2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家「アシスタントは年収300万以下が殆ど。インボイスだとやっていけない」←それインボイス関係なくない? [306759112]

1 :アメナメビル(東京都) [DE]:2023/09/26(火) 22:03:22.19 ID:7Tj84Q2j0.net ?BRZ(11000)
sssp://img.5ch.net/ico/kita1.gif
STOP!インボイス @STOPINVOICE
✅由高れおん氏(漫画家)
「アシスタントさんがいなくなってしまう。アシスタントさんは年収が低く、年収300万以下がほとんど。夢をかなえる前にやめてしまう。
アシスタントさんがいないとやっていけないという作家さんがとても多い。有名な漫画さんも声を上げている現状を知ってほしい」

みなみ🐾政治の話を気軽にできる世の中にしたい! @kotobanodasi
アシさんって過酷で低賃金なんだ。助けるどころか更に苦しめるインボイスは配信だ!

STOP!インボイス @STOPINVOICE
✅環望氏(漫画家)
「漫画家の原稿料は一枚平均1万円位。それをひと月30枚30万。経費はアシスタント代がほとんどで20万近く飛ぶ。
コロナでリモートになりアシスタント代は外注に。消費税が倍になった。」



インボイス反対の漫画家「(低賃金の)アシスタントが居なくなるとやっていけない作家がとても多い」
https://togetter.com/li/2230567

387 :リトナビル(愛知県) [FR]:2023/09/27(水) 01:59:28.63 ID:GFo4AwcT0.net
インボイスで週間連載なんて出来なくなるな
アシ使わず1枚1万円で1人で描くスタイルなんて月間連載しか出来ん

388 :ピマリシン(東京都) [CN]:2023/09/27(水) 02:01:45.07 ID:L6hbQmxY0.net
>>382
どこからでも同等な商品を仕入れられる業種なら面倒な免税事業者から適格請求書発行できる事業者に
取引変更するだろうけど、漫画家とかクリエイティブでいい仕事するなら客は逃げないだろう
変わりがいくらでもいるような個性のないイラスト描きならまだしも

389 :アシクロビル(タイ王国) [ニダ]:2023/09/27(水) 02:02:15.24 ID:qo5XE1bK0.net
単なる消費税ドロボー
逮捕されてしまえ

390 :リバビリン(茸) [GB]:2023/09/27(水) 02:03:54.67 ID:GJpPf0XD0.net
税金払えとか言うやつって国賊だよな

391 :ミルテホシン(富山県) [GB]:2023/09/27(水) 02:08:31.35 ID:th3sMNpe0.net
>>388
三行目で致命傷を受けた…

392 :ファビピラビル(岐阜県) [DE]:2023/09/27(水) 02:13:18.19 ID:/qCS5rD80.net
>>378
浦沢直樹のNHKの漫勉?で
さいとうたかおは書いていないだか、目玉だけ書いているって言われているのに文句を言いながら

タバコとマジックペン持ちながら書いていたような

393 :ファビピラビル(岐阜県) [DE]:2023/09/27(水) 02:14:58.87 ID:/qCS5rD80.net
>>201
暇なし、金なしは文句を言う暇もないだろ~

394 :ファビピラビル(岐阜県) [DE]:2023/09/27(水) 02:18:58.15 ID:/qCS5rD80.net
>>201
暇なし、金なしは文句を言う暇もないだろ~

そもそも一部を除いてアシスタントは、漫画家になるのを目指すだろうし
そんなことするなら、漫画書くだろ

就職する前のバイトなのに、バイトの立場向上の政治運動なんかする奴には
勉強しろか、就活のためのことやれと叱責レベルだし

395 :コビシスタット(国際宇宙ステーション) [ヌコ]:2023/09/27(水) 02:21:48.79 ID:vxIXCYoJ0.net
単に年収300万以上の給料払えばいいだけなんじゃね・・・。
そんな給料払えないならアシ雇うのやめりゃいいだけじゃね・・・。
それかもっと高い原稿料の出版社に移籍するとかすればいいんじゃね・・・。
そんな高い原稿料出してもらえないって言うならせいぜいその程度の価値だったんじゃね・・・。
漫画家やめれば?

