2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ経済、マイナス成長 リセッション突入の恐れ [135853815]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:04:25.42 ID:sJ4b06ui0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
ドイツ経済、7−9月はマイナス成長−リセッション突入の恐れ

ドイツ経済は7−9月(第3四半期)に縮小した。欧州最大の経済大国である同国が再びリセッション(景気後退)に陥る恐れが高まっている。

  ドイツ連邦統計当局が30日発表した7−9月の国内総生産(GDP)速報値は前期比0.1%減。エコノミスト予想では0.2%減だった。家計の支出抑制が響いた。

  統計内容は昨冬のエネルギー高騰がもたらした不況からドイツが立ち直りきれていないことを浮き彫りにした。

  ブルームバーグ・エクノミクス(BE)のエコノミスト、マルティン・アデマー氏は「ドイツ経済は金利上昇や外需落ち込み、エネルギー価格の上昇によって低迷を続けている」と指摘。ただ、10月のIfo企業期待指数が半年ぶりに改善を示したことなどを挙げ、「見通しに対するリスクは引き続き下振れ方向に大きく傾いているが、年末にかけて経済活動が安定に向かうかもしれない初期の兆候が見られている」と述べた。

  S&Pグローバルによると、第4四半期に入っても民間部門の経済活動は縮小を続けている。

  インフレ減速と賃金上昇が消費者主導の景気回復をもたらすと期待されているが、最近のドイツ連邦銀行(中央銀行)の報告書によると、家計の支出はまだ増えていない。ブルームバーグが調査したアナリストらは、2024年のドイツ経済成長率をプラス0.5%と予想している。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-10-30/S3C42RT0G1KW01

2 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:06:01.35 ID:cJWwe0ol0.net
何でGDP抜かれたんや?

3 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:07:21.22 ID:rjSepHjF0.net
金利の差

4 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:07:33.76 ID:sMK51P0A0.net
gdpがマイナス0.1%だろうと日本のgdpよりは高いんだよなぁ。一人あたりだと日本人の1.6倍。白人のみだと日本人の2倍以上。

5 :ナポリタン:2023/10/30(月) 21:09:22.54 ID:Zy6nKU2/0.net
中国企業融資が兆ドル単位なんだろ?

6 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:10:28.23 ID:5eRhYPPR0.net
国民の25%が移民でこれからテロ偶発国家になる

7 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:10:47.25 ID:p3g6G/Ja0.net
つい先日GDPが日本抜いたとか行ってた気が?

8 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:11:18.84 ID:vFkEdfhG0.net
>>4
こういう話するヤツに限って足引っ張ってる老害の法則

9 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:11:37.60 ID:jGMOBWY40.net
移民を受け入れてるはずなのに一体なぜ…

10 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:12:08.54 ID:BmxLjyKe0.net
メルケルに騙され続けたからな

11 :観戦原人:2023/10/30(月) 21:12:43.16 ID:RnnneQy80.net
移民分足して人口で割ってんだろ?

12 : :2023/10/30(月) 21:13:03.00 ID:cmpQmKZn0.net
>>7
円安

13 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:13:10.96 ID:FJvL5U7M0.net
>>2
ドイツのインフレと日本の円安

14 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:13:21.23 ID:0Tg1t5Vu0.net
ユーロ上がってるぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:17:02.41 ID:zrS5i5Qj0.net
シナに頼ってるからだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:17:59.97 ID:J2yXSzaf0.net
親中政策でどこまでいけるか

17 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:18:58.62 ID:bmHGlm4N0.net
アセンションはもう始まっている…!👽

18 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:19:45.67 ID:r/bsVptW0.net
ようやく経済が成熟して失われた30年に突入するんだろ
アメリカはしばらくバブル経済だけど

19 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:21:41.18 ID:qkkcF1Or0.net
ドイツは常に間違える

20 :観戦原人:2023/10/30(月) 21:24:01.88 ID:Fy0DfT500.net
ドイツ銀行ってどうなん?

21 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:27:15.03 ID:gkDK0eOy0.net
GDP抜かれて喜んでたぱよさんは元気?

