験したものだけど、その感性を信じてください。
美味しいなんてのは嘘で、飲んだことによる効果を表現するのに美味しいと言うのです。大麻で言うならハイになったという表現があり、ダウナーであればカウチロックなんて言葉もあります。
お酒は喉越しが良い(飲みやすいだけ)とか、飲む動作によるトリガーが美味しいと言わせてるのです。あと、CMとかの表現方法が洗脳してしまっているのです。もし、お酒飲んだときに「チョー快感」なんて言うのが表現になるなら、お酒飲みは皆、チョー快感って叫んでるでしょうね。

137 ::2023/03/15(水) 00:57:09.67 ID:TVJ+QYkd0.net
ここでいうアルコールを分解しにくい体質ってのは酒飲むと蕁麻疹みたいに全身赤くなるやつでしょ?
たまに梅酒割って飲んでたけど捨てよう

138 ::2023/03/15(水) 01:01:22.50 ID:Bwadh5yR0.net
ダイエットでしばらく断酒してるんだがすこぶる調子が良いわ

139 ::2023/03/15(水) 01:03:59.90 ID:qb/40UDA0.net
酒やめっから大麻解禁してくれ
まあイキった人達が法律を舐めた態度で吸ってるから無理だろうけど

140 ::2023/03/15(水) 01:04:25.42 ID:n6/4mXxC0.net
アセトアルデヒド分解どうの以前に
アルコールは遺伝子傷付けるよ
前の方のレスにあったけどアルコールで機械洗浄すればあんなもん身体に入れたらどうなるか考えたら
そら恐ろしくなるし

141 ::2023/03/15(水) 01:12:50.32 ID:KpqPfncJ0.net
>>123
本人にはねー。周りにいる人への害はタバコ>アルコールだ。
ニコ中はニコを止めろ。アル中は勝手に滅びろ。

142 ::2023/03/15(水) 01:20:45.72 ID:KpqPfncJ0.net
>>7
遺伝に関係するのは生殖細胞だけだよ。
したがってスキルス胃癌になっても子に遺伝しないよ。
生物で習うとおもうんだけとな。

143 ::2023/03/15(水) 01:22:16.72 ID:iD/JsbN/0.net
ビール会社が一流芸能人使って高貴なイメージ作ってんのがおかしいんだよ
なくなれとまでは言わないが、これがないと生きてけない人もいるんだね~
くらいのあわれみの目で見てやる扱いに世間的に落とし込まないと

144 ::2023/03/15(水) 01:22:41.75 ID:qAiP1kKi0.net
>>136
酔うための酒と味わうための酒くらい区別しようや

145 ::2023/03/15(水) 01:24:53.47 ID:ZKyysWW30.net
酒飲むと肝臓に負担かかるせいで老けるのも早くなる
酒カスは60前には完全におじいちゃんみたいになる

146 ::2023/03/15(水) 01:29:38.53 ID:8BeG27Nz0.net
アルコールは除菌に使うもの




飲むものではない



バカタレが

147 ::2023/03/15(水) 01:35:48.45 ID:KpqPfncJ0.net
>>74
下戸って飲んで気分上がる前に頭痛や吐き気動悸が来るから
飲酒は苦しさしか生まない罰ゲームでしかないと思うんだけど
いいことあった日に何でわざわざ気分下げるような事するの?
実は下戸じゃなくて酒に弱いだけな人と言うなら解る。
日本酒ワインはお猪口一杯、ビールなら3口も飲めば動悸と頭痛や吐き気するよね?
養命酒も苦しくなって飲めない。

148 ::2023/03/15(水) 01:37:24.19 ID:kgnL+suB0.net
自業自得過ぎるニュース

149 ::2023/03/15(水) 01:41:52.75 ID:n6/4mXxC0.net
親父が70位の時に言ってたわ
仕事現役の時に毎晩飲みに言ってた連中は
みんなもう死んでいないってさ

150 ::2023/03/15(水) 01:42:33.87 ID:9ISiaSAM0.net
ワ、クチン

151 ::2023/03/15(水) 01:44:20.38 ID:P80pGRWx0.net
>>1
これって結局、酒が体に合わない人だけの話しだよね?
酒が体に合う、つまり俺みたいに酒をすぐ分解できて
酒が何よりおいしい!!酒こそ我が命、人生の最大の楽しみの人には
依然として酒は血行よくして発ガンリスクも減らすんだよw

ホント、酒が合わない人は可哀相、、、人生の歓びを享受できん体質なんだね君らは。。

152 ::2023/03/15(水) 01:46:10.84 ID:n1ZEts3E0.net
お酒飲んでるときと、大麻でハイになってる時って違いないよな(独り言)

153 ::2023/03/15(水) 01:46:15.62 ID:0Koii1ta0.net
常々申しておりますが未来ではアルコールと砂糖は規制対象になると思いマッスル

154 ::2023/03/15(水) 01:47:15.20 ID:6816kSd90.net
タバコはセーフ

155 ::2023/03/15(水) 01:47:43.06 ID:Mq0Xa6PE0.net
>>142
簡単に人格否定するのやめなよ
誰も生殖細胞の話してないのになに言ってんの?w
体細胞は日々分裂して生まれ変わっていくけど、そのことを子孫細胞と表現していたのが読めなかったのに人格否定しちゃっててめっちゃ恥ずかしいねきみ

156 ::2023/03/15(水) 01:50:01.50 ID:P80pGRWx0.net
120歳まで生きたとされるのが泉重千代さんです。ただし後に兄の生年と間違っていた可能性が高いことが分かり、実際は105歳だったといわれています(1865年?1880年?〜1986年)。

鹿児島県徳之島に生まれた重千代さんは、生年の勘違いもあってギネス登録され、一躍有名人となりました(後に証拠不足でギネス登録は取り消し)。自宅に観光バスが来るほどの人気者でしたが、迷惑に思うどころかむしろ訪れた人々に酒をふるまうなど、温かくもてなしていたようです。

大好物は「黒糖焼酎」で、医師に控えるよう言われても毎日晩酌を楽しんでいました。ついでにタバコも70歳から(!)吸い始めましたが、こちらは医師の助言に従い100歳ごろで禁煙したとのことです。

157 ::2023/03/15(水) 01:52:09.26 ID:8BeG27Nz0.net
どんだけ大食いしても太らないやつはいる



だから暴飲暴食してもいいということにはならない





ほとんどのやつは糖尿病になって失明して足切断する






極端な例を出すやつはこれで論破な

158 ::2023/03/15(水) 01:53:46.95 ID:gU+mpQlp0.net
>>144
お屠蘇も飲んだ事が無いなんて育ちがあんまり良くなかったんだね

159 ::2023/03/15(水) 01:57:54.99 ID:n6/4mXxC0.net
飲酒は膵臓癌の原因にもなるしな
遺伝子も傷付くし何も良いことない
TVでタバコのCMが自粛された様に
いずれ酒のCMも問題になると思うわ
国はこれ以上の医療費の負担はしたくない
だろうからね

160 ::2023/03/15(水) 01:58:19.20 ID:P80pGRWx0.net
>>1
アルコールを体内で分解しにくい体質の人が飲酒をすることで起きる遺伝子の変異が、このタイプのがんの発症リスクを高める可能性がわかったと国立がん研究センターなどの研究チームが発表しました。

この記事は少数派の酒に弱い、体内で分解しにくい特殊な不幸な人についての記事ね?
それ以外の普通の体内で普通に分解できる人にとっては
依然として従来どおり

酒は百薬の長

であることに変わりなし
酒はホント楽しい 健康の源でもあり 精神的にも気分よくなって幸福感に浸れる
おまけに酒飲むと眠りが深くなるから朝もすっきり起きられる
まさに、酒さまさまであるwwwwwwwwwwwwwwww^^

