2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男女500人に聞いた「一人暮らしのこだわり条件」、トップは「バス・トイレ別」 [292723191]

1 :放線菌(東京都) [CN]:2023/08/12(土) 22:28:11.77 ID:KJl1LV6E0.net
https://img.5ch.net/ico/asopasomaso.gif
一人暮らしをしたことがある全国の10〜60代以上の男女500人(女性330人/男性170人)に聞いたところ、
一人暮らし物件でこだわった条件の1位は「バス・トイレ別」でした。
また、こだわらなくてもよかった条件は「2階以上・高層階の部屋」を挙げた人が最も多かったそうです。

株式会社AlbaLinkが運営する『訳あり物件買取ナビ』が、「一人暮らし物件の条件に関する意識調査」と題して2023年7月にインターネットで実施した調査です。

最初に、「一人暮らしの物件でこだわった条件」を複数回答で聞いたところ、最も多かったのは「バス・トイレ別」(54.6%)でした。
次いで2位は「2階以上・高層階の部屋」(39.4%)となり、以下、3位「交通アクセスの良さ」(35.8%)、4位「オートロックあり」(23.8%)と続きました。

これを男女別に見てみると、女性は「バス・トイレ別」(58.8%)、「2階以上・高層階の部屋」(49.1%)、「交通アクセスの良さ」(42.1%)が上位に挙がったのに対し、
男性は「バス・トイレ別」(46.5%)、「スーパー・コンビニが近い」(34.1%)、「交通アクセスの良さ」(23.5%)といった条件が上位となりました。

「2階以上・高層階の部屋」を選んだ女性が男性より28%ほど高く、また、「オートロックあり」を選んだ女性も男性より20%ほど高かったことから、
女性の一人暮らしでは「安全性」を重視する人が多いことが伺えました。
回答者からのコメントは以下の通りです。

【1位:バス・トイレ別】

▽衛生面が気になるから(40代女性)
▽風呂に入る際、トイレが近くにあるのが嫌(20代男性)
▽友人を呼ぶことが多かったので、トイレとお風呂は分けたかった(30代女性)

【2位:2階以上・高層階の部屋】

▽友人が1階に住んでいて、下着を盗まれたことがあったので(30代女性)
▽1階の部屋は、賃貸物件の前を通る人や車に覗かれそう(40代女性)
▽女性の一人暮らしだったので、「2階にしたほうがいいですよ」と不動産屋さんにすすめられた(50代女性)
https://www.daily.co.jp/society/life/2023/08/12/0016693221.shtml

2 :デスルファルクルス(やわらか銀行) [US]:2023/08/12(土) 22:29:08.36 ID:tFtYbyWW0.net
2位 プロパンガスってなんで?

3 :放線菌(東京都) [IT]:2023/08/12(土) 22:29:14.43 ID:x6RFAPNI0.net
角部屋

4 :ビフィドバクテリウム(栃木県) [ヌコ]:2023/08/12(土) 22:32:05.09 ID:ML/r/Ed70.net
女が住んでいない

5 :コルディイモナス(埼玉県) [JP]:2023/08/12(土) 22:32:17.10 ID:Z7FRyMaB0.net
一人暮らしの女性の部屋の9割が
部屋にYogiboがあるんでしょ?

6 :バチルス(東京都) [JP]:2023/08/12(土) 22:33:10.34 ID:STqN/oZZ0.net
おしっこの入口とうんちの入口は別の方がいいよな

7 :アルマティモナス(茸) [CN]:2023/08/12(土) 22:37:28.66 ID:W+3yueZh0.net
基本シャワーしかあびないから本当は別でなくてもいいはずなんだけど
なんかいやなんだよな
洗うスペースがせまいからかね

8 :バチルス(大阪府) [US]:2023/08/12(土) 22:37:53.56 ID:1w8+6UFU0.net
風呂とトイレ一緒って何考えてあんな構造にしてんの
スペース節約にしてもトイレと浴槽なしシャワールームの方がまだ使いやすい

9 :シネココックス(静岡県) [NO]:2023/08/12(土) 22:38:23.64 ID:UnEChdC80.net
男の一人暮らしでバストイレ別気にする?