396 :ソホスブビル(国際宇宙ステーション) [LT]:2023/09/27(水) 02:25:11.59 ID:trxq4ir+0.net
大手自動車に買い叩かれてる下請けが今までに大々的に声を上げたかってことよ
使い捨てされる奴らは弱い
かと言って今更他の道目指すにしたって売れてる作家についてテク盗みつついつかは自分もってなったら目立ちたくはないわな
そんなんなら辞めちまえよというのだけは楽だけど下積みも無しでいきなり売れるのなんてほんとわずかだろ

397 :バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [IN]:2023/09/27(水) 02:44:59.56 ID:DjQ91GWS0.net
あ金くれよ

398 :バラシクロビル(国際宇宙ステーション) [VN]:2023/09/27(水) 02:45:46.74 ID:Mjv0kiSN0.net
一般的にサラリーマンにはインボイス関係ないから税金とれとれ!ってなるけど

大手の下請けの下請け取引あるBtoBの零細がインボイス食らって、つぶれたりすると結果的に大手の材料費に値上げ分が返ってくる。

それで商品やサービスの値上げがBtoCに乗ってくるから、サラリーマンの所得には関係ないけど、可処分所得にはリアルに関係してくるんだよね。

399 :アタザナビル(茸) [US]:2023/09/27(水) 02:48:51.93 ID:cqTTqGAB0.net
週刊連載してても現状で喰っていけないレベルじゃん

400 :ダルナビルエタノール(東京都) [TW]:2023/09/27(水) 02:49:33.01 ID:VHhxnd2W0.net
暮らせないなら500万払えばいいだけじゃん

401 :アタザナビル(茸) [US]:2023/09/27(水) 02:50:47.53 ID:cqTTqGAB0.net
出版社が原稿料上げないと厳しいだろう

402 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 03:02:25.10 ID:aluCL4Wl0.net
誰でも出来るからで安いはそらそうだ
慣例で安いは流石に理解できない

403 :アシクロビル(山形県) [US]:2023/09/27(水) 03:03:31.59 ID:qUekQKtx0.net
どうせ雇用側が給与上げたらまた追い増税すんねやろ
増税メガネ

404 :レテルモビル(東京都) [CA]:2023/09/27(水) 03:03:43.97 ID:TSUrePlp0.net
出版業界は頭おかしいレベルでギャラ安いからな

実績にしたいとかの理由で断らんようにしてたけど
インボイスどうこうレベルじゃなく安い

出版業界の奴はサイコパスで頭がおかしい

405 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 03:05:31.79 ID:8xnx9knS0.net
"増税メガネ・偽減税のち増税!国民地獄のデスロードで、岸田家以外全員沈没…"
https://youtu.be/N_Y4UQFcoXQ?si=SB5TbJiQqGsdecwW

"【インボイス反対署名50万超の衝撃】#インボイス増税反対 #消費税"
https://youtu.be/opobaoRS3ss?si=Kae_Yp96UzF5Ru-x

406 :ビダラビン(東京都) [US]:2023/09/27(水) 03:05:38.53 ID:k6yfamft0.net
民主党 インボイス制度を推進していた 立憲民主党が大炎上
//youtu.be/hUqWfsnNztE

407 :リルピビリン(埼玉県) [RU]:2023/09/27(水) 03:06:30.24 ID:rQHj0ZgO0.net
仕入れてから店頭売りならな
でもほとんど仕入れ店売り関係ないよな

408 :ファムシクロビル(東京都) [US]:2023/09/27(水) 03:07:53.53 ID:/8mY1T5B0.net
普通に出版社が悪い
低賃金酷使で成り立たないといけない状況にしてるのは
ベトナム人研修生酷使の悪徳企業とかわらない