161 ::2023/03/15(水) 01:59:44.56 ID:0wn0rQt70.net
>>4
がん細胞とは遺伝情報の欠陥品、出来損ない

162 ::2023/03/15(水) 02:02:57.77 ID:MQZVSIzR0.net
たばこ並みに酒税増税の流れだな。「あなたの健康を害する危険があります」の表示義務化と共に。

163 ::2023/03/15(水) 02:03:09.05 ID:ngDDi5LF0.net
俺は酒強いしウコン飲んでるから関係ない

164 ::2023/03/15(水) 02:03:23.68 ID:0wn0rQt70.net
>>160
言い換えるとそういう人は酒以外の原因でスキルス性胃がんになるということか
つまり未だに原因不明で手掛かりすらないってことか

165 ::2023/03/15(水) 02:06:06.75 ID:P80pGRWx0.net
>>1
つまり、酒弱い人は癌になりやすい

ってだけの記事

こりゃ酒弱い人への偏見や差別につながる
酒弱い人と結婚すると先に死なれて不幸になるし
まともにディナーで仲良く晩酌もできないとか
結婚生活に不適な体質で避けられちゃうよ。。。

166 ::2023/03/15(水) 02:09:15.16 ID:tFMDwxCX0.net
>>165
スキルス胃がんについてだけだろ

酒弱い=癌になりやすい の総論ではないでしょ

167 ::2023/03/15(水) 02:09:42.58 ID:tFMDwxCX0.net
研究結果の読み取り方よ

168 ::2023/03/15(水) 02:11:25.61 ID:0wn0rQt70.net
>>155
>>7も付けなくていい草をしつこいくらい付けるような輩だから人格否定という点は一緒、別に擁護する必要ないだろ

169 ::2023/03/15(水) 02:12:14.19 ID:rvqLq5Zm0.net
タバコやめたときはたいしてきつくなかったけど
酒辞めたときのほうがやばかったわ。完全に薬物中毒みたいな症状が出た

太り気味だし健康診断でいろんな数値よくないから、気合で数年前に断酒はじめたら
断酒してからすごい寝汗を毎晩かくようになって不眠でまともに寝られなくなった上に
毎日酒のことばかり考えていて頭おかしくなりかけたというかなった。
それでも1年過ぎたあたりでそういう欲求もほぼなくなったし、そのまま断酒続けている。

170 ::2023/03/15(水) 02:12:16.05 ID:tFMDwxCX0.net
>>135
酒は適量ならリラックスして良い

171 ::2023/03/15(水) 02:12:25.15 ID:4gWriEj50.net
癌が怖くて酒なんて飲めるか

172 ::2023/03/15(水) 02:12:38.14 ID:UUjr1Kbk0.net
ああそうだよ
こんな毒やっつけてやる!って今夜も深酒だ

173 ::2023/03/15(水) 02:12:53.88 ID:tFMDwxCX0.net
無理に断酒してストレスで体壊すぞ

174 ::2023/03/15(水) 02:13:04.69 ID:0wn0rQt70.net
>>165
酒強い人ってスキルス胃がんになりにくいの?

175 ::2023/03/15(水) 02:14:53.33 ID:YvEDAfu40.net
俺の親父は酒強かったけど胃癌やって胃の3分の2を切除して回復したけどまた酒飲み始めて五年後に再発して今度は肝臓まで癒着して死んじゃったよ。
だから俺は酒は一滴も飲まないことにした。

176 ::2023/03/15(水) 02:14:59.31 ID:P80pGRWx0.net
アルコールを体内で分解しにくい体質の人が飲酒をすることで起きる遺伝子の変異が、このタイプのがんの発症リスクを高める

この文章書いてるヤツ、馬鹿だろw日本がヘタw
こりゃ、つまり↓

酒に弱い情けない軟弱者が酒を飲むと体内で遺伝子変異して癌になりやすくなる

ってことよ?

酒に弱くない軟弱でない一般人には無縁の話ってことw

177 ::2023/03/15(水) 02:16:11.56 ID:sc0D+ahZ0.net
大腸がんになるね

178 ::2023/03/15(水) 02:17:22.59 ID:tFMDwxCX0.net
だから適量って言葉知らないのきみら?

179 ::2023/03/15(水) 02:19:24.02 ID:Wg3bbeZ20.net
酒税をたばこ並みの
税率にしろよ

酔って絡んだり
暴力・ゲロとか
迷惑はタバコ以上だし

180 ::2023/03/15(水) 02:19:27.79 ID:n1ZEts3E0.net
酒やタバコは、やめやすくても砂糖は食品添加物として入ってるので取らないという選択肢を選ぶのが困難だ。みりんを使わない料理を選択するレベル。

181 ::2023/03/15(水) 02:19:42.05 ID:P80pGRWx0.net
アルコールを体内で分解しにくい体質の人が飲酒をすることで起きる遺伝子の変異が、このタイプのがんの発症リスクを高める

この文章書いてるヤツ、馬鹿だろw日本語がヘタすぎるw
こりゃ、つまり↓

酒に弱い情けない軟弱者が酒を飲むと体内で遺伝子変異して癌になりやすくなる

ってことよ?

つまり、酒に弱くない軟弱でない一般人には無縁の話ってことw
我々一般人には依然として酒は百薬の長
がん細胞を殺菌してくれ体内を活性化して血行をよくし
癌をふせぐとだけじゃなく脳梗塞の予防にも効果的なのである。。。。wwww^^

182 ::2023/03/15(水) 02:20:10.46 ID:8BeG27Nz0.net
>>175
酒強いと思いこんでるやつが一番ひどいことになるってのはよく聞く話だね

183 ::2023/03/15(水) 02:21:32.96 ID:YvEDAfu40.net
>>174
それはないでしょ。俺の親族も知り合いも胃癌や膵臓癌、大腸癌、肝臓癌で死んじゃった人はみんな酒好きで毎晩呑んでるような酒豪ばっかだもん。
やっぱ飲酒=癌なんじゃないの?

184 ::2023/03/15(水) 02:22:33.31 ID:UUjr1Kbk0.net
>>169
それわかるわ
俺なんか五日も酒切らしたら妙な脂汗がにじんでくる
下手したら寝小便したんじゃないか?ってくらいシーツがぐっしょり

だから酒はやめない(`・ω・´)

185 ::2023/03/15(水) 02:23:31.57 ID:8BeG27Nz0.net
>>183
臓器がアルコール漬けになってる状態で健康になれるわけがない
アルコール除菌スプレーを見ればわかるでしょ普通に

186 ::2023/03/15(水) 02:24:55.57 ID:YkQRd8jG0.net
70歳まで生きれたら充分なので大丈夫(*^^*)

187 ::2023/03/15(水) 02:26:30.91 ID:P80pGRWx0.net
>>183
そりゃ、オマエの親族が単に程ほどということを知らん馬鹿なだけ
栄養満点の食事だって適量を超えて食いすぎりゃ肥満になって
糖尿病やその他の病気の原因になるのは当然
だからといって食事は糖尿病ニダ〜〜!!とは言えんだろw
オマエもよっぱ馬鹿のDNAの持ち主みたいだなw

188 ::2023/03/15(水) 02:29:50.64 ID:P80pGRWx0.net
そりゃ、オマエの親族が単に程ほどということを知らん馬鹿なだけ
栄養満点の食事だって適量を超えて食いすぎりゃ肥満になって
糖尿病やその他の病気の原因になるのは当然
だからといって「食事は糖尿病のもとニダ〜〜!!」
「食事なんかとった糖尿病になるから食っちゃ駄目ニダ〜〜!!」とは言えんだろw
オマエもやっぱり親族同様、馬鹿のDNAの持ち主みたいだなw

189 ::2023/03/15(水) 02:30:27.14 ID:n6/4mXxC0.net
大量の飲酒が習慣化している方は慢性膵炎になりやすく、また慢性膵炎の方は膵臓がんになりやすいです。

だってw

190 ::2023/03/15(水) 02:30:49.47 ID:AmnXwReK0.net
会社の飲み会参加が原因なら労災認定?