10 :カルディセリクム(光) [JP]:2023/08/12(土) 22:38:44.11 ID:SESyc9Aj0.net
下痢で尻が糞まみれの時すぐ横のシャワーで洗えるのは良い

11 :アルテロモナス(SB-Android) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:39:50.09 ID:GEp7sG/z0.net
>>9
ユニットバスはすぐ汚れるから

12 :テルモゲマティスポラ(岡山県) [US]:2023/08/12(土) 22:40:01.75 ID:aMOZvsu60.net
一緒の方が掃除大概掃除し易いぞ

13 :アルテロモナス(東京都) [US]:2023/08/12(土) 22:41:47.31 ID:5WeQ1kBz0.net
DK狭くて寝室が広い日本の1DKっておかしい思うんだが
寝室がメインとか他人をベッドルームに招待すんの?男はまだいいけど女は厳しくね?
寝室は寝る部屋だから狭くていいと思う
そして寝室の次に見られたくないのがキッチンだから合わせずキッチン別がいいわ

14 :パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]:2023/08/12(土) 22:42:55.54 ID:AGvqRO8k0.net
男の一人暮らしならユニットバスの方が便利な気もするけどなあ

15 :セレノモナス(広島県) [KR]:2023/08/12(土) 22:43:18.36 ID:PLHGfmIj0.net
>>9
男でも最優先でしょ
シャワーカーテンの手入れなんて面倒すぎる

16 :テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [US]:2023/08/12(土) 22:43:34.46 ID:WCv6PWy40.net
鉄筋コンクリート

17 :ビフィドバクテリウム(埼玉県) [US]:2023/08/12(土) 22:44:20.29 ID:ymlAO/EE0.net
<ヽ`∀´> トイレとキッチンは同じ場所がいいニダ

18 :ラクトバチルス(光) [US]:2023/08/12(土) 22:45:15.57 ID:j3iugIeo0.net
まぁ分かるなんなら独立洗面台も

19 :クロマチウム(東京都) [US]:2023/08/12(土) 22:45:29.75 ID:9gNs8j6D0.net
ホテルも別にしてくれ
本当に気持ち悪い

20 :クロロフレクサス(茸) [US]:2023/08/12(土) 22:45:46.15 ID:FkmKWQx10.net
ワンルームのマンションってまだトイレ別じゃないの?
昭和じゃん

21 :カウロバクター(兵庫県) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:46:24.46 ID:pBWCoOCj0.net
探すときはバス・トイレ別、オートロック、エアコン付(まあこれは当たり前すぎるけど)に
チェックを入れる
あと一応40平米以上にも入れてる

22 :シネココックス(静岡県) [NO]:2023/08/12(土) 22:47:32.35 ID:UnEChdC80.net
>>11>>15
学生アンケートだと勝手に思い込んでたわ

23 :レンティスファエラ(東京都) [US]:2023/08/12(土) 22:48:34.15 ID:kNcH+Uqc0.net
風呂と便所は別けたいよな

24 :アルマティモナス(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:48:57.80 ID:dIWR+UxB0.net
バストイレ別なんて、まずこだわりから外すべき条件だろ。シャワーでトイレを洗えるからむしろ衛生的だし。

25 :ロドスピリルム(東京都) [US]:2023/08/12(土) 22:48:57.97 ID:uYo2iie10.net
霊がいない部屋

26 :アシドバクテリウム(東京都) [NZ]:2023/08/12(土) 22:49:00.83 ID:0ijvHXV/0.net
共同シャワー&和式トイレがデフォ

27 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 22:51:22.69 ID:R/Qts3cj0.net
>>20
不動産情報見てたら
築30年とか新しいレベルだから

28 :カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:53:48.77 ID:QePpp2OK0.net
風呂トイレ同室とかそんなクソみたいな部屋いまどき誰も借りねーだろ