22 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:27:58.67 ID:GG9uknZF0.net
原発無くすからだろ
製造業がしんどいに決まってる
まあメルケルの思う壺だな

23 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:32:30.88 ID:szZa2M3Z0.net
>>20
中国の地方融資平台に突っ込んでたら終わり

24 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:36:39.74 ID:CQHhvUKq0.net
>>23
突っ込んでるだろ、たぶん

25 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:39:46.02 ID:szZa2M3Z0.net
>>24
だよな
ドイツ銀行逝けば1000兆と聞いたが融資平台は不良債権1600兆円と聞いたな

26 :名無し:2023/10/30(月) 21:40:45.61 ID:Zu1RztBh0.net
ドイツ人の臭いが気にならなくなるの?

27 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:41:17.20 ID:/0JpYFw60.net
インフレ手当はどうすんだ、

28 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:43:21.65 ID:Xh9vOHZ90.net
頼むからアメリカ早く不況に突入してくれよ。俺のアメ株が上がらんわ、こんな金利高くちゃ

29 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:44:27.15 ID:plLtEbSk0.net
メルケル爆弾が破裂し始めてる…

30 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:48:27.93 ID:xiAwEsBO0.net
日本を抜いてGDP3位になるんじゃなかったっけ?

31 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:52:04.16 ID:TWhMDKiJ0.net
>>1
ドイツ産業っていま何が強いの?って聞かれてもパッと出てこない

32 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:55:52.06 ID:Ug0awMn/0.net
こんな国以下かよ今の日本は

33 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 21:59:21.45 ID:fyWhb8UV0.net
日本は緩やかに回復してるらしいけど嘘だな

34 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:00:44.66 ID:CNdtRkBY0.net
ドイツってなんかいつも経済オワコンなイメージ

35 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:02:11.05 ID:9hwH03Kg0.net
>>2
数字上の話だからでしょ それ
それぞれの国内の景気動向は関係なくて

36 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:05:23.67 ID:sMK51P0A0.net
>>8
事実だから仕方ない。

37 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:06:10.93 ID:QzbzIwbP0.net
大企業に中国資本がイパーイ入ってるからなあドイツ

38 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:06:48.58 ID:sMK51P0A0.net
>>34
過去30年の平均成長率はヨーロッパ1だよ。日本が停滞している間にgdpが3倍になった。

39 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:06:55.94 ID:jM5XprVG0.net
移民に頼るからこうなる
日本が追従しようとしてるからマジで政治家ってバカだと思ってる

40 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:19:05.92 ID:E5NvoQqX0.net
ドイツ経済=中国経済

41 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:20:08.05 ID:OH9TGhfo0.net
ドイツくん待ってたよ

42 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:24:38.47 ID:1qXNsYx90.net
>>12
なんだ抜いてないじゃん

43 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:25:25.40 ID:7ljpTejk0.net
むしろドイツ以外のヨーロッパが終わってるだろ
ドイツが欧州の中心

44 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:30:01.53 ID:plLtEbSk0.net
>>38
旧東ドイツの安い労働力で経済押し上げたまでは良かったんだけどね…

45 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:35:25.53 ID:qOE0NhYj0.net
>>34
   1993年→2023年 

日 45448→42309億USドル

独 20725→44298億USドル

30年間でGDPはドイツが2.1倍、日本は7%ダウン

46 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:36:53.62 ID:+wi+SfLr0.net
韓国とドイツは中国バブル崩壊と一緒に地獄行きだが、自民党世襲貴族の失策が原因で韓国とドイツ以上のスピードで衰退している日本経済w

サンキュー世襲貴族

47 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:40:32.15 ID:+CP8wuFk0.net
>>45
その3年前に統一があったから単純に比較できない

48 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:41:26.18 ID:8JohvZHL0.net
GDPで日本を抜くのにどうして

49 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:47:03.72 ID:76bJTuQo0.net
日本がドルベースの名目GDPが一番高かった年度は2012年でその次は2011年だ
この時期は民主党政権であり円高で失業率は高く企業の業績は良くなかった
もちろん2011年は東北沖の地震があったし2012年はこのままでは持たないと政権交代が起こっている
今のドイツ経済もそんなもんだ
つまりドルベース名目GDPなんて順位気にしてもしょーもないって事