191 ::2023/03/15(水) 02:33:20.84 ID:KpqPfncJ0.net
>>155
あ、そうなの。ごめんね?人格否定した?
そんなつもり無かったから意外。
思いがけず傷付けたようで馬鹿で済まなかった。

192 ::2023/03/15(水) 02:35:53.46 ID:P80pGRWx0.net
体にいい飲酒の適量は毎日三号くらいらしいな
ビールなら中びん1本ほど
これくらいなら血行を良くし癌や脳梗塞の予防に効果的らしい
しかし軟弱でおまけにオツムも馬鹿の酒に弱いアホは
飲んじゃ駄目よwオマエら特殊な癌になりやすい体質だからね?可哀相w

193 ::2023/03/15(水) 02:36:19.44 ID:YvEDAfu40.net
>>182
>>181みたいな奴ね。酒好きが都合の良い解釈して飲酒を正当化する奴ね。
いまだに酒は百薬の長とか言ってるアホwwwアルコールは免疫力を低下させるし脳梗塞や心筋梗塞のリスクを高める。
アルコールで体内を消毒とかもうアホの極み。酒は一滴でも毒
俺の親父もよく酒で消毒してるんだとか百薬の長とか言ってたよ。
そのくせ毎朝胃薬飲んでて結局胃癌で死んじゃったもん。癒着した肝臓はドロドロだったって医者に聞かされた。開腹手術したけど手の施しようがなく1ヶ月後にさんざん腹水たまったり血を吐きまくって苦しんだ後死んだよ。

194 ::2023/03/15(水) 02:41:27.37 ID:P80pGRWx0.net
ウリのオヤジは馬鹿ニダ〜〜〜っていう間抜けな自己紹介はいい加減にしとけw
オマエの馬鹿オヤジの癌は酒が原因じゃね〜だろ
酒飲まないでも結局同じだよwオマエは癌になりやすいDNAの家系なの
酒のせいにするなアホw

195 ::2023/03/15(水) 02:42:14.79 ID:YvEDAfu40.net
>>192
何十年前のソースだよwww
缶ビール一本化で約1万個の脳細胞が死ぬんだぜ。だから年取ると認知症リスクが高くなる。
毎日おまえのいう適量呑んで癌や脳卒中で死ぬか認知症の徘徊老人になれやwww

196 ::2023/03/15(水) 02:45:15.30 ID:KpqPfncJ0.net
>>193
合法ドラッグだものしょうがない。
快楽回路が出来てしまって酒以外に快楽感じにくい。
依存症は言い訳の病。何とか言い訳して行為を続けようとする。
いま、それを目の当たりにしてる。

197 ::2023/03/15(水) 02:46:20.10 ID:tFMDwxCX0.net
>>193
適量までなら一般的には脳にも、癌にも有意にリスクを上げない

適量とは一合程度

個人差はあるけどな

198 ::2023/03/15(水) 02:47:18.49 ID:P80pGRWx0.net
>>195
酒を飲まないで人間の体は新陳代謝で毎日多くの細胞が死でいき
多くの細胞が生まれて入れ替わってるんだわな
それは別に酒のせいではない
恒常性を保つあたりまえの営み
そんなこともわからんから、おまえはオツムも悪いし
酒にも弱い癌になりやすい特殊体質のカスなわけやろw
オマエ、もう結婚できんだろ、それじゃw

199 ::2023/03/15(水) 02:50:32.02 ID:tFMDwxCX0.net
>>195
一滴でも脳にリスクなのは嘘
それは短期的な治験で、長期的には有意にリスクを上げないという研究結果でてる
柿木名誉教授がそう言ってる

まず適量であれば長期的には何の問題もなく
大酒呑みだと、長期的には脳全体の萎縮を進めるが、前頭葉、側頭葉、海馬などの知的作業を司る部位の極端な萎縮までには至らず、認知機能を大きく損なうほどではないという結論出てる

柿木教授は今でしょの林修先生の萎縮具合を見たが大酒呑みだからまあまあ進んでるが、知的作業には影響なかった

科学的に反論しましょうねー笑

200 ::2023/03/15(水) 02:50:54.78 ID:YvEDAfu40.net
>>194
はっきりと最初の手術後に医者から酒が原因だから再発したくなかったら酒を飲ませないように言われたよ。だけどおまえみたいにバカな親父だから結局また飲み始めて3分の1残った胃と肝臓も癌になり死んだんだよ。まあ君は好きなだけ飲んだらいいんじゃね?

201 ::2023/03/15(水) 02:53:48.53 ID:UUjr1Kbk0.net
酒は百薬の長(`・ω・´)

202 ::2023/03/15(水) 02:56:08.11 ID:P80pGRWx0.net
2022年10月13日
1日1杯のお酒は体にいい?!
医療保健学部 医療栄養学科
酒井 理恵氏

適正量の飲酒は、楽しい気分や食欲を増大させ、緊張感やストレスを緩和します。また、適正量の飲酒の習慣がある人は、お酒をまったく飲まない人や大量に飲む人に比べて、死亡率も低くなるとされています。少量の食前酒は、胃液の分泌を促します。

203 ::2023/03/15(水) 02:56:25.65 ID:tFMDwxCX0.net
酒が原因で病気になった人なら
注意されなら以降は飲まない方が良いのは確か

204 ::2023/03/15(水) 02:57:41.06 ID:tFMDwxCX0.net
酒が好きな医者は飲んでもいいと言い
そうじゃないのはやめとけと言う

205 ::2023/03/15(水) 02:58:05.87 ID:YvEDAfu40.net
>>197
昨年世界保健機関で酒は一滴でも健康被害リスクありと発表されたの知らない?
適量なら体に良いというのは昔の話。
しいていうならアルコールで酩酊することによるストレス発散は良い部分かもね。ストレスも健康被害リスクを高めるから。でもストレス発散とひきかえに内臓を蝕んでいく事にもなる。

206 ::2023/03/15(水) 03:01:48.16 ID:D8TkWESn0.net
ストレートとか飲んでる奴も咽頭~食道癌で死ぬのほぼ確定なんだよな
ブランデー飲みとか

207 ::2023/03/15(水) 03:01:54.00 ID:UUjr1Kbk0.net
>>205
あのエチオピア人がいるかぎりWHOは信用しないことにしたる

208 ::2023/03/15(水) 03:04:58.63 ID:tFMDwxCX0.net
>>205
ソースは?