29 :テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [MX]:2023/08/12(土) 22:54:54.86 ID:q0F58Hs60.net
バストイレは一緒の方が掃除楽だし衛生的でしょ

30 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 22:55:52.72 ID:R/Qts3cj0.net
都市部で安い物件探すと
大体風呂トイレが一緒

値段の安さで需要があるんじゃないのかな

31 :アコレプラズマ(茸) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:56:32.26 ID:fw76DAFn0.net
ユニットバスはマジで嫌い
最悪風呂なくてもいいからトイレ独立させてくれ

32 :シュードアナベナ(東京都) [US]:2023/08/12(土) 22:57:31.86 ID:Vnd6KIaL0.net
追い剥ぎ付き

33 :クトニオバクター(神奈川県) [ニダ]:2023/08/12(土) 22:57:47.56 ID:umSXJsq30.net
2階以上が第一条件
フロトイレ別が第二だわ

34 :ナウティリア(茸) [US]:2023/08/12(土) 22:57:53.04 ID:b+h6o8cF0.net
>>8
昔はそこまでしてでも浴槽に浸かりたい人が多かったんだよ

35 :ナウティリア(茸) [US]:2023/08/12(土) 22:58:39.23 ID:b+h6o8cF0.net
>>28
でも相場より1万以上安くなるんだわ

36 :フラボバクテリウム(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 22:59:41.10 ID:WdugFqha0.net
バストイレが一緒だと、通常はユニットバス方式でウォシュレットが
付いてない(付けられない)場合がほとんどだから、ウォシュレットを
欲しい人は絶対避けるべき
なお、俺氏はユニットのバスでうんこしたら、横のシャワーでお尻を
綺麗にしてた
通常のウォシュレットはシャワー → 紙で拭く という2段階だが
俺の場合は紙で拭く → シャワー → タオルで下半身を拭くという3段階方式

こっちの方がめっちゃ綺麗になるからオススメ

37 :フラボバクテリウム(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 23:00:39.47 ID:WdugFqha0.net
>>36 訂正
×俺氏はユニットのバスでうんこしたら、
○俺氏はユニットのトイレでうんこしたら、

38 :バークホルデリア(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 23:00:41.45 ID:pw4ZCjoo0.net
まずあのチンケな浴槽が邪魔

39 :スピロケータ(SB-Android) [US]:2023/08/12(土) 23:00:43.38 ID:Ny4z097V0.net
1から4全てをカバーしてる部屋に住んでる俺は勝ち組だったのか

40 :デスルファルクルス(新潟県) [ニダ]:2023/08/12(土) 23:01:31.47 ID:tKoJYSZJ0.net
ウォシュレット付きじゃないとヤダ

41 :ジオビブリオ(大阪府) [US]:2023/08/12(土) 23:03:49.92 ID:5bcptsp80.net
トイレ・バス一体型は、風呂入ったあとで便所に行くときに面倒なんだよ。
特に大なんかはユニットに入る前に下は全部脱がんとあかん。

入居前は「掃除も一度で済むな」と思ったけど思わぬ罠が…… シャワーで
ユニット内を洗おうとしたときに目の前にトイレットペーパーがw

42 :ハロプラズマ(埼玉県) [IT]:2023/08/12(土) 23:04:25.25 ID:6JBIHChg0.net
風呂なんてシャワーしか使わねえよ
いつもはジムの風呂やし

43 :オセアノスピリルム(福岡県) [RO]:2023/08/12(土) 23:08:43.83 ID:ozoN2hP80.net
便所と風呂が同じとか知的障害があるやつ
いがい受け入れがたいでしょ

あと異常に狭い家なw
犬でもブチ切れるでしょ

44 :スネアチエラ(福岡県) [US]:2023/08/12(土) 23:09:07.75 ID:JUthaOpn0.net
洗濯機が室外は無理
雨の日とか洗濯大変じゃん

45 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 23:10:01.72 ID:R/Qts3cj0.net
郊外ならともかく
都市部に住もうと思うと