50 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 22:51:32.05 ID:mfZkIhOp0.net
GDPのグラフ見ると米中独は右肩上がりなのに
日本は2012年をピークに下がってるのな

51 :👽:2023/10/30(月) 22:53:08.83 ID:JLqmkbsK0.net
でも脱炭素はやめません

52 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 23:15:15.93 ID:4fhbacbT0.net
マイナス成長のドイツさんに
GDPで抜かれちゃう土人部落があるみたい

53 :唐揚げ:2023/10/30(月) 23:16:36.37 ID:Q8TdqzYt0.net
単にバレただけ

元々中国と一連托生で
崖っぷちから前に進みまくっている

もう落ちていることを隠さなくなっただけ

54 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 23:20:09.64 ID:FrVDryyz0.net
ドイツ「イギリスがマイナス成長wwwブレグジットwwwww」
イギリス「ドイツがマイナス成長wwwEUwwwww」

こんな感じらしいな

55 :名無しさん@涙目です。:2023/10/30(月) 23:24:06.43 ID:CmxgQNOo0.net
日本と反対のことをし続けたというのになぜ…

56 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/10/30(月) 23:38:47.47 ID:iosgSFAG0.net
>>2
日本はそれ以上にリセッションしてる

57 :🎩(神奈川県) [JP]:2023/10/31(火) 00:07:03.98 ID:a89Mct+W0.net
利上げサイクル中だし別におかしくない
アメリカも去年定義上のリセッションに入ったはず
テクニカルリセッションとか訳のわからんこと言ってたが

58 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:19:45.81 ID:B3gpwc2P0.net
元々GDPが上だった国が+成長で
下位だった国が−成長なのに抜かれるってありえるのだろうか
まさか日本のGDPってサバ読みか下駄でも履いてるのか?

59 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:26:44.57 ID:PDDcnMo60.net
EUのお陰で通貨安になって、上向いた分をチャイナにぶっ込んで、いま悲惨。そんな感じ??🤔🤔🤔

60 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:26:51.69 ID:PDDcnMo60.net
EUのお陰で通貨安になって、上向いた分をチャイナにぶっ込んで、いま悲惨。そんな感じ??🤔🤔🤔

61 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:36:08.01 ID:k25ya8cp0.net
>>45
逆に日本がずっと維持してるのも大概おかしいけどな

62 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:43:50.48 ID:CwWSf/EX0.net
まあ日本はほんと維持って感じだからな
32年連続海外純資産1位バブル期の資産維持してるってこと

63 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 00:46:44.06 ID:82RTkVW30.net
ドイツがダメということはEUがヤバいってことだ

64 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:00:31.04 ID:0rFIGPaC0.net
>>1
これ日本もある?

65 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:02:00.95 ID:0rFIGPaC0.net
>>63
ワイトマンに謝れっ

66 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:03:47.86 ID:/HQWT8xY0.net
安いロスケのガス使って儲けてただけだったな

67 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:20:02.11 ID:ZQYllaXR0.net
うるせえ、ドイツを見習え!

68 ::2023/10/31(火) 01:23:25.73 ID:JQZIBy620.net
マイナス成長なのに、GNPが日本を追い越して3位になるだろ?
それだけ、日本はマイナス成長って事なんだろ?(´;ω;`)

69 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:29:14.35 ID:zHMSt3sA0.net
自民のせいで日本はずっとマイナス成長だけど?

70 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:32:32.60 ID:AD5BjrCF0.net
1ドル150円が一時的なものだと勘違いしてるアホいそう
もうこれから暫くは1ドル150円が以前の1ドル110円みたいなもんだぞ

71 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:36:02.00 ID:xBap3cu60.net
またドルベースとかいう意味のないものでGDPの話してる経済音痴いるのかよ
自国通貨を無視したGDPで語るのは日本だけだぞ

72 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 01:40:25.03 ID:4UBOPDvf0.net
>>2
単なる為替の問題
ちな当のドイツ人は浮かれることなく冷静にそう分析していた

73 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/10/31(火) 02:20:10.92 ID:GZ53OEIh0.net
>>21
そういや一人当たりGDP()で祖国の勝利宣言してたのに最近全く聞かないなと思ったら…