それを踏まえて、臨床脳研究者の柿木名誉教授は
脳に対しては短期的にリスクが有るとしても長期的にみて大きなリスクにはならないと結論付けてる
とりわけ適量で有る分には問題ないと。

一般的ながんについては国立がん研究センターも適量の1合程度までなら許容範囲であると結論付けてる。

https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/269.html

リスクは0から1でも上がるとそれはリスクが有るということなんだけど、リスクが0〜10あるとして、例えば3までなら許容範囲で病気を発症する確率は極めて低いよねっていうボーダーラインがあるわけ。

リスクが1でもリスクというならどんな機会でもリスクは存在するから笑
意味わかりますかな

209 ::2023/03/15(水) 03:05:12.09 ID:YvEDAfu40.net
結局学者なんて自分が酒好きなら酒の効用ばかりアピールして毒性については口を閉じる。タバコもそうだもんね。嫌煙学者はこれでもかってくらいタバコの害を必死にアピールする。
なんだかんだ自分の行いは正当化しようとする。マスクやワクチンなんかもそうだしね。二極化するんだよな

210 ::2023/03/15(水) 03:06:11.33 ID:t+7129mf0.net
下戸遺伝子って進化の過程で出てきたモンだからな
アル中予防遺伝子 誇っていい

211 ::2023/03/15(水) 03:08:57.48 ID:YvEDAfu40.net
>>208
もういいから許容範囲で呑んでろよ。人に迷惑かけない程度になwww
おまえが酒飲んで長生きしようが癌で早死にしようがどうでもいいわwww

212 ::2023/03/15(水) 03:10:40.06 ID:tFMDwxCX0.net
>>211
あなたの気持ちは分からんでもないが、科学的にフラットにリスクを評価したほうがいい
まあ部位によっては少量の酒でもリスク高める可能性もあるしな

213 ::2023/03/15(水) 03:13:22.18 ID:hBhqj+R70.net
>>42
そのかわり消費税は廃止、あと所得税を減税して実質賃上げな
酒とタバコと法人税の増税なら歓迎

214 ::2023/03/15(水) 03:13:32.27 ID:P80pGRWx0.net
この先生が言ってるように
いろんな研究あるけど、結局は
適量ならOKなんだよw

浅野 拓先生
聖路加国際病院・心血管センター 循環器内科医

tps://president.jp/articles/-/61316?page=1

215 ::2023/03/15(水) 03:15:14.88 ID:tFMDwxCX0.net
適量OKなのはあくまで一般的にな
個人差や部位別では少量でもリスク高める場合もある

216 ::2023/03/15(水) 03:18:39.71 ID:rdD+lWso0.net
ならば私は死を選ぼう

217 ::2023/03/15(水) 03:30:30.30 ID:P80pGRWx0.net
酒を飲まなければ病気にならず
かつ、長生きできるというわけでもなし

酒飲めば絶対短命になる、というわけでもない

タバコは癌の元というが、かの有名な医者タレントの養老猛司は
ヘビースモーカなのに肺がんになっていないでピンピンしてる

こりゃますます研究なんてあてにならんわなw

218 ::2023/03/15(水) 03:35:28.34 ID:r64LwKzg0.net
弱いのに無理して飲むからじゃね?

219 ::2023/03/15(水) 03:37:30.86 ID:P80pGRWx0.net
養老先生 語る タバコは体に悪くない
tps://media.finasee.jp/articles/-/10717?page=3

220 ::2023/03/15(水) 03:37:50.12 ID:CNjwtPkc0.net
人はロボットじゃない
健康や生命力には個人差がある
確率では酒やたばこは体に良くないと結論は出ているが
どうせ酒やたばこをやめないなら
俺の知ってる誰誰は酒たばこやってても元気だったというのを信じてすがった方が良い
体に良くないかもと思いながら続けたら余計に体に悪い

221 ::2023/03/15(水) 03:44:56.12 ID:iGjVl6Q80.net
酒豪でベビースモーカーの爺ちゃんや父ちゃんと母ちゃんの一族は90まで生き残る家系なんだけど

222 ::2023/03/15(水) 03:49:03.72 ID:fpSISA8L0.net
最近ビール一缶でお腹下すようになってしまった

223 ::2023/03/15(水) 04:01:01.52 ID:Ymalo7ZS0.net
税金取ってるのは毒なんだね
酒税 タバコ税金

224 ::2023/03/15(水) 04:03:06.71 ID:2Wr01YJ80.net
120歳まで生きたギネス記録のおばあちゃんは死ぬまで毎日晩酌していた

225 ::2023/03/15(水) 04:03:51.46 ID:2Wr01YJ80.net
ビールや缶チューハイは身体に悪そう
飲むなら良い酒

226 ::2023/03/15(水) 04:04:19.68 ID:k1XPSpH50.net
この教授が図解にいらすとや使ってて笑ったw

227 ::2023/03/15(水) 04:05:39.43 ID:A96tdDwj0.net
こういう酒造メーカーに都合の悪いニュースが出てくると政治工作してくるんじゃないか
酒造メーカーは政治力けっこうあるからな

228 ::2023/03/15(水) 04:17:44.90 ID:pK3Bw8rO0.net
要するに日本人はアルコールを飲んじゃだめな人だらけってことやな
てかさ健康診断に適性検査もりこめばいいんでねの

229 ::2023/03/15(水) 04:22:46.59 ID:i9RKXi8m0.net
無糖炭酸水のせいでビールが水に感じてしまう

230 ::2023/03/15(水) 04:27:25.25 ID:z/qmm8O/0.net
他人に酒を勧める行為を殺人未遂以上の厳罰化にしないと。

231 ::2023/03/15(水) 04:44:43.54 ID:Fv7WfchL0.net
>>161
西洋医学が難しくしてるだけ
表皮に出来たらイボ
臓器縁部や内側に出来たら癌

232 ::2023/03/15(水) 04:46:13.28 ID:O86+jJGJ0.net
遺伝子が食べ物でかんたんに変異するとは思えない

233 ::2023/03/15(水) 04:55:40.46 ID:Fv7WfchL0.net
>>232

>>4

そ。遺伝子は履歴情報であって状況データな。
癌→〈胃癌があります表示〉

発生原因じゃねーんだよな。
(腰痛でさえDNAに載るからな)

ま、どーせピロリ菌等で胃壁傷→アルコールが胃壁粘膜剥ぎ弱らせる→ただれたような状況が広範囲広がる


こういうこと。

234 ::2023/03/15(水) 05:02:39.24 ID:Fv7WfchL0.net
>>221

>>222

やっぱ沢山飲める=腸内環境よ
腸内環境が強く維持されるから平気で高齢でも飲める
腸内環境強靭だから高齢寿命

235 ::2023/03/15(水) 05:13:12.35 ID:fvhYbHUf0.net
そんなに長生きしたいの?

236 ::2023/03/15(水) 05:22:54.33 ID:e2Wu7IX80.net
アルコールを体内で分解しにくい体質の人とは具体的にどんなんなの?

237 ::2023/03/15(水) 05:31:16.08 ID:A/K2JTpd0.net
>>11
奈良漬けで酔っぱらっちゃうんだよな、顔赤くして
弱いにしても程があるだろうと自嘲してしまう
どうにかならんのかコレ

238 ::2023/03/15(水) 05:40:31.37 ID:/Sqatu+T0.net
かと言って規制は出来ない
税をむしり取って
頭悪い人達の判定器として役に立てるしかない
ひき逃げカスにはなりたくないし
ひき逃げもされたくないので自分は飲まない 
信用を失いたい馬鹿だけが飲めば良い

239 ::2023/03/15(水) 05:42:08.82 ID:FMbLeMEq0.net
>>236
まぁこれでも読んで
https://www.nta.go.jp/about/organization/tokyo/sake/seminar/h19/02/02.htm

240 ::2023/03/15(水) 05:45:44.69 ID:FLSQTx4Q0.net
酒は依存性が高すぎる上に体にも害を及ぼす明確なドラッグなのに
依存者が多すぎて絶対に規制されることはない合法ドラッグなのが本当に頭おかしいと思う
酒がなければ起きなかった事件事故は星の数ほどあるのに、それよりも依存者の快楽を優先するという狂った世界

241 ::2023/03/15(水) 05:49:23.93 ID:FO6XIIof0.net
飲酒
喫煙
どちらも無意味
金払って体に悪いことするバカがやる事

242 ::2023/03/15(水) 05:53:53.08 ID:Buvfa8V/0.net
>>240
誰でも簡単に密造酒を量産できるんだから規制する意味がないやろ

243 ::2023/03/15(水) 06:03:18.98 ID:H2WmWWoU0.net
長生きしたくない奴らはを酒飲めって事だな

244 ::2023/03/15(水) 06:04:11.11 ID:wrznrElg0.net
良いんじゃね どうせ世の中どんどんおかしくなるだけだし 長生きする価値なんかないだろ

245 ::2023/03/15(水) 06:05:58.07 ID:6z97tO9o0.net
>>4

ワクチン

246 ::2023/03/15(水) 06:06:30.54 ID:POSmKiQZ0.net
酒だけじゃなく嫌いな物食うと負担になって病気になると思う好きでもない女から毎回やられてインポになった

247 ::2023/03/15(水) 06:10:02.58 ID:AoxYSll90.net
コロナのおかげで家飲みの楽しさ覚えてしまった
居酒屋すまんwwもういかねえわwwwたけえしwwww
家のほうが安くいい酒飲めてさいこおおおおおお

248 ::2023/03/15(水) 06:12:32.60 ID:kXJFUiTC0.net
戻って来い!
石川あっ!