409 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 03:09:55.92 ID:8xnx9knS0.net
"岸田首相の経済政策、庶民無視…税金減らさず身内にばらまく"
https://youtu.be/AXKTfXwPc_M?si=8g3bCvNz5zrB4OCp

"【絶許】岸田首相がインボイス制度反対署名の受け取り拒否に批判殺到!52万筆超の日本一過去最多で再挑戦も前代未聞の対応で民主主義は崩壊へ!【消費税/免税/財務省/適格請求書/仕入税額控除】"
https://youtu.be/V9sA2ybxPEU?si=6kP2eEuXhWqNWHOj

410 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 03:10:14.10 ID:8xnx9knS0.net
"緊急提言発表 甲斐田裕子 氏(2023年9月4日「開始27日前の緊急提言&署名提出」記者会見より) #私たちはSTOPインボイスを求めます"
https://youtu.be/tbfmfjyKOVY?si=OOFtrKiGrZqynuXV

411 :ロピナビル(東京都) [KR]:2023/09/27(水) 03:10:16.10 ID:FtJjCkho0.net
最近は見なくなったけど一時期スタッフロールに中国人の名前が多かったよな

412 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 03:10:27.64 ID:8xnx9knS0.net
インボイス反対署名10万→自民議員「10万じゃねえ…?30万持ってこいよ」→50万の署名を官邸が受け取り拒否 [368289528]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1695638342/

413 :エトラビリン(千葉県) [US]:2023/09/27(水) 03:10:56.87 ID:4ci5+e2N0.net
漫画業界や声優やアニメなんかも報酬から見直さないと何も変わらんよ
市場原理的に皆廃業して出版元などはネタが無くなるから買い手市場から売り手市場に変化させる必要がある
文化そのものが廃れて無くなるかもしれんけどな

414 :リルピビリン(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 03:11:00.72 ID:fen00kyy0.net
とにかくインボイスと言ってみたかった

415 :ピマリシン(ジパング) [US]:2023/09/27(水) 03:12:38.29 ID:dcjaJCWV0.net
>>413
漫画界隈衰退してるのを感じるわ
新人が明らかに弱い、目指してるやつが少なくなったんだろうなわかりやすく

416 :メシル酸ネルフィナビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 03:14:00.81 ID:tieQRurG0.net
>>1
消費税は人件費は経費にはならない
経費になるのは他人に頼んだ時に生じる消費税
インボイス制度だと相手が消費税を負担する業者かどうかが分かるから経費にはならない人には頼まないということはあり得るわな
アシスタントを業務委託としていたら消費税は経費扱いにできない?

417 :メシル酸ネルフィナビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 03:17:55.83 ID:tieQRurG0.net
>>298
確かに
平等を言うなら累進課税もダメだな(^^)
1800万円超えるとやたら高くなるのは不平等か??

418 :ピマリシン(ジパング) [US]:2023/09/27(水) 03:22:59.92 ID:dcjaJCWV0.net
>>417
平等はいくらでも都合好く言えるからな
手元に残る金を平等にしても平等だ

419 :ダルナビルエタノール(東京都) [TW]:2023/09/27(水) 03:31:44.42 ID:VHhxnd2W0.net
背景とかAIで出来そうやけどな

420 :ポドフィロトキシン(東京都) [PL]:2023/09/27(水) 03:33:01.16 ID:dBRgndXg0.net
https://i.imgur.com/lbsZBbn.png

421 :ペラミビル(SB-Android) [JP]:2023/09/27(水) 03:36:19.01 ID:Jqi9ya/Z0.net
消費税を平等に払えてのは全体主義的な思想から来てるもので一見平等そうに見えて真逆の不公平な税制です
低所得と高所得で負担率が違うので公平では無いこれを逆進性と言います
年金とかも税金では無いですが近い性質があります

422 :イドクスウリジン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 03:36:55.20 ID:8ed0GysA0.net
明らかに皆廃業させるつもりだろこれ
格安で使える労働者が欲しいんだ…竹中が待ってる

423 :ホスアンプレナビルカルシウム(岡山県) [ニダ]:2023/09/27(水) 03:41:42.85 ID:Zn2d43mV0.net
>>39
アシスタントは別にインボイスで一円も損しないよ
というか漫画家だって別に一円も損しない
ただし、偽装請負してたり脱税してたりイリーガルなことやってたやつは、インボイス法改正のせいで悪事がバレる
マイナンバー保険証のせいで、保険証つかいまわし不正してるやつがバレるのと同じ

424 :コビシスタット(東京都) [US]:2023/09/27(水) 03:45:28.90 ID:eJskXqWK0.net
搾取してるのはあなた、って話じゃ?