74 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/10/31(火) 02:33:10.84 ID:GOwpa8O/0.net
まぁ、バランス感覚を欠いた環境投資してたからなー
焦げ付くと一気に不良債権化するでしょアレ
今はまだ物価高でインフレだからいいものの
これの反動で長期デフレになればあっという間に連鎖倒産するからね
コスト高すぎて耐えられない
90年代の日本が世界に襲い掛かる

75 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2023/10/31(火) 02:35:48.05 ID:ICcZJidG0.net
>>28
ほんとに持ってる?それ

76 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2023/10/31(火) 02:51:10.63 ID:4VdOkwFT0.net
>>56
日本はプラス成長ですけど

77 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/10/31(火) 03:16:31.59 ID:4AWBFXoK0.net
>>47
世界各国と比較したら更に悲惨やぞ

78 :カオナシ(Unknown) [CN]:2023/10/31(火) 04:44:32.69 ID:mqK/uKVE0.net
日本の方がヤバいだろ
箱庭の景色を見せられてるだけ
もう終わってる

79 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/31(火) 05:46:47.19 ID:q664JYG10.net
新世界大恐慌へ…

新戦前体制へ‥

新大政翼賛会へ‥

北朝鮮🇰🇵超え光の速度で加速へ‥(笑)


helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//

80 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/10/31(火) 06:45:49.03 ID:ye8IedOQ0.net
やっぱり
ドイツ発恐慌説

81 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 07:39:19.38 ID:QK1WsXS20.net
>>2
日本がドイツより経済が良いと思えるか?

82 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 09:06:54.22 ID:8LrXZZSb0.net
金利上げてインフレは止まったんか?

83 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 09:36:24.67 ID:GoqCanmv0.net
>>81
サッカー見たら良く分かる
ドイツはもう破綻してる

84 :名無しさんがお送りします:2023/10/31(火) 09:54:07.75 ID:6YDrw5YMm
マイナス成長で人口が少ない国にGDP抜かれちゃうの

85 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 09:42:30.21 ID:seR2WEtU0.net
日本とドイツが正しい

86 ::2023/10/31(火) 09:46:43.06 ID:wtljEhu50.net
ドイツはまたハイパーインフレを起こすのか

87 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 09:47:49.28 ID:kf9R5pfb0.net
>>81
ドイツというより欧州が終わってると思う
ドイツは終わってる連中から養分吸い上げてまだなんとか息してるだけやろ

88 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 09:57:25.66 ID:wIMZegir0.net
>>40
つまり共倒れとw

89 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 10:38:22.02 ID:4AWBFXoK0.net
日本は中抜き、ゾンビ企業への補助金漬け、天下りで労働生産性が低く
時間当たり労働生産性はドイツの方が1.62倍多い状態

この基本的な差異ゆえ経済成長もせず、政府が景気刺激を必死に続けた結果
政府総債務残高(対GDP比)日本260%、ドイツ66%と大差が付いた

今ドイツはロシア問題をもろ食らってマイナス成長だが、
日本はつけが溜まり過ぎて円が主要通貨に対して下げ続けてる。
円安の限界「黒田ライン125円」を軽く超えた150円に下がってしまった。
そしてインフレにも関わらず普通の国のように簡単に金利引き上げも出来なくなってしまった。

こうしてドイツがマイナス成長にも関わらず、日本の生産性の低さ、借金で首が回らなくなった結果、逆転

90 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 10:44:25.72 ID:bkclHRZq0.net
格安ロシアの資源から
鬼畜米英に命じられるまま
無理やりデカップリングさせられたドイツ

天然ガスパイプラインもアメカスに破壊されても何も言えない
敗戦占領国は日本同様ミジメだ

91 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 10:51:06.86 ID:uN4xFGc80.net
これマイナス成長なのにGDP年率10%台叩き出した日本を抜くのか

92 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 10:57:57.52 ID:gI9yQJjA0.net
リセッシュとかいっても、ファブリーズには全然勝てないよね

93 :名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]:2023/10/31(火) 11:03:00.54 ID:/xXW3t7W0.net
>>89
バカバカしい
為替レートの問題
あと日本は総債務と純債務の間に巨大な差がある
稀有な国であり純債務で考えると他国とほぼ同レベル
財務省と日銀に騙されてるぞ