249 ::2023/03/15(水) 06:18:51.73 ID:sjAGpqB/0.net
大麻ヤク中のバカとカスとクズがもりあがってるな

250 ::2023/03/15(水) 06:19:21.49 ID:xBa9da920.net
癌くらい焼酎吹きかけとけば治るわ

251 ::2023/03/15(水) 06:20:16.21 ID:IgHSUHVa0.net
>>14
コロナでなくなった
残業は増えてる

252 ::2023/03/15(水) 06:22:51.36 ID:A96tdDwj0.net
>>240
自民党が牛耳ってる日本が異常なだけ
先進国じゃドラッグ扱いでテレビCMは禁止
駅などの公共の場所で飲んだら逮捕

ジャップランドもせめて転落死亡のおそれのある駅ホームでの飲酒を禁止すべき

253 ::2023/03/15(水) 06:27:07.16 ID:EPF9Jqtj0.net
>>8
糖と酵母があれば割と容易に作れて世の中にありふれてるものを規制するのが現実的だと思うか?
それに売買規制して密売がヤクザの資金源になった方が色々ヤバいと思うぞ

254 ::2023/03/15(水) 06:31:53.93 ID:FLSQTx4Q0.net
>>242
簡単に作れるから規制する意味がないって意味不明
飲酒を厳罰にすれば簡単に作れようが一般人には十分抑止になるわ

255 ::2023/03/15(水) 06:32:30.69 ID:z/qmm8O/0.net
人に酒を勧めたり提供したら死刑にすべき。

256 ::2023/03/15(水) 06:35:10.83 ID:Zy6Fl7zS0.net
筋肉分解されるから飲まない

257 ::2023/03/15(水) 06:37:04.38 ID:Buvfa8V/0.net
>>254
意味がないって言い方は悪かったわ
反社が密造酒を作りまくったりして悪い方向に金が流れる

258 ::2023/03/15(水) 06:39:49.90 ID:e5dIw8IF0.net
>>4
ワク・サピエンスが喋った!

259 ::2023/03/15(水) 06:40:20.88 ID:Z/yBIQRU0.net
酒飲めない奴らは気が狂っちまってるから
近寄らんほうがええで

260 ::2023/03/15(水) 06:54:24.36 ID:4GC7i+Gp0.net
>>8
吞むとストレス解消になるんだよ
寂しさを紛らわせる方法がそれしかない

261 ::2023/03/15(水) 06:55:42.64 ID:GPPHFu8G0.net
>>19
韓国人はキムチばっか食ってるから胃がん多いとも聞くな

262 ::2023/03/15(水) 07:02:02.52 ID:GPPHFu8G0.net
>>41
俺なんかも酒はどうやってつまみを美味しく食うための飲み物だな
酒好きの人は逆なんだろう

263 ::2023/03/15(水) 07:04:00.36 ID:7GGhQmCA0.net
飲酒の習慣も欲求も全然無いし全く美味しいと思わんけど先月からダイエットと貧血防止のため毎日赤ワイン150cc飲んでるわ
遺伝子変わるんか

264 ::2023/03/15(水) 07:04:50.38 ID:T9QJ++s80.net
親父7人兄弟で母親が4人兄弟
いとこもたくさんいるけど飲めないの親父と俺だけ

265 ::2023/03/15(水) 07:09:25.34 ID:kNHxKmDb0.net
血流よくするだけなら他に手段あるしな。自分も飲酒直後はなんか体調悪いな
痒くなってくるから多分アレルギー反応起こしてる

266 ::2023/03/15(水) 07:12:33.04 ID:Buvfa8V/0.net
>>263
美味しいと思わんなら体に合ってないやろ
もっと他にいいもんあるだろ

267 ::2023/03/15(水) 07:13:17.76 ID:s4drJglp0.net
>>260
この気持ちがよくわかんないんだよ

268 ::2023/03/15(水) 07:15:28.60 ID:mO/IaUsm0.net
スルスキは必要

269 ::2023/03/15(水) 07:21:33.14 ID:nHS+mltV0.net
遺伝子淘汰は無慈悲

270 ::2023/03/15(水) 07:25:31.18 ID:RR3YCNZk0.net
逆に言うとアルコール分解能高い遺伝子の持ち主は
びまん型胃がんにはならないということか?

271 ::2023/03/15(水) 07:26:31.14 ID:1PsRQVQR0.net
>>34
別に長生きしたいって訳じゃないんだよ。
生きてる限り体に不調抱えず元気に過ごしたいからリスク排除してるだけ。
医者曰く、中高年から通院入院してる人の7割は元を辿れば若い頃から続けてる酒とタバコが原因とか。

272 ::2023/03/15(水) 07:27:56.42 ID:5/XRNLNh0.net
明らかに強い酒に弱いし美味しくもあんまり感じないし拒否反応でるから
ずっとカクテルとかサワー飲んでる

273 ::2023/03/15(水) 07:39:03.74 ID:GwfrkSkl0.net
バレット化のことじゃないの?

昔から言われてたじゃん

274 ::2023/03/15(水) 07:39:45.84 ID:o5E6SOD90.net
やはりもなにも
なんだと思ってたんだよ

275 ::2023/03/15(水) 07:45:04.56 ID:sXzg75660.net
>>155
人の意見を否定してるだけで
人格は否定してない。

生物だけでなく国語もやってなかったでしょ?

276 ::2023/03/15(水) 07:50:08.75 ID:uViakvn60.net
>>263
それ飲酒の習慣だからw

277 ::2023/03/15(水) 08:00:05.82 ID:h5skKzKw0.net
二十歳まで頑張って飲んでたけど。結局、美味しくないからやめた。今は臭いだけでも嫌だ。

278 ::2023/03/15(水) 08:03:59.29 ID:wSQl7qfl0.net
どんだけ殺されたんだろうな

279 ::2023/03/15(水) 08:04:53.26 ID:TE/pVE1G0.net
風間やんわりも酒で死んだ 36だぜ

280 ::2023/03/15(水) 08:04:55.00 ID:wSQl7qfl0.net
日本人は酒を呑めないように進化してきたからね

281 ::2023/03/15(水) 08:06:05.85 ID:6hBtXfzO0.net
アル中ってそこらで立ちションやゲロ吐くし大声でうるさいし寝起きクセーしわが娘レイプしたりケンカするから大嫌いだよ

282 ::2023/03/15(水) 08:17:45.44 ID:zdeA1KzX0.net
タバコは吸うなって言ってんのに酒はやめろとは言わないんだな どれぐらい飲酒をするとだってw

283 ::2023/03/15(水) 08:18:13.73 ID:5zLgbJQp0.net
女は男の1/2から1/3しか胃がんの罹患率がないから女性特有の体質からくるものが原因と思われてたけど実際は酒量の違いなんだ