425 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 03:46:51.89 ID:8xnx9knS0.net
>>423
馬鹿?

426 :オセルタミビルリン(東京都) [US]:2023/09/27(水) 03:53:42.54 ID:itFeJ7Pd0.net
アシスタントだからと言って自分のところ専属とは限らんし
ネットで在宅アシスタントも多いのにイチャモンだろ

427 :アシクロビル(奈良県) [US]:2023/09/27(水) 03:54:52.63 ID:rOPt0SZw0.net
みんなでバードスタジオに就職してしまへ

428 :オムビタスビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 04:00:40.68 ID:SXPt3zl00.net
もっと給料払えないの?

429 :ザナミビル(福岡県) [CA]:2023/09/27(水) 04:01:07.74 ID:Q7IU3MHw0.net
ブラック出版社、漫画家が掘り起こされただけ

430 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 04:01:38.30 ID:7/QvuiXq0.net
先生が正当な対価支払えば済む話だよなこれは
不安定な立場で仕事して頂くんだから
平均より高めで良いと思う

431 :エファビレンツ(和歌山県) [US]:2023/09/27(水) 04:05:23.73 ID:MXzHh6cX0.net
マンアシって300ももらえるのか
俺がプログラマやってた頃は300ももらえてなかった

432 :アシクロビル(茸) [US]:2023/09/27(水) 04:07:10.06 ID:WjVR3AC50.net
出版が漫画家搾取して漫画家がアシを搾取するというどこにでもある下請けに無理を押し付ける構造が問題なんだろ

433 :オセルタミビルリン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 04:09:56.12 ID:tLDGabA/0.net
生活できないならやめろ

434 :コビシスタット(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 04:12:18.69 ID:/YzE8rQa0.net
下請けに出すのは良いとして下請けに出すから消費税は控除されてたのが免税業者に出した下請け作業は控除されないから今までは納めなかった消費税を納める羽目になった中抜き業者が大変だ!と言うお話では?
免税業者は消費税納めないけど控除もされんからな。

435 :ファビピラビル(大阪府) [CN]:2023/09/27(水) 04:14:19.41 ID:8xnx9knS0.net
"【矛盾】インボイス制度反対署名の受け取り拒否は「セキュリティ上の理由」なのに経済同友会の署名は岸田首相が手渡しで受け取る【消費税/財務省/メディア封殺/経済対策】"
https://youtu.be/dcvXGEKR3D8?si=Z4TjdU3ohpC5EC9B

"【LIVE】STOP!インボイス!街宣 大阪府 京橋駅(4月28日18:00~)"
https://www.youtube.com/live/6biMU4UUVDI?si=iS-srPv9wAtyA6cG

436 :ザナミビル(茸) [US]:2023/09/27(水) 04:15:49.55 ID:j0uAX5a50.net
売れてるならちゃんと上げてやれよ

437 :ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]:2023/09/27(水) 04:18:12.33 ID:K1H1SnOb0.net
どの世界でも下積みはやりがい搾取されるだけ
部活でも1年は球拾いさせられるだけだから1年で見切りつけてやめたわ

438 :アデホビル(SB-Android) [CN]:2023/09/27(水) 04:18:59.78 ID:EagQHKL30.net
動画ペタペタ荒らしくん、てっきり自動でコピペするbotかと思ったら
図星をつかれたときだけ中の人格でてきて草