よほどの金持ち以外は
狭い家にしか住めないよ

46 :ミクロモノスポラ(千葉県) [US]:2023/08/12(土) 23:12:15.65 ID:UCyjwIHi0.net
>>44
洗濯機の寿命も縮むしね

47 :アキフェックス(東京都) [US]:2023/08/12(土) 23:12:45.04 ID:65eWnPY70.net
2階以上、トイレバス別、オートロック、鉄筋コンクリートは大事だよ
あと一人暮らしなら1人暮らしだけ入居できる物件選ぶのも大事
夫婦喧嘩や子供の暴れ回る騒音に悩まされる事も無くなる

48 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:2023/08/12(土) 23:17:26.72 ID:ucblhoaI0.net
>>15
シャワーカーテンなんかいらねえよ
風呂と一緒に便器も丸洗いでピカピカ
むしろ分離派のほうが不衛生

49 :アクチノポリスポラ(ジパング) [CL]:2023/08/12(土) 23:19:02.56 ID:2qnHl0Wk0.net
風呂入るとトイレ行きたくなるから、自分はバストイレは一緒でもいいかな
絶対外せないのは隣室との壁の厚さ
そこだけはケチっちゃ駄目

50 :キロニエラ(東京都) [US]:2023/08/12(土) 23:19:03.17 ID:N92O6Z9s0.net
換気扇の勢いと水捌けは必須だぞ空き部屋で確認できない時あるけどな

51 :ロドスピリルム(神奈川県) [US]:2023/08/12(土) 23:21:01.12 ID:ntpC067y0.net
一週回ってトイレ掃除がラクなので一緒でも良い気がしてきた
ただベランダ洗濯機だけはダメだわ

52 :セレノモナス(東京都) [CN]:2023/08/12(土) 23:21:24.29 ID:jNoAawkl0.net
>>8
トイレなし、って
共同トイレが良いのか?

53 :ロドスピリルム(神奈川県) [US]:2023/08/12(土) 23:22:44.79 ID:ntpC067y0.net
なんか誤解されてるけどユニットバスって風呂トイレ一緒の事じゃないぞ

54 :テルモミクロビウム(神奈川県) [US]:2023/08/12(土) 23:23:10.41 ID:ucblhoaI0.net
シャワーカーテンはカビの温床だから撤去
トイペはシャワーキャップで保護しとけばそんなに濡れない

55 :バクテロイデス(埼玉県) [US]:2023/08/12(土) 23:24:31.41 ID:4hWhDMwC0.net
大家の人間性
隣の人間性
壁の厚さ
換気扇ダクトが隣と共用か否か
都市ガス/プロパン

56 :ロドスピリルム(神奈川県) [US]:2023/08/12(土) 23:24:42.74 ID:ntpC067y0.net
安アパートはマジやめとけ
クソ外人が増殖してきてスゲーうるさい&汚い
貯金しまくるために安アパート選んだけど精神がヤバい

57 :クトニオバクター(ジパング) [PL]:2023/08/12(土) 23:25:38.81 ID:7a2KJpkh0.net
ワンルームとかでバストイレ一緒だと、風呂トイレ掃除するのが楽

58 :クトニオバクター(ジパング) [PL]:2023/08/12(土) 23:27:21.19 ID:7a2KJpkh0.net
高層階はいいけど、鳩に狙われたら終わるよ
ベランダの室外機の下に巣を造られたら終わり
毎年鳩のフンでいっぱいになる

59 :ヘルペトシフォン(東京都) [CA]:2023/08/12(土) 23:34:25.19 ID:SaWQHyXJ0.net
リビングに風呂トイレ玄関キッチン詰合で

60 :アキフェックス(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 23:36:26.11 ID:71AVO0R90.net
施工する際、バスとトイレがいっしょだと下水配管周りの工事のこともあり、
なにかと割安で建築費が住むから、
安い物件だとバスとトイレは別々というのはあまりないぞ