94 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [FI]:2023/10/31(火) 11:07:51.79 ID:VIJNyzlA0.net
日本の不況は社会保険が全て

95 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/10/31(火) 11:49:50.59 ID:4AWBFXoK0.net
>>93
安倍さんはこう言ってました
「円を刷ればよい。欠点は2つ、円安になる、インフレになる。でもそうなってない」
こうして日銀に500兆円刷らせて借りた。

ところが限界が来て円安黒田ライン125円を軽く突破、インフレが来ても金利も簡単上げられない。
まさに借金で首が回らなくなった状態じゃないの?

これは最終的に増税か、インフレ貯金税で返すしかない。今のところ後者にしわ寄せが行ってる

96 :.(青森県) [US]:2023/10/31(火) 11:58:18.59 ID:ekImQaVl0.net
>>83
あれは同じアメリカの属国として華を持たせてもらった八百長アジアプロパガンダらしいよ
韓国が勝ったのも同じ理由
普通に考えてドイツに勝てるわけないじゃん
韓国が先だったのはK-popオカマがヤツラのチンポしゃぶってるから

97 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]:2023/10/31(火) 12:23:34.01 ID:KIRsRUyE0.net
為替もあって日本追い抜いたのに

98 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]:2023/10/31(火) 12:28:08.64 ID:CwWSf/EX0.net
>>70 まじでじゃあずっと過去最高益更新で
トヨタの利益はすさまじいことになるやんw

99 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [NO]:2023/10/31(火) 12:36:34.76 ID:dcHC7Tww0.net
日銀金利を上げるみたいね
さあどうなることやら

100 :名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]:2023/10/31(火) 13:15:35.54 ID:DAHqI2US0.net
>>38
EU諸国の犠牲の上の繁栄だからな
ドイツ、フランス以外は負け組

101 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 18:14:25.58 ID:1b8T+EXu0.net
団塊以外は団塊のことを負債と見ているけど
団塊自身は自分達を資産と思い込んでいることが
日本の今の元凶

102 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 18:25:40.80 ID:ojQjfj4J0.net
>>95
コロナとウクライナで欧米が大ダメージ喰らって、たまらず金利を一気に引き上げたのは安倍も黒田も予想できんわ。
しょせん外的要因なんだから、日本は国内を重視して金利を扱えば良い。

103 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 18:38:41.57 ID:4AWBFXoK0.net
>>102
コロナで各国が紙幣乱発、金利上昇というアクシデントはあったが、
日本の政策はその国際環境の変化についてけない想定外の罠があったという事だな。
その結果はやくも日銀の首が回らなくなり、日本経済の寿命が縮まった

104 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 19:17:52.82 ID:ojQjfj4J0.net
>>103
欧米に追従する意味ある?

105 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/10/31(火) 19:50:33.15 ID:4AWBFXoK0.net
>>104
だから今日の日銀決定もインフレ放置、円安放置、マイナス金利継続だよ

106 :⁣(Unknown) [PT]:2023/10/31(火) 20:23:32.53 ID:F13Pvnfb0.net
ドル以外でも円安進んでる
最近溜め気味だったワイの建玉が今日バンバン捌けた

107 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/10/31(火) 20:32:28.13 ID:/FTpANow0.net
自動車産業が経済の柱なのに、利益が出ないEVに全フリして、さらに原発を停止して、自ら首を絞めているドM

108 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2023/10/31(火) 20:34:35.36 ID:K8ReUd6H0.net
来年、また車関係でちゃぶ台返しが来そうだな。
トヨタ株買い増しか。

109 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2023/10/31(火) 20:34:47.37 ID:K8ReUd6H0.net
来年、また車関係でちゃぶ台返しが来そうだな。
トヨタ株買い増しか。

110 :名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]:2023/10/31(火) 20:35:20.35 ID:K8ReUd6H0.net
すまん。
大切なことなので2回書き込みました。

111 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ZA]:2023/10/31(火) 20:35:42.83 ID:LGBl3Vgn0.net
ドイツもダメなのか

112 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/10/31(火) 20:43:36.57 ID:GZrd9Ixi0.net
>>111
四半期だめだっただけでこの30年くらいの推移平均では日本より遥かに良い

113 :オムライス(愛知県) [US]:2023/10/31(火) 21:14:30.34 ID:OIoSf4ov0.net
>>45
自国通貨建ての2010年→2023年だと日本のほうが伸び率高くないっけ?