>>423
それな

439 :エンテカビル(福井県) [IT]:2023/09/27(水) 04:24:07.79 ID:ZCIiziZs0.net
まあ文化は衰退するだろうな
国自体が衰退してるからしょうがないんだろうけど

440 :リトナビル(国際宇宙ステーション) [JP]:2023/09/27(水) 04:55:12.65 ID:CRpT16jY0.net
>>1
日本は現在、消費税で毎年3兆円が未納。
源泉徴収をされるサラリーマンをはじめとして、 税金をまともに納めている国民は馬鹿を見つづけている。
このような制度上の不備を是正するのがインボイス 。
サラリーマンはもっと怒るべき

441 :ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]:2023/09/27(水) 05:07:10.38 ID:qZReidig0.net
アプローチの仕方がおかしい
アシ代に消費税分もプラスしたら今の原稿料じゃ足りないって出版社にヘイト向けるべきなのでは?

442 :アマンタジン(国際宇宙ステーション) [KR]:2023/09/27(水) 05:09:31.28 ID:FmnP14o10.net
西武池袋店のストライキについてパックンはアメリカじゃストなんて当たり前だがやるには遅すぎるつうてた
インヴォイス制度も今頃騒いでどうすんだよ
なんでもっと早くデモやらなかった?

443 :メシル酸ネルフィナビル(茸) [CN]:2023/09/27(水) 05:23:39.31 ID:OMxl6VSD0.net
今まで搾取してきたけどこれからは出来なくなるからアシスタント雇えないって話?

444 :ネビラピン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 05:28:37.05 ID:3zQYE9je0.net
たしかに関係ないね。
というか、税金ちゃんと払いましょうってだけの話なんだよね?

445 :インターフェロンα(大阪府) [US]:2023/09/27(水) 05:28:47.87 ID:SqlAhAyB0.net
年収300万円って最低賃金ぐらいか?
結局奴隷にしているってことでしょ

446 :ホスカルネット(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 05:31:09.27 ID:00oE/Tq30.net
なんで個人事業主として使っとるねん

447 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 05:31:09.47 ID:aluCL4Wl0.net
リモートになって外注扱いになり人権費が上がってそこにインボイス制度が来たって感じかな

448 :リルピビリン(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 05:33:08.03 ID:lg4+81u70.net
雇ってる漫画家がもっと払ってやれよ

449 :ポドフィロトキシン(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/27(水) 05:34:59.38 ID:YIAcctAS0.net
>>395
才能ないのにアシスタントにしがみつくことのないよう高給払ったらいけない
払えても払うな
別の職種ついた方がいいよ

450 :インターフェロンα(大阪府) [US]:2023/09/27(水) 05:35:52.40 ID:SqlAhAyB0.net
どうしてもというのなら
漫画家が委託しているアシスタント分まで納税すればいい
そうすればアシスタントの消費税負担は0円です

451 :ダクラタスビル(SB-Android) [ニダ]:2023/09/27(水) 05:37:10.50 ID:UI4ijJg40.net
ヤブヘビだなぁ
アシをいいように使ってただけとゆう

452 :イドクスウリジン(国際宇宙ステーション) [CA]:2023/09/27(水) 05:37:41.73 ID:m/EDQZtV0.net
アシスタントには全く関係ない話じゃん
手渡しで万札渡されるだけだし
領収書もねえし

453 :インターフェロンα(大阪府) [US]:2023/09/27(水) 05:40:28.34 ID:SqlAhAyB0.net
>>447
リモートだから雇用契約から業務委託契約になるという理屈が分からんw

そんなは法律ねぇよ

454 :リルピビリン(東京都) [US]:2023/09/27(水) 05:40:37.82 ID:g6kkjJAK0.net
フリーランスは何故か脱税が正義だと考えるところがあるな
インボイス対応で値上げするとか言ってるバカもいるけど全く理由になってない