284 ::2023/03/15(水) 08:18:23.17 ID:PFJ4xPkA0.net
>>281
おまえ、 アル中と暮らしてたのか…

285 ::2023/03/15(水) 08:18:31.77 ID:EpHQB+0l0.net
毎晩酒を飲んでたおれの知り合いも二人くらいがんになったねぇ

286 ::2023/03/15(水) 08:19:16.27 ID:Ycg6WTLV0.net
弱い遺伝子は淘汰されるんだな

287 ::2023/03/15(水) 08:19:36.70 ID:PFJ4xPkA0.net
>>283
職業上飲酒が多い女サンを調べたら、はっきり違いが出るかもな。

288 ::2023/03/15(水) 08:19:56.90 ID:3m4J4Dqz0.net
>>281
酒乱とアル中は別だろ

289 ::2023/03/15(水) 08:21:28.54 ID:PcI+f5k90.net
どの程度の弱さの話なのかがわからない

290 ::2023/03/15(水) 08:21:38.50 ID:UuMZlasL0.net
>>275
意見を否定するのも人格を否定するのも自由だが
事実を否定するやつはただのバカ

291 ::2023/03/15(水) 08:22:58.53 ID:EpHQB+0l0.net
たばこと同じく危険性を示し酒税を上げればいい

292 ::2023/03/15(水) 08:23:07.91 ID:KCe8U8Im0.net
酒カスは死ねってことだろ
酒カスの保険料は1億倍にして窓口負担は10億倍にしていいぞ

293 ::2023/03/15(水) 08:38:28.26 ID:PFJ4xPkA0.net
飲酒習慣がある場合、胃がんを保険から外せばいいんだよ。

294 ::2023/03/15(水) 08:38:28.74 ID:6gVT/fDW0.net
なんで普通に酒売ってんだよ?
18祭未満しかガンにならない事になってんの?

295 ::2023/03/15(水) 08:38:59.46 ID:R2g2cLg20.net
酒飲んで顔赤くなる人は弱い
しれーっとしとる人は強い

296 ::2023/03/15(水) 08:42:15.79 ID:gwH4j2+h0.net
そりゃおめぇ、コアラに笹食わせるようなもんだろ
笹に毒があるわけじゃないけどコアラはたぶん氏ぬ

297 ::2023/03/15(水) 08:45:51.61 ID:sd6irAwh0.net
酒に弱い人って次の日も臭いからすぐわかる

298 ::2023/03/15(水) 08:54:00.72 ID:JJ4sJvYF0.net
ビラビラ型胃ガン?

299 ::2023/03/15(水) 08:55:02.69 ID:e8ms3nw+0.net
>>237
このレス読んだだけで酔っ払う人もいるかな

300 ::2023/03/15(水) 08:57:58.39 ID:e8ms3nw+0.net
>>30
ノンアルコールの養命酒があったら良いなとマジメに思う
(アルコール度数が結構高かったような気がする)

301 ::2023/03/15(水) 08:58:58.04 ID:aP3I2lz40.net
>>3
アルコールに強くなるって事は無い、
味が苦手だったとかそれまでは早すぎるペースで飲んでたけど自分のペースを掴んだとかそのあたりだろ。

302 ::2023/03/15(水) 09:01:52.41 ID:0KE5LGfi0.net
>>34
親は見送ろうよ

303 ::2023/03/15(水) 09:07:38.95 ID:fW+8PdhD0.net
東北産の酒が放射脳

304 ::2023/03/15(水) 09:09:41.42 ID:Yl2Hna0H0.net
>>11
南無阿弥陀仏…

305 ::2023/03/15(水) 09:15:41.45 ID:3IBjD+a40.net
美マンとは・・

306 ::2023/03/15(水) 09:26:45.73 ID:qUGe/cFT0.net
アルコールよりは良いが、コーヒー飲むと動悸がするんだがカフェインはどうなんだ

307 ::2023/03/15(水) 09:30:27.13 ID:ao0LKQt10.net
酒は日本古来の伝統文化だからな!(`・ω・´)

308 ::2023/03/15(水) 09:33:17.01 ID:v1sAO5Vs0.net
ワク信と飲酒は同じ

309 ::2023/03/15(水) 09:36:05.08 ID:iDj4M/gT0.net
>>11
俺は死にはしないがコップ一杯で吐く

310 ::2023/03/15(水) 09:36:14.77 ID:ao0LKQt10.net
>>297
一晩中アセトアルデヒド(毒)が体内をぐーるぐるなんだよな

311 ::2023/03/15(水) 09:38:56.77 ID:zWzqOWHH0.net
健康のために平日は炭酸水+CCレモンで自分を納得させてる
週末に缶ビール飲んだら500ml2本で酔っぱらうようになってしまった

312 ::2023/03/15(水) 09:52:58.04 ID:n1ZEts3E0.net
差は健康に良いかどうかは議論し尽くして日本では研究してる人はいないだろうな。

313 ::2023/03/15(水) 10:24:45.13 ID:fKwHLXsT0.net
他人に酒強要したら犯罪になるように法改正してほしい

314 ::2023/03/15(水) 10:48:43.55 ID:wT9Zs1ba0.net
水ですら飲み過ぎると中毒でDeathです。

過ぎたるは猶及ばざるが如し

315 ::2023/03/15(水) 10:56:31.62 ID:ir3g/x+y0.net
>>193
心筋梗塞や脳梗塞については逆だぞ
飲酒でリスクが増すのは脳出血や
血管拡張・血行促進効果があるせいで血管が詰まるリスクが下がるのは確か
そのため「アルコールを分解できる体質の男性」に限っては
心筋梗塞減少のメリット>ガンその他の病気になりやすいデメリット
という現象が少量飲酒に限って見られるんや(女性では有意なメリットが出ない模様)

316 ::2023/03/15(水) 11:20:28.86 ID:pejGXDEj0.net
酒アルコールなんて百害あって一利なし
身体壊して結局最後には後悔しながら死んでいく

317 ::2023/03/15(水) 11:23:53.75 ID:+0I68tJw0.net
>>306
アルコールやカフェインなんてものは血流あげて血管内をボロボロにするぞ
最近よく有名人も亡くなっている大動脈解離の一因になってるんじゃないかと思う

318 ::2023/03/15(水) 11:24:05.61 ID:iQNnoiGn0.net
>>282
はい
納得できない

319 ::2023/03/15(水) 11:27:41.20 ID:CNR6ally0.net
酒を体内で分解するには2段階の酵素分解が必要で
最初の分解でアセトアルデヒドって毒になるんだけど
顔が赤くなる人は2段階目の酵素が弱いんでこの毒のまま体内にあるからよくない

320 ::2023/03/15(水) 11:39:03.93 ID:n6/4mXxC0.net
酒やタバコって
娯楽のない時代の遺物だからな
これしかストレス発散がなかったから
身体に悪い云々なんて昔の人は考えて
なかった
でも今の時代みたいに娯楽が溢れる時代にこんな危険なドラッグ嗜むとか馬鹿の所業w

321 ::2023/03/15(水) 11:40:07.25 ID:SqG0IGRE0.net
理屈はいいんだ、飲むな

322 ::2023/03/15(水) 11:40:11.37 ID:5c4xJ6H20.net
>>316
そういうみみっちい性格におさらばして気持ちよく人生終えたいんじゃねーの?