ちなみに俺は一人暮らしだが3LDKの超高層住まいだわ
もちろん、浴室とトイレは別

61 :キロニエラ(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 23:36:36.75 ID:V90Pcyom0.net
むしろ風呂といれ一緒のが便利や
独り暮らしなら

62 :緑色細菌(東京都) [CN]:2023/08/12(土) 23:38:32.51 ID:NTZbK8lD0.net
こちらがバスタブ兼トイレ兼洗濯槽になります

63 :レジオネラ(東京都) [US]:2023/08/12(土) 23:39:17.43 ID:SqIHTgiB0.net
バストイレ一緒は一人ならいいけど友達や彼女呼んだ時の風呂とトイレのバッティングが困る

64 :ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]:2023/08/12(土) 23:39:24.97 ID:EnKdGsmX0.net
バストイレ別だと狭くても10万以上
足立区葛飾区なら6万でも可能かもな
駅から遠いだろうけど

65 :シュードアナベナ(東京都) [CN]:2023/08/12(土) 23:39:30.12 ID:GhrKpQg80.net
玄関とキッチン直結は生理的に無理や

66 :緑色細菌(東京都) [NL]:2023/08/12(土) 23:46:00.75 ID:pvUXh0fF0.net
狭くて安いがいいんだけど
ドラム式洗濯機が入るとこ
食洗機がおけるとこ
っていうとどうしても選択肢が狭まる
一人暮らしは家事の負担がシェアできない分大きい

67 :カルディセリクム(茸) [US]:2023/08/12(土) 23:50:30.40 ID:KqrvKf2B0.net
都市ガス、灯油暖房は必須条件
風呂トイレ別はその次

68 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 23:50:42.58 ID:R/Qts3cj0.net
>>66
ドラム式は乾燥機能が
雨の多い最近では使えるけど

それ置こうと思うとなかなか賃貸では
難しいよね

69 :フィンブリイモナス(SB-Android) [KR]:2023/08/12(土) 23:52:19.68 ID:h10kJqNE0.net
>>44
俺も多分これが一番
一人暮らしならね

70 :デイノコック(千葉県) [US]:2023/08/12(土) 23:53:52.34 ID:0d81BGc50.net
しずかちゃんタイプと同棲したら腹痛いときに詰むからな

71 :バクテロイデス(東京都) [ES]:2023/08/12(土) 23:54:27.06 ID:/bzHdLaM0.net
日当たり良すぎるのも最近はアカンな
朝から室内クソ暑い

72 :ネンジュモ(茸) [US]:2023/08/12(土) 23:54:40.76 ID:DN/i85nd0.net
シナシナのトイペでケツ拭く情けなさよ

73 :プランクトミセス(茸) [US]:2023/08/12(土) 23:54:58.33 ID:4aAKwRzJ0.net
>>2
どこにも書いてないが…

74 :デロビブリオ(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 23:55:09.13 ID:L0RClp/D0.net
便器も一緒に洗えるから便利だよ

75 :ストレプトミセス(北海道) [IN]:2023/08/12(土) 23:56:45.37 ID:5GhdoOLH0.net
なんであんなゴミみたいな浴槽がデフォになってるんだろうな。
はいったことがないやつが大半なのでは。
便器ぬれるから、浴槽にはいってみたいな形でつかう形にはなるとおもうが。
改良というか便器まわりにカーテンすれば浴槽いらねんじゃね。

76 :デスルフォビブリオ(東京都) [ニダ]:2023/08/12(土) 23:57:13.08 ID:wg2D7CLV0.net
俺もユニットバス嫌だな
ビシャビシャになったトイレとか使いたくないわw

77 :クトニオバクター(ジパング) [PL]:2023/08/12(土) 23:58:19.73 ID:7a2KJpkh0.net
>>66
一人暮らしで自炊するなら絶対シンクは大きい方がいい
あとコンロも2つは欲しい、当然都市ガスで
あとは大型冷蔵庫置けるスペースとしっかりした換気扇も

78 :フィンブリイモナス(ジパング) [US]:2023/08/12(土) 23:59:18.11 ID:R/Qts3cj0.net
>>77
自炊する方だけど
食材痛むのが嫌で
冷蔵庫すっかすかだわw