455 :ソホスブビル(茸) [US]:2023/09/27(水) 05:44:38.66 ID:9TPZuEgu0.net
ブラック労働をやめさせろ

456 :ジドブジン(茸) [ニダ]:2023/09/27(水) 05:48:53.27 ID:h+HS2fij0.net
インボイスのこと何もわかってないのか

457 :アバカビル(大阪府) [US]:2023/09/27(水) 05:52:20.70 ID:gGWULUL70.net
30年前の消費税導入の時からとらないから混乱するんだよ、つまり財務省の怠慢

458 :アマンタジン(愛媛県) [ニダ]:2023/09/27(水) 05:53:47.13 ID:eR/AtENv0.net
>>452
同人誌のお手伝いじゃねーんだからwwww

459 :テラプレビル(ジパング) [BR]:2023/09/27(水) 05:54:14.84 ID:W+3SIPe50.net
今まで消費税ちょろまかしたゼニでお人好しアシスタント使ってたんで困りますと自白してるのかい

460 :ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [BR]:2023/09/27(水) 05:54:29.77 ID:5D31wqAo0.net
結局は反対派って安く使える奴隷が目的かよ
声優だって事務所が雇用して正社員にするのが答えなのに何故かインボイス反対って言うだけだし

461 :ソホスブビル(千葉県) [CN]:2023/09/27(水) 05:56:06.14 ID:V6VRIliV0.net
普通の事業者がやってることを
クリエイター名目でサボってたのかな

462 :ネビラピン(茸) [ZA]:2023/09/27(水) 05:58:31.52 ID:zAKP3zGe0.net
日経平均 もう215ドルしかない
おわたよこの国

463 :インターフェロンα(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/27(水) 05:59:26.92 ID:kPJSeuCV0.net
インボイス制度による影響を受ける免税事業者
免税事業者とは、消費税の課税期間に係る基準期間において、
課税売上高が1,000万円に満たない事業者のことをさします。

で、取引を辞めるのか、アシスタント使ってた漫画家は
酷い話だな

464 :ジドブジン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 06:01:38.83 ID:JkoIcgYI0.net
社員にしたらいい

465 :ホスアンプレナビルカルシウム(国際宇宙ステーション) [JP]:2023/09/27(水) 06:04:36.20 ID:uXdEiFSN0.net
>>24
インボイス前から出版社は消費税のせて払ってる
だから払うべきものを払うようになっただけ

年収200万の年金生活者だって税金払ってんだから
甘えすぎ

466 :ソリブジン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 06:05:01.25 ID:hYs1cRzX0.net
インボイス関係なく300万円きついだろ画材も要るのに

467 :インターフェロンα(大阪府) [US]:2023/09/27(水) 06:06:44.51 ID:SqlAhAyB0.net
>>460
いつ需要がなくなるかも知れない声優なんて怖くて正社員で雇えるかよ

声の質が悪くなって需要が減った=労働者の能力低下
ぐらいでは正社員は首には出来ないよ

あと最低賃金が適用されちゃうからな

声優って一言でも喋るなら現場入りしないといけない
待機時間も長いのにそれに賃金は払えない

468 :ロピナビル(ジパング) [DE]:2023/09/27(水) 06:06:50.84 ID:I7qM+aU60.net
立川家とかラサール石井みたいなとこの弟子はいくら貰ってたんやろなぁ

469 :オムビタスビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:07:19.80 ID:bqFq5wBv0.net
>>462
さあ在日韓国人総帰国だなお隣なんだから今日帰れよ

470 :エファビレンツ(北海道) [JP]:2023/09/27(水) 06:09:34.87 ID:6lTzsGD20.net
本来バイト(雇用契約)なのに個人事業主という事にして請負で使ってるって事か
リモアシで背景1枚いくらの契約ならそれでいいのかもね

471 :オムビタスビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:11:31.81 ID:bqFq5wBv0.net
>>460
そうすると事務所の取り分が増えるぞ?