323 ::2023/03/15(水) 11:40:49.61 ID:KCe8U8Im0.net
飲むのは自由だよ
ただし健康被害に税金を使わず治療しろ
窓口負担10割で治療受けるなら文句は無いよ

324 ::2023/03/15(水) 12:39:56.76 ID:pejGXDEj0.net
>>322
内臓でもこわしたら何年も何年もダラダラ生きていかなきゃいけないんだよ
最後は家族に迷惑かけながら死んでいく
スパッとなんて死ねるのは飛び込みくらいだよ

325 ::2023/03/15(水) 12:45:50.97 ID:3LN/aeyx0.net
悪魔のビールうま

326 ::2023/03/15(水) 12:53:16.95 ID:bGfMYiLs0.net
スキルス胃癌とグリオーマは罹患したら手術しても無駄なイメージがある
QOLを優先した方がいいのかね

327 ::2023/03/15(水) 12:59:23.03 ID:qdDyO0hc0.net
下戸で一滴も飲まずタバコの煙も嫌がる父が胃癌に肺癌だから
世の中分からない

328 ::2023/03/15(水) 13:01:56.84 ID:xYtRzGRJ0.net
>>32
どんな科学的な警鐘よりも禁酒、減酒に効果があるコピペ
私はこれで酒を控えるようになりました
付き合いとかでは飲むけど家では飲まなくなった

329 ::2023/03/15(水) 13:13:24.51 ID:b1BPsTHJ0.net
酒というかアルコールも鼻の粘膜から摂取するのが一番効くな
コスパ最強かも^^

330 ::2023/03/15(水) 13:14:43.47 ID:T07jms6P0.net
少しなら健康にいいみたいなのがなあ
酒業界はちゃんとほんとのことを公表しないといかんよ

331 ::2023/03/15(水) 13:30:26.91 ID:l1JOHn7l0.net
>>327
ガンガン飲ませたらもっと早く胃がんになるってことじゃね?

332 ::2023/03/15(水) 13:38:26.68 ID:Buvfa8V/0.net
どんなに健康に気を使ってもガンが死因ナンバーワンだからみんな癌になる

333 ::2023/03/15(水) 14:22:14.91 ID:98WSN5S+0.net
>>324
おいおい。
おまえ病的に臆病なだけ

預金も投資も臆病でやってるだけ
臆病のストレス>>飲酒でリラックス


生きながらに病気だなおまえ

334 ::2023/03/15(水) 14:44:56.08 ID:ie+Cqeqr0.net
>>301
昔はアルコール分解する酵素の強弱は遺伝で決まるから強くはならねえって話だったけど
今は飲んでると他の酵素が分解するようになってね?とか不活性の遺伝子持ってる奴なんか活性化してね?とか全員では無いけど飲めるようになる奴おるわってなってるぞ

335 ::2023/03/15(水) 14:50:47.62 ID:jcC45dIp0.net
酒でストレス解消は一時的。腸内環境乱してうつ病への最短ルート
神経伝達物質は多くが腸内で産生される

336 ::2023/03/15(水) 14:52:21.91 ID:ETwRUJ2K0.net
手遅れと言われても
口笛で答えていたあの頃

337 ::2023/03/15(水) 15:45:42.92 ID:KpqPfncJ0.net
>>264
母方誰一人飲めなくて父方は顔色一つ変えずに飲む輩ばかり。
母下戸。父はウワバミ。俺等兄弟姉3人は下戸。
案外下戸遺伝子強い。

338 ::2023/03/15(水) 15:56:50.81 ID:KpqPfncJ0.net
>>306
カフェインも代謝弱い人は弱い。
日本人はカフェインに強い人多く白人は弱い人多いらしい。
だからユーロやアメリカは昔からデカフェやノンカフェインの紅茶が日本より多く売ってる。

339 ::2023/03/15(水) 15:57:08.04 ID:lKMmQT9+0.net
ピロリ菌除菌しても除菌してない女とキスすると再びピロリ菌に感染するから、普通の生活を送っている人のピロリ菌除菌は意味がない。

340 ::2023/03/15(水) 16:09:32.22 ID:HSjVb64z0.net
本来、酒は神前仏前に供えたり敷地に撒くものなんよ

341 ::2023/03/15(水) 16:12:01.83 ID:gOerhKaE0.net
>>340
でも神より先に酒が生まれたんじゃないかな

342 ::2023/03/15(水) 16:22:57.20 ID:52yxBgrR0.net
>>3
一般的なアルコール代謝酵素とは異なる代謝酵素が多く発現するように誘導されて、肩代わりするパターンがその事例

343 ::2023/03/15(水) 17:20:56.83 ID:vEgTDf6k0.net
人類史上酒飲んでずっと生き残ってるヤツいないんだよな

344 ::2023/03/15(水) 18:07:23.37 ID:295v9hfr0.net
>>330
いや間違ってないが

345 ::2023/03/15(水) 18:17:43.56 ID:9ziFf7QO0.net
逆に飲めなくなるのは歳のせい?
20代では家飲み会でビール24缶飲んだあと焼酎チビチビ飲むとかやってたけど30半ばになってどんなに頑張っても500㍉ビール6缶が限界

346 ::2023/03/15(水) 18:22:26.72 ID:u4mPgUAc0.net
>>344
最新の研究結果ではお酒に適量というものはないという話
飲めば飲む程身体に悪い

347 ::2023/03/15(水) 18:54:32.09 ID:IIggusDE0.net
>>346

一滴でもリスクがあるという海外の研究報告を踏まえて、
自然科学機構の柿木名誉教授は、短期的には影響があるものの長期的な研究報告によると適量ではほぼ問題なく、大酒飲みでも認知機能には大きな影響ないと言ってる
大酒呑みは脳全体が萎縮しやすくなるが、知的作業を司る前頭葉、側頭葉、海馬などがアルツハイマーのように極端に萎縮するわけじゃないと。
林修先生も大酒呑みで調べたら脳全体は萎縮してるものの知的作業を司る認知機能には問題はない。
適量なら気張ってた前頭葉が抑制されてドーパミンが産生されてリラックスできるのでむしろ良い

ガンについても飲み過ぎはいかんけど、適量までならガン罹患率を有意に上げるほどではないと国立がん研究センターが公表してる
某がんセンターも1日一合までなら問題ないと言ってる


飲み過ぎがいかんてだけ

348 ::2023/03/15(水) 18:56:46.35 ID:IIggusDE0.net
臨床脳研究者の柿木名誉教授は
脳に対しては短期的にリスクが有るとしても長期的にみて大きなリスクにはならないと結論付けてる
とりわけ適量で有る分には問題ないと。

一般的ながんについては国立がん研究センターも適量の1合程度までなら許容範囲であると結論付けてる。

https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/269.html

リスクは0から1でも上がるとそれはリスクが有るということなんだけど、リスクが0~10あるとして、例えば3までなら許容範囲で病気を発症する確率は極めて低いよねっていうボーダーラインがあるわけ。

リスクが1でもリスクというならどんな機会でもリスクは存在するから笑
意味わかりますかな

349 ::2023/03/15(水) 18:57:04.58 ID:9cR11xoi0.net
大麻を合法化してくれよ
酒以外の逃げ道が処方薬乱用しかない現状、おかしいと思わんか

350 ::2023/03/15(水) 18:57:19.54 ID:HkBMxXMZ0.net
手指アルコール消毒しまくったツケがくるのか

351 ::2023/03/15(水) 18:57:54.93 ID:IIggusDE0.net
アルコールは血液脳関門を通過してしまうからな
脳みそは一番大事だから、血液脳関門で脳に悪いものは通過できないようにできてるんだよ
なのにアルコールは簡単に通過して酔いが回る
これは脳が欲してるから
アルコールは欲望や理性をコントロールするため気張ってる前頭葉の機能を抑制して、緊張から解放してリラックスさせる効果がある
これが必要だからアルコールを脳に取り入れてるという説もある

アルコールが絶対的に悪とする見方は違うな

352 ::2023/03/15(水) 18:58:30.69 ID:IIggusDE0.net
発がん性物質といえば生活の至るところにあるぞ

例えば、錠剤を固める成分のタルク
これも厳密には発がん性物質で、米国のジョンソンアンドジョンソンが訴訟で訴えられてる
ベビーパウダーにタルクがあったから

https://jp.reuters.com/article/johnson-johnson-babypowder-idJPKBN2PI0JC


錠剤の裏面みたらタルクって書いてあるから見てみ。
発がん性物質だから錠剤は飲まない?
違うだろ。一定量超えると有意に発癌リスクを上げるとこまでなら許容範囲ってこと