為替差は一年で3割以上変動するから比較に使いにくい。2020年で2023年で結果が全然変わるし

114 :オムライス(愛知県) [US]:2023/10/31(火) 21:17:08.50 ID:OIoSf4ov0.net
>>70
日本で大災害が起きたら資金需要で、世界的に大不況になると金利差の減少でいっきに1ドル100円付近まで円高になるだろうよ

115 :お肉(Unknown) [CN]:2023/10/31(火) 21:23:48.07 ID:bZ4JWuTG0.net
>>13
ドイツ人も冷静に同じ事を言ってた
冷静でないのは日本のパさんだけ

116 :オムライス(愛知県) [US]:2023/10/31(火) 21:23:57.12 ID:OIoSf4ov0.net
>>56
今年度の名目GDPは30年ぶりの+5%前後の予想だよ
実質GDPは1.5%ぐらいだけど

117 :お肉(Unknown) [CN]:2023/10/31(火) 21:25:41.38 ID:bZ4JWuTG0.net
>>107
資源無いのに原発止めて高い油かって無駄遣いしてるのでどっこいどっこいじゃ

118 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2023/10/31(火) 21:30:16.51 ID:Io6kw/1q0.net
世界大戦待ったなしだな
とりあえず資源持ってるところを狙ってこ
中国は勝手に自滅するからどうでもいい

119 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 22:58:50.86 ID:4AWBFXoK0.net
>>113
それ、ジンバブエドル建てのジンバブエが世界一経済成長した時代もあったよね
って言ってるようなもの。極論だが

120 :名無しさん@涙目です。:2023/10/31(火) 23:04:51.69 ID:QK1WsXS20.net
>>113
日本だけで経済が廻っているとでも言いたいのかよ・・?

121 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/11/01(水) 03:56:20.98 ID:RKzXuxEN0.net
てかドイツスレなに日本がー日本がーとほざいてんだこのバカども

122 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 04:22:24.81 ID:okg5kOxz0.net
ドイツは世界にとってのがん

123 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 07:58:27.34 ID:REAGAseD0.net
日本、アメリカ、欧州、ほんとどこが早くダメになるか競争やってるようなもの
その視点で見てもアメリカが圧勝かな 金持ちの特徴に行動が早いっていうのがある
ダントツアメリカが早いです 
人口が増えていくのは?アメリカです
理系分野でノーベル賞とってる国は?アメリカです
今現在稼いでる企業は?アメリカです 対抗することは昔より大変になりました
稼いでいる=世界の才能ある人間に高給を払える
これによって差が開く一方です
丼ぐ色の背比べの中から競争していってどこが勝つのか?って時代は遥か昔です

124 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/01(水) 08:58:44.44 ID:mo0dCRep0.net
>>1
日本を抜いて世界経済第3位になったと小馬鹿にし腐りやがったくせに本気か?

まあ世界第3位になれたんだから余裕っしょ?放っとけ放っとけw
ロシアの安い天然ガスからバカ高い天然ガスを買う羽目になっても世界第3位なんだからさ
鼻くそホジりながら寝そべって屁こいて高みの見物してようぜ

125 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]:2023/11/01(水) 09:14:10.51 ID:rrw7xOKo0.net
世界3位になったんだから頑張れドイツwwww

126 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 10:47:57.32 ID:rvJ9n+8A0.net
>>56
もうとっくに終わってるけど?

127 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 10:49:40.08 ID:rvJ9n+8A0.net
>>89
中抜きってw
中間の商社さんいなくなるの君ら大好きじゃんw

128 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 10:50:53.78 ID:oqzd603u0.net
>>103>>105
よく意味が分かんないけど新興国や途上国なんか無視して為替操縦をしろと?