年間500万円稼ぐ奴は月給18万円くらいだな
勿論年間200万円しか稼げ無い奴も居るんだからソレは年間3000万円稼ぐ奴の給料20万円にして回すしか無い

472 :ファビピラビル(東京都) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:12:18.56 ID:31B3vMnb0.net
結局、人を雇える環境じゃ無いのにムリクリ雇ってる時点でダメやん

473 :イノシンプラノベクス(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 06:12:45.19 ID:kraFWmUK0.net
漫画家さんがどうにかすれば良いんではアシスタントの中には自分の弟子もいるんだろ

474 :エルビテグラビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:16:38.28 ID:FCWs+GMS0.net
インボイスはよ始めて怪しい奴らを一掃してほしい
騒いでるやつらは報酬引き上げ交渉しろよ

475 :オムビタスビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:17:06.65 ID:bqFq5wBv0.net
>>468
逆に「弟子」は生徒にして授業料取られる用になるな

476 :ダクラタスビル(ジパング) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:20:19.55 ID:+K7W1VWB0.net
そもそも民主党政権時のマニフェストにおもいっきりインボイス制度導入する書いてるから岸田がどうこうは関係ないぞ
http://archive.dpj.or.jp/policy/manifesto/seisaku2009/10.html

477 :ファビピラビル(東京都) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:20:48.48 ID:31B3vMnb0.net
アシスタントはプロ制度にして、派遣制をとった方がお互い助かるはず。
漫画家側も社会経験になって、締め切り前に余裕持った仕事になるので無いかな?
手の空いてる人には、風景写真のCG加工と、直線ペン入れ、光源ホワイト、影入れ追加で違和感無くす作業を、ドンドン作成していれば、ストックできて、漫画家と一枚単位の取引も出来る。分業制の時代だよ。

478 :アシクロビル(国際宇宙ステーション) [ZA]:2023/09/27(水) 06:21:26.82 ID:E0BZGrYv0.net
インボイスって効率のいい炙り出しなんだな

479 :パリビズマブ(東京都) [KR]:2023/09/27(水) 06:23:23.37 ID:M3egIJix0.net
お前がもっと配ればいいだけだろw

480 :イスラトラビル(鹿児島県) [AU]:2023/09/27(水) 06:26:03.38 ID:iRVvdxDv0.net
いやインボイス無視して今まで通りでいいだろ

481 :ロピナビル(ジパング) [DE]:2023/09/27(水) 06:28:04.35 ID:I7qM+aU60.net
漫画家アシは安くて当然みたいな事をサラッと言っちゃうのが面白いな
その辺お仲間の共産党は何て言ってんだ?

482 :ラミブジン(国際宇宙ステーション) [ニダ]:2023/09/27(水) 06:29:09.74 ID:/mIIEtz10.net
安くコキ使っといてこのいい様w

483 :アデホビル(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 06:29:41.93 ID:J2mTfFAi0.net
インボイス必要なくね

484 :ビクテグラビルナトリウム(国際宇宙ステーション) [CN]:2023/09/27(水) 06:29:47.69 ID:x4dYe7dA0.net
ベタ塗りだとか、背景だとか細かなこと
覚えて、才能あるやつは独立。
上手くならなければ転職だな。
職人の徒弟と似てる。
アシスタントやらずにいきなり
漫画家デビューって難しいんだろ。

485 :パリビズマブ(東京都) [KR]:2023/09/27(水) 06:31:20.77 ID:M3egIJix0.net
>漫画家の原稿料は一枚平均1万円位。それをひと月30枚30万。経費はアシスタント代がほとんどで20万近く飛ぶ。

これが本当なら漫画家の手取りは10万てことになる
廃業した方が良い

486 :ミルテホシン(国際宇宙ステーション) [US]:2023/09/27(水) 06:31:57.93 ID:Hb28jQ0I0.net
免税事業者が免税事業者でなくなるという『嘘』を最初に打ち出した時点で反対派に正当性なんぞないんだよ

487 :ロピナビル(ジパング) [DE]:2023/09/27(水) 06:34:32.26 ID:I7qM+aU60.net
>>485
それ、もはや税制とかそんな話ですらないよな
そんな稼ぎで今までどうやって凌いできたのか聞かせてもらいたいものだ

総レス数 1003
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200