79 :クトニオバクター(ジパング) [PL]:2023/08/12(土) 23:59:28.18 ID:7a2KJpkh0.net
>>75
足を伸ばして入れない、狭い浴槽よね
それでもたまに湯船に浸かるけど

80 :エントモプラズマ(兵庫県) [JP]:2023/08/13(日) 00:01:10.39 ID:WVzOFL/s0.net
たまに風呂のカーテンが雑巾臭えビジホあるから絶対嫌だわ

81 :テルモトガ(ジパング) [US]:2023/08/13(日) 00:02:11.17 ID:PjrthuPU0.net
ビジホと言えば
あのスタイルだと手入れがらくなのか
カビ生えてるのみないから

メンテナンス性だけで言えば
優れてるのかもね

82 :エントモプラズマ(兵庫県) [JP]:2023/08/13(日) 00:03:22.08 ID:WVzOFL/s0.net
あと一階はレースのカーテンだと
部屋の中が見えてそうで落ち着かねえ

83 :テルムス(大阪府) [ニダ]:2023/08/13(日) 00:03:52.25 ID:8lqUz81Y0.net
ユニットならシャワーでケツも洗える

84 :テルモトガ(ジパング) [US]:2023/08/13(日) 00:05:04.93 ID:PjrthuPU0.net
一昔前のでもレースのカーテンで
中を見ようとしたら

よほど凝視しないと、なんならしても無理だよ

今時のレースのカーテンって
遮光遮熱仕様だから

部屋の中から外が見えないのが大半
カーテン屋に行ったら驚愕する

85 :フィシスファエラ(茸) [US]:2023/08/13(日) 00:06:14.11 ID:jW5iRMx/0.net
低層は虫が涌きやすい
都市ガスは安いか災害に弱い
プロパンは災害に強く火力強いが高い

86 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [NL]:2023/08/13(日) 00:08:15.37 ID:dUDt/T5M0.net
>>77
シンクは一番大事だよな。排水がすぐ詰まるとか最悪。
スペースさえあれば台おいてIHクッキングヒーター増設したりできるけど。

87 :レンティスファエラ(ジパング) [PL]:2023/08/13(日) 00:13:50.02 ID:4YCXmr310.net
>>86
あと狭いと食器を洗う気力がなくなる
そして料理も作りたくなくなる
なのでシンクは広いのがいいね

88 :エントモプラズマ(兵庫県) [JP]:2023/08/13(日) 00:16:58.76 ID:WVzOFL/s0.net
>>84
解ってても落ち着かねンだわ
こっちから見えるから安心してシコれねえわ

89 :ヒドロゲノフィルス(静岡県) [GB]:2023/08/13(日) 00:18:06.03 ID:R6Urqy7u0.net
地方の一人暮らしって間取りはどんなもんなの
俺は3部屋ある

90 :ビフィドバクテリウム(茸) [SE]:2023/08/13(日) 00:21:44.03 ID:Pl0aTxw70.net
>>8
おまえシャワールームをトイレ代わりにするつもりだろ

91 :デイノコック(光) [FR]:2023/08/13(日) 00:29:29.62 ID:3Q5c3vKL0.net
ノロの時だけ役に立った

92 :ネイッセリア(東京都) [US]:2023/08/13(日) 00:29:37.31 ID:Xd1qKobL0.net
未だに「ユニットバス=バストイレ同部屋」みたいに書き込んでるのは分かっててやってる様式美なの?