酒も同じこと。それ自体は確かに発がんリスクを高めるとしても適量までなら許容範囲

353 ::2023/03/15(水) 18:59:21.05 ID:oAsuoQwW0.net
酒は楽しい時間よりもその後の無駄になる時間が長すぎる
飲んだ瞬間酔いが覚めるぐずりを開発できたらノーベル賞でいいよな

354 ::2023/03/15(水) 19:03:49.68 ID:IIggusDE0.net
某がんセンターの院長がラジオに出演して、がんにならないための何ヶ条みたいな事言ってて、お酒は適量まで。1合程度にしとく
とか言ってたからな。お墨付きだ

根拠に乏しい海外の研究拾って、一滴でもリスクあるからぁ
、おしゃけはだめなのらーとか言ってるやつバカか

受け売りじゃなく手前の頭で一度でも考えてから書き込め

355 ::2023/03/15(水) 19:04:32.01 ID:n1ZEts3E0.net
>>320
レイプという娯楽なら西洋絵画に奴隷の売買など、あったぞ

356 ::2023/03/15(水) 19:08:42.14 ID:uG9zXidl0.net
アルコールキチガイの末路

357 ::2023/03/15(水) 19:09:56.44 ID:n1ZEts3E0.net
>>353
確かにお酒は酔が覚めるのに時間がいるな。大麻はその点、どれたけハイグレードでも短くて5時間、長くて8時間だからな。エディブルなら食べてから効果出てくるのに緩やかに上がるから長くて10時間前後で戻ってこれる。
キマってるというのは、意識はしっかりしていて自分という存在を認識できる状態ね。

358 ::2023/03/15(水) 19:19:11.59 ID:n1ZEts3E0.net
だからといって大麻を褒めてるわけではなく、お酒と大麻がよく比較されるので嘘偽りのない正直な感想を述べた

359 ::2023/03/15(水) 19:56:28.01 ID:KCe8U8Im0.net
酒カスの長文連打が必死過ぎて草

360 ::2023/03/15(水) 20:10:19.01 ID:80kPmZ2A0.net
酒強くないのに今日本酒750ミリ開けちゃった
長生きできないかもな

361 ::2023/03/15(水) 20:10:47.29 ID:ZIHLUc750.net
>>134
酔ってれば何してもいいみたいなのがほんとダメだわな。他人に暴力的になったり

362 ::2023/03/15(水) 20:28:33.38 ID:VzmlFG2F0.net
10年くらい飲んでるけどまだ死ねねぇぞ

363 ::2023/03/15(水) 20:39:36.98 ID:603+ujzP0.net
>>359
悔しかったら反論してみろよ
うーら笑(メイウェザーが天心をおちょくる様子)

364 ::2023/03/15(水) 20:40:11.68 ID:80kPmZ2A0.net
酔いが回ってきてバカになってきたしそろそろ寝よかな

365 ::2023/03/15(水) 20:40:17.04 ID:uG9zXidl0.net
キチガイほど酒を飲みたがる

366 ::2023/03/15(水) 20:43:26.39 ID:bOAjNPwk0.net
酒もタバコも飲まないしょうもない人生送るより早死にしたほうがマシやわ

367 ::2023/03/15(水) 20:57:21.69 ID:/MqQfF5n0.net
>>365
世の中殆どがキチガイだな

368 ::2023/03/15(水) 21:01:29.50 ID:Zo4s3eIB0.net
普段飲まないし付き合いも無くなったから全く飲まないと、中生二杯で具合悪くなったりストゼロ三口でゲロはいてダウン
アルコールは毒だわ

369 ::2023/03/15(水) 21:07:02.61 ID:n1ZEts3E0.net
>>366
苦しんで死にたいんですね

370 ::2023/03/15(水) 21:08:22.84 ID:OfxqWg8r0.net
>>369
医者の奴隷になればいい

371 ::2023/03/16(木) 01:01:58.91 ID:HA0kLDQM0.net
飲んでる奴全員が事件起こすわけでもないのに
圧倒的に素面のヤツの方が凶悪事件起こしてる

372 ::2023/03/16(木) 02:12:41.56 ID:ZX6STOJF0.net
アル中がアル中学者の持論を真に受けて自己弁護に必死なのが笑えるな。
適量適量ってwwwその適量が五臓六腑をじわじわ蝕んでいくんだよタコwww
マスゴミがアルコールの危険性を報道しないのはビールメーカーが大スポンサーだからだよ。酒造メーカーから研究費もらってるアル中学者もな。

373 ::2023/03/16(木) 06:03:22.25 ID:KVdPqAYe0.net
>>371
アルコール中毒者って本当に脳みそバカになってんだな

374 ::2023/03/16(木) 09:52:20.95 ID:TTMD4m9Z0.net
下の老人、夜になったら大声出してるな
キチガイ水

375 ::2023/03/16(木) 09:58:15.91 ID:JawqPHUl0.net
>>366
酒もタバコもやらないけど充実した人生だわw

376 ::2023/03/16(木) 11:17:02.64 ID:c1lhnGtp0.net
体質的に飲めない人が無理して飲むのはそりゃ良くないわな

377 ::2023/03/16(木) 11:21:58.97 ID:CDCg9N5t0.net
>>341
酒を意図的に作るようになったのと神という概念の創出とはほぼ同時期だと思うよ

378 ::2023/03/16(木) 11:29:30.06 ID:CDCg9N5t0.net
>>353,357
だからー、鼻粘膜から摂取するのが一番だって、すぐに酔えるし >>351
胃腸経由で摂取とかもう流行らないね、お金も無駄にかかるしー^^
ただアル中には為りやすいかもだけど

379 ::2023/03/16(木) 11:31:15.46 ID:dX1lPbtI0.net
俺アルコールここ20年くらい一滴も飲んでないわ
嫌いなんだよなー酒

380 ::2023/03/16(木) 11:55:00.89 ID:66LP7zHP0.net
アルコール飲料中のエタノールとその代謝産物のアセトアルデヒドの両者に発がん性があり、
少量の飲酒で赤くなる体質の2型アルデヒド脱水素酵素の働きが弱い人では、アセトアルデヒドが食道と頭頸部のがんの原因となるとも結論づけています。

381 ::2023/03/16(木) 12:09:46.90 ID:FwXN9wCn0.net
ワンチャンいけるかと思って10年ぶりに飲んだらやっぱり3口でアウトだった
自制心ないから飲めなくてよかったよ

382 ::2023/03/16(木) 12:16:29.92 ID:VxrGo5kl0.net
>>380
どういう原理なんだ?
喉と食道を通過するときにはアセトアルデヒドが発生してて酒に弱い人は喉で分解できないってこと?

383 ::2023/03/16(木) 18:21:21.21 ID:nELzWSxv0.net
消毒用アルコールは飲用酒と同じエタノール
飲用しなくても蒸発気体を多く吸いこめば体内は飲酒と同じ状態となる
しかも消毒用はエタノール70~80%と、飲用酒なんかよりもはるかに高濃度

384 ::2023/03/16(木) 18:42:44.68 ID:A5QtJ+3c0.net
ラーメンとカフェインのほうが体に悪い
日本人は酒飲めなくてカフェイン中毒のキチガイが多いから気持ち悪い

385 ::2023/03/16(木) 18:51:16.40 ID:tl3H0S5y0.net
アルコールよりカフェインの方が体に悪いとまでは言わないが
コーヒー中毒者のたわごとはアルコール中毒者の言ってることとよく似ていると思う

総レス数 385
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★