129 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 10:51:56.13 ID:oqzd603u0.net
>>68
どういう理屈?それ

130 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 10:54:34.87 ID:oqzd603u0.net
>>124
そんなん誰もしてないからw
パヨの戯れ言を真に受けすぎたらだめよ

131 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 11:27:25.58 ID:RKzXuxEN0.net
>>129
気にするなどうせ大した事は言ってない。
GNPだし(笑)

132 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 11:42:30.83 ID:OfUSKeEF0.net
皮肉なことにあれだけバカにされてたギリシアが復活してきてるんだよなwww
日本も一度ギリシアみたいになったら、構造改革とか公務員改革も進んで復活できるかもしれない

133 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]:2023/11/01(水) 11:54:27.49 ID:piuu0Y2j0.net
事あるごとに脱炭素喚いて自爆してるだけだろ

134 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/11/01(水) 12:02:13.58 ID:EiHNDk2r0.net
だから円安だからドル建てだと抜かれただけだと何回言えば分かるんだ
GDP成長率もその他の経済指数も日本は好調なのに対してドイツは燦々たる結果になってる
円高の時に起こることは馬鹿が必死こいて貯めた金を海外で落とすことと、ドル建ての数字(それこそGDPなど)が虚しく上がるくらい
大多数の企業の業績が悪化して賃上げ出来なくなり海外からの投資も減る

135 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:04:43.43 ID:zAY+esWGO.net
パヨクの逆法則発動ですねわかります
パヨクが持ち上げるものはことごとく没落するなあ

136 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:06:12.67 ID:EiHNDk2r0.net
ただ円安も流石に170円くらいまでいったらデメリットの方が大きくなるかも
例えば今1ドル70円台なんて円高になったとしたら間違いなく経済(企業)はボロボロになる

137 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]:2023/11/01(水) 12:07:54.34 ID:EiHNDk2r0.net
さらに浮かれた馬鹿が貴重な金を海外旅行に行って外国で使うという負のスパイラルに陥りさらに不況が進む

138 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [NZ]:2023/11/01(水) 12:09:13.71 ID:fkEv2JU50.net
>>133
脱炭素、敵は二酸化炭素とか馬鹿なこと言ってんのは日本くらいだぞw

欧州委員会が問題にしてんのは、一酸化水素、NOX、パティキュレートな
これはどんなエンジンでもクリアできず、世界的に健康被害が出ていて、医療費で日本も国家財政が圧迫されてるんやで

なぜかトヨタは二酸化炭素を敵認定wwwwww

139 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:14:29.15 ID:jpWZu2cf0.net
>>120
日本は内需8割だから

140 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:18:47.47 ID:Z/gDD1es0.net
GDPで勝ってもそんなことになんのやな
それでも円安に何の手も打てなくしたアベノミクス許さんが

141 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 12:54:12.24 ID:wCSNeC5/0.net
リセッシュで洗うのか?

142 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/11/01(水) 14:28:56.10 ID:WXBYi9IL0.net
>>128
日銀が考えてた円安は黒田ライン125円ね。でも放漫財政がたたってそこが抜けて150円突破。
ところが為替もインフレ抑える金利上昇も日銀は簡単に対処(普通の国は出来る)が出来なくなってるの
口先介入で神田財務官が「(介入の)スタンバイです」と言うだけ。
株・為替の板みてたら「また新語が飛び出たよ」って日銀の無力感が伝わってくるよ

143 :名無しさん@涙目です。(Unknown) [ZA]:2023/11/01(水) 15:44:53.25 ID:wfbcL/I20.net
ドイツスレでどうしても日本の話に持って行きたいバカサヨ。

144 :名無しさん@涙目です。:2023/11/01(水) 23:27:33.77 ID:leEq9L440.net
放漫財政ガーとか金利差ガーとか使い分けてて笑えるw

145 :名無しさん@涙目です。:2023/11/02(木) 16:48:56.00 ID:FjZr7GiS0.net
利上げ再加速
ユーロ円ぶち上げ
ドル円も釣られて下がらず
あっちはインフレ
こっちは円安で物価高だな

146 :名無しさん@涙目です。:2023/11/02(木) 16:51:25.76 ID:dt/8HnQy0.net
原発作れば?

総レス数 146
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★