93 :テルモトガ(ジパング) [US]:2023/08/13(日) 00:31:49.66 ID:PjrthuPU0.net
>>92
本来はそうじゃないけど
定着したからそういう表現

って言う言葉の一つなんだろうな

94 :エアロモナス(東京都) [MX]:2023/08/13(日) 00:37:56.11 ID:yYPoFvpg0.net
>>8
ユニットバスのは湯船じゃなくてあくまで浴槽だからな
洗ったり用足したり水物まとめてって欧米思考なんや

95 :リケッチア(東京都) [US]:2023/08/13(日) 00:38:33.70 ID:eWUn1YlP0.net
>>92
俺が買った物件はユニットバスで
窓無し、トイレは別だな
風呂に窓がないって良いよ
冬も寒くないし
木造の窓付き浴室は2、30年も経つと
大抵窓枠や周辺に白蟻湧いてるって
白蟻駆除の専門家が言ってたし
ユニットバスは密閉性が高いから
換気扇回すと直ぐに湿気も出ていくし
良いことだらけ

96 :フソバクテリウム(大阪府) [RU]:2023/08/13(日) 00:43:34.15 ID:k02VXqbU0.net
友人を呼ぶことが多かったので、トイレとお風呂は分けたかった(30代女性)

こんな女が隣か上に住んでたらアンアンアンドッタンバッタンギャハハハで大変だぞ
不動産屋曰く男より女の方がトラブルの原因になる事が多くて壮絶な荒れ具合で退去するらしい
ちなみに俺の部屋の隣にはブヒブヒ喘ぐブタ女が住んでいる

97 :アキフェックス(東京都) [US]:2023/08/13(日) 00:48:07.58 ID:PcgVSjiD0.net
トイレ一緒の方が掃除しやすいんだけどな

98 :エリシペロスリックス(東京都) [CN]:2023/08/13(日) 00:49:26.86 ID:OSiBrVJm0.net
ユニットバスとは
壁やタイル湯船や鏡や小物入れなどが
セットで組み上がってる物を
ユニットバスというんだが?

トイレと湯船が同じ部屋という
ものだけをユニットバスとは言わない

ユニットバスでは無い物は
壁タイル湯船などセットではなく施行主が自由に作る物だぞ
簡単に言えば、銭湯の作りを家庭用に小さくしたもの

99 :レンティスファエラ(茸) [US]:2023/08/13(日) 00:49:59.12 ID:6Y3t1w3S0.net
3点ユニットで窓あり物件は掃除しやすくて凄くよかったな
ウンコしたらすぐ風呂入れるし浴槽広めなら圧迫感もないしバスマジックリン1本とシャワーで全部ピカピカで楽しかったわ

100 :ネンジュモ(三重県) [JP]:2023/08/13(日) 00:51:09.38 ID:0WZUAT7H0.net
25平米以上
エレベーター付き
1Kか1R
コンロ2つ

この3つで探せば大抵バストイレ別、自炊生活できそうな台所、築古過ぎず、鉄筋で静かな、5階以上の大きめのマンションが出てくる

101 :シントロフォバクター(静岡県) [NL]:2023/08/13(日) 00:51:41.94 ID:zblN/3qG0.net
掃除しやすいから3点セットで2DKか1LDKの部屋がいいんだけど
大体ワンルームしかないんだよな

102 :クリシオゲネス(沖縄県) [US]:2023/08/13(日) 00:51:57.32 ID:xX/8mIB60.net
実家が外人住宅(関東でいう米軍ハウス)だったら、バスタブの横にトイレがあるのが普通だった
もっというと、玄関開けたらいきなりリビング

103 :スフィンゴモナス(京都府) [NL]:2023/08/13(日) 00:57:36.50 ID:9qyBkDww0.net
友人に紹介して追加で5000円分をGETできます
https://pbs.twimg.com/media/F3VwhAka4AECSn8.jpg
 

104 :イグナヴィバクテリウム(東京都) [NL]:2023/08/13(日) 01:01:16.93 ID:dUDt/T5M0.net
>>89
地方は一人にちょうどいい部屋ないよね。
狭いとこ探したけど1LDKで40平米くらいしかなかった。5.3万
無駄に広く東北でオーナーケチでエアコンが寒冷地用じゃないから冬は冷たい風しか出てこない。
灯油代とプロパン代で冬は光熱費2万いく。
東京のときはワンルーム6万、16平米だったけど、光熱費一万しなかった。

総レス数 104